Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: ХНУ ім. Каразіна пробився у фіналЧемпионат ЕвропыДіаЄвро-2019: результати жеребкуванняЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: НПУ ім. Драгоманова – у півфіналі жіночого турніруПортугалияТОП-5. Ронкальо и Гитта – лучшие голы в сезоне-2018/19Италия«Лупаренсе» возрождаетсяФутзал в миреНабиль Акаазун и Суфиян ЭльМесрар (Марокко). ЛучшееЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: нервова перемога «Львівської політехніки»ИспанияИспанской национальной лиге – 30 лет!Футзал в миреМагический дриблингФутзал в миреКубок Либертадорес-2019. В финале – «Серро Портеньо» и «Карлос Барбоза»Футзал в миреЧЄ серед університетів. Олег Панасюк: «Вважаю, що ми контролювали гру»Футзал в миреЧЄ серед університетів. Володимир Темченко: «Наш чвертьфінал з поляками був найпростішим»Футзал в миреЧемпіонат Європи серед університетів: результати матчів п’ятого ігрового дняЧемпионат ЕвропыЧемпіонат Європи серед університетів: «Львівська політехніка» розібралася з хорватамиЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів: ХНУ ім. Каразіна зіграє у півфіналіЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Христина Козаченко: «Якби ми зрівняли рахунок, то гра склалася б інакше»ИталияМарко Эрколесси – игрок «Фелди Эболи»БразилияВассура отправляется в КувейтЧемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Віталій Радевич: «Треба кожному з нас зробити висновки»Чемпионат ЕвропыЧЄ серед університетів. Ілля Терентьєв: «Найголовніше – командний результат»

Богдан Чепель: «Соревнования ветеранов возвращают нас в молодость»

Игрок волынской «Владимировки» Богдан Чепель – о своей карьере, финале женского Евро и соревнованиях ветеранов


Фото Богдан Проскуров

С Богданом Чепелем мы встретились в Полтаве, на матчах II этапа IV Регулярного чемпионата Украины среди ветеранов в категории «40+». Экс-игрок «Эха», «Универ-Локо» и «Тайма», дебютировавший в этом сезоне в соревнованиях ветеранов за волынскую «Владимировку», рассказал о своей карьере, самокритично отозвался о попытке вернуться в профессиональный футзал, а также поделился впечатлениями о финале женского Евро и соревнованиях ветеранов.

– Богдан, давайте с самого начала. Ваш первый тренер?
– Как многие харьковские мальчишки, закончил Академию «Металлиста» и играл за аматорские команды в чемпионате области. Так получилось, что в большом футболе у меня не очень складывалось, и я подумывал вообще заканчивать с футболом.
 
В футзал я попал благодаря харьковскому тренеру Александру Леонидовичу Беспорочному – он пригласил меня попробовать свои силы в этом виде спорта.
 
– Ваша первая футзальная команда...?
– Называлась «ЭХО», которую тренировал Юрий Кобзарь, начальником команды был Василий Михайлович Симонов. Пришел я в «Эхо» в 1996 году. У нас была очень молодая команда. Финансирования практически не было. Мы играли в свое удовольствие, набирались опыта, очень дружный был коллектив. В нашей команде тогда играли Виталий Ятло, Виталий Одегов, Алексей Кудлай, Валерий Замятин, Александр Минаев, Александр Храбров, Сергей Анцупов, Василий Сухомлинов, Юрий Кутарев, Александр Кузьменко, Антон Татаринов, Александр Хурсов, Дмитрий Бондарь, Евгений Юнаков, Алексей Беспорочный, Сергей Караченцев. К сожалению, Леши и Сергея уже с нами нет... Это было то время, когда в нашем футзале господствовал сначала одесский «Локомотив», затем киевский «Интеркас», и скажу честно, очень приятно встретиться с игроками тех команд теперь, спустя 20 лет, в ветеранских соревнованиях.


Виталий Чернышев, фото Евгений Кравс

– К ветеранам мы еще вернемся. Кто из игроков того времени оставил у Вас самые яркие впечатления?
– Тогда было очень много сильных мастеров, но я бы выделил Виталия Чернышева – профессионал до мозга костей, великолепный игрок и прекрасный человек.
 
