Женский футзалНаші закордоном (жінки) - 2. Сухий розгром і третя перемога поспільПольшаПольша. Экстракласа. 5 тур. Первое поражение чемпиона и голевые подвиги сумчанПервая лига Владимир Чухненко: "Мне очень нравится "Виза-Вторма"Кубок Украины"Технология-Lex VSK" уступает в первом матче Кубка УкраиныСборная УкраиныЕвгений Кукалев и Артем Литвиненко в Ужгороде со сборной U-19БеларусьБеларусь.6 тур. Голевые подвиги братьев ГрицынаСборная УкраиныСтартував навчально-тренувальний збір Юнацької збірної України з футзалу (U-19)Италия21.30. Италия. Серия А. 4 тур. Лолло Каффе Наполи - Италсервис Пезаро. LIVE!Женский футзалМарія Васковець: «Угорська мова - одна з найважчих речей, які я відчула на власній шкірі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. АРПИ упускает победуЛатвияВасилий Кефа: "Я следил за чемпионатом Латвии"Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «ПЗМС» – «Багіра/КДЮСШ-8» – 13:2Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруФутзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноПервая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»

Дебютанты. Честолюбивый «Акана Оржель», или Операция Экстракласса

Рассказ о дебютанте высшего дивизиона польского футзала, участнике FUTSAL MASTERS-2018

Мы уже писали о том, как активно готовится к новому сезону и работает на трансферном рынке «АКСЕС футзал клуб», дебютант французского Д1.

Оказалось, не только во Франции есть честолюбивые и амбициозные дебютанты.


Хесус Чус и Сито Ривера (справа)

Знакомьтесь – КС «Акана Оржель» из Ельч-Лясковице, победитель Первой лиги Польши по футзалу. Команда, которую тренирует испанский тренер Хесус Гарсия Лопес Чус, в преддверии старта в Экстраклассе, очень активно работает на трансферном рынке.

В межсезонье «орлы» расстались с целой группой игроков, в основном польского происхождения – Камилом Новаковски, Бартошем Конечны, Павелом Зиновцем (11 голов), Гжегожем Новаком. Покинул команду и испанец Хави Монтес, пришедший в январе.

А вот пополнение выглядит гораздо более внушительно и представительно.

Сначала «орлы» объявили о подписании 21-летнего португальца Нуно Барбозы, выступавшего до того в португальских клубах низших дивизионов, а последний сезон игравшего за итальянский «Вис Фонди» (серия С2, третья по рангу лига итальянского футзала), в котором он забил 16 голов.
 
Затем команду пополнили:


28-летний бразилец Эллисон Амантес Мендес, поигравший в Бразилии и Португалии, а в прошлом сезоне ставший победителем португальской Сегунды;
 


34-летний Николай Морозов, украинец с польским паспортом, в свое время выступавший за запорожский «Сиал Джет» и житомирский «Контингент», но давно играющий в Польше. Последние четыре сезона Николай провел в ФК «Торунь»;


25-летний латыш Янис Пастарс, четырехкратный чемпион Латвии в составе «Никарса»;

30-летний Генри Хатакеяма, бразилец азиатского происхождения, поигравший в Словакии и Португалии;

19-летний швейцарский голкипер Ноэль Шарье.

И буквально вчера «Оржель» объявил о подписании лучшего бомбардира Экстраклассы прошлого сезона (32 гола), игрока польской сборной и участника Евро-2018 Себастьяна Войцеховски, в минувшем сезоне выступавшего за «Ред Девилс» из Хойнице.

