Первая лига Перша ліга 2021/22. 5 тур. «SkyUp» став одноосібним лідером, «Любарт» завершує перше коло на передостанньому місціПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 13. Когда голы не в радостьИталияИталия-2021/22. Тур 10. Десятая победа «Падуи» и неудачный дебют Кайо ЖуниораИспанияИспания-2021/22. Тур 8. «Барса» выходит в единоличные лидерыЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 2 тур. Гольова перестрілка в Хмельницькому і поразки дебютантокЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 13 тур. «Ураган» відпускає конкурентівБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 10. LIVE!Футзал в миреІрина Дубицька та Анастасія Кліпаченко продовжать кар’єру в кувейтській «Аль-Сальмії»Женский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 2 тур. «Легіон-Університет» (Луцьк) – «Новий Львів» (Львів). АнонсЛига чемпионов УЕФАЭлитный раунд Лиги чемпионов УЕФА начинается 1 декабряРоссияСуперлига-2021/22. Тур 6. LIVE!Женский футзалДмитро Голоскоков: «Готується серйозний проєкт щодо проведення жіночих змагань серед університетських команд»Первая лига Морено: «Приємно знову повернутися до України»ИталияКайо Жуниор перебирается в ИталиюЭкстра-лига«ХІТ» – «VIVA CUP»: історія особистих протистояньЧеркаси приймуть Матч зірок-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 13: анонсПервая лига Перша ліга 2021/22. Захід. 5 тур. Славута – Любарт. АнонсБеларусьДмитрий Лось: «Нам не хватает этих вещей: характера, реализации, уверенности»Бразилия54-річний Баже хоче, щоб його визнали найстарішим футзалістом у світі

Дуарте поднимает «Пяст» на пьедестал

Про амбиции польского клуба со славными футзальными традициями и возвращение моды клубов большого футбола Польши создавать футзальные команды

Гливице – колыбель польского футзала. Именно в этом городе сформировались первые команды, которые сначала играли на асфальте, а затем переместились в залы. Первым чемпионом Польши на открытых площадках стала «Завиша» из Гливице. В 1994 году была создана Футбольная лига в помещении для пяти человек (Ligę Halową Piłki Nożnej Pięcioosobowej). Эта дата считается датой рождения польского футзала, того футзала, каким мы его знаем сегодня.
 
В сезоне 1994/95 годов регулярный чемпионат проводился впервые, и команда «PA Nova Texas Gliwice» стала первым польским чемпионом по футзалу. Впоследствии команда еще четыре раза завоевывала золотую медаль. А вскоре произошло настоящее «наводнение» клубов из Гливице.
 
В 26-летней истории лиги целых восемь команд представляли город из Клодницы в высшей лиге. Однако в последний раз клуб из Гливице завоевал медаль чемпионата Польши 12 лет назад – в сезоне 2007/08 «ПА Нова» вновь завоевал «золото», а два года спустя в Экстракласе уже не было ни одного клуба из Гливице. Однажды путевку в высший дивизион выиграла команда «Tango Gliwice», но по экономическим причинам отказалась от участия в чемпионате. Другой команде «GAF Gliwice» удалось это сделать в 2014 году. Год спустя ее правопреемником стал «Нбит Гливице».
 
Однако у обеих этих команд не было спортивного потенциала для борьбы за высшие награды. Но в июне 2016 года по инициативе Ярослава Енчмёнки – президента Nbit и Гжегожа Яворского, президента GKS Piast, при участии Романа Совиньски в результате слияния GAF и Nbit был создан футзальный клуб «Piast Gliwice». Первым тренером этой команды стал Себастьян Вевиора, а вслед за ним эстафету принял Клаудиуш Хирш. 
 
Однако им не удалось создать команду, которая бы боролась за самые высокие награды. После реорганизации клуба, которая произошла в 2019 году, на старте сезона команду возглавили Рафал Барщ и Яцек Подгорски, а 1 ноября клуб объявил, что главным тренером первой команды «Пяста» назначен Орландо Дуарте.
 
Португальский тренер – один из самых известных и уважаемых футзальных специалистов в Европе. Он пять раз выигрывал чемпионат Португалии, а затем успешно работал со сборной Португалии. Он также неоднократно выигрывал Латвии вместе с рижским «Никарсом». С этой командой он год за годом попадал в основной раунд Кубка УЕФА. Последним клубом, в котором работал Дуарте, была команда французского Дивизиона 1 – «Orchies Pévèle Futsal Club». Как случилось, что такой известный тренер решил возглавить «Пяст»?
 
– Я принял приглашение от руководства «Пяста», потому что вижу у вас огромную страсть к футзалу! Я это чувствую, и это для меня очень важно. Я рассчитываю, что моя работа поможет клубу с большим желанием играть в зрелищный футзал и добиться хороших результатов, – сказал Орландо Дуарте сразу после прихода в команду.
 
– Его не нужно было убеждать. Он приехал, увидел, как это выглядит, и заявил, что все это ему подходит лучше всего, – рассказал Кшиштоф Бохенек, президент футзального «Пяста».
 