– Из «ЭХО» Вы перешли в «Александр»?
– Четыре сезона в этой команде я могу назвать, наверное, лучшими в своей футзальной карьере. И здесь был отличный коллектив и хорошие игроки – Артем Ковалев, который затем играл за сборную Украины, Женя Юнаков, вместе с которым мы играли за «ЭХО», Василий Сухомлинов, игра которого вселяла в нас дополнительную уверенность. У нас была отличная четверка Ковалев-Юнаков-Чепель-Юрий Крамаренко, мы хорошо дополняли друг друга и я получал настоящее удовольствие от игры с партнерами.
 
Мы могли обыграть любого соперника, и выступая в Первой лиге, доходили до полуфинала Кубка Украины. Если в «ЭХО» мы играли в свое удовольствие, то в «Александре» мы уже решали определенные задачи – выиграли Первую лигу, успешно выступили в Кубке, в плей-офф Высшей лиги обидно уступили «Енакиевцу», а пройди мы тогда енакиевскую команду, могли бы бороться за медали. Большое спасибо Александру Назаровичу Ярмашу, ректору Национального университета МВД. Во многом благодаря его энтузиазму была эта команда. Мы много ездили на международные ведомственные соревнования – мир увидели, себя показали (улыбается).
 
– После «Александра» Вы оказываетесь в «Универ-Локо».
– Не буду оригинален, но и здесь мне повезло – и с коллективом, и с партнерами – Виталий Чернышев, Денис Овсянников, Сергей Якунин, Дмитрий Литвиненко, Виталий Киселев, Дмитрий Федорченко, Сергей Таранчук, Виталий Белоус. Главным тренером был Чернышев, команда постоянно боролась за медали, но, к сожалению, выше четвертого места мы не поднимались.


15 января 2008 г., Тайм – ТВД, фото Евгений Кравс

– В сезоне 2007/08 Вы играли за львовский «Тайм»...
– Если говорить о «Тайме»... Львов – мой любимый город после Харькова. У меня там много друзей осталось. Очень комфортно было играть в той команде. Начинали сезон мы под руководством Владимира Юрьевич Когута, которого во втором круге сменил Станислав Александрович Гончаренко. В том сезоне мы до последнего тура боролись за медали, но финишировали четвертыми или пятыми (пятыми – Ред.). Не посчастливилось мне завоевать медали чемпионата страны в Высшей лиге (улыбается). Все время был где-то рядом... Но я не расстраиваюсь – считаю, что в футзале реализовал себя полностью. Поиграл в хороших командах с отличными игроками под руководством сильных тренеров, получил массу положительных эмоций.
 
– Однако в «Тайме» Вы провели лишь один сезон и вернулись в Харьков.
– Да, на этот раз в «Монолит». Роман Перадзе тогда собрал хорошую команду, многих игроков которой я знал ранее. Под руководством Чернышева команда поднялась из Первой лиги в Высшую. Я подписал двухлетний контракт, но сыграл за «Монолит» лишь один сезон – перед началом второго сезона Перадзе принял решение со мной расстаться. Причин я не спрашивал, в конце концов, это право президента – решать, кто ему нужен, а кто нет. У нас с ним остались хорошие отношения, все обязательства передо мной были выполнены, и мы до сих пор дружим.


Одесса, 2009 г. Фото Сергей Шевченко

– В сезоне 2009/10 Вы играли в одесской Бизнес-лиге...
– Да, было дело. Честно говоря, не очень получилось, потому что я уже закончил профессиональную карьеру и был не в оптимальных кондициях. Была такая команда – «Промрынок. 7 км», куда нас с Сергеем Анцуповым и Александром Золотухиным пригласил Павел Ардаковский. Был приятно удивлен высоким уровнем команд, игроков, тренеров которые были задействованы в этой лиге – Ардаковский, Виталий Сурич, Кирилл Красий. На мой взгляд, уровень этого турнира не уступал соревнованиям Первой лиги.
 
Свои выступления оцениваю как неудачные – знаете, есть такие игроки, которым для поддержания формы можно тренироваться и раз в неделю, а есть такие, которым нужно работать над собой постоянно. Я, наверное, из вторых (смеется).
 
– Тем не менее, Вы вновь оказались в Высшей лиге, на этот раз в составе севастопольского ПФС.
– ПФС – это лишнее подтверждение тому, что редко кому удается второй раз войти в одну и ту же реку. У меня точно не получилось. Я попробовал вернуться в большой футзал, но сейчас, оглядываясь назад, могу признать, что на тот момент уровню Высшей лиги уже не соответствовал. Набрать свои лучшие кондиции мне не удалось.
 
