Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 2. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 1. «Кайрат» начинает с победыВинницаФутбольний Тиждень 322 від 13.11.2018Экстра-лигаКирилл Ципун: «Может, мы как раз берегли наши голы на нужные игры?»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 8Экстра-лигаКоманди-легенди. «Шахтар»-2005/2006Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Группа D. Самая «украинская» группа Элитного раундаБразилияКар'єра Фалкао в семи миттєвостяхБеларусьБеларусь. 9 тур. Схватка в Лиде и 100 украинских головЖенский футзалВища ліга (жінки). Підсумки поєдинків третього та перенесного матчу другого туруВетераныКубок України серед ветеранів 45+ та 55+: переможці – «Ніколь-Технологія» і «STAVNI»ПольшаПольша. Экстракласа. 7 тур. Первый выигрыш «Пяста», первый гол Горбатого и трудная победа чемпионаИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураКубок УкраиныКубок України: повернення кременчуцького бомбардираКубок УкраиныКубок України: результати матчів першого попереднього раундуСумыУ Сумах розіграли «Кубок Белла, Попова та Розінга»Россия. Суперлига. 7-й тур. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 7 тур. 3:2 в пользу гостейПервая лига Роман Зеленский: «"Днепр-Черкассы" против нас играл в грубый и провокационный футзал»Италия19.00. Италия. Серия А. 7-й тур. Маритиме Аугуста – Каме Доссон. LIVE!

Вадим Иванов: «Будем бороться за чемпионство»

Интервью с Вадимом Ивановым, первым и пока единственным легионером польского «Клирекса»

 

Воспитанник (1999/2000) ЦСКА (Киев)

2001-2007 – Киев-Униспорт (Киев) Вторая лига, Первая лига, Высшая лига
2007-2009 – Мытищи (Россия)
2009/10 – Витэн (Беларусь)
2010-2011 – Монолит
2011 – ЛТК
2011/12 – Ред Девилз (Польша)
2012/13 – Спортлидер + (2 круг)
2013/14 – Спортлидер + (1 круг)
2014-2016 – Ред Девилс
2016 -... Клирекс (Польша)
 
Провел 28 матчей за различные сборные Украины (молодежную, студенческую, национальную) Сеебряный призер ЧМ-2008 среди студентов
За национальную сборную  выступал в период с 2006 по 2009 год.
 
Бронзовый призер чемпионата Беларуси-2009/10
Обладатель Кубка Беларуси-2009/10
Обладатель Кубка Польши – 2 (2015/16, 2016/17)

Вадим, как восприняли  первого украинского легионера в «Клирексе»?
– Я вообще первый и пока единственный легионер в «Клирексе». Руководство клуба предпочитает подписывать исключительно польских игроков. Приняли меня здесь отлично, чувствую себя своим, президент мне доверяет. Недавно подписал контракт еще на два года.
 
Цели в нынешнем сезоне, изменения в команде?
– Руководство ставит задачу – первое место. Но мы только вышли из отпуска. Предстоит большая работа.
 
Ожидаются ли новички?
– Это закрытая информация. Такие вопросы находятся в компетенции руководства. Решают президент и главный тренер. Пока нам ничего неизвестно. Сегодня увидел одного молодого игрока. Ничего сказать не могу – не владею информацией.

Особенности процесса адаптации в польском футзале?
– У меня особых сложностей не возникло. Уровень в большинстве клубов аматорский. Игроки в основной массе своей работают, а футзал для них – это хобби. Есть две-три команды, в которых дело поставлено более серьезно, а так...
 
Как оцениваете амбициозного новичка Экстралассы
«Акана Оржель»?
– Там тренер португалец или испанец, не помню...
 
Испанец, Хесус Чус.
– Да, он сейчас взял довольно крепких игроков. Пришел игрок сборной Польши Себастьян Войцеховский, перебрался туда и мой давний знакомый Коля Морозов. Команда формируется действительно интересная. Посмотрим. В прошлом сезоне «Лех Канцелярия» тоже заходила с большой помпой, но сначала мы их в первом туре обыграли, а потом в середине сезона они снялись с чемпионата. Время покажет.
 
В сегодняшней игре Вы были одним из лучших. Как удается поддерживать форму на таком уровне, учитывая, что большинство клубов непрофессиональные?
– Я, наоборот, собой недоволен. Но я с ангиной сегодня играл, сложно было действовать в полную силу. Что касается формы, то все игроки имели месячное задание, где было четко расписано, что делать. Также дважды в неделю мы бегали на время. Т.е. у нас был какой-то втягивающий период. А сам я всегда достаточно активен и в отпуске, и во время тренировочного процесса. Так что времени, чтобы потерять форму, у меня не было. И, конечно, с возрастом начинаешь следить за собой тщательнее.
 
