ИспанияФабио: «Я не думаю, что в прошлом году играл настолько плохо, чтобы весь сезон просидеть в запасе»Экстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 10 тур. «Продексім» обігрує «ХІТ», а «Сокіл» вривається у шісткуБразилия«Пато Футзал» – чемпион Бразилии-2019!ИспанияИспания-2019/20. 12 тур. Подвиг Матамороса и победа «Барсы» над «Интером»ИталияИталия-2019/20. 12 тур. «Аква&Сапоне» снова первыйВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 5 тур. «Уж» здобув перші очки в сезоніБразилияБразилия. Финал. Матч 2. Магнус – Пато. LIVE!ИталияИталия. 12 тур. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 5 тур. «Енергетики» вивозять з Харкова 5 очокВторая лигаСергій Піддубний: «На перше тренування прийшов у сорочці, вельветових штанах і туфлях»РоссияКубок России. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаВіталій Біров – гравець “Food Centre-СумДУ”Экстра-лигаЮрій Козаченко залишає “Food Centre-СумДУ”ИспанияРикардиньо: «Я надеюсь покинуть «Мовистар Интер» через парадную дверь»МолдоваВалерий Баешу: «У нас одна задача – привлечь как можно больше студентов в футзал»ПортугалияАндре Коэлью в следующем сезоне оденет футболку «Барсы»ЭстонияМихайло Романов: «Балтійська ліга хороша тим, що своєю появою змусила багатьох людей заворушитися»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Другий попередній раунд. Результати, огляди, відеоЭкстра-лигаОлег Легендзевич зіграв 100-й матч за «Енергію»ЧеркассыСергій Майчук – про гру з ЧФК, свій протест і післяматчеву дискусію

"Экономац": любимое детище профессора и экс-министра Дугалича

Кубок УЕФА по футзалу. Sport.ua представляет соперников харьковского «Локомотива» в элитном раунде

 

Спустя сутки после матча с словацкой командой «Слов-Матик» чемпиону Украины, харьковскому «Локомотиву», предстоит поединок с еще одним очень серьезным соперником. Чем ближе февраль следующего года, тем больше Сербия в разговорах любителей футзала – ведь там пройдет финальная часть чемпионата Европы. Это дело чуть более далеких дней, а в этом материале нам предстоит знакомство с лучшей командой Сербии – это «Экономац», представляющий город Крагуевац.

Представление команды «Слов-Матик» (Братислава, Словакия)

«Экономац» (Крагуевац)

История
Как и «Слов-Матик», «Экономац» имеет все основания именоваться «гегемоном» на футзальных просторах своей страны. Однако не исключено, что позиции команды из Крагуеваца могут пошатнуться уже в ближайшее время.

Официальной датой создания «Экономаца» считается 7 ноября 2000 года, так что, в эти дни команда, представляющая Университет города Крагуевац, отмечает своё 15-тилетие. Идея же создания футзальной команды принадлежит профессору Веролюбу Дугаличу при поддержке его коллег по экономическому факультету.

Обязательно стоит сказать о персоне самого Веролюба Дугалича, которому 26 октября исполнилось 60 лет. Доктор экономических наук Веролюб Дугалич – достаточно известная и влиятельная личность в финансовых кругах Сербии. К примеру, в его биографии есть такой факт – в 1992/1993 года он был министром финансов Югославии. Кроме того, в течение девяти лет, начиная с 2001 года, Дугалич занимал должность генерального секретаря Ассоциации банков Сербии. Помимо этого, был Президентом Совета директоров Белградской фондовой биржи. Профессорско-преподавательской работой в Университете Крагуеваца Дугалич занимается с 1981 года. Из увлечений Дугалича, помимо спорта, можно отметить коллекционирование и… хоровое пение – он курирует камерный хор в Крагуеваце, который неоднократно становился победителем национальных фольклорных конкурсов.

По роду своей работы профессор Дугалич объездил почти все страны Европы, а также многие страны Европы и Азии, но любимое место его отдыха – это Тунис. Естественно, Дугалич владеет несколькими иностранными языками, в том числе, и русским – еще в семидесятых годах он в течение года обучался в Москве. Автор этих строк имел возможность встречаться с Веролюбом Дугаличем лично во время элитного раунда Кубка УЕФА, проходившего в Крагуеваце в 2010 году, и даже в течение получаса пообщаться с ним. Столько времени прошло, а та встреча с интеллигентным человеком, невероятно влюбленным в футзал, в футболистов своей команды, к каждому из которых отношение было, как к собственному ребенку, запомнилось очень крепко.

Но вернемся к любимому детищу Дугалича – клубу «Экономац». В 2000-м году футзальная команда с низших дивизионов начала участие в национальных соревнованиях, преследуя поначалу задачу популяризацию спорта в университете и в Крагуеваце. Тем не менее, приходили спортивные успехи на футзальных площадках, и в 2004 году «Экономац» дебютировал в Республиканской Лиге Сербии, так тогда назывался сильнейший футзальный дивизион. Быстро набираясь опыта, в 2007 году «Экономац» остановился в шаге от чемпионства, но уже в следующем сезоне титул чемпиона Сербии был завоеван. Правда, удержать его через год не получилось, но в 2010 году «Экономац» вернул себе звание чемпиона Сербии, и, собственно, с того времени никому его не отдает. Итого, в активе команды семь побед в национальных чемпионатах, в том числе шесть подряд за последние годы.

