Кубок УкраиныОлег Шуст: «У матчах з «Продексімом» на перший план вийде психологія»РоссияРоссия-2019/20. 14 тур. LIVE!Чемпионат мираЧМ-2020. Кубок КОНКАКАФ. Жребий брошенКыргызстанВ товарищеском матче АФК "Кайрат" победил сборную КыргызстанаФутзал в миреНаши за границей. Кубок Эстонии – у «Виймси СМСРаха»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/4 фіналуРоссияБолинья – из «Норильского никеля» в «Тюмень»Сборная УкраиныВалерій Легчанов: «Ця збірна ще не показала свій максимум»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»

Олег Мирошник: «Вопрос чемпионства остается открытым»

Один из самых опытных игроков донецкого «Шахтера» Олег Мирошник (на фото справа) в нынешнем сезоне россыпью голов поклонников команды не радует. Сказываются и последствия серьезной травмы, и внутрикомандные дрязги, а, быть может, и еще что-то, о чем говорить особо и не принято.



После победы над харьковскими «железнодорожниками» мы попросили старожила «Шахтера» (носит оранжевую футболку с 2003 года), который открыл счет в этой игре, ответить на несколько вопросов.

- Олег, донецкая команда добыла совсем непростую и весьма важную победу. Уровень сегодняшних соперников постепенно выравнивается?
- Начнем с того, что харьковчане в прошлом году отобрали у нас в донецком финале звание обладателей национального кубка. Только это делает матч принципиальным, да и играть с «Локомотивом» всегда непросто. А тут еще остался осадок от поединка прошлого тура во Львове, от которого просто так не избавиться. Сыграть столь плохо и так безответственно еще нужно постараться. Поэтому игра против «Локомотива» стала непростым испытанием. Проиграй сегодня, и из ямы могли не вылезти очень долго. Сыграли строго и мобильно, старались исключить прошлые ошибки, поэтому результат по игре. На следующей неделе у нас кубковая игра с «Локомотивом», а они почувствовали нашу силу и теперь будут больше мандражировать. Победа давала сопернику большое психологическое преимущество, ведь дома они всегда играли сильнее.

- Со стороны показалось, что, несмотря на локальную победу, первый тайм не совсем удался «Шахтеру».
- Скажу так: если тренер избрал оборонительную тактику, то игроки обязаны ее придерживаться. Во-первых, мы дисциплинированно сыграли в защите, что очень важно. Когда ты «сидишь» в обороне, то позади тебя только твои родные ворота. Малейшая ошибка – острый момент. Это мы раньше могли диктовать условия любому сопернику. Но после ухода трех бразильцев распались сочетания в четверках, позиции легионеров заняла молодежь, другие игроки после травм. Поэтому играть с командами лидирующей пятерки первым номером пока «Шахтеру» себе в убыток. Во-вторых, мы вовсе не разучились атаковать и прессинговать на протяжении двух таймов, но против равных сильных команд в таком ключе играть на сегодняшний день не готовы.

- Кто старое помянет… Однако что все-таки произошло в игре с «Таймом»?
- В том поединке борьба шла до третьего пропущенного нами мяча. Дальше «Шахтера» на площадке просто не было, а против «Тайма» играть в такой недисциплинированный футбол просто нельзя. Мы пошли у них на поводу. Знаю по себе, что на тренировках Станислава Гончаренко до автоматизма отрабатывается выход из-под прессинга за счет физической подготовки. Они знали, что мы пойдем вперед и раскроемся, еще и все залетело в наши ворота, что могло и не могло. Для соперника наш черный день стал праздником. Надеюсь, что подобное не повторится, хотя зарекаться ни от чего не следует.

- Насколько неожиданной для тебя оказалась отставка Олега Солодовника?
- О принятом решении нам сообщили только вчера на предигровой тренировке, но что произошло, то уже не исправить. Игроку на контракте не пристало обсуждать решения клубного руководства. Поэтому теперь буду работать под началом Игоря Москвичева. Уважаю его как игрока, а какой из него получится тренер, покажет только время. Я считаю, что вопрос с чемпионским титулом остается открытым. «Шахтер» еще поборется.

- Трудно переступить момент, что еще вчера играл с теперь наставником в одной команде?
- Есть такой важный момент, что по ходу нынешнего сезона он уже был в тренерском штабе. Уже тогда все немного перестроились. Не совсем понял, почему его вывели из состава тренерского штаба, но это опять же решение президента. Руководство вправе его и вернуть.

- Ситуация, когда за редким исключением не удается собраться на тренировках полным составом – бразильцы на просмотре в «Заре», есть травмированные, вносит разлад в команду?
- К такому крайне тяжело приспособиться. В один период готовим одни четверки, затем все перекраиваем, нет базисной подготовки, состав постоянно меняется. Многие проблемы отсюда. К тому же к каждому бразильцу нужен индивидуальный подход, порой их требования и игровую манеру просто нужно знать наизусть. В последнее время бразильцы почему-то стали играть только между собой, теперь трое ушли, стали искать новые сочетания, а молодежь не сильно и обкатана. Каждый, чтобы бороться за медали, должен пройти игровую мясорубку, прочувствовать тяжесть, давление и ответственность.

- Сейчас, после всех потрясений «Шахтер» способен прибавить?
- Да, но сколько на это потребуется времени – это вопрос к главному тренеру. Хотим его поддержать, тем более, что на этом посту он только одни сутки. Поверьте, это очень тяжело. А для себя решили, что прошлые заслуги и фамилии, которые должны устрашать соперников, нужно поддерживать новыми успехами и трофеями. Думать о нас, как о легком сопернике, никому не позволим, а провал во Львове нужно просто забыть.

- Впереди «Финал восьми» национального кубка. Когда-нибудь участвовал в турнире такого формата?
- Это вообще первый в истории подобный турнир в нашей стране, так что будет новый опыт.

- Три матча за четыре календарных дня, которые нужно в обязательном порядке выиграть. Это сложно в первую очередь физически или психологически?
- Здесь нужно выбрать правильную тактику, даже можно сказать, стратегию на весь игровой период. Понятно, что нельзя распределить силы на три матча, словно ножом порезать на три части. Так можно проиграть сразу в четвертьфинале. Готовимся и будем и стараться изо всех сил, а кто сильнее, узнаем по окончании финала.

- При обнародованном регламенте и расписании самым сложным может стать полуфинал, ведь соперник станет известен только за сутки до игры.
- Думаю, здесь нам должна помочь работа, которую проводили во время паузы, когда национальная сборная играла в финальном турнире чемпионата Европы. Настраиваемся, прежде всего, на «Локомотив», а там уже будет видно – кто будет соперником и какая тактика нужна, да и все участники находятся в равных условиях.

Сергей СЕМЕНОВ из Донецка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.