Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с АргентинойЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: ​«Шесть команд чемпионата Киева могли бы играть на нормальном уровне в Экстра-лиге»ИспанияКубок Испании-2021: все участники определеныСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат мираКубок світу ФІФА: порівняння футзального і футбольногоСборная УкраиныВалерій Легчанов здав позитивний тест на коронавірус перед від'їздом до ХорватіїЭкстра-лигаЮнаков, Доманський і Почебут залишили «ДЕ Трейдинг»Сборная УкраиныОлександр Косенко: ​«Хорватія добре нам відома, ми з нею частенько грали»Аргентина«Сан Лоренсо» – обладатель Суперкубка Аргентины-2021Экстра-лигаЯрослав Пєсоцький: ​«Намагатимемося усіх поставити на ноги перед іграми плей-оф Екстра-ліги проти ​«Продексіму»Бразилия​«Магнус» – обладатель Суперкубка Бразилии-2021ИталияИталия-2020/21. Тур 22. Пробуждение «Эль Дьябло» и две неудачи «Аква&Сапоне»ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 22-го тураКазахстанКака: «Было бы классно, если бы все граждане Казахстана были такими патриотами и ответственными, как Игита»

Пауло Роберто: «У «Джимби» лучше игроки, но на «ЭльПосо» нельзя ставить крест»

Легенда «ЭльПосо» и сборной Испании Пауло Роберто – о мурсийском дерби, ситуации с Полом Пачеко, наставниках и болельщиках обеих команд

Сегодня, в понедельник, 21 декабря (в 20.00 по Киеву) «Джимби Картахена» и «ЭльПосо Мурсия» встретятся в матче 15-го тура Примеры. Это противостояние является синонимом зрелищности, эмоций, соперничества и настоящего футзала. Но эти дуэли также связаны с индивидуальными именами: Хави Матья, Ленисио, его брат Винисиус, Марсело, Кике... Но прежде всего Пауло Роберто «Невероятный» («maravilla»). Величайшая фигура в истории «хамоновых» и, возможно, величайший кошмар болельщиков Картахены на протяжении многих лет. Игрок, который мечтал быть похожим на Роберто Динамита и в итоге стал одной из величайших легенд этого вида спорта, посетил efesista.es за несколько часов до дерби:

Несмотря на то, что прошло столько времени, Вас тянет на площадку, когда Вы смотрите такие игры?
– Я буду смотреть игру по телевизору, я не смогу присутствовать на матче, но это правда, и я говорил об этом со своей женой: часто мне все еще снится, что я играю, что я в игре или что я забиваю гол. Это ощущение, потому что ты никогда полностью не перестаешь быть игроком. И это любопытно, потому что дело не в том, что я одет в футболку «ЭльПосо», или национальной сборной, или какой-либо конкретной команды, а скорее в том, что я слышу что-то вроде «отдай мне» или «хорошо сыграй здесь».

Дерби – это игра, которая вызывает больше всего внутренних ощущений? Вы, выиграв почти все, играли в финалах, международных матчах... Как для Вас на эмоциональном уровне отличаются эти матчи?
– Единственная разница в том, что в случае ничьей никто не вылетит, в чемпионате очки еще можно добрать. Например, сейчас «Джимби» хочет показать, что они – лучшая команда в регионе, имея в составе большое количество бывших игроков «ЭльПосо». Но у того, кто проиграет, еще будет время наверстать упущенное до конца чемпионата, это не похоже на то, как вы вылетаете из кубка, там вы больше ничего не можете сделать, и тогда вы прекращаете бороться за один титул. Но эмоционально более-менее похоже.

Вы всегда говорили, что давление окружающей среды помогло вам, но был ли случай, когда происходило наоборот – игрок снижал свою форму или даже хотел уйти из-за давления?
– У меня особые отношения любви-ненависти с Картахеной, потому что логически это было особенное противостояние для меня, потому что там очень много людей живут футзалом. В наше время ты прибывал на матч на полтора часа раньше, а зал уже был переполнен людьми, что было уникальным. Суть нашего спорта и здоровая зависть того времени. Но была и плохая сторона, потому что я был «злодеем», плохим парнем, который пришел туда, желая заткнуть им рот, хотя в глубине души я хотел их послушать. В этих играх или ты поднимаешься, или не выдерживаешь и падаешь из-за давления, потому что для тебя это небезразлично. Были партнеры, я не буду называть их имена, которые, когда увидели, что их ждет, говорили: «Я не выхожу», в то время как другие спрашивали, сколько осталось до начала игры? Я всегда хотел играть уже. Не всем игрокам удается воспринимать подобные ситуации именно так.

Насколько проигрывает такой матч из-за отсутствия публики или в данном случае ее ограниченного количества?
– Прямо сейчас, учитывая сложившуюся ситуацию, мы должны принять это и помочь всем преодолеть эту ситуацию. Но сегодня в новом дворце болельщики уже не те, и они не оказывают такого давления, как было в «Бомбонере», и я думаю, что это никак не повлияет на «Джимби». Действительно, им всегда нравится, когда болельщики находятся на трибунах, но это уже не то. В Мурсии то же самое, и если это не финал лиги или более важный матч, там очень мало публики и нет прессинга. Я надеюсь, что сейчас придет как можно больше зрителей, и даже больше, чем раньше, поскольку настал момент, когда фанаты должны прийти и поддержать свою команду после того, как она выбыла из Кубка Короля.

