Женский футзалНаші закордоном (жінки) - 2. Сухий розгром і третя перемога поспільПольшаПольша. Экстракласа. 5 тур. Первое поражение чемпиона и голевые подвиги сумчанПервая лига Владимир Чухненко: "Мне очень нравится "Виза-Вторма"Кубок Украины"Технология-Lex VSK" уступает в первом матче Кубка УкраиныСборная УкраиныЕвгений Кукалев и Артем Литвиненко в Ужгороде со сборной U-19БеларусьБеларусь.6 тур. Голевые подвиги братьев ГрицынаСборная УкраиныСтартував навчально-тренувальний збір Юнацької збірної України з футзалу (U-19)Италия21.30. Италия. Серия А. 4 тур. Лолло Каффе Наполи - Италсервис Пезаро. LIVE!Женский футзалМарія Васковець: «Угорська мова - одна з найважчих речей, які я відчула на власній шкірі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. АРПИ упускает победуЛатвияВасилий Кефа: "Я следил за чемпионатом Латвии"Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «ПЗМС» – «Багіра/КДЮСШ-8» – 13:2Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруФутзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноПервая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»

Сергей Тригубец: «Нечасто удается сыграть в финале Кубка, и это – стимул для многих»

Обладатель Кубка Украины 2011-12 о предстоящих полуфиналах и финале Кубка Украины и Экстра-лиге

– Давать прогнозы неблагодарное дело. Вроде как на «бумаге» в финале должны встретиться «Ураган» и «Энергия». Но нельзя недооценивать «Альтернативу» и АРПИ. Тем более у этих команд будет дополнительный стимул в борьбе за Кубок Украины. Исходя из своих личных симпатий мне, конечно, хотелось, чтобы в решающем матче было дерби «энергетиков». В «Энергии» я играл много лет, там до сих пор играют мои партнёры. С Валерием Легчановым в «Энергии» мы добились своих первых успехов, а затем становились чемпионами и обладателем Кубка Украины.

   

В тоже время очень много аналогичных светлых воспоминаний связанных с нынешним главным тренером «Урагана» Максимом Павленко. Рад, что, несмотря на все сложности, его нынешней команде удалось попасть в плей-офф. Поэтому, если эти клубы встретятся в финале, мне сложно будет отдать кому-то из них предпочтение.

А какие дополнительные стимулы могут быть у «Альтернативы» и у АРПИ?
– Не так часто удается попасть в финал Кубка Украины. Я отыграл почти 20 лет в футзале. Но только дважды в своей карьере играл в решающих матчах за этот трофей. В первый в составе «Кардинала-Ривне» проиграл, а на следующий год в составе «Энергии» стал обладателем этого приза. Поэтому и в запорожской и в киевской команде понимают, что подобные шансы выпадают очень редко. Тем более в составе этих коллективов есть достаточное количество опытных игроков, которые не избалованы наградами. И они прекрасно понимают, что такого шанса в их карьере больше может и не быть. Всё-таки у «Энергии» и «Урагана» впереди ещё борьба за медали чемпионата.


   
 
Несколько слов об АРПИ и «Альтернативе»
– То, что обе команды попали в полуфинал, говорит о многом. Тем более что и в «Альтернативе» и в АРПИ опытные наставники Николай Костенко и Олег Зозуля. В Запорожье я видел тренировки хозяев турнира. И первое, что бросается в глаза – это дисциплина в тренировочном процессе. А это одна из составляющих боеспособного коллектива. Плюс нельзя не отметить индивидуальное мастерство марроканских исполнителей. Кстати, индивидуальные действия одного из них, Эссаргини, решили исход ответного полуфинального матча с «Кардиналом-Ривне»  Сейчас в нашем футзале не такая ситуация, как 10-15 лет назад. Когда даже разница между представителями высшей и первой лиг была существенной. В нынешнее время есть возможность многое увидеть, наблюдая и анализируя встречи сильнейших зарубежных чемпионатов по телевидению и интернету. Разница между клубами Экстра-Лиги и аматорами с каждым годом уменьшается.

Поэтому я думаю, что и «Энергии» и «Урагану» предстоят непростые полуфиналы. В подтверждение к сказанному хотел привести случай, который был в моей практике. Мы в чемпионате обыграли ЛТК  со счетом 7:0. Через неделю вновь встречались с луганской командой, но только в Кубке Украины. За четыре минуты до конца второго тайма вели 2:0, но луганчанам удалось сравнять и перевести  матч в овертайм. А затем забить нам третий гол и пройти в следующий этап. Так что недооценка соперника в любом случае может привести  к пагубным последствиям
 
 Ваше мнение о нынешней формуле Кубка Украины?
– Главный плюс нынешней системы в том, что начиная с первых встреч предварительного этапа команды проводили игры как дома, так и на выезде. Тем самым у соперников были равные шансы пробиться в следующий этап.

А формат «Финала четырех»?
– Здесь нужно исходить из того, какую формулу принимали представители команд перед началом соревнований. В нынешней формуле есть свои преимущества. Команды ниже классом имеют больше шансов пробиться в финал, нежели по сумме двух матчей. Хотя полуфиналы из двух встреч тоже имеют право на жизнь.

Тогда отвлечёмся от Кубка и перейдём к чемпионату.
– Приятно отметить, что в регулярном чемпионате всё определялось в последнем туре. А судьба последней путёвки вообще решилась на последних секундах. Возможно, не все встречи были интересными, но интрига в регулярке держалась до последнего.

Бытует мнение, что нынешняя формула чемпионата не совсем эффективная.
– На мой взгляд, чемпионат должен оставаться чемпионатом. Или по крайней мере, для того чтобы она была эффективной, нужно, чтобы  в регулярном чемпионате принимало участие 12-16 команд. И то, думаю, что 12 – это мало. Вспомните, в прошлом сезоне ХИТ выиграл первый этап, а в итоге оказался без медалей. И ещё неизвестно как сложится для них плей-офф в этом сезоне. Думаю, при нынешнем положении дел более эффективной и объективной была бы формула в 3-4 круга. И количество матчей было бы достаточным, и борьба была бы более упорной. Когда я в последний раз в составе «Энергии» в последний раз стал чемпионом, мы на одно очко опередили харьковский «Локомотив». А тогда в чемпионате было всего 7 команд.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.