Сборная УкраиныВ першому товариському матчі Румунія здобуває вольову перемогу над УкраїноюСборная УкраиныТовариські матчі. Румунія – Україна. LIVE!Чемпионат мираРобиньо: «Мы сделаем все, чтобы выиграть трофей»ФранцияДжамель Арун – тренер сборной ФранцииЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 12: Іран, Португалія та Іспанія завершують список чвертьфіналістівСборная УкраиныЯрослав Лебідь: «Хотів розуміти своє майбутнє до завершення сезону, а «Ураган» пропонував почати переговори тільки після»Чемпионат мираХо Ван И: «Я пообещал себе, что выйду на новый, более высокий уровень»Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «У нас есть мечта – снова сыграть все семь матчей»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 2. LIVE!Чемпионат мираНуржан Доскеев: «Сборная показала как раз тот уровень, которого и ждали от Казахстана»ПольшаСава Лутай продовжив кар’єру в польському «Гурніку»ФранцияКарека покидает «Коринтианс» и перебирается во ФранциюЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 11: Аргентина, Бразилія та Казахстан виходять у чвертьфіналЧемпионат мираКака: «Знали, что у нас есть эта сила»Женский футзал«Леонас-Университет Драгоманова» вернулся к названию «Будстар-НПУ»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 4 тур. Статистичні показники туруПольша«Ред Дрэгонз» (Пневы) – обладатель Суперкубка Польши-2021Чемпионат мираКубок світу-2021. День 10: Марокко вперше в історії виходить в 1/4 фіналу, а В’єтнам радіє результатуЛитваОлександр Даниленко очолив литовський «Вікінгай»Чемпионат мираЛеозиньо: «Наш главный соперник – Аргентина»

Томаш Драховски: «За выход на ЕВРО нам обещали 14 тысяч евро»

Лучший футзалист Словакии Томаш Драховски – о премиальных за выход на ЕВРО, зарплаты в словацком футзале, испанском чемпионате, Иване Чишкале и хет-трике в ворота «Барсы»

Томаш Драховски – лучший футзалист Словакии и один из лучших игроков Восточной Европы. Он выступает в чемпионате Испании, забивает по три гола "Барселоне" и идет в числе лучших бомбардиров одной из сильнейших лиг мира. После матча с Молдовой портал Moldfootball.com поговорил откровенно с Томашем и узнал:
 
– Сколько денег получат футзалисты сборной Словакии за победу над Молдовой, и выход на ЕВРО;
 
– Какие зарплаты в словацком футзале;
 
– Каково это – играть в Испании и в сильнейшей футзальной лиге мира;
 
– Что чувствует человек, забивавший три мяча в одном матче ворота "Барселоны".

Томаш, поздравляю тебя с победой в решающем матче и выходом на ЕВРО. Что для тебя означает будущая поездка на Чемпионат Европы по футзалу со сборной Словакии?
– Спасибо. Это вершина в моей карьере. Для нашей маленькой страны сложно представить более важное событие. Мы никогда не попадали в финальную часть таких турниров. Меня переполняют эмоции, адреналин, радость.

Ты согласен, что у вас была очень легкая группа? Кроме Азербайджана во всех матчах вы были явными фаворитами. Обыграть Грецию, которая с трудом прошла первую квалификацию, сыграв вничью с Мальтой, и Молдову, которую с натяжкой можно отнести к середнякам европейских сборных – ну, что тут сложного?
– Не могу сказать, что нам было легко. Если бы мы после четвертого тура решили задачу, тогда – да, это была бы легкая группа. Но наша поездка на ЕВРО решалась в последнем туре на выезде с Молдовой, а перед этим мы с трудом спасли с ними ничью дома. К тому же чтобы быть в более выгодном положении перед вашей сборной, нам нужно было еще и обязательно брать очки у Азербайджана. Поэтому это была не простая квалификация, как кажется на первый взгляд.

Вы сыграли с азербайджанцами 1:1. Хороший результат с такой сильной сборной. Как ты думаешь, сколько им дали премиальными за проход?
– Я не знаю.

Угадай…
– 10 тысяч евро/долларов?

30 тысяч.
– Ничего себе. У нас все скромнее.

Скромнее, это сколько?
– За выход на ЕВРО нам обещали чуть больше 14-ти тысяч евро. Но это на всю команду.
 
Вас в заявке 14 человек. Если разделить на всех поровну, получается всего по 1000 евро на человека. Это же очень мало. Я даже не верю. Ты хочешь сказать, что сборная впервые вышла на ЕВРО и вам дадут всего по штуке евро?

– Может быть, будет еще какой-то дополнительный бонус. Но сумма точно не будет больше 1500 евро.

