ВинницаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. «ЯСКО» вдруге поспіль святкує перемогуРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Матчи 11-го тура. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 2. Деятельность АФУВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу восьми (частина 2)ИталияКубок Италии-2020/21. Финал восьми. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. «Енергія» – «Продексім». АнонсВторая лигаДруга ліга України 2020/21. 1/4 фіналу. «Любарт» (Луцьк) – «Нікма» (Запоріжжя)ПортугалияПортугалия-2020/21. Лучшие голы 29-го тураКиевВиктор Цой: «Хотелось бы успеть поиграть под руководством Косенко и Гончаренко — их результаты говорят сами за себя»Экстра-лигаЮрий Савенко: «Продэксим» выиграл Кубок Украины за счёт сплоченности команды и желания взять этот трофей»Чемпионат мираАФК визначилася з претендентами на поїздку на Кубок світу-2021АзербайджанТьяго Болинья: «Все считали, что сборная Греция является слабой командой, но они показали довольно интересную игру»КиевПотрібна допомога Леоніду ЖиронкінуИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 27-го тураФутзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїЧемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)ИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футбол

Дани Сальдисе: «Я горжусь тем, что стал первым наваррцем, выигравшим Кубок Испании»

Лучший бомбардир испанской Примеры Дани Сальдисе – о победе в Кубке Испании, нынешнем сезоне, предстоящей встрече с родным клубом и национальной сборной

Если вы оставите семью, друзей и город, это может изменить вашу жизнь. Экс-игрок наваррского клуба «Осасуна Магна» Дани Сальдисе, который вырос и сформировался как сильной игрок в этой команде, первым из уроженцев Наварры в минувшее воскресенье выиграл Кубок Испании в составе «Мовистар Интер».

Сходи в церковь и поцелуй святого. Именно это сделал 25-летний Даниэль Сальдисе Мартиникорена после победы в Кубке Испании с «Мовистар Интер», и это сталосовершенно новым событием в жизни.

Это был ваш первый финал в этом турнире, и вы не только смогли выиграть, но и забили гол. Что вы испытали?
– Это чувство сложно объяснить, это что-то очень красивое. Я смог не только забить гол, но и чуть раньше, в эпизоде со вторым голом, отдать передачу. Я думаю, это изменило игру, и чувство, которое я испытал после этого, было невероятным. Я бы не променял это ни на что на свете.

Вы ожидали, что победите «Барселону» настолько уверенно?
– Нет, конечно. Если вы посмотрите, каким был наш путь в турнире (победа по пенальти против «Пальмы», а затем в полуфинале очень упорный матч с «Картахеной»), то поймете, что мы не ожидали, что произойдет что-то подобное. Мы знали, что «Барселона» – очень сложный соперник, но табло абсолютно верно отразило наше преимущество.

Каково быть первым наваррцем, выигравшим Кубок Испании?
– Я испытываю гордость. Отрадно, что при таком большом количестве сильных игроков из Наварры я стал первым, кто получил этот титул. С самого начала я чувствовал поддержку всего моего народа и моей области, и это, на самом деле, доставляет мне огромное удовольствие.

Вы хотели избавиться от этой занозы после поражения в финале Кубка Испании в 2017 году в составе «Осасуны»?
– Да, это поражение нас сильно задело. Титул был у нас в руках, и мы были убеждены, что для нас это прекрасная возможность привезти трофей в свой музей.

Вы проводите свой первый сезон в «Мовистар Интер». Как вы относитесь к этой смене обстановки на личном уровне?
– Что ж, как и все изменения, это принесло мне хорошие моменты, а проблем возникло не очень много. В конце концов, это смена города, команды, людей, обычаев... Оставляешь после себя людей, которых любишь, и едва успеваешь с ними видеться. Это было трудное решение, но я действительно видел себя подготовленным, я считал, что это идеальный момент для смены обстановки. Сейчас я нахожусь на таком этапе своей жизни, в течение которого, как мне кажется, я сильно повзрослел, и жизнь в этой ситуации заставила меня работать гораздо больше. В конце концов, я думаю, это отражается на моей игре, и помогает мне провести хороший сезон.

Помогло ли вам адаптироваться присутствие Эрика Мартеля?
– Конечно, мы знаем друг друга с тех пор, как играли в «Осасуне», и за пределами поля у нас очень хорошие отношения. Мы всегда хорошо ладили, и здесь, в Мадриде, мы обычно строим свои планы вместе.

4 мая вы вернетесь домой, чтобы встретиться с «Осасуной».
– Я с нетерпением жду этого дня. По правде говоря, это был очень быстрый год во всех отношениях. Когда вышел календарь, я посмотрел на дату этого матча и теперь радуюсь, что все меньше и меньше дней остается до этого матча. В конце концов, при такой большой конкуренции и таком интенсивном графике, у вас нет времени остановиться и подумать обо всем, но мне очень хочется. Плохо то, что из-за пандемии мы не можем играть с полными трибунами.

– Это жесткое испытание для вас?
– Да, никто не любит играть с пустыми трибунами. Поэтому в этом матче лично мне будет сложнее. Моя семья и мои друзья – xoteros, но они тоже болеют за Дани Сальдисе. Это сложно, но, в конце концов, нам придется адаптироваться к ситуации, которую мы переживаем, и я постараюсь получить от нее максимум удовольствия.

– Вернемся немного назад, к победе «Интера». Считаете ли вы, что победа в Кубке Испании будет мотивацией на оставшуюся часть сезона?
– Я думаю, что это больше, чем просто моральная поддержка, это возможность осознать, что у нас есть команда, способная победить любого. Мы уже верили в это с начала года, но правда то, что выиграть титул – это способ осознать это и показать, кто в доме хозяин. «Мовистар Интер» – это «Мовистар Интер». Независимо от того, сколько изменений в составе произошло, существующий здесь ген победителей очень велик, и мы знаем, что, делая все правильно, мы можем добиться большего количества титулов.

– В настоящее время в составе «Леванте» играют Араса и Рафа Усин, два игрока, которых вы очень хорошо знаете. Сложно ли будет обыграть их в этом году?
– Усин и Aраса сделали очень большой качественный скачок вместе с «Леванте», где создали отличную команду. Они идут первыми в регулярном чемпионате с большим отрывом. Но не только «Леванте» ощутимо прибавил в этом году – есть много команд, которые сильнее играют в этом году и значительно обострили конкуренцию в чемпионате, что делает соревнование более интересными и привлекательными для зрителей.

Вы лучший бомбардир лиги, забив 21 гол. Сколько еще забьете в этом сезоне?
– Да, я забил 21 в лиге, 2 в Кубке Испании, по 1 в Кубке Испании и в Лиге чемпионов. На самом деле это очень хорошие цифры, и они помогают мне обрести уверенность не только перед воротами, но и в других аспектах игры. Сколько забью – увидим по итогам сезона.

Вы нацелены лучшего бомбардира?
– Несмотря на то, что это цель престижна, важна команда, и именно сейчас стало еще более очевидным, что победу добывала вся команда. Но я также не могу отрицать, что индивидуальные награды – это признание работы каждого, и, конечно, я буду бороться за то, чтобы выиграть этот приз.

Как вы думаете, пришло ли вам время вернуться в сборную Испании?
– Наша сборная – команда очень высокого уровня. Если она не самая лучшая, то наверняка одна из лучших в мире. Я буду продолжать работать, соревноваться в составе своей команды и буду готовиться на случай, если такая возможность появится снова.

diariodenavarra.es