Как видим, кадровые изменения в клубе произошли более чем значительные. Чем это вызвано, в своем обширном интервью рассказывает руководители клуба – президент Себастьян Беднарж и вице-президент Ярослав Паталух в интервью клубной пресс-службе:

Что изменилось в клубе после победы  в Первой лиге?
С.Б.:  Мы завоевали путевку в высший дивизион (Futsal Ekstraklasa), но, как оказалось, времени для празднования было немного. Сразу после последнего матча мы начали работу над подготовкой команды к участию в элите. Я говорю не о спортивном аспекте, а об организационных моментах. Повышение в классе приносит с собой множество дополнительных требований, которые мы должны выполнить за короткое время – процесс лицензирования, большое количество необходимых документов, сертификатов. К счастью, мы уже прошли этот этап. Сейчас обеспечиваем инфраструктуру для подготовки к новому сезону, перед которым мы планируем сделать большие изменения, направленным на профессионализацию нашего клуба.
 
Вы говорите о профессионализации клуба. Расскажите об этом подробнее.
Я.П.: С момента создания клуба мы поставили перед собой определенные цели. Которые реализуем шаг за шагом из года в год. Сейчас пришло время, пожалуй, самое сложное, но, на наш взгляд, очень важное, а именно – профессионализация первой команды. Мы внимательно проанализировали, как работают и тренируются команды не только в Экстраклассе, но и клубы лучших футзальных лиг в мире, в первую очередь испанской. 
 
Мы понимаем, что пока значительно отстаем и не сможем быстро сократить отставание, но мы стараемся постепенно идти вперед и делаем шаги в этом направлении. Первым из них является открытие академии, где мы будем обучать детей в каждой возрастной группе, комбинируя тренировки по футзалу с обучением на обычном футбольном поле. С  нетерпением будем ждать юниоров, которые со временем присоединятся к первой команде. Это долгая и трудная работа, здесь нужно терпение и время. 
 
Еще одним важным изменением в первой команде является введение утренних тренировок, так что теперь недельный тренировочный процесс будет длиться 8-10 часов, и это существенно поможет нам. В Польше только один клуб имеет аналогичную систему подготовки.
 
В клубе произошли большие кадровые изменения. Чем это было вызвано?
С.Б.: Большинство игроков, выступавших за клуб в прошлом сезоне, имели контракты до мая 2018 года. Конечно, сразу после сезона мы вместе с тренером, проанализировали игры прошлого сезона и разобрали все плюсы и минусы. Повторюсь, в клубе четко определены цели, и каждый год мы хотим развиваться, делать шаг вперед. Повышение в классе – это прекрасно, но уровень Экстраклассы очень высок, и мы хотим ему соответствовать. 
 
Заранее было известно, что с некоторыми игроками контракты не будут продлены, а затем мы вместе с тренером обсудили контуры следующего сезона. Нас волнует вопрос профессионализации, поскольку тренировочный процесс становится более насыщенным и интенсивным, а система двухразовых тренировок  заставляет игроков уделять футзалу гораздо больше времени. С несколькими игроками, которых мы хотели бы видеть в команде в новом сезоне, договориться не удалось. Причины разные – кто-то не может уделять столько времени футзалу из-за семьи или бизнеса, кто-то после успешного сезона в Первой лиге захотел существенного увеличения зарплаты.

Больше всего нас удивила ситуация с Давидом (Витеком - ред.). Год назад мы подписали контракт с ним на два сезона. Контракт включал более высокую зарплату в случае повышения в классе, поэтому игроку было известно, что он подписывает. К сожалению, после повышения в классе его требования увеличились, несмотря на то, что клуб помог ему в этом сезоне, давая работу тренером в Академии клуба, поручив ему несколько групп, а также работу у одного из спонсоров клуба. Мы были очень удивлены, когда выяснилось, что после завоевания путевки в Экстраклассу его требования увеличились столь значительно. В конце концов, мы попытались предложить ему более высокую зарплату, но выполнить его требования в полном объеме не смогли. Тем не менее мы не хотели создавать ему проблем и расторгли контракт по его просьбе.

Несмотря на все произошедшее, мы благодарны Давиду за те три года, что он провел в нашем клубе, за его амбиции, преданность делу и множество красивых голов. Искренне желаем ему успеха в дальнейшей карьере.