«Клирекс» в свое время был многократным чемпионом Польши. Что мешает команде вернуться на прежние позиции?
– В этом сезоне нам совсем немного не хватило до медалей. Мы дважды обыграли  «Торунь», которая в итоге взяла «бронзу». Ключевым для нас был матч с «Гаттой Актив». Если бы мы их обыграли, точно были бы в тройке. Но не вышло. Что не получилось в прошлом сезоне, будем наверстывать в этом (улыбается).

Вы поиграли в чемпионатах разных стран Украины, России, Польши, Беларуси. Есть какие-то особенности, различия между ними?
– У каждого чемпионата есть свои особенности. Российская Суперлига – это признанный бренд. Очень сильный чемпионат. Наш, украинский, тоже был хорошего уровня чемпионат в то время, когда я играл дома. В Беларуси раньше футзал был больше похож на футбол в зале – он был более силовым, что ли. Но сейчас, с приходом бразильцев и особенно наших, в большом количестве, украинских игроков уровень белорусского чемпионата существенно вырос. Польский, в общем-то, идет по тому же пути – в последние несколько лет сюда поехали испанцы, бразильцы, португальцы, «Рекорд» на днях объявил о подписании итальянца.
 
Вадим, как вообще впервые возник вариант с Польшей?
– В 2011 году позвонил мне президент «Ред Девилз» и поинтересовался, нет ли у меня желания поиграть в Польше. Не знаю, честно говоря, как он на меня вышел. Я отправил ему свое резюме, и через час получил по электронной почте контракт.
 
Поиграв в Польше, Вы затем оказались в хмельницком «Спортлидере+». Остались воспоминания?
– Конечно, остались. Та команда, была, на мой взгляд, на этапе становления. И клубная структура, и сама первая команда. Не было ни такого тренерского штаба, ни такой организации, ни такого автобуса (улыбается).
 
Насчет тренерского штаба. Вы же с Ковальчиком пересекались еще до «Спортлидера+»?
– Да, это было в сезоне-2011/12. Я понял в довольно сложную ситуацию. Тот сезон я начинал в харьковском «Монолите». В середине сезона у клуба начались финансовые проблемы, и стало ясно, что нужно искать другую команду. А трансферное окно закрывалось через два дня. И тогда я позвонил Роману Николаевичу: «Давайте я за вас поиграю?». И спасибо ему – следующие полгода провел в ЛТК. Там тогда была очень молодая команда, многие игроки которой сейчас играют в Экстра-лиге.
 
После «Спортлидера+» Вы вновь возвращаетесь в Польшу. Почему?
– Знаете, я, наверное, к тому времени украинским футзалом пресытился. Просто захотелось вернуться в Польшу – я себе здесь чувствовал более комфортно. Не только в футзале, но и вообще. Я связался с «Ред Девилс», и вернулся в команду.
 
Из которой в сезоне-2015/16 перешли в «Клирекс».
– Это была опять же моя инициатива. Тогда как раз было принято правило, что только один легионер может находиться на площадке. Нас в команде было двое – я и Виталий Колесник. Естественно, что это сразу отразилось на моем игровом времени. Это одна причина. Вторая – команда в том сезоне боролась за выживание. А хотелось играть в клубе, который постоянно претендует на высокие места. И третья причина была банальной – начались финансовые проблемы. И тогда я сам связался с руководством «Клирекса».

Вы дважды завоевывали Кубок Польши. Один раз с «Ред  Девилс» (15/16), второй с «Клирексом» (16/17).
– Да, оба раза обыгрывали «Рекорд». Сначала с «Ред Девилз» выиграли у них в финале (2:1), а в прошлом сезоне с «Клирексом» обыграли их по итогам двух матчей (1:0 и 2:3). Яркие эмоции, отличные воспоминания об этих победах!
 
В этом году Ваш брат перешел в «Витэн», за который Вы играли восемь лет назад.
– Да, есть такое дело. Об Орше у меня очень хорошие воспоминания (улыбается). Брату желаю только удачи. Там сейчас собирается хороший коллектив. Тренер – Алексей Попов. Я очень хорошо знаком с Лешей, он был с нами в «Мытищах» на сборах. Читал, кто пришел в команду сейчас – Максим Лысенко, Алексей Петров, другие игроки. Думаю, что в этом сезоне они будут бороться за чемпионство. Да, «Столица» опять выглядит фаворитом,  но, во-первых,  «Лидсельмаш» в этом сезоне не захочет уступать чемпионство, и ВРЗ тоже имеет чемпионские амбиции. В общем, у брата тоже будет интересно.
 
За выступлениями брата следите внимательно, судя по всему?
– Я бы следил еще более внимательно, но там плохие трансляции. Если бы все делали, как «Столица», на Youtube, смотреть было бы проще и приятнее.

– Следите ли за украинской Экстра-лигой?
– Конечно, слежу, но не часто получается смотреть матчи.
 
– Кого можете выделить?
– «Продэксим», «Энергию», «Титан», ХИТ. Здорово в прошлом сезоне в первом круге играл «Сокол». Команды подравнялись, есть интрига, реально интересный чемпионат.

 

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.