Лига чемпионов УЕФАСергей Крыкун: «Фарт тоже нужно заслужить»КазахстанКака – лучший тренер, а Иманалин – лучший вратарь Казахстана сезона 2019КыргызстанНаблюдения после старта Суперлиги Кыргызстана 2019-2020Экстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 7-го тураЭкстра-лигаЕкстра-Футзал Випуск № 7 сезон 2019/2020Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Очікую цікавих і навіть непередбачуваних матчів» Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. «Уж» зі старту втрачає очкиЖенский футзалУ Львові відбудеться міжнародний турнір серед жіночих збірних «Lviv Freedom Cup»Сборная УкраиныЗбірна України зіграє з ХорватієюБеларусьСергей Соколов: «Захожу в перерыве в раздевалку, а там вся команда курит»ЛатвияВадим Ляшенко: «Главными победителями нового формата отбора на Евро будут болельщики»Экстра-лигаМатч зірок-2019 відбудеться у РівномуЖенский футзалПерша ліга (жінки) 2019/20. Завершилося перше коло у групах А, В і СБеларусьБеларусь-2019/20. 8 тур. Неугомонный Золотухин ИспанияИспания-2019/20. 8 тур. Дуда останавливает «Зеленую машину»ЗакарпатскаяОлександра Терембець: «Цей сезон УФЛ пройде під гаслом «Об’єднані містом – об’єднані футзалом»БразилияБразилия-2019. В полуфинале плей-офф – «Магнус», «Жоинвили», «Пато» и «Жарагуа»ВетераныЧемпіонат України серед ветеранів 65+ та Кубок України 45+. Підсумки турнірівПольшаПольша-2019/20. 8 тур. Разгром в ХойницеИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 8-го тура

Александр Хурсов: «По всем новичкам определимся после медосмотра»

Главный тренер николаевского  «Донбассэнерго-Trading» – о реорганизации клуба, перестройке состава и былой карьере

– «Авангард» в прошлом сезоне стал чемпионом Первой лиги, но в этом году мы не увидим краматорский клуб в FavBet Экстра-лиге. Какие сейчас у Вас эмоции от того, что не удастся сыграть против сильнейших клубов Украины по неспортивным причинам?
– Все в клубе отталкиваются от реалий на сегодняшний день. Все и так знают о нашей главной проблеме – отсутствии инфраструктуры. К сожалению, у нас нет зала, который бы подходил по требованиям к матчам Экстра-лиги. Эмоции, конечно, не лучшие, всем хотелось бы сделать шаг вперёд.
 
По итогам прошлого сезона было даже такое эмоциональное решение – всё, идём в «вышку». А потом начались организационные вопросы, которые стали серьёзными преградами. Поймите правильно, если бы «Авангард» окончательно решил играть в Экстра-лиге, то клубу бы пришлось переезжать в другой город. Или постоянно играть на выезде. А это не выход из ситуации. Плюс произошла реорганизация клуба, в текущем сезоне мы будем называться «Донбассэнерго-Trading» (г. Николаевка). Это населённый пункт рядом со Славянском, где функционирует Николаевская ТЭЦ.
 
– Домашняя площадка остаётся та же?
– Да, свои игры клуб будет проводить в Славянске, в том же зале. Кроме этого, мы планируем запустить детско-юношескую школу. Как это будет называться, какой формат – всё в процессе разработки. Есть хорошая юношеская команда в Авдеевке, с ними сейчас ведём переговоры, чтобы взять под своё крыло для участия в Юношеской Экстра-лиге. Плюс планируем набрать детей помоложе, чтобы школа запустилась и полноценно развивалась. Как оно будет на практике – покажет жизнь, с нуля всё создавать всегда сложно.

– Давайте пока вернёмся к взрослой команде. Тем более, она сильно изменилась.
– Да, процентов на 90. Я благодарен всем футзалистам, с которыми мы взяли чемпионство, но наши пути по различным причинам разошлись. Прошлый сезон мне понравился: как нашей игрой, там и самим уровнем Первой лиги. Все встречи с «Food Centre-СумДУ» были, как говорят, для болельщиков. С «Эпицентром К-Таирова» мы за минуту до конца встречи ещё были в бронзовой серии, но потом сумели вырвать победу и выйти в финал. Что будет в этом году – никто не знает, нет ясности даже, сколько команд будет играть. Одно могу сказать, что «Донбассэнерго-Trading» будет бороться только за победу в турнире. И главное, чтобы хоть как-то решился вопрос с залом, который в будущем способен принять матчи Экстра-лиги.
 