Ярослав Паталух и Хесус Чус

Именно поэтому вы решили пригласить так много игроков из-за границы?
Я.П.: Вместе с тренером Хесусом Чусом мы искали игроков, которые будут соответствовать его видению. Нам было сложно убедить польских игроков в нашей философии, тем более, что польский «рынок» очень маленький, и большинство игроков при смене клуба не планируют смену места жительства, а в связи с новой концепцией нашего функционирования в следующем сезоне нам это не подходило. Используя знания и контакты тренера и президента, мы начали переговоры с игроками из-за рубежа. Мы искали игроков, у которых уже есть опыт, но по-прежнему есть амбиции. Для которых это также отличная возможность проявить себя на высоком уровне и играть под руководством такого амбициозного тренера, как Чус.
 
Какие цели вы ставите перед командой в дебютном сезоне в Экстраклассе?
С.Б.: Мы хотим бороться в каждом матче за три очка. В команде произошли серьезные изменения, и понимаем, что потребуется время, чтобы команда заиграла так, как этого хочет тренер.  Я считаю, что увеличение персонала и появление игроков , которые хотят работать и расти, приведут к желаемым результатам. 
 
Вскоре мы начнем подготовку к новому сезону, в течение которой мы сыграем несколько контрольных игр и традиционно сыграем на турнире Futsal Masters. Думаем, что качественная подготовка поможет ребятам хорошо подготовиться к новому сезону, и уже в сентябре мы будем во всеоружии. Признаю, что мы не можем ждать.


   
 
– Четвертый по счету турнир FUTSAL MASTERS совсем скоро. Состав участников выглядит впечатляюще. Сложно было пригласить такие команды? 
С.Б.: Futsal Masters уже является брендом – приглашать команды для участия в турнире становится легче с каждым годом. Признаюсь – было еще несколько команд, которые хотели участвовать в турнире. Конечно, отбор и организация турнира из года в год должны быть лучше и лучше, потому что турнир должен способствовать развитию футзалу в нашей стране. В этом году Futsal Masters будет проходить в двух городах одновременно, что является еще одним важным организационным шагом. Я считаю, что благодаря этому еще больше болельщиков смогут наблюдать за турниром, и это самое главное.

– Согласен. У вас потрясающий фан-клуб. Вероятно, ваши фаны были на всех играх команды в этом сезоне, даже в Люблине и Жешуве?
Я.П.: Да, это правда. Наши фанаты – наш шестой игрок. Они удивительные, невероятно поддерживают нас, причем часто они выезжают на матчи семьями. В Первой лиге они определенно были лучшей фан-группой в Польше, и, на мой взгляд, в Экстракласе еще сильнее проявят свою силу, и, думаю, в следующем опросе они получат титул «Лучшая аудитория сезона 2018/19». Мы хотели бы особо поблагодарить их за преданность нашему совместному проекту, за их эмоции, за их поддержку в трудные моменты прошлого сезона. Я уверен, что они будут продолжать поддерживать нас так же сильно и ярко, и потому фан-движение «ORZEŁ TO MY» будет еще более успешным.
 
Очень любопытно будет посмотреть в наступающем сезоне, как выступит «Акана Оржель» в своем дебютном сезоне в Экстраклассе. Во всяком случае, мы уже знаем, что, помимо 
«Рекорда» Александра Бондаря, «Клирекса» Вадима Иванова, МОКС Виталия Лисниченко, «Ред Драгонс» Романа Вахулы, «Гатты» Максима Паутяка и Виталия Ханюкова, «Погони 04» Романа Смирнова и Романа Кондюха, мы теперь будем внимательно следить за выступлениями «Акана Оржель» из Ельч-Лясковице.
 
Еще более интересно будет понаблюдать за играми подопечных Хесуса Чуса
на турнире FUTSAL MASTERS-2018, где «орлы» попали в одну группу с хмельницким «Соколом».
 
По материалам
orzelfutsal.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.