Не так гладко складывались взаимоотношения «Экономаца» с Кубком Сербии по футзалу, который разыгрывается с сезона 2010/2011 годов. В первый год команда из Крагуеваца остановилась в полуфинале, год спустя проиграла в финале, и только с третьего захода выиграла почетный трофей. В 2014 году кубок вновь выиграл «Экономац», а вот весной 2015 года неожиданно его проиграл, уступив в финальном матче «Бечею» 1:3.

Выиграв чемпионат в 2013 году, «Экономац» стал самым успешным футзальным клубом Сербии, и с годами только наращивал коллекцию своих чемпионских титулов. Сколько их еще будет – а вот это вопрос, очень сильно дает о себе знать экономика, что и отразилось на финансовой ситуации в команде. Еще по ходу предыдущего сезона из Крагуеваца стали уезжать ведущие футболисты, но и те, что остались, сумели довести сезон до победы. Как будет в этом сезоне, рассудит только он сам.

В еврокубке
У «Экономаца» есть все основания гордиться своими выступлениями в Кубке УЕФА. Да, главная цель, о которой мечтает Веролюб Дугалич, выход в «Финал четырех» никак не покорится сербскому чемпиону. Но и шесть выходов в элитный раунд, т.е., каждый раз, когда «Экономац» принимал старт в Кубке УЕФА, это дорого стоит. Несложно посчитать, что по 6 матчей в каждом из розыгрышей за 6 лет дают общую сумму в 36 матчей, которые и есть в активе «Экономаца», и в них сербы добились 21-й победы, 4 матча свели вничью и в 11-ти проиграли.

Дебют команды из Крагуеваца на евроарене состоялся 4 сентября 2008 года в польском городе Гливице в матче против хозяев группы, в котором была зафиксирована ничья 4:4. Затем было поражение от «Лупаренсе» 1:3 и победа над «Никарсом» 5:2. А вот в элитном раунде «Экономацу» пришлось сыграть с командой, которая будет его соперником и в Братиславе, «Бенфикой». Силы были слишком не равны – португальцы выиграли 8:1. За день до этого у «Экономаца» был еще более мощный соперник в лице «Интер Мовистара», который, напомним, в том розыгрыше и стал обладателем Кубка УЕФА. Испанцам чемпион Сербии проиграл 1:5, а в заключительном матче, уже не имея никакой мотивации, сыграл 4:4 с израильским «Хапоэлем».

И во втором своем выходе на евроарену «Экономацу» пришлось столкнуться с «Бенфикой». В 2010 сербы принимали у себя элитный раунд в Крагуеваце, и очный матч между чемпионами Португалии и Сербии решал, кто же выйдет в «Финал четырех», причем сербов устраивала ничью, и перед игрой у них оптимизма относительного положительного результата было, хоть отбавляй. Однако «Бенфика» выдала фантастический матч, и у сербов, даже при поддержке забитого до отказа пятитысячного спорткомплекса «Езеро», шансов не было вообще – поражение 2:5.

Кстати, тот турнир в Крагуеваце памятен и нескольким игрокам «Локомотива», которые тогда играли за львовский «Тайм». Воспоминания не из приятных, но что есть, то есть – команда, руководимая Станиславом Гончаренко, оказалась не готовой к игре и проиграла 1:7. Шанс, так сказать, поддержать наш престиж выпал ивано-франковскому «Урагану», который через год также отправился в Крагуевац на матчи основного раунда, но после ничьей 2:2 в первом тайме, во второй 20-тиминуте «Экономац» склонил чашу весов в свою пользу, выиграв у франковцев, руководимых Сергеем Гупаленко, 5:3.

О матчах «Экономаца» со «Слов-Матиком» в Кубке УЕФА было в представлении словацкого чемпиона, так что, занятная статистика получается у сербов. По два матча с нынешними соперниками по элитному раунду у «Экономаца» уже были – с «Бенфикой» два поражения, со «Слов-Матиком» победа и ничья. Ну, и две победы над украинскими командами, и вот в этом последнем моменте однозначно есть непорядок – у вас нет такого впечатления?

Но самый главный итог всех предыдущих Кубков УЕФА для «Экономаца» стал известен летом этого года, когда был опубликован самый свежий рейтинг европейских чемпионов, исходя из которого и проводилась жеребьевка – чемпион Сербии в нем оказался на высоком четвертом месте! Об этом десятки клубов-чемпионов могут только мечтать, а главное – место в квартете лучших избавило «Экономац» от треволнений, связанных с участием в основном раунде, и позволило стартовать сразу с элитного раунда в Братиславе.