– Есть какие-то предпосылки для этого? Может, землю выделяют? Или кто-то что-то строить начал…
– Я знаю только, что есть в Краматорске построенный, но не сданный в эксплуатацию, ледовый дворец. Если там всё довести до ума, придумать, как совмещать лед и паркет, то это было бы идеальное место. Работали мы в зале в Северодонецке, где раньше также была хоккейная площадка, положили настил потом – и играют и чемпионат города, и матчи Второй лиги.

 

«Меня не порадовала молодёжь»

 
– И ближе к составу. Вы уже отметили, что состав поменялся на 90%. Что стало причиной менять чемпионский подбор игроков?
– Не было прямо чего-то одного и общего для всех. Каждый случай – уникальный, у игроков есть свои причины, где продолжить карьеру игрока или же заниматься другим делом. Одно скажу: не порадовала молодёжь. У них был карт-бланш, клуб строил дальновидные планы на них, а на выходе увидели беззубых и безответственных игроков, которые и не хотели пользоваться своим шансом. Это сильно расстроило.
 
– Как Вы считаете, это проблема «Авангарда» или всего украинского футзала? После Юношеского Евро, где Украина не вышла из группы, пришлось услышать много критики в адрес игроков…
– Это однозначно проблема всего украинского футзала. А пример «Авангарда» это только лишний раз подтверждает. По сути, зацепился всего лишь Олег Выставной из молодежи, хотя шансы и доверие было одинаково ко всем. Возможно, вы не всех их видели в матчах Первой лиги, но с основой работало сразу восемь человек.
 

– То есть игроки той самой юношеской сборной Козлов и Нагорный уже не в команде?
– Они сами проявили инициативу уйти. Я их немного не понял, но искренне желаю удачи, и не только в футзале. Раньше у молодежи всё было по-другому, отношение к делу, качество работы, а сейчас…
 
– На странице «Авангарда» в «Фейсбуке» уже приходилось читать о новичках, но в Сумах мы увидели ещё парочку игроков, о которых не слышали, что они в клубе. Максим Почебут и Иван Гурко – уже ваши игроки?
– По всем новичкам мы однозначно определимся после медосмотра. Мы на них рассчитываем, хотели, чтобы они играли у нас. Сейчас важно пребывает, насколько состояние здоровья это позволяет. У того же Максима Почебута была серьёзная операция на колене, он пропустил очень много из-за травмы. Ждите медосмотра – тогда всё официально узнаете (улыбается).

– Давайте немного поговорим о Вашей карьере, тем более, там хватает интересных моментов. Для начала – несколько слов о переходе в ЦСКА?
– Это был опыт, опыт игры в очень сильном чемпионате. Тогда наша Высшая лига была очень хорошая, но мне захотелось увидеть, как оно в других турнирах. Долго советовался со старшими товарищами, стоит ехать или нет, но принял решение, о котором ещё ни разу не пожалел.
 
– Затем был очень продолжительный период в «Енакиевце», который завершился, к сожалению, типично для украинских грандов – клуб прекратил существование. И, как всегда, есть несколько версий. Одна – всем известные причины на Донбассе, которые в принципе ударили по украинскому спорту. Вторая – у руководства клуба были предметные споры с руководством АФУ и претензии к работе арбитров и Ассоциации в целом. Какая версия ближе к правде?
– На тот момент мы с большим отрывом выиграли регулярный чемпионат, хотели иметь преимущество своей площадки вплоть до финала, играть до трёх побед, в общем, всё, как было прописано в регламенте. Потом как-то всё быстро поменялось, наверное, так было кому-то нужно. Ещё до поездки на финальную часть чемпионата, которая проходила в Черкассах, президент нас собрал и сказал, что всё, команды не будет из-за сложной политической ситуации в стране и на Донбассе. И мы уже на морально-волевых сыграли полуфинал, а дальше в игре за третье место тоже уступили. Вот так и закончилась славная история «Енакиевца».
 
– Сейчас у Вас есть ощущение, что есть в стране любимые и нелюбимые команды?
– Сейчас это проще оценивать, как стал тренером больше, нежели игроком. Во времена карьеры я всегда эмоционально относился ко всем, как мне казалось, ошибкам арбитров. Хотелось доказать свою правоту, поспорить. Если взять прошлый сезон, то сейчас более спокойно ко всему отношусь. Может, к кому-то и есть симпатии, но их вот так сразу не определишь и нельзя об этом открыто говорить. Надеюсь, что дальше у нас футзал, да и весь спорт будут максимально честными и объективными.

Беседовал Владимир Лавский

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.