Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у ПольщіКазахстанКака: «У нас очень ровная группа в Элитном раунде Лиги чемпионов»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 4Первая лига ​Первая лига. 2 тур. В центре внимания – вратариАматорыСергій Тригубець: «На «Галицьку здобу» очікує перезавантаження»ПольшаПольша. Экстракласа. 4 тур. А теперь Горбатый!Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!

Мацей Карчинский: «Система должна быть справедливой и сделана с умом»

Президент «Футзал Экстракласса» – о системе соревнований в высшем дивизионе польского футзала


– Я выступаю за создание системы соревнований, которая будет самой привлекательной для болельщиков  и спонсоров, но я также выступаю за создание справедливой системы,  говорит Мацей Карчинский, президент Futsal Ekstraklasa. – Я думаю, что постепенный и взвешенный переход к плей-офф в интересах лиги и всех нас.
 
К какой системе соревнований склоняетесь Вы? 
– Перед общим собранием я лично связался с тренерами польских команд. Я сделал это после статьи тренера Клаудиша Хирша (тренер «Пяста» (Гливице) – Ред.). Я всегда был и буду открыт для обсуждений и предметных бесед. Особенно с тренерами, потому что я сам тренер и кто должен их понимать, если не я. Условие одно – такой разговор должен быть конструктивным и проводиться на профессиональном уровне, а не где-то на задворках. Поэтому обсуждение должно быть предметным и учитывать все факторы.
 
Какие факторы?
– Например, календарь и возможность играть матчи даже по средам. С этим у нас есть проблема, потому что большинство тренеров не хотят играть в будни, к примеру, по понедельникам. И это камень в огород тренера Хирша. Если он дал интервью, в котором поднял вопросы относительно правильности решений руководителей Экстраклассы относительно системы розыгрыша, то следует отметить, что именно «Пяст» создал определенные проблемы в этой области.
 
Есть еще два фактора. Во-первых, следует помнить о календаре лиги, Кубка Польши, молодежных чемпионатах (U-20) и Академическом (студенческом) чемпионате Польши. Календарь не резиновый. 
 
Во-вторых, финансовое положение клубов. Здесь есть проблемы. Легко говорить, не беря на себя ответственность. Президенты в первую очередь учитывают экономический фактор. Как бывший действующий, а теперь почетный президент «Погони 04» (Щецин), я их прекрасно понимаю. Здесь должен быть разговор между президентом и тренером, но диалог обоюдный. Мы же прекрасно понимаем, что президент клуба может высказаться в пользу плей-офф, но при этом не пойдет на то, чтобы увеличивать количество игроков, докупая еще одного-двух исполнителей. Любой президент в этом вопросе проявит осмотрительность. Все нужно делать с умом, а не на эмоциях. Так меня учили, прежде всего в спорте.
 
Почему система плей-офф не прошла на собрании? 
– Этот вопрос не был тщательно проработан. Был представлен лишь общий план. Было много мелких вопросов, на которые сторонники этой модели соревнований не смогли дать точных ответов. Именно в этом оказалась основная проблема. Мы долго говорили. В конце концов, плей-офф проиграл, но это не значит, что мы не вернемся к этой системе в следующем сезоне.
 
Что дальше? 
– Процесс поиска оптимального решения после совещания не окончен. Я общаюсь со многими людьми. Например, с Янушем Шимурой, Себастьяном Беднаржем, Шимоном Чешко, Янушем Лейко или Якубом Дрвалем (президенты клубов и тренеры – Ред.). Мы обязательно подготовим проект, который обсудим сначала на Наблюдательном совете, а затем вынесем на обсуждение президентов клубов.
 
За какую систему будет голосовать президент Экстраклассы? 
– У президента нет голоса на общем совещании, но я выступаю за плей-офф, и не скрываю этого. У меня есть мысли, какие преимущества может получить победитель регулярного чемпионата перед плей-офф.
 
– Какие? 
– Скоро мы представим проект наблюдательному совету и президентам. Думаю, что это произойдет в сентябре. Наберитесь терпения. О некоторых вопросах не следует говорить публично раньше, чем руководители клубов получат информацию. Заранее благодарю за понимание.

Беседовал Кшиштоф Дзедзич 
Фото из личного архива Мацея Карчиньского

Источник – futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.