Почему так мало?
– Мы играем в сборной не ради денег. Для нас просто приятно представлять нашу страну в Европе и создавать о ней хорошее и позитивное мнение. Пусть даже в футзале.

Я могу понять, когда сборная Франции отказывается от премиальных, а Мбаgпе и Гризман эти деньги переводят на благотворительность. Но они долларовые миллионеры и зарабатывают хорошо в клубах. Можно ли прожить футзалом в Словакии, играя за местные клубы?
– Это очень сложно. У нас всего один профессиональный клуб, действующий чемпион. Там почти все только тренируются и играют. Все остальные команды – любительские.

Какая самая большая зарплата у футзалистов в Словакии?
– В клубе, который выиграл чемпионат, есть пару человек, которые получают по две тысячи евро. Есть те, у кого 1000-1500.

А у остальных?
– В середняках, 500-600 евро. Команды пониже – там до 300 евро.

Насколько реально выжить на 300-500 евро в стране ЕС?
– Это нереально. Поэтому все еще что-то делают. Кто-то в большой футбол по низшим лигам играет, кто-то по любителям бегает, кто-то по региональным лигам зарабатывает или тренирует. Можно играть еще на город, на округ, на коммерческих турнирах или в бизнес лигах. В месяц можно так заработать около 3 тысяч евро, если играть через день.
 
Твое мнение о сборной Молдовы?
– Я очень хорошо помню матч в Италии, когда мы выиграли у Молдовы – 3:1. Тогда еще не было матчей дома и на выезде, все играли мини-турниры на нейтральных полях. Они прибавили и очень сильно. Тогда у нас с ними не было проблем, но в этом году они показали свой прогресс и уровень и чуть было не обыграли нас у нас же дома.

В чем изменилась игра Молдовы по сравнению с тем, что было тогда в Италии?
– Они стали быстрее двигаться, лучше комбинировать, хорошо реализовывали свои моменты, прибавили в точности ударов.

Ты сейчас играешь в Испании. Из всех футзалистов сборной Молдовы, которые выходили в этом матче, есть хотя бы один, кто мог бы заиграть даже в самом слабом клубе испанском клубе. Кто там у вас на последнем месте?
– Сейчас аутсайдер "Ферроль". Честно тебе сказать – очень сложный вопрос. Не знаю, что ответить. Возможно, мог бы заиграть седьмой номер – Адриан (Лашку – прим. авт.) Он был лучшим в составе Молдовы в матче против нас. У него хорошие качества: удар, отбор, проходы. Его не стыдно показать в хороший клуб.

Ты играешь по 37-38 минут за матч из 40 возможных и, практически, не меняешься. Больше тебя на площадке проводит времени только Дуглас Жуниор из Казахстана. Как вам это удается? Про вас говорят, что у вас два сердца…
– В чемпионате Испании я не смог бы столько играть и не меняться. В клубе я провожу примерно 20-25 минут игрового времени. В сборной, конечно, этого времени больше, от 35-ти минут и выше. Но разница в том, что в клубе я играю столба и атакующего вингера, а в сборной больше за обороной слежу. Наш тренер проит меня играть почти все время, потому что у нас не так много игроков для ротации.

Томаш, мало кто знает, что против Молдовы вчера играл футзалист, который по меркам Европы считается суперзвездой…
– Я не могу сказать, что я суперзвезда. Есть игроки сильнее меня, и их не мало. Сборники Испании, Португалии, казахстанские бразильцы…

И все же, ты скромничаешь. Ты играешь в самом сильном клубном европейском чемпионате – испанском. Твой клуб идет на 11-м месте из 18-ти команд, но при этом ты долгое время был лучшим бомбардиром всего турнира. Прямо сейчас у тебя 18 голов, ты второй бомбардир футзальной испанской Примеры…
– Голы, которые я забиваю, это не только моя заслуга. Это труд всей команды. На данный момент я больше сконцентрирован на командных успехах. Хочется занять 8-е место и выйти в плей-офф. Мы отстаем от зоны плей-офф на 5 очков, и нужно постараться обогнать наших конкурентов.

Ты забивал голы "Мовистар Интеру", "ЭльПосо Мурсии", а "Барселоне" положил сразу хет-трик. Что чувствует человек в момент, когда на табло счет 3:0 в пользу твоей команды и три раза в авторах голов выбита одна и та же фамилия твоя?
– Да, это был очень хороший матч для меня. Самое приятное, что все три гола получились очень красивыми. Это были не удары в полупустые ворота, не дальние по воротам без вратаря, не пенальти, не десятиметровые, не штрафные. Все три – с игры.