Тренер
Главным тренером «Экономаца» является Владан Цветанович, которому 21 ноября исполнится 38 лет. Как игрок, он начинал в футбольной команде «Раднички», но затем переключился на футзал и оказался в команде «Ниш». С нею Цветанович становился чемпионом Сербии, с нею же в октябре 2002 года провел первый свой матч в Кубке УЕФА. Спустя месяц Цветанович дебютировал уже и за национальную сборную. Затем у Цветановича был короткий период пребывания в «Марбо», а в 2006 году он стал игроком «Экономаца». Карьеру в нем можно считать успешной – пять чемпионских титулов и два Кубка Сербии.

Назначение же Цветановича главным тренером «Экономаца» случилось при довольно неожиданных обстоятельствах. Произошло это 12 мая 2014 года перед самым началом плей-офф, т.е., фактически в самый ответственный для команды момент. Надо сказать, что в 15-тилетней истории сербского чемпиона у него было только два тренера. Иван Божович возглавил команду с момента её создания, собственно она и была продуктом его работы. Но вот как объяснил своё решение президент «Экономаца» Веролюб Дугалич:
- На Совете директоров мы пришли к мнению, что Божович с нами уже 13 лет, и команде нужны изменения. Поэтому, мы решили перевести Владана Цветановича от руководства командой «B» к руководству главной командой. Он выиграл со второй командой чемпионат и Кубок Западной Сербии. Думаем, что это не повлияет негативно на команду. Более того, надеемся, что это добавит ей энтузиазма и энергии в предстоящих матчах плей-офф.

Не исключено, что какие-то подводные течения в «Экономаце» уже были, и уход Ивана Божовича был не спонтанным. На это намекнул и Владан Цветанович после своего назначения:
- Изменения в главной команде ожидались, но я не думал, что они произойдут так резко. Я еще молод и хочу многому научиться. Возглавить же команду, которая на внутренней арене никому не проигрывает, большая честь и вызов для меня.

Как видим, пока Владан Цветанович оправдывает возлагавшиеся на него надежды. С ним команда выиграла чемпионаты 2014-го и 2015-го годов, сбой произошел разве что в финале Кубка Сербии прошлого сезона, когда «Экономац» проиграл «Бечею», команде, которая в регулярном чемпионате была просто сметена с площадки двумя разгромными победами.            

Звезды
Задача выбрать звезду из нынешнего состава «Экономаца», это еще покруче, чем в случае со «Слов-Матиком». Опять же, год назад тут даже думать не надо было – Видан Бойович был капитаном команды 15 лет. Но летом нынешнего года Бойович, которого при его невысоком росте все равно невозможно было не заметить на площадке, уехал в Хорватию в «Национал», и капитанская повязка перешла к Милошу Симичу. И все же не о Симиче, а о другом футболисте расскажем в этом разделе – Николе Рниче. Ну, хотя бы по той причине, что он самый опытный в команде, а его карьера может быть примером для того, чтобы получить представление, кто же в Сербии порой играет в футзал.

Никола Рнич родился 11 января 1984 года, и большую часть своей карьеры он провел в футболе, причем помотала его судьба основательно. Первым профессиональным клубом в его карьере была команда «Батайница», в которой он отыграл с 2002 по 2004 годы. Первое же пришествие в «Экономац» Рнича состоялось в 2007 году, но выиграв с ним одно «золото», Рнич в 2009 году решил вернуться в футбол, в команду, название которой многие слышали в Украине – «Чукарички».

А вот прошлый сезон Никола Рнич отыграл в Сербской первой лиге за команду «Индия», в которой, будучи капитаном, провел 28 матчей и забил 5 мячей. Но, похоже, что-то там не сложилось, и вот – здравствуй, «Экономац», еще раз!

Нынешний сезон
Свою подготовку к сезону «Экономац» начал 4 августа. После работы в спорткомплексе «Езеро», команда отыграла на турнире в Бечее – вот и вся предсезонка.

Чемпионат Сербии стартовал 5 сентября, и через два дня «Экономац» провел первую игру, в которой разгромил «Коперникус» 12:0. Но уже через неделю был выездной матч против «Деуса», и в Крагуевац подопечные Владана Цветановича вернулись ни с чем – поражение 4:8. В дальнейшем чемпионы Сербии выиграли пять матчей подряд, а 1 ноября у «Экономаца» была важнейшая игра в Нише против «Калча Меморис», который на тот момент шел без потерь – семь побед в семи матчах. Боевой матч, в котором лидировала то одна, то другая команда, статус-кво не изменил. Ничья 3:3, и между «Калча Меморис» и «Экономацем» в турнирной таблице разница два очка.

В проведенных матчах на счету «Экономаца» 51 мяч, а лучшие голеадоры – Марко Радованович и Милош Стойкович, у каждого по 10 забитых мячей. На два точных удара меньше у Милоша Симича.

В 9-м туре у «Экономаца» по календарю игра с командой «Вранье». Должна она была состояться 6 ноября, но в начале недели было принято решение о переносе игры на 18 ноября.

Состав
Если в предыдущие 5-6 сезонов в «Экономаце» неизменно были бразильские легионеры, то сейчас из «не сербов» в команде только один хорват, голкипер Франко Билич, а из прошлогоднего состава осталось вообще 7 футболистов. Новичками команды стали Никола