– Кто тренировал тогда ПФС?
– Приглашал меня в команду Сергей Ожегов, которого по ходу сезона сменил Олег Безуглый.
 
– Безуглый известен своими, скажем так, футбольными приколами... Что-то подобное можете вспомнить?
– Сложно вот так, навскидку... Может, потом вспомню что-то более серьезное, или наоборот, более смешное, но первое, что приходит на ум (улыбается)... Мы часто тогда проигрывали, сильно расстраивались, сидели в раздевалке после игры грустные, а Олег мог напихать, а мог, наоборот, глядя на наши убитые лица, выдать: «Да что вы грустите? Никто же не умер, все нормально, продолжаем жить...». Вроде бы обычные слова, но Безуглый говорил их так, что настроение поднималось само собой (смеется).
 
– После ПФС Вы возвращаетесь в Харьков и возглавляете аматорский «Nik&Ars».
В одном из своих интервью Вы озвучили, что уровень аматорского футзала в Украине очень высок. С тех пор прошло уже 4-5 лет. Что с тех пор изменилось, на Ваш взгляд?
– Мне кажется, что за это время кардинально ничего не поменялось. Наглядный пример тому – Кубок Украины, в котором любительские команды в последние годы выступают достаточно успешно – регулярно доходят до высоких стадий, а несколько лет назад киевская «Manzana» и вовсе одержала в нем победу. На мой взгляд, это лишний раз доказывает, что любительский футзал развивается у нас лучше профессионального. Наверное, к сожалению, потому что должно быть наоборот.


Фото Богдан Проскуров

– К профессиональному как раз и переходим. Следите за Экстра-лигой?
– Слежу. Не так чтобы очень активно, но при возможности смотрю и матчи, и обзоры. Тут хотел бы отметить работу Ассоциации в плане освещения соревнований Экстра-лиги. На мой взгляд, освещаться соревнования Экстра-лиги стали намного лучше, чем раньше. Причем лучше стали освещаться не только соревнования Экстра-лиги, но и остальные направления – женский, детский, ветеранский футзал. В этом плане только большой плюс руководству Ассоциации.
 
К сожалению, упал игровой уровень Экстра-лиги, но это, как мне кажется, связано в первую очередь с политической и экономической ситуацией в стране. Очень многие игроки, которые могли бы повысить уровень Экстра-лиги, играют или за рубежом, или в любительских командах.
 
– Финал женского Евро, который прошел совсем недавно, смотрели?
– Смотрел полуфинальный матч наших девочек с Португалией и очень расстроился. Видно было огромное желание, старались изо всех сил, но объективно Португалии мы сегодня ощутимо уступаем. Не знаю ситуацию изнутри, не разобрался – или португалки настолько сильные, а может, девочки перегорели... Все же полный зал болельщиков, которые болели против нас, и, наверное, нечасто нашей сборной приходилось ранее играть в такой обстановке.
 
– Вы вращаетесь в харьковской футзальной среде. Можем ли говорить о том, что финал женского Евро вызвал у харьковского футзального «бомонда» ощутимый интерес?
– За всех не скажу, но приведу один пример – в то время, когда шел матч за третье место с Россией, у меня была игра, после которой я сразу включил прямую трансляцию на телефоне. И выходя из зала, столкнулся с двумя любителями, которые шли на игру, и так же, как и я, на ходу смотрели матч за третье место. Так что футзальный Харьков за нашей женской сборной следил и болел за нее. Продолжая тему женского футзала, отмечу президента харьковской «Теслы» Даниила Ерёмку, который очень много делает для развития женского футзала в Харькове.


Фото Богдан Проскуров

– В этом сезоне Вы дебютировали в соревнованиях ветеранов. Какие впечатления?
– Впечатления отличные – увидел старых друзей-соперников, бывших партнеров. Ветеранам такие встречи очень нужны, они возвращают нас в молодость. Хочу поблагодарить президента «Владимировки» Александра Тищенко за возможность вернуться в молодость  – настоящий энтузиаст, побольше бы таких нашему футзалу. Организаторам респект за классный турнир – отличный зал, все на очень высоком уровне. В плане результата осталась недосказанность – хотелось бы отобрать очки у лидеров, но пока нам это не удалось. Есть еще третий этап во Львове – там постараемся наверстать упущенное.

Беседовал Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.