Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 2. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 2 тур. ДЮСШ «Волна» і Футзал-Дніпро» пройшли тур без втратЛига чемпионов УЕФАСерхио Лосано: «Мы фавориты в борьбе за путевку в Финал четырех»Лига чемпионов УЕФАКакау: «Без Дугласа и с ним "Кайрат" выглядит по-другому, его отсутствие ощущается»КазахстанВ КФФ ответили на заявление президента «Кайрата» о выборе лучшего игрока сезонаЖенский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. Заявки командЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 1. Уверенный старт КПРФ и волевая победа «Добовца»Экстра-лигаЕкстра-Футзал Випуск № 8 сезон 2019/2020ЧехияТомаш Драховски: «Мы покажем все, на что способны»Лига чемпионов УЕФАКака: «Жребий оказался несправедливым к самой Лиге чемпионов»Женский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. 4 тур. ПЗМС піднімається в трійку, «Будстар-НПУ» громить чемпіонаПольшаПольша-2019/20. 9 тур. «Рекорд» громит «Гвязду», «Пяст» упускает победуЛига чемпионов УЕФАИгита: «Наша цель – выйти в Финал четырех Лиги Чемпионов»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявка ФК «Бердянськ» (Бердянськ)Испания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураБеларусьБеларусь-2019/20. 9 тур. В стане лидеров без переменКазахстанКайрат Оразбеков: АФК «Кайрат» всегда борется только за первое местоБразилияБразилия-2019. Плей-офф. 1/2 финала. Матчи 1. «Магнус» нокаутирует «Жоинвили»Первая лига Віталій Біров і Микита Шпигар залишили «Володимир»

Геннадий Шур: тренер, о котором говорят его воспитанники


16 октября исполнилось 70 лет Геннадию Григорьевичу Шуру. Достаточно сказать, что именно Геннадий Григорьевич дал дорогу в мини-футболе знаменитому Константину  Еременко знаменитому футзалисту ХХ века, которому ФИФА устроил официальные проводы. Для мини-футбола того времени это событие было грандиозным. Среди его воспитанников братья Москалюки – Александр является обладателем Бронзовой бутсы чемпионата мира-1996. Также для мини-футбола открыл такого игрока, как Александр Косенко –  бронзового призёра ЧМ-96 и вице-чемпиона ЧЕ-2001,2003, многократного чемпиона Украины, обладателя Кубка Украины и России, обладателя первого Кубка Кубков по футзалу-2002. Также его партнёр по «Альфе», одесскому «Локомотиву» и «Запорожкоксу» – Александр Кабаненко, который из-за тяжёлой травмы не смог полностью реализовать свой потенциал.



Да и «Механизатор» по руководством Шура добился достаточно побед, как в советском так и в украинском футзале. Это первый и последний Кубок СССР-91, это золотые медали чемпионата Украины -95 и Кубок Украины-96. К сожалению, 1997-й стал последним сезоном для легендарного «Механизатора», а вот Геннадий Григорьевич вместе с «Запорожкоксом» в сезоне 1998-99 взял бронзовые медали. Это был последний мини-футбольный клуб Шура -тренера. После Запорожья Геннадий Григорьевич вновь вернулся в детский футбол. К сожалению, сам Геннадий Григорьевич никогда не даёт интервью, поэтому лучше всего у нём расскажут его воспитанники.



Александр Косенко:

–  Геннадий Григорьевич  сыграл очень большую роль в моей спортивной судьбе. Ведь именно он нашёл меня на большом поле и убедил попробовать себя в мини-футболе. И не только убедил попробовать, а и убедил меня, что мини-футбол это мой вид спорта, где я смогу добиться высоких результатов.

–  Самое главное качество тренера Шура?

–  Стремиться быть первым. Для этого нужны определённые качества и они у него были и есть.

–  Насколько потерял украинский мини-футбол от ухода Геннадия Григорьевича?

–  Очень многое. Ведь Геннадий Григорьевич продолжает плодотворно работать с молодыми игроками.

–  Но таких успехов, как в мини-футболе у него не на большом поле не было?

–  Это потому что украинский мини-футбол добивался наград как на мировом, так и на европейском. А большой футбол пока такими успехами похвастаться не может. Вот когда это произойдёт, тогда будут говорить, что  воспитанники Шура добились  многого и на зелёном поле.



Александр Москалюк:

– Для меня Геннадий Григорьевич Шур запомнился прежде всего умением тактически готовить команду. Конечно, были и кроссы и силовая работа, но в большей степени все тренировки строились  через работу с мячом.   Он никогда не рассказывал игроку, как обыгрывать или что делать в той или иной ситуации во время игры. Если он брал игрока, то всегда знал его сильные и слабые стороны. И всегда на тренировках акцентировал на этом внимание. На игре никто никогда не слышал, чтобы он подсказывал, а тем более кричал на игрока. Все установки были перед матчем либо в перерыве. Самое главное он умел создать благоприятный микроклимат  в команде. Я не помню такого, чтобы пришедший игрок не влился в коллектив. Хотя были разные ситуации , но в конечном счёте Григорьевич всё сглаживал. Умел найти подход к каждому из нас.

–  Самое главное качество Шура как тренера?

–  Пожалуй, умение увидеть главное. Что главное в мини-футболе –это игра от обороны. На сегодняшний день я не вижу ни одной команды в Украине, которая бы грамотно оборонялась. Ведь пускай одна команда проведёт все 40 минут в атаке , возле её ворот всё равно возникнет  с десяток моментов за матч. Мы в те времена все пришли с большого поля. И какими техничными бы не были на «зелёнке» на паркете приходилось переучиться. Пожалуй, только Костя Ерёменко как-то сразу освоил обводку на малой площадке. Остальным требовалось время, чтобы освоить все нюансы техники мини-футбола. Это со временем мы смогли перестроиться освоить технические приёмы, нюансы, которые присущи . Ещё пожалуй одно интересное качество Геннадий Григорьевич Шур никогда не жил стереотипами. Например, когда мини-футбол начал развиваться было такое понятие, что на площадке должны быть только маленькие. Он умел находить как-то гармонию  между футзалистами с разными  физическими данными и раскрывать  сильные стороны каждого в отдельности.

–  В Вашей  личной жизни какую роль сыграл Геннадий Григорьевич?

–  Есть первый тренер в футболе, а для меня первым тренером в мини-футболе стал именно Шур. И не только для меня. В «Механизаторе» был заложен фундамент для многих игроков, который впоследствии помог им добиться побед на высоком уровне.



Александр Кабаненко:

­–  Это человек, который дал многим игрокам путевку в большой мини-футбол. Если говорить о его тренерских качествах, то он обладал редким чутьем на таланты, мог увидеть искру в на первый взгляд совершенно неприметном мальчишке. И, что очень важно, всегда помогал новичкам адаптироваться в коллективе. Так было со мной, то же самое я наблюдал, уже будучи состоявшимся игроком.
 
Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.