КазахстанХади Ахмади – игрок «Байтерека»Первая лига Іван Скіцко: «Славута» хоче не просто грати у Parimatch Екстра-лізі, а й там ставити перед собою високі цілі»Вторая лигаДмитрий Клочко: «Не знаю, что со мной было бы сейчас, если бы я выпивал, как в молодости»ПортугалияПортугалия-2021/22. Лучшие голы 11-го тураСборная УкраиныОприлюднено склад жіночої збірної України на НТЗ в УжгородіПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 14. Голевая серия Никиты МожейкоСборная УкраиныПідсумки 2021 року для жіночої національної збірної УкраїниПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!

Якко Лайтинен: «У нас есть шанс, который может быть единственным в жизни»

Главный тренер женской сборной Финляндии Якко Лайтинен – о прогрессе финского футзала, сборной Украины и шансах попасть в финал ЕВРО

«У нас есть хороший шанс попасть в историю и поехать на ЕВРО. Такого шанса может больше не быть никогда в жизни, и мы не долны его упускать»

 
Сегодня женская сборная Украины сыграет решающий матч за выход на ЕВРО-2022 и разыграет последнюю путевку на турнир в игре с командой Финляндии. Накануне главный тренер финской сборной Якко Лайтинен ответил на вопросы нашего корреспондента Сергея Беседина. Из этого интервью вы узнаете:
 
- благодаря чему в последнее время так поднялся уровень футзала в Финляндии;
 - в чем секрет прогресса финских клубов и игроков;
- что представляет собой женская сборная Финляндии;
- почему Якко считает, что у его сборной есть уникальный шанс попасть на ЕВРО;
- мнение Лайтинена о жеребьевке и сборной Украины.
 
«Наши клубы начали жить и функционировать, как полноценные организмы и проводить свой полноценный чемпионат. Не турнир, который идет пару недель, а нормальное соревнование. Ну и самое главное, тренировки. Если раньше у нас собирались ребята только на игры, то сейчас есть тренировочный процесс. Все клубы, которые участвуют в высшей лиге, тренируются хотя бы по три раза в неделю»
 
– Футзал в Финляндии сейчас на большом подъеме. Ваша мужская сборная вышла на ЕВРО-2022, а до этого умудрялась обыгрывать таких футзальных грандов, как Италия и даже Испания. В чем секрет успеха?
– Никакого секрета нет. Просто у нас футзал начался развиваться намного позже, чем в тех же странах Бенилюкса, не говоря уже про Испанию, Португалию или страны СНГ, такие как Россия, Украина, Беларусь. Если даже в Бельгии и Голландии в 90-х годах уже были свои клубы, которые играли полноценные чемпионаты, то у нас этого ничего не было и близко. Знаете, каким примерно был футзал в Финляндии еще лет 10-15 тому назад?
 
– Каким?
– Это нельзя назвать даже любительским уровнем. Просто ребята из большого футбола, чтобы не застаиваться на каникулах и поддерживать форму, приходили в зал побегать. Играли даже сначала не футзальными, а футбольными мячами! Чемпионат проходил меньше двух месяцев зимой, в один круг. Сами понимаете, что это был очень короткий турнир, а пауза между чемпионатами была больше девяти месяцев. Никто всерьез не воспринимал этот вид спорта. Поэтому как мы могли тогда хотя бы просто бороться с грандами, не говоря уже о том, чтобы их обыгрывать? Для нас было за счастье обыграть наших соседей: шведов, норвежцев, датчан. О большем мы не мечтали.
 
– Но сейчас Финляндия одна из крепких европейских сборных. Вы уже постоянно выигрываете традиционный турнир Nordic Cup, одерживая одну дежурную победу за другой, доказывая, что среди скандинавских сборных вам сейчас нет равных…
– Сейчас для нас этот турнир – просто способ подготовки к официальным матчам. Все понимают, кто сильнее. Раз мы на ЕВРО-2022, а наши соседи будут смотреть его дома по телевизорам или гаджетам, то вопросов ни у кого нет.
 
