Экстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЮношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9Футзал в миреНазван состав сборной Армении на отборочный матч ЕВРО-2022 против ГрузииСборная УкраиныТарас Кузь: «Нам не вдалося зіграти у другому таймі так, як ми планували»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Сборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с АргентинойЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: ​«Шесть команд чемпионата Киева могли бы играть на нормальном уровне в Экстра-лиге»ИспанияКубок Испании-2021: все участники определеныЧемпионат мираКубок світу ФІФА: порівняння футзального і футбольногоСборная УкраиныВалерій Легчанов здав позитивний тест на коронавірус перед від'їздом до Хорватії

Аркадиуш Шипчиньски: «Я надеюсь, что наши соперники узнают мое имя»

Дебютант сборной Польши Аркадиуш Шипчиньски – о стартовом матче отбора на ЕВРО-2022 и подготовке к ответному матчу с Португалией

Польская сборная преподнесла главный сюрприз в стартовом матче отборочного раунда ЕВРО-2022 – «кадра» сыграла вничью с действующим чемпионом Европы сборной Португалии (2:2), причем большую часть матча «красно-белые» вели в счете.

В составе национальной сборной дебютировал Аркадиуш Шипчиньски, который еще не так давно лишь мечтал о вызове в сборную.

– Я рад, что тренер мне поверил, я не ожидал такого поворота событий, – говорит один из героев пятничного матча. В среду Польша сыграет ответный матч против Португалии в Лодзи.

– Когда мы разговаривали в ноябре, вы мне сказали, что мечтаете попасть в сборную. Вы даже не думали тогда, что сыграете против Португалии спустя три месяца вдали от дома и да еще и забьете гол.
– Конечно, тогда я об этом не думал. Я очень рад, что тренер Блажей Корчиньски дал мне шанс и что он поставил меня в стартовую четверку. Особенно приятно, что мне удалось хорошо пробить головой, и мяч попал в сетку. Это мой дебютный гол в сборной.

– Это ваш самый важный гол в вашей карьере?
– Очень важный и особенный. Я забил гол чемпионам Европы в квалификации ЕВРО. Плюс благодаря этому голу мы завершили этот матч вничью. Это точно останется в моей памяти навсегда.

– Кроме того, вы забили гол головой.
– Ситуация, редко встречающаяся в футзале, такое чаще случается в большом футболе. Я там стоял, мяч летел мне на голову, надо было ударить (смеется). В чемпионате я случайно забил головой, может, дважды. После этого гола я выразил преданность своей девушке, показал сердце. Что я думала? Радость превыше всего. Позже, когда я сел на скамейку, я спокойно подумал: «блин, неужели я забил головой?». Головой, а не головой, важно то, что мяч в сетке.

– Может быть, теперь соперники узнают ваше имя (в первом матче наш собеседник из Португалии представил нашего собеседника Щипчинским – прим. Ред.)?
– Мое имя трудно произносится. Однако я надеюсь, что он застрянет в головах наших соперников, и они больше не будут искажать его.

– После пятничной игры вы получили много поздравлений?
– Многие смотрели и интересовались этим матчем. Я получил сообщения поздно вечером в пятницу – от друзей или семьи. Поздравляли с голом. Это действительно хорошо, но сейчас шум утих. Мы приближаемся к следующему матчу, нам нужно сосредоточиться на ответном матче, и пусть его исход вновь будет положительным.

– Как вы в целом себя чувствовали после игры в Португалии?
– Мы рады, это определенно сюрприз. Мы сделали ценную ничью, мы ценим этот результат, но уже забываем про этот матч и теперь делаем упор на ответную игру. Когда мы оценили этот результат? Я вообще-то сразу после этой встречи, после финальной сирены. Когда Португалия при счете 2:2 еще сильнее давила на нас, я практически все время смотрел на часы, сколько времени осталось до конца матча. Не буду скрывать, игра в обороне стоила нам многих сил. Чтобы добыть эту ничью, потребовалось много внимания и усилий. Сразу после свистка я очень обрадовался, что все закончилось, и мы добились такого результата, но меня в то же время не удовлетворило то, что мы не смогли удержать это преимущество.