Ты положил три голешника лучшей команде мира, которая выиграла Лигу Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. И после этого ты говоришь, что ты не звезда? Многие считают тебя лучшим футзалистом Восточной Европы. Ты согласен с этой номинацией?
– Есть много хороших игроков из сборных России, Казахстана: Эскердинья, Дуглас, Лео, Игита, Робиньо.

Но, это все натурализованные бразильцы. Да, они играют за сборные из Восточной Европы, но мы не берем их в эту номинацию, потому что они не имеют никакой идентификации и общности с народами из Восточной Европы. Давай, если рассматривать этнических восточноевропейцев?
– Я бы назвал тогда универсала из России Чишкалу. Он играет в "Бенфике", стабилен в своей сборной и на два года младше меня, что дает потенциальное преимущество в том, что он может еще прибавить.

Но в "Бенфике" играть не очень сложно. Только в матчах со "Спортингом" они получают какое-то сопротивление. Во всех остальных играх там такая пропасть между ними и их соперниками, что и я мог бы выйти побегать за "Бенфику", и это не отразилось бы на результате. Я не думаю, что Чишкала забил бы 18 голов в чемпионате Испании, даже если бы он играл за "Барселону" или "Мовистар", не говоря уже про скромную "Санта Колому", в которой ты зажигаешь…
– Сложно сказать, как оно было бы. Поэтому я и выбрал для себя испанский чемпионат, потому что здесь каждую неделю игры с сильными соперниками. Для меня лучше играть в испанском серядняке, чем в условном "Кайрате" или "Бенфике". В Примере каждую неделю сложный матч, проходных игр нет, и ты растешь, потому что постоянно играешь с сильными соперниками. В "Кайрате" нагрузка только на еврокубки, в "Бенфике" к еврокубкам добавляется финал со "Спорингом", а все остальное время они выигрывают с крпным счетом и не особо напрягаются. Как тогда прогрессирвоать и расти, если играешь всего 8 матчей в год с сильными командами?
 
В 2018-м году ты играл в Испании, но потом вернулся в Чехию и подписал со "Спартой" из Праги. До этого тебя два раза принавали лучшим футзалистом чешской лиги. Зачем ты поехал обратно в более слабый чешский чемпионат, где уже играл раньше и всего добился? Почему вернулся в зону комфорта?
– Я не хотел возвращаться, но пришлось. Моя мать заболела, и я должен был быть с ней рядом. У меня был выбор – либо продолжать карьеру в Испании, либо быть со своей семьей в этот сложный период. Я выбрал второе и решил для себя, что в этот момент должен быть ближе к дому. Никакая карьера и игра не заменят маму. Только после того, как она умерла, я снова решил вернуться в Испанию.

Ты словак, но твоя семья, родители живут в Чехии. Почему?
– Раньше мы были одной страной. Чехи и словаки – братские народы. Сейчас мы живем, как очень хорошие соседи. Поэтому, много людей из Словакии живут в чешских городах. Из нашей сборной больше половины игроков тоже играет в чемпионате Чехии.

Чехия и Словакия в футболе и в футзале также рубятся, как Венгрия и Румыния, Россия и Украина, Сербия и Хорватия?
– Когда мы играем друг против друга, мы, конечно, рубимся. Но между нами нет ненависти. Мы все как друзья и родственники. Болеем и поддерживаем друг друга. Вчера мне много чехов отправили сообщения с поддержкой перед решающим для нас матчем с Молдовой. Также и мы до этого болели за них в решающей для них игре с Польшей.

Твой нынешний клуб "Санта Колома" базируется и играет в городе Барселона и является эдаким "Эспаньолом", если проводить аналогию с большим футболом. Градус дерби чувствуется, когда вы играете с "Барселоной"?
– Конечно, это наш самый принципиальный соперник. Но на "Мовистар" все равно больше идет настрой. Победа над ними котируется повыше.

Почему?
– Потому что мадридский "Мовистар"
 это как мадридский "Реал", если проводить аналогию с большим футболом, как ты любишь. У них больше всего побед в Лигах Чемпионов, это самые титулованные клубы Европы, они всегда на слуху и их все хотят обыграть.

Ты играешь в чемпионате Испании каждую неделю против топовых футзалистов. Даже если кто-то из топов в другом чемпионате, ты все равно пересекался против них в играх за сборную. Кто на твой взгляд лучший футзалист в мире?
– Сложно сказать. На данный момент я бы назвал Диего из "Барселоны". Но нельзя сравнивать вратарей, вингеров, столбов и защитников.

Согласен. Давай по позициям?
– Защитник – однозначно Лозано. Его очень сложно пройти. Нападающий – Эскердинья. Вратарь – без вариантов Игита. Он играет в поле лучше, чем многие полевые игроки, а его удару завидуют нападающие. Столб, наверное, Феррао.

Источник –
Сергей Беседин, специально для Moldfootball.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.