Как вы думаете, в каком состоянии каждая из команд подходит к игре?
– Сейчас, наверное, их можно сравнивать в плане игры. Я думаю, что у «Джимби» лучший состав, с лучшими игроками, имеющими больший авторитет. Когда мы говорим о таких командах, фактически сборных, с отличными тренерами... Мы можем говорить только о равенстве, о матчах, судьба которых решается в деталях, с большими шансами подойти к концу матча с минимальной разницей в счете, и вратарем в поле у одной из команд. Я не могу кому-то отдать предпочтение. На «ЭльПосо» нельзя ставить крест, даже если они не в лучшей форме. Я бы сказал, что шансы на победу – 60% для «Джимби» и 40% для «ЭльПосо».

Как вы думаете, в чем слабые стороны каждой команды?
– Я думаю, что у «ЭльПосо» это может быть неуверенность. Если они плохо начинают матч, не играя в свою игру, и первыми пропускают, они теряются. У «Джимби» самым слабым звеном может быть игра вратаря, поэтому я думаю, что они с самого начала постараются быстро открыть счет.

Вы все еще поддерживаете контакт с Дудой с тех пор, как он покинул команду из Мурсии?
– Да, у нас хорошие отношения. Его сын играет в моей школе, и мы общаемся уже долгое время. Когда ты игрок, ты не представляешь, что может случиться спустя годы, а то, что сейчас я вижу Дуду в Картахене, является доказательством того, что спорт лишен памяти. Независимо от того, насколько сильно игрок любит клуб, в данном случае тренер, это ничего не стоит, если нет титулов или результатов. Недавно у нас была ситуация с Месси, Серхио Рамосом... Дуда отдавал команде все до того дня, когда закончился его этап, и мы знаем, каким получился его уход. То же самое произошло со мной после одиннадцати лет в качестве игрока и четырех лет в качестве спортивного директора. Спорт выглядит именно так: текущие результат могут заставить нас закрыть двери с другой стороны. В случае с Дудой – в при других обстоятельствах он не стал бы думать о переезде в Картахену, но послушайте, посмотрите, учитывая новый курс «Джимби» для него открылись новые горизонт.

Пол Пачеко из «ЭльПосо» уже отбыл свое наказание (Пачеко был дисквалифицирован RFEF на 13 матчей на то, что не рассчитался со своим бывшим агентом – Ред.). Что вы думаете об этой истории? Вы не думаете, что в этом деле проиграли все заинтересованные стороны?
– Не все. Как по мне, больше потерял клуб, поскольку они точно не были заинтересованы в подобной ситуации. Насколько я понимаю, клуб был проинформирован, но я не знаю, успели ли они предпринять что-то, чтобы избежать того, что в итоге произошло. Игрок не играет, но клуб платит игроку, который из-за своего решения сменить агента наносит вред клубу. Я думаю, что и «ЭльПосо», и «Пронео» (его новое агентство), и Пол, конечно, знали о жалобе, но оплата не была произведена вовремя, и комитет принял решение. Я не знаю подробностей, есть ли рекомендации по такому поводу или что-то другое, адвокаты или что-то еще. Но, в конце концов, это позор, потому что именно сейчас игрок в этом сезоне был для клуба ключевым в спортивном отношении, у него была возможность играть ведущую роль в команде, а сейчас он должен начать чемпионат, пропустив тринадцать туров. Он должен ловить ритм и темп чемпионата…

Одним из тех, кого будет особенно не хватать, будет Алекс Йепес, который по характеру напоминал нам вас на площадке. Вы можете представить, как он играет в дерби в футболке своего соперника?
– Именно Алекс разогревал игру и при необходимости заводил «ЭльПосо», а теперь в команде нет никого подобного. Все может случиться в будущем, но я не знаю, какие отношения у Алекса с Дудой. Конечно, это игрок, которого я бы подписал, он может внести большой вклад в игру команду, потому что у него много хороших качеств.

Из всей истории дерби – какой момент вы бы не меняли, и, наоборот, в каком моменте вы бы хотели отправиться в прошлое, чтобы изменить то, что произошло?
– Наверное, я вспомнил бы в первую очередь два момента, они как раз подходят под первый вариант: первое дерби против Картахены в Дивизионе чести в Мурсии, когда мы выигрывали 4:1, Мингес и Саес из «Картахены» сравняли счет – 4:4, но я забил гол, который принес нам победу 5:4. А вторым была победа в чемпионате, в финале против них. А менять я бы ничего не стал, потому что это очень волнующие воспоминания, которые не хочется менять. Даже в играх, в которых они смогли обыграть нас в «Паласио», я бы оставил все как есть, потому что я прожил их именно так, и это часть нашей истории.

Говорят, величие людей измеряется масштабом их соперников. Считаете ли вы, что соперничество с Картахеной сделало более великим Пауло, а соперничество с Пауло сделало более великой «Картахену»?
– Да, это любовь и ненависть, о которых мы говорили ранее. Я думаю, что все жители Картахены хотели видеть меня в своей команде, даже если они всегда старались задеть меня и победить. Я знаю, что они оскорбляли меня, но я действительно почти ничего не слышал, потому что я был на 100% на площадке, это меня больше мотивировало. Возможно, в последние годы они действительно бросали мне в лицо бумажный шарик, когда я был на скамейке запасных, что было немного обидно... Но если бы я мог снова стать игроком, я бы всегда хотел иметь такого соперника, как «Картахена». Это правда, что фанаты в Мурсии были замечательными (для меня они всегда будут особенными, даже если они больше не такие, какими были раньше), и я прожил это, а вот отношение болельщиков из Картахены – нет. Я был характерным игроком, и играть с таким соперником было просто великолепно.

efesista.es