Женский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022Футзал в миреЖіноча збірна Швеції оприлюднила склад на матчі з УкраїноюЧемпионат ЕвропыАнатолий Бадретдинов: «Антошкин всегда грозен на стандартах»Чемпионат ЕвропыАнатолий Смотрицкий: «Должны быть довольны, что отскочили со Словенией»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей воскресенья: Сербия - Украина, Португалия - НидерландыЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 2. Сербія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 4: Словакия дебютирует с крупного поражения, Хорватия сильнее ПольшиЖенский футзалКапітанка «Легіон-Університету» Яна Гайда залишає команду

Сергей Скорович: «Мы на правильном пути, и все у нас получится»

Главный тренер сборной России Сергей Скорович – об итогах уходящего года и подготовке своей команды к ЕВРО-2022

Национальная сборная России по футзалу (мини-футболу) сейчас вторая в официальном европейском рейтинге после Испании. В уходящем году она квалифицировалась на финальный турнир чемпионата Европы, обыграв всех своих соперников по группе, а на чемпионате мира лишь в серии послематчевых пенальти уступила на стадии четвертьфинала Аргентине.

Тринадцатый год руководит командой едва ли не главный наш "тренер-долгожитель" 48-летний Сергей Скорович, один из лучших в мире специалистов футзала. Интересно было с его помощью подвести итоги 2021 года, а также узнать о нынешнем состоянии сборной страны и ее перспективах.

— Сергей Леонидович, довольны ли вы выступлениями сборной России, будем говорить, уже в прошедшем году?
— Был бы доволен, если бы наша сборная на чемпионате мира не остановилась в двух шагах от финала. При том, что по игре мы превосходили своих соперников. Если ставшая чемпионом мира Португалия каждый этап преодолевала с огромным трудом, побеждая чаще всего за счет послематчевых пенальти, то мы двигались уверенно, нам хватало игрового времени для убедительных побед.

— И Аргентину наша команда заметно превосходила, забей она в конце второй 20-минутки 10-метровый, и всё было бы кончено…
—  Да и в овертайме, как позже подтвердили и цифры, мы переиграли аргентинцев по всем параметрам, кроме забитых мячей, и в серии пенальти были впереди, но не забили в кульминационный момент. Не хватило психологической устойчивости.
 
— Сборная России может гордиться тем, что за год не имела поражений в игровое время, которых не избежала даже Испания. То, что она прошла европейский отбор со стопроцентным результатом, не следствие ли новой системы, когда команды встречались дважды
 дома и на выезде?
— Уверен, что мы добились бы успеха при любой системе отбора. Нас заранее зачислили в фавориты группы, но ребята не позволяли себе ни малейшей расслабленности, поскольку с фаворитами все бьются изо всех сил. Однако новую систему считаю явным прогрессом. Болельщики могли видеть игру своих сборных, правда, пандемия ущемила их интересы, и сборная России смогла сыграть в Щелкове при зрителях лишь последний матч, но я видел, насколько позитивно повлиял этот фактор на настроение футболистов.
 
— То есть УЕФА сейчас старается создать максимально комфортные условия для развития футзала?
— Да, мы чувствуем большой интерес руководства УЕФА к нашей футбольной дисциплине, но еще раньше ощущали всяческую поддержку, создание максимальных удобств для подготовки сборной со стороны Ассоциации мини-футбола России, Российского футбольного союза и искренне благодарны им за это.

— Чемпионат мира завершился в начале октября 2021 года, а в середине января 2022-го уже грядет чемпионат Европы. Три с лишним месяца
 срок по соревновательным меркам небольшой, хорошо ли это, в частности, для сборной России?
— В нынешней ситуации для нас это безусловный плюс. Горевать некогда, хочется поскорее исправить ситуацию после чемпионата мира. И чемпионат Европы предоставляет нам такую возможность, игроки еще в хорошем тонусе, прекрасно мотивированы.

