Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 13 тур. LIVE!РоссияСуперлига-2021/22. Тур 6. LIVE!БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 10. LIVE!Женский футзалДмитро Голоскоков: «Готується серйозний проєкт щодо проведення жіночих змагань серед університетських команд»Черкаси приймуть Матч зірок-2021Первая лига Морено: «Приємно знову повернутися до України»ИталияКайо Жуниор перебирается в ИталиюЭкстра-лига«ХІТ» – «VIVA CUP»: історія особистих протистояньЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 13: анонсПервая лига Перша ліга 2021/22. Захід. 5 тур. Славута – Любарт. АнонсБеларусьДмитрий Лось: «Нам не хватает этих вещей: характера, реализации, уверенности»Бразилия54-річний Баже хоче, щоб його визнали найстарішим футзалістом у світіПортугалияИберийское «классико» состоится в декабреЭкстра-лигаМатч «ДЕ ТРЕЙДИНГ» – «Ураган» перенесено на наступний рікЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 1 тур. Від 10 і скромний «Будстар-НПУ»БразилияГабриэль Лима: «Футзальный ЕВРО на 100 процентов лучше, чем чемпионат мира по футзалу»РоссияСуперлига-2021/22. Тур 5. Соколиная охота удалась в УхтеЯпонияКеничиро Когуре – новый главный тренер сборной ЯпонииРоссияЛучшие клубы в мировом футзалеБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 9. Лидеры уходят в отрыв

Дмитрий Шувалов: «Мои тренерские принципы – самоотдача, выполнение установки на игру и вера в победу»

Интервью свежеиспеченного тренера «ХИТа»

Дмитрий Шувалов еще совсем недавно радовал болельщиков своей игрой, но в прошлом сезоне решил завершить карьеру футболиста и возглавил молодежную команду «ХИТ U17-19».

После удачно проведенного сезона с молодежью, президент ФК «ХИТ» Владимир Котляр решил доверить Дмитрию основную команду нашего клуба.

А это значит, что теперь у Дмитрия Олеговича большая ответственность, а впереди много интересной и кропотливой работы.

О своих принципах, мыслях, о работе с мастерами и молодежью Дмитрий Шувалов рассказал пресс-службе ФК «ХИТ»:

— Дмитрий Олегович, как Вы восприняли предложение возглавить «ХИТ»?

— Когда поступило предложение от президента клуба Владимира Анатольевича Котляра, я с радостью его принял. И сейчас начинается большая работа, ведь я вижу в команде «ХИТ» невероятный потенциал.

Работа предстоит долгая, работа предстоит кропотливая. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы «ХИТ» стал чемпионом Украины.

— Какова Ваша тренерская философия, Ваши принципы?

— В первую очередь мне нужна самоотдача. Не только в игре, но и на тренировке, и даже вне зала.

Футболист, который претендует на чемпионство, должен уделять время футболу и своему развитию не только тогда, когда он приходит в зал, но и вне его. Он должен понимать, над чем ему нужно работать, чтобы он всегда был в лучших кондициях. Поэтому самоотдача заключается в том, чтобы игрок максимально отдавал себя своей профессии, своей работе и тогда футбол его за это вознаградит.

Следующий критерий моей философии – это выполнение установки. Команда должна досконально знать все методы ведения игры, и в зависимости от задач на игру, все футболисты должны четко следовать установке и плану на матч, который дает им тренерский штаб для достижения результата.

Поэтому стремление по выполнению установки – это одно из основных моих правил.

И третье — это вера в победу. Все сотрудники клуба, все футболисты должны всегда верить в победу своей команды.

— Вы уже разработали план подготовки к новому футзальному сезону 2018/2019?

— Да. Сейчас мы поддерживаем форму играя в пляжный футбол в Чемпионате Киева, постепенно в тренировочный процесс внедряем специальные упражнения. А в августе уже начнется целенаправленная подготовка к футзальному сезону, где у нас будет очень насыщенная программа. Планируется несколько этапов сборов, участие в турнирах, но точные даты будут определены уже в июле.

— Давайте, теперь вспомним прошлый сезон для молодежной команды «ХИТ U17-19», с которой Вы проработали целый год.

— Я считаю, что в этот период времени мы хорошо поработали, выполнили большой объем работы в организации игры. Я увидел индивидуальные качества футболистов, и теперь хотелось бы чтобы работа в молодежной команде в следующем сезоне была больше направлена на развитие индивидуальных качеств. Надеюсь, что такой авторитетный специалист как Вячеслав Листопад успешно продолжит начатое нами дело.

Что касается непосредственно турнирных итогов, то мы провели хороший сезон, играли матчи с хорошими соперниками. Конечно, учитывая их возраст, ребятам еще не хватало бойцовских качеств, и мы работали в этом направлении, общались постоянно на тренировках, работали над психологией. Главное – это колоссальная нехватка опыта, некоторые матчи были проиграны именно из-за нехватки опыта, но это придет со временем. Плюс были у нас кадровые проблемы, связанные с травмами. И не всегда удавалось играть в оптимальных четверках.

А так, я доволен отношением ребят к делу, ведь самое главное для меня – это развитие футболиста, развитие команды. И я считаю, что в прошедшем сезоне команда сделала большой шаг вперед.

— Ставили ли Вы результат во главу угла?

— Понятно, что без результата в игре, в турнире, быстрого прогресса не будет. Но основная задача, как я сказал, это развитие игрока и команды. Поэтому, оно всё взаимосвязано. Если есть результат на табло – есть результат в индивидуальных и командных действиях.

И даже в тех играх, которые были нами проиграны, я увидел прогресс как ребят, так и команды в целом. К тому же, в этих поражениях мы видели свои недочеты и минусы, которые старались на тренировках разбирать и исправлять.

— До этого Вы тренировали достаточное количество аматорских коллективов, готовили несколько команд к различным турнирам. И вот в прошлом сезоне пришла пора поработать с молодыми игроками. Насколько сложно работать с молодежью?

— Основное отличие в моей работе с молодежью – это отношение футболистов к делу. Они уже не дети, но еще и не совсем взрослые люди. У них еще не сформировалось профессиональное отношение к футболу, и они не всегда понимают ценность принятия решения не только на площадке, но и в жизни.

И я столкнулся с этим впервые, когда необходимы не только тренировки и обучение игре, а и воспитание этих ребят. И мне приходилось довольно часто им объяснять, как себя вести в той или иной ситуации, как относиться к делу, которым ты занимаешься.

И задача моя была – не только воспитывать хороших футболистов, а и хороших людей.

— Так есть ли в столице талантливая футзальная молодежь?

— Я бы хотел их назвать «талантами», да и вообще можно называть как угодно, но если они не будут работать над собой, не будут выкладываться, то и не будет прогресса, а значит талант просто пропадет.

Только их трудолюбие, их терпение, их самоотдача позволят вырасти в футбольную личность, готовую пробиться в основной состав такой мастеровитой и опытной команды как «ХИТ».

Источник - Записал: Лев Галушко, ФК ХИТ