Футзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»Футзал в миреСергей Скорович: «Я не говорю, что мы такие красавцы, но мы действительно красавцы!»Сборная УкраиныУ збірну України U-18 довикликали найкращого гравця чемпіонату України U-17 у Першій лізіУкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: «Рятівник» вдома здолав НУХТЮношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 11 тур. Енергетичне дербі за львів'янамиИспанияДиего Джиустоцци продлил контракт с «ЭльПосо Мурсия» до 2022 годаЕкстра-Футзал Випуск № 18 сезон 2019/2020ЧехияВиктор Тарчило: «Неважно, сколько у нас осталось матчей»Экстра-лигаЮрій Леник: «Протягом останніх чотирьох років НФК "Ураган" вийшов за межі футзальної команди»ВетераныВадим Чередніченко: «Дізнався, що таке автопілот, коли зайшов в кабіну пілотів, а там було порожньо і вони пили в салоні»Экстра-лигаТОР-6 Favbet Екстра-ліги. Турнірна таблиця станом на 18 лютогоРоссияРоссия-2019/20. 13 тур. Судьи нередко показывали на «точку»

Андрей Головин: «Мы стали первым футзальным клубом в Эстонии, в котором появились профессиональные игроки»

Руководитель чемпиона Эстонии «Виймси СМСРАХА» – о своей команде, эстонском футзале, Александре Сорокине, украинских новобранцах и задачах в Лиге чемпионов

– Расскажите об истории создания команды.
– Наша команда – это в первую очередь компания людей, ставшая за последние годы друзьями, и являющимися фанатами спорта, в частности футзала. Людей, которые готовы тратить всё своё свободное время на любимый видом спорта. Вот уже второй сезон начинаем под названием «Виймси СМСРАХА». Виймси является названием района, пригорода Таллинна, такой своеобразный «Челси». Очень тихий и комфортный для проживания район на берегу моря, где и базируется клуб. СМСРАХА – название нашего титульного спонсора, компании, которая работает на рынке финансовых услуг. Благодаря сотрудничеству с ней наша команда может себе позволить существенно больше, а ее владельцы за короткий срок стали частью нашей спортивной семьи. В предыдущем сезоне мы выиграли всё, что можно было: Суперкубок, Кубок и чемпионат.
 
– Несколько слов об уровне эстонского чемпионата.
– На сегодняшний день чемпионат Эстонии по футзалу имеет статус любительского турнира. Разница в классе между первой и последней командой огромна. Всего два, максимум три клуба претендуют на чемпионство. Мы стали первым клубом, в котором появились профессиональные игроки. Надеюсь, что и наши соперники будут способны взять игроков, имеющий статус нелюбителей. Но сомневаюсь, что чемпионат станет профессиональным в ближайшие годы. Буду рад, если 3-4 команды перейдут на новый уровень.
 
– В футзальной Прибалтике сейчас несколько особняком стоит Латвия.
– Так сложилось, что развитие футзала в Латвии произошло быстрее, чем в Эстонии и Литве. Наверное, за счёт того что все команды тянулись и пытались соревноваться с флагманом рижским «Никарсом», к сожалению, прекратившим своё существование. Мой прогноз, что в ближайшие 2-3 года уровень футзала во всех трёх прибалтийских странах выровняется, Литва уже сделала огромный шаг вперёд, мы тоже не собираемся отставать.

 

– В прошедшем сезоне в составе Вашей команды появились три украинских легионера...
– Не секрет, что футзал в Украине развит существенно лучше, чем в Эстонии. Мы прибегли к помощи легионеров с целью получения опыта, знаний, повышения общего уровня команды и в целом чемпионата нашей страны. Уже сейчас понятно, что легионеры из Украины добавили уровня и интереса к чемпионату, спровоцировали другие клубы к активным действиям.
 
– Тогда немного подробнее о  дебюте украинцев...
– Очень довольны украинскими ребятами. Особенно Сашей Сорокиным – он уже стал своим. Уверен, что Александр с нами надолго. Сейчас в Таллинне находятся ещё два игрока из Украины. Ведём переговоры, очень хотелось бы договориться по всем условиям.
 
– Но, кроме Александра Сорокина, в прошлом сезоне в составе Вашей команды играли братья Воронцовы – Ростислав и Владислав.
– Братья Воронцовы – футзалисты с будущим. Но прямо сейчас их уровня и опыта не хватает для выполнения задачи, поставленной перед командой, а именно выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. На сегодняшний момент требуются игроки с опытом выступлений на самом высоком уровне.
 
– Известно, что в составе Вашего конкурента «Космоса» также выступали футзалисты с украинскими паспортами.
– Да, в «Космосе» играло несколько человек с украинским паспортом. Но они не являются профессиональными игроками, просто ребята приехали в Эстонию работать. А оказалось, что они ещё и играть умеют. Вот «Космос» их и позвал к себе. Мы же занимались целенаправленным поиском именно футзалистов, которые приехали сюда играть в футзал, а не на стройку.
 
– Вы дебютируете в этом сезоне в Лиге чемпионов.
– Жеребьёвкой, признаюсь, мы не очень довольны. С французскими клубами и сборной тяжело приходится даже топовым командам – у них очень крепкая, физически мощная команда. Финны – наши соседи. Об их уровне говорит то, что в последней игре сборная Финляндии одержала победу над Испанией, и это не случайность. Футзал в Финляндии развивается огромными темпами. К нам приедет профессиональная команда, состоящая как из местных игроков, так и из легионеров из Бразилии, Испании, Португалии. Просто не будет. Албанский чемпион на фоне финнов и французов не выглядит столь грозно. Но это крепкая и целеустремлённая команда, которая точно не едет проигрывать.
 
– Из вышесказанного – задачи в дебютном сезоне Лиги Чемпионов уже определены.
– Задача в Лиге Чемпионов одна: выход в основной раунд квалификации. Это однозначно будет большим достижением.

Беседовал Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.