— Увидим ли мы изменения в составе нашей сборной на ЕВРО?
— Если изменения и будут, то исключительно точечные. Костяк команды сформировался, выглядит хорошо. Надеюсь, что удастся подготовить игроков еще лучше, чем к чемпионату мира, хотя они опять приедут в распоряжение нашего тренерского штаба в различной форме, в том числе и физической. Но время для восстановления, повышения кондиций будет.

 

— Недавно прошедший сбор главной команды страны можно считать началом подготовки к чемпионату Европы?
— Это был сбор-просмотр кандидатов из расширенного списка сборной, а также футболистов, имевших немного игрового времени на мировом первенстве. Смотрели, кто может конкурировать с основной обоймой, а то и кого-то из нее вытеснить.
 
— Выявили таких?
— Каждый дал пищу для размышлений, все будет зависеть от состояния здоровья основных футболистов и силы конкурентного нажима со стороны резервистов.
 
— Есть линия, в которой сборная испытывает хоть какой-то дефицит – атака, оборона, вратарский раздел?
— Считаю, что сборная России вполне сбалансирована. Лишь на позиции "столба" Эдер Лима на чемпионате мира более-менее восстановился после травмы только к матчу с Аргентиной. Дима Лысков пока проходит курс реабилитации после травмы. Остается Андрей Афанасьев, но ищем и другие варианты, пробуем в этом амплуа, например, Антона Соколова из "Синары".
 
— Активно функционировали в уходящем году юношеские сборные России. Поскольку возглавляющий их Константин Маевский
 ваш ассистент в национальной команде, вы наверняка в курсе всего происходящего и в сборных младших возрастов?
— Да, есть очень способные ребята, которые уже на пороге клубов Париматч-Суперлиги. Первое и главное условие их прогресса
 игровая практика, желательно, на высшем российском уровне, тогда их рост пойдет быстрее, и конкуренция в национальную сборную станет острее.

— Обычно тренеры сборных команд России живут в Москве, вы же – в Екатеринбурге. Создает ли место прописки проблемы в работе?
— Не вижу ни разницы, ни проблем. Во время сборов и соревнований я всегда с командой. В промежутках между сборами – в непрерывном движении
 посещаю главные матчи Париматч-Суперлиги, нахожусь постоянно, ежедневно на связи с президентом АМФР Эмилем Гуметовичем Алиевым, с почетным президентом Семеном Николаевичем Андреевым, со своими ассистентами в сборной.
 
— Как у вас с нервами? Любая сборная – лицо национального спорта, и более десятка лет выдерживать сумасшедшую ответственность у кромки площадки не каждый организм сдюжит.
— С нервами у меня всё в порядке. А ответственность действительно очень высокая. Российский мини-футбол с первых своих шагов под руководством Семёна Андреева вышел на передовые позиции и высоко держит своё знамя уже три десятка лет. Но под прессом ответственности я ведь не один, нас целая команда руководителей российского мини, благодаря которой мы всегда наверху в рейтингах. Мы на правильном пути, и всё у нас получится.
 
— Сборная России по мини-футболу всегда славилась своей позитивной атмосферой. Это касается и футболистов, и административного штаба. Как удается ее поддерживать?
— С легкой руки Семёна Андреева сборная России по мини-футболу родилась как большая, дружная семья. И эта традиция переходит из поколения в поколение. Но, как и в каждой семье, конфликты, конечно, случаются.
 
— То есть, вы просто не выносите сор из избы?
— А его, этого сора, грязи у нас нет. Конфликты носят чисто рабочий, спокойный характер, без битья посуды, хотя случались и достаточно жесткие, принципиальные, с некоторыми игроками приходилось даже расставаться.
 
— Новый год где обычно встречаете? Суеверный ли вы человек, загадываете ли под Новый год желание?
— Новый год по традиции встречаю дома, с семьей. И желание загадываю, при этом не могу отвлечься от профессии, опять загадаю связанное с мини-футболом. Думаю, на этот раз оно сбудется.
 
Источник –
amfr.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.