Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Я щасливий бути учасником нового сезону»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Як на мене, то краще перший матч чемпіонату грати на виїзді»Женский футзалОлег Шайтанов: «Ми зробили все, щоб привести дівчат до єдиного рівня готовності»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!Женский футзалЖіноча збірна України зіграє з ПольщеюЭкстра-лига«Продэксим» в первом матче межсезонья обыграл венгерский «Nyírgyulaj KSE»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. LIVE!Экстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»ТурнирыТурнир в Гомеле. Представление соперников «Сокола»БеларусьБеларусь. Хроника межсезонья: и всё же без «Форте»РоссияАлен Лович: «Очень рад вновь надеть спартаковскую форму»Сборная УкраиныОприлюднено список кандидатів до збірної на ЧС серед студентівЭкстра-лигаОфіційно: Юрій Когут – новачок «Урагану»

Дмитрий Калуков: «Если принимаешь мяч, то должен думать, как забить»

Игрок «Продэксима» об этапе своей карьеры в херсонском клубе

 


С Дмитрием Калуковым МФК «Продэксим» подписал контракт в 2016 году. До этого универсал играл за донецкие клубы «Сапар», «Шахтер» и «Утас», а также хмельницкий «Спортлидер+» (ред. – сегодня «Сокол»).

 

Несмотря на, что Дмитрий Калуков довольно поздно, в 24 года начал футзальную карьеру (ред. – сейчас игроку 33), на его счету немало заслуг. В свое время Дмитрий вошел в четверку лучших бомбардиров чемпионата, а также играл в составе национальной сборной Украины.

– Со многими ребятами из нынешнего состава МФК «Продэксим» ты играл и в других командах (ред. – в «Сапаре» и «Шахтере» с Богданом Свиридовым, в «Спортлидере+» с Алексеем Фетько). А Игорь Евгеньевич Москвичев был твоим наставником в «Шахтере» и еще задолго до «мельников». Как поменялся ты и ребята?

– Как и у всех, появилось больше опыта. Когда перешел из большого футбола в футзал, необходимо было перестроиться, сформировать свою игру и понимать все тонкости футзала.

 

Да, стал опытнее. Думаю, что ребята аналогично. Свою футзальную карьеру начал довольно поздно, в 24 года. Богдан и Леша играют с 16 лет. Но все мы «прибавляем». Я не могу сказать, что возрастной игрок как-то уступает в физической подготовке. Тут же все зависит от того, как сам тренируешься. Думаю, что молодой игрок действует на эмоциях, возрастной работает головой, координирует игру.
 

 

– А сейчас, т.е., в свободное время, выходишь на футбольное поле?

– Нет. Я уже даже не вспомню, когда играл на поле. Думаю, что лет пят точно не играл. У нас отпуск месяц, и все это время проводим, конечно же, с родными и близкими. А когда сезон, времени играть просто нет.

– У тебя растет 6-летний сын Максим и 3-х летняя дочь Милана. Сына готовишь в футболисты?

– Сперва, конечно, я его хотел затянуть на футбол, но смотрю, что он равнодушен к этому. Его больше интересуют дзюдо, бокс – боевые искусства. Милана за моей игрой следит более внимательно, хлопает и болеет вовсю.

– Ты – бомбардир. И тебе часто удается реализовать схему «пас+гол».

– В «Продэксим» меня и брали с такой установкой. А схему удается реализовать, потому что работает вся команда. Также где-то это фарт или везение, где-то доверие тренера, где-то тренировки.  Ну, а потом, в отличие от большого футбола, в футзале работает вся четверка как в нападении, так и обороне. Я же стараюсь играть в атаку.
 

 

В детстве у меня был тренер, который говорил, что если принимаешь мяч, то должен думать, как забить или передать голевую передачу. Этот принцип остается для меня ключевым и сегодня.

 

– У тебя есть опыт игры с бразильскими легионерами. В «Шахтере» их было шестеро. Но возможность тренироваться у бразильского специалиста, как и у большинства ребят, представилась впервые. Как работается с новым наставником – Барбозой?

– Очень интересный опыт. Украинская школа – со своими традициями и, как следствие, всех ребят учат одному футзалу. У Барбозы другой стиль тренировок. С такими методами сталкиваюсь впервые. Немного сложно было перестроиться под его виденье игры, но все шероховатости сглаживаются, и у «Продэксима» начинает появляться необходимый и требуемый рисунок футзальной игры.

 

Как мы тренируемся, рассказывать не стану. Это должно оставаться внутри команды. Но могу сказать, что тренировочный процесс приносит огромное удовольствие и особенность тренировок в том, что они все разные и ни одна из них не повторилась. Примечательно, что все-таки стали отрывать глаза от мяча и смотреть вперед, на соперника.
 

 

Если же говорить о легионерах, бразильцах, то считаю это также позитивным моментом для клуба. У них можно поучиться технике и пластичности в игре. Но думаю, что у испанцев и бразильцев – футбол в крови. Нам же, для подрастающего поколения украинских футзалистов, не хватает условий, соответствующей инфраструктуры.

 

– Как оцениваешь шансы «Продэксима» в Экстра-лиге и Кубке Украины?

– Шансы у всех одинаковые и они есть у всех. Но побороться за два трофея стоит, конечно же. Наш будущий соперник по Кубку – «Ураган». Я считаю, что это один из самых сильных противников и думаю, что они могут еще за медали Экстра-лиги побороться. А задача «Продэксим» на сегодня – подойти к плей-офф в оптимальном состоянии.
 

 

 

 

Юлия СОЛОМАХИНА
 

Источник — МФК Продэксим Херсон

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.