– Так за счет чего финский футзал сделал такой скачок? У вас есть сборники, которые играют в клубах итальянский Серии А, в сильном чемпионате России. Как не футзальной стране удалось добиться такого успеха?
– Что значит не футзальная страна? Я считаю, что нет такого понятия. Научиться играть в футзал могут все. Было бы желание и возможности. Любой игре с мячом можно научиться. Россия и Украина – далеко не самые перспективные страны для развитя пляжного футбола. Но они дошли до такого развитя  в пляжном футболе, что выигрывали чемпионаты мира и Европы, европейские турниры, евролиги. Как им удалось свергнуть ипанцев и португальцев, ведь пляжный футбол играют очень давно и весь год?
 
– Расскажите лучше, как вам удалось так прибавить в футзале?
– Все просто. Наши клубы начали жить и функционировать, как полноценные организмы и проводить свой полноценный чемпионат. Не турнир, который идет пару недель, а нормальное соревнование. Ну и самое главное, тренировки. Если раньше у нас собирались ребята только на игры, то сейчас есть тренировочный процесс. Все клубы, которые участвуют в высшей лиге, тренируются хотя бы по три раза в неделю. Благодаря тому, что у нас все, кто играет в футзал, тренируется хотя бы три раза в неделю, мы смогли создать конкурентноспособную среду, конкурентноспособный чемпионат и конкурентноспособных игроков, на которых есть спрос в той же Италии и России.
 
– Что дальше?
– Того, чего мы достигли нам достаточно, чтобы обыгрыать соседей, выходиь на ЕВРО и быть таким крепким середняком в Европе. Но вы сами должны понимать, что трех тренировок в неделю не достаточно. Поэтому мы можем обыграть в одном матче Италию или Испанию, но точно также можем проиграть Молдове. Да, трех регулярных тренировок в неделю хватает, чтобы быть на плаву. Но чтобы регулярно обыгрывать грандов и бороться с Испанией и Португалией за международные титулы на уровне сборных, уже нужно тренироались не три, а пять раз в неделю, да еще и желательно по два раза в день. Тут уже нужно думать только о футзале и только им заниматься.
 
Но у нас клубы все же больше любительские и полупрофессиональные. Они не могут создать для своих игроков таких же условий, которые есть у «Спортинга», «Кайрата», «Барселоны», «Мовистара», КПРФ. Там люди с утра и до вечера сконцентрированы и сосредоточены только на футзале. Они не учатся, получают хорошие деньги, не работают моряками или банкирами, у них работаю квалифицированные специалисты в тренерских штабах.
 
– Если говорить о тренерских квалифицированных специалистах, насколько повлияло, что в сборную Финляндии приехал Мико Мартич?
– Конечно, подъем нашей сборной и прогресс игроков – это успешная работа такого классного тренера, как Мико. Это даже не обсуждается. Без него мы бы не были на ЕВРО-2022. Он сумел не только поднять общий уровень, но заставил ребят поверить в себя, поверить, что они тоже могут обыгрывать всех, будь то даже сама Испания.
 
«Сейчас наши шансы велики, как никогда. Когда я увидел жеребьевку, то лучшего для нас исхода и быть не могло. Мы не попали в одну группу к Испании, которая, прямо сейчас, действующий чемпион Европы. Мы не попали к Португалии. При всем уважении к Украине, но ваша команда – это не испанки и не португалки»
 
– Если у мужчин в футзале Финляндии заметен подъем, как обстоят дела у женщин?
– Пока в официальных матчах за всю нашу историю у нас 6 побед и только одно поражение от Португалии. Но я бы не стал это называть футзальными успехами.
 
– Почему?
– Нам предстоит много работы. До уровня тех же испанок и португалок пока еще очень далеко. Все девушки, которые играют у нас в футзал, пришли из большого футбола. Им сложно привыкнуть к футзальным нюансам. Все эти победы больше добыты потому, что у нас хороший уровень большого футбола по сравнению с нашими соперниками.
 
– У вас сегодня решающий матч с Украиной за выход на женский ЕВРО. Как настроение?
– Все хорошо, спасибо. Все отлично. Мы шаг за шагом идем к своей цели. Выиграли первую игру. Потом выиграли вторую игру. Сейчас надо выиграть последний матч, и мы на ЕВРО. Остался всего один шаг.
 
– В прошлой квалификации вам тоже оставался всего один шаг…
– Да, но в решающем матче мы проиграли 1:3 Португалии, будущему финалисту ЕВРО.
 