– Можно ли физически сравнить такой матч с матчами лиги?
– Сравнивать не с чем. Совершенно другой уровень – чемпион Европы Португалия. Как и предполагал тренер, основное внимание уделялось защите. Это был ключ к успеху. На протяжении всей игры мы старались быть целеустремленными и сосредоточенными на игре в обороне, что нам и удалось. Знаете, один за всех, все за одного, все друг другу помогали. Бились изо всех сил, и это окупилось. Мы провели титаническую работу в защите, нагрузка была очень высокой. Пришлось много поработать, чтобы восполнить некоторые пробелы. Со временем появились ошибки, тренер уже проанализировал видеоматериал. Во второй игре мы постараемся устранить их и улучшить нашу игру, как в обороне, чтобы не терять столько сил, так и в атаке, чтобы создать возможности для гола.

– Был ли страх сцены перед игрой?
– Я немного испугался зала, но это были положительные эмоции. Не было стресса, который парализовал бы, я боялся, что он плохо скажется на моей игре. Всегда бывает такой небольшой стресс, даже перед каждым матчем лиги. Он быстро проходит, но это необходимо, однако не было ни страха, ни мысли, что я могу что-то испортить и «великая Португалия» этим воспользуется.

– Сильно поднимается настроение после такого матча с чемпионами Европы?
– Конечно, после этого матча мы немного успокоились и убедились, что играть с великой Португалией можно. Достаточно захотеть, решиться, бороться. Мы довольны, вернулись в хорошем настроении. Только сейчас мы забываем о той первой игре и думаем об ответном матче. Впереди еще больше работы, и это то, на чем мы сейчас сосредоточены. Но, конечно, эта встреча укрепила нас морально. Осталось неудовлетворенность, но, в общем, мы справились. Мы приятно удивили болельщиков нашей страны. И теперь мы хотим это сделать вновь.

– Вы добились хорошего результата, но он может оказаться бесполезным, если не будет подкреплен успехами в следующих матчах. Вам сказали об этом после игры?
– Тренер дал нам время после игры, чтобы насладиться таким результатом, наверное, он тоже обрадовался. Во второй день, однако, все уже совершенно успокоились, и теперь все внимание к ответному матчу. Игра будет еще сложнее, Португалия наверняка разозлится и захочет взять три очка. Встреча определенно будет тяжелее, нужно исправлять ошибки, планка ответственности будет выше. Мы думаем, что Португалия захочет доминировать во встрече в среду. Мы очень сосредоточены на тренировках, даже больше, чем перед первой игрой.

– Считаете ли вы, что для новых игроков, в том числе и для вас, эти матчи с Португалией – отличный шанс задержаться в сборной надолго?
– Думаю, да. Несмотря на забитый гол, я считаю, что не сыграл на все 100%. Тренер думает так же, мы об этом говорили. Я тоже наделал много ошибок, это было видно на видео. Мне нужно улучшить свою игру, но я приложу все силы, чтобы остаться в сборной надолго. Остальные игроки, впервые попавшие на сборы или вернувшиеся в сборную после длительного перерыва, настроены так же. Они демонстрируют большие амбиции, и каждый будет бороться за свое присутствие в сборной.

– Вы постоянно тренируетесь?
– Теперь тренировки стали немного легче, чем раньше. Мы стараемся защищаться, занятия иногда прерываются, тренер нас поправляет, мы стараемся все делать очень аккуратно. Но бывают случаи, когда необходимо много работать. Есть упражнения, где все борются за каждый дюйм на площадке, никто не убирает ноги. Это нелегко.

– Уже есть анализ игры соперника или вы делали его раньше?
– Мы постоянно анализируем португальскую игру. Чего от них ожидать, что они могут изменить в составе и игре перед вторым матчем. Мы анализируем много материала из той первой игры, как они играли с мячом, и мы пытаемся учесть это и использовать в защите, а также улучшаем те элементы, в которых мы допустили ошибки. Мы хотим быть готовы на 100%.

– Будет ли вторая игра против Португалии другой?
– Нам будет сложнее, Португалия будет раздражена, еще более мотивирована на эту встречу. Наши соперники могут захотеть чем-то нас удивить, но большинство шаблонов и стандартных элементов игры останутся прежними. Мы также можем лучше подготовиться к этой встрече. Безусловно, решимость с нашей стороны должна быть такой же или даже большей. Нам придется всерьез поработать на паркете.

Беседовал Тадеуш Даниш

Источник – laczynaspilka.pl