Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. «ЯСКО» вдруге поспіль святкує перемогуИталияКубок Италии-2020/21. Финал восьми. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Матчи 11-го тура. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 2. Деятельность АФУВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу восьми (частина 2)Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. «Енергія» – «Продексім». АнонсВторая лигаДруга ліга України 2020/21. 1/4 фіналу. «Любарт» (Луцьк) – «Нікма» (Запоріжжя)ПортугалияПортугалия-2020/21. Лучшие голы 29-го тураКиевВиктор Цой: «Хотелось бы успеть поиграть под руководством Косенко и Гончаренко — их результаты говорят сами за себя»Экстра-лигаЮрий Савенко: «Продэксим» выиграл Кубок Украины за счёт сплоченности команды и желания взять этот трофей»Чемпионат мираАФК визначилася з претендентами на поїздку на Кубок світу-2021АзербайджанТьяго Болинья: «Все считали, что сборная Греция является слабой командой, но они показали довольно интересную игру»КиевПотрібна допомога Леоніду ЖиронкінуИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 27-го тураФутзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїЧемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)ИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футбол

Хосе Руис: «Хочется самому уйти из спорта, а не дождаться того, чтобы спорт ушел от меня»

Игрок «Винья Альбали Вальдепеньяс» Хосе Руис – о своем решении завершить карьеру по окончании этого сезона

37-летний защитник «Вальдепеньяса» Хосе Руис (родился 6-06-1983 в Барселоне) объявил о завершении карьеры по окончании этого сезона. «Ла Рока» («Скала» – Ред.) попрощается с футзалом после долгой спортивной карьеры, в которой он заслужил уважение на всех уровнях своими спортивными и человеческими качествами как на площадке, так и за ее пределами.

Теперь он постарается в свои последние дни в качестве профессионала помочь «Вальдепеньясу» выйти в плей-офф и побороться за чемпионский титул.

Почему Вы решили объявить о завершении карьеры именно сейчас?
– В конце концов, необходимо было сделать этот шаг. Одно из моих желаний – хочется самому уйти из спорта, а не дождаться, чтобы спорт оставил меня. Кажется, пришло время объявить об этом, чтобы еще раз и еще раз насладиться этими последними месяцами.

Наверняка это обдуманное решение...
– Да, я думал над ним много месяцев. Когда ты отмечаешь свой день рождения, то знаешь, что конец карьеры все ближе и ближе. Ты никогда не хочешь, чтобы этот момент наступил, и думаешь, что профессия спортсмена должна быть вечной из-за того, насколько она прекрасна. Но у всего есть срок годности и теперь пришла моя очередь.

Что Вы испытываете, вспоминая свою карьеру?
– С тех пор, как я объявил о своем решении, мои коллеги заставили меня вспомнить многое и заставили меня очень сильно гордиться всем, что я пережил. Я вспоминаю титул чемпиона Европы, а также много моментов в каждом клубе, в котором я играл. Я помню о каждом из них, и у каждого клуба есть что-то особенное и положительное.

Как изменился футзал за более чем 20 лет вашей профессиональной карьеры?
– Он сильно изменился. Он становится все быстрее, и, я думаю, качественнее. Существенно выросли и развились клубные структуры, а также были улучшены условия безопасности и финансирования для игроков. Сейчас нас считают работниками, раньше в этих аспектах было гораздо больше неуверенности. Несмотря ни на что, мы должны продолжать бороться за этот вид спорта и совершенствоваться каждый день.

– Если бы была возможность, изменили ли бы Вы что-нибудь в своей карьере?
– Бывают случаи, когда вы делаете ошибки и принимаете решения, которые спустя годы не приняли бы. Но я всегда хотел видеть светлую сторону везде, где бывал. В конце концов, все происходящее заставляет вас расти как личность и как игрока. Было бы эгоистично, если бы я сказал, что что-то поменяю, потому что я смог добиться почти всего в футзале и могу только гордиться этим.

Что сделал для вас «Винья Альбали Вальдепеньяс»?
– Он заставил меня вновь поверить в свою мечту. Я пришел сюда в возрасте 35 лет, в команду, недавно повысившуюся в классе, и мои новые партнеры заразили меня своим энтузиазмом и стремлением к цели. Это заставило меня приложить максимум усилий, чтобы выйти на свой лучший уровень. Первый год был трудным, потому что это была новая команда, а это всегда сложно. Прошлый сезон был абсолютным успехом, и тот энтузиазм и стремление к цели, которые они мне передали, заставили меня показать свой лучший уровень.

Что вы чувствовали, играя и наблюдая за тем, как футзал живет в Вальдепеньясе?
– Это был подарок для меня. К примеру, я был, в Италии, там почти не было зрителей, я был там один, без друзей и семьи, и мне даже было страшно. Поэтому футзал в Вальдепеньясе – это чудо, настоящий подарок. Верно, что здесь очень требовательная публика, и это хорошо, но возможность играть здесь – один из самых прекрасных моментов, которые я испытал.

Что вы посоветуете начинающим футзалистам?
– не теряйте времени, и я повторил об этом своим товарищам по команде в разговоре перед одной из последних игр. Все, что можно сделать, должно быть сделано и достигнуто, когда для этого появляется возможность. Вы должны бороться изо дня в день и за каждую следующую цель, каждый рубеж, каждый уровень, потому что жизнь спортсмена проходит очень быстро. Вы должны использовать каждую игру и каждую тренировку как новую возможность. Вы должны доводить дело до конца, не стоит ждать удачи – удачу нужно искать. Чем больше я работал, тем больше мне везло.

А что бы вы сказали поклонникам «Винья Альбали»?
– Из-за пандемии мы все переживаем тяжелые времена. Мы живем за счет спонсоров и болельщиков, поэтому просим их продолжать поддерживать команду, как они это делали до сих пор, с той же любовью, хотя бывают случаи, когда все идет не так, как хотелось бы. Чтобы расти, нам нужны люди. Каждый евро, каждое слово (хорошее или плохое), сильно влияет на любое подразделение клуба. Вы должны думать о росте и совместной работе на благо футзала.

Спортивная цель сейчас подготовить команду к плей-офф...
– Спортивная цель состоит в том, чтобы попытаться подняться как можно выше. А на личном уровне я хочу наслаждаться оставшимися тренировками и играми.

Каким будет Ваше будущее после окончания карьеры?
– У меня есть разные варианты в спорте, будь то на руководящей должности или в качестве тренера, поскольку у меня есть тренерская лицензия третьей категории. Я думаю об этом, потому что это непростое решение. В последние годы мне уже трудно переехать куда-то из дома по семейным обстоятельствам, и я стремлюсь к большей стабильности. Я не хочу торопиться. Я не ухожу из футзала, потому что я еще ничего не решил. Сейчас я получаю сообщения от людей, которые не понимают, почему я ухожу, если в этом сезоне был вызван национальную сборную. Но это вопрос мотивации. Если я не могу делать что-то на сто процентов, я предпочитаю отойти в сторону.

latribunadeciudadreal.es