– Не люблю этот вопрос, но не могу его не задать: как вы оцениваете шансы вашей команды поехать на чемпионат Европы в этот раз?
– Скажем так, я их оцениваю выше, чем это могло бы быть. Сейчас наши шансы велики, как никогда. Когда я увидел жеребьевку, то лучшего для нас исхода и быть не могло. Мы не попали в одну группу к Испании, которая, прямо сейчас, действующий чемпион Европы. Мы не попали к Португалии. При всем уважении к Украине, но ваша команда – это не испанки или португалки. Недавно ваша сборная сыграла два товарщиских матча с Португалией. И как они закончились? В обоих случаях крупные поражения. Поэтому я честно говорю, что нам попался лучший жребий, который мог только быть, если рассматривать команды из первой корзины.
 
– Что вы скажете своим игрокам перед матчем?
– То же самое, что говорил и перед началом всего турнира. У них есть хороший шанс попасть в историю и поехать на ЕВРО. Такого шанса может больше не быть никогда в жизни. Я – реалист и предпочитаю всегда говорить все честно, открыто, все как есть. Если бы мы попали в ту группу, где играют Испания, Италия и Швеция, мы боролись бы за то, чтобы не быть четвертыми и не занять последнее место. В квартетах, где есть Португалия и Россия о первом месте тоже можно не мечтать. У нас есть шанс зацепиться за историческое достижение, и мы не долны его упускать. Такого больше может просто не быть.
 
«Украина играет дома и на своем паркете. Еще не забывайте, что их устраивает и ничья. Так что мы точно не фавориты в этой ситуации. У них турнирное положение предпочтительнее»
 
– Вы проиграли Португалии в прошлой квалификации 1:3 и выглядели достойно, а Украина недавно проиграла португалкам в двух матчах без шансов. Означает ли это, что ваша сборная фаворит?
– Я бы не стал сравгивать тот наш матч с их недавними играми. В футзале счет не всегда отражает происходящее в игре. Даже если кто-то выигрывает с крупным счетом, это не всегда справедливо. Я не уверен, что если бы сейчас играли с Португалией, то смогли бы сыграть так же, как и тогда. Они прибавили и стали сильнее. Мы могли бы проиграть им с еще более круным счетом. А может, смотрелись бы и лучше, ведь за это время мы тоже не стояли на месте, а прогрессировали.
 
– Так кто фаворит сегодняшнего матча?
– Украина играет дома и на своем паркете. Еще не забывайте, что их устраивает и ничья. Так что мы точно не фавориты в этой ситуации. У них турнирное положение предпочтительнее.
 
– Насколько вас огорчил тот факт, что ничья на руку Украине и не устраивает вашу команду?
– Конечно, это очень обидно. Мы сыграли с чехами лучше, чем они, но надо было забивать бельгийцам больше голов. Никто не знал, что так получится. Нам не хватило трех голов для лучшей разницы, которая теперь будет хорошим козырем на стороне украинок. Теперь даже при ничейном результате нам придется рисковать, идти вперед и даже менять вратаря на пятого полеого, если это будет нужно.
 
– Не обидно, что все могло сложиться иначе?
– Конечно, обидно.
 
– Что бы вы сказал своим игрокам и что изменили, если бы знали, что разница будет играть такую ваную роль?
– Попросил бы сыграть более эффективно в атаке в матче с бельгийцами. Но сейчас об этом говорить уже нет смысла, потому что изменить ничего невозможно. Теперь мы обязаны просто победить Украину.
 
– Предположим, что матч завершится вничью. Тогда для вас этот результат будет сродни поражению, в то время как для Украины равен победе. Насколько это будет справедливо? Ведь тогда получится, что при одинаковых показателях вы все равно уступаете…
– Тут уже ничего не поделаешь. Таков регламент и правила, и мы знали все заранее. Было бы справедлиее, если бы наш матч игрался до победного, как это происходит в других видах спорта, где не может быть ничьи. В баскетболе в случаи ничьи играется овертайм. Также и в хоккее, в пляжном футболе, в мини-футболе. В волейболе ничьи, вообще, не может быть. Но у нас хоть и футзал считается одной из разновидностей зальных видов спорта, правила в регламенте больше схожи с большим футболом.
 
Беседовал Сергей Беседин

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.