Португалец сходу поставил клубу свои условия. Команда тренируется пять дней в неделю, а на шестой разыгрывается официальный или товарищеский матч. За здоровьем и состоянием следит свой медицинский персонал.
 
– Он на 100% профессионал. Он обращает внимание на мельчайшие детали, будь то в игре, подходе к матчу или организационным вопросам. Это требует максимальной концентрации и целеустремленности, что сказывается на нашем отношении к игре. Поэтому наши матчи проходят в таком высоком темпе, и результаты этой работы можно увидеть в таблице, – так оценивает работу тренера капитан «Пяста» Михал Видух.

За приездом португальца в Польшу стоял, в частности, Рафал Франц. Семикратный чемпион Польши, экс-игрок национальной сборной, а ныне исполняющий обязанности спортивного директора «Пяста».
 
– Мы строим команду, которая в ближайшем будущем будет бороться за самые высокие места. Мы нацелены на то, чтобы решать не только спортивные, но и о организационные вопросы, – сказал Франц сразу после найма Дуарте.
 
Свою первую победу португалец одержал в дебютном матче. Однако продолжить ему не удалось, поскольку в начале марта из-за эпидемии сезон в футзальной Экстракласе был преждевременно завершен. Длительный перерыв в соревнованиях был использован для становления команды. Были приглашены два бразильца, испанец, а также группа молодых и перспективных игроков, которые должны были улучшить свои навыки под бдительным присмотром Дуарте. Позаботились и о финансах.
 
В настоящее время у «Пяста» есть два стратегических спонсора и около десятка менее крупных, но важных для функционирования клуба. Однако ключевую роль играет город Гливице, который внес футзал в список приоритетных дисциплин, что обеспечило клуб субсидией, гарантирующей финансовую стабильность. Если добавить, что «Пяст» играет свои матчи на «Арене Гливице», одном из самых современных залов в Польше, то очевидно, что здесь есть все необходимое для того, чтобы бороться за самые высокие места.
 
В середине этого сезона футзал «Пяст» с 40 очками занимает третье место в таблице. Игроки из Гливице проигрывают лидеру «Рекорду» из Бельско-Бяла всего пять очков, а идущему вторым «Констракту» из Любавы – три, опережая идущий четвертым «Клирекс» на семь. В 16 сыгранных матчах «красно-синие» одержали 13 побед, один раз сыграли вничью и лишь дважды уходили с поля проигравшими (уступив «Рекорду» и «Констракту» – Ред.). Подопечные Орландо Дуарте хотят вспомнить большие футзальные традиции Гливице и завоевать медали после 12-летнего перерыва, но, как заявляет Кшиштоф Боченек, это только начало славных дней «Пяста».


Родриго Дасаев и Густаво Энрике (на заднем плане)

– Цель создания этой команды – в будущем бороться за самые высокие места в каждом сезоне. С учетом этого команда должна работать вместе, сплачиваться, укрепляться, а молодые игроки – набираться опыта. Однако ситуация складывается лучше, чем мы ожидали, и мы уже боремся за медали, – так оценил выступление команды в первой половине сезона президент.
 
«Пяст» – это брэнд, известный в первую очередь благодаря своей футбольной команде. Ранее таким клубами были «Висла» (Краков) и «Погонь» (Щецин). Идея создавать футзальные команды под тем же флагом, что и команды, играющие в большой футбол, не нова, но в последнее время становится все более популярной.
 
Свои футзальные команды создали такие известные в польском футболе  клубы, как «Легия» (Варшава) и «Видзев» (Лодзь). В настоящее время они играют в Первой лиге, причем «Легия» в своей группе идет второй и реально претендует на повышение в классе. Матчи транслируют nSport, TVP 3, официальный канал PZPN «Łączy Nas Ball» и платформа Tvcom.pl. Поэтому будущее футзала в Польше и Пясте окрашено в радужные цвета.


Матеуш Мровец

«Пяст Гливице Футзал» в цифрах:
 
Место в таблице – 3
Количество набранных очков – 40
Соотношение мячей – 75:27
 
Голы:
 
14 – Матеуш Мровец
11 - Родриго Дасаев
10 – Рафал Франц
9 – Иксемад Кабрера
6 – Томаш Чех, Густаво Энрике
5 – Себастьян Шадурски
4 – Михал Рабей
3 – Марек Буганьски, Доминик Вилк
2 – Роман Вачула
1 – Матеуш Шишко, Доминик Шмялковски
 
Ассисты:
 
16 – Родриго Дасаев
9 – Густаво Энрике Штайнвандтер
6 – Mateusz Mrowiec, Рафал Франц, Иксеман Кабрера
3 – Михал Рабей, Доминик Солецкий, Михал Видух, Себастьян Шадурски
1 – Марек Буганьски, Томаш Чех, Матеуш Шишко, Роман Вахула
 
Источник –
piast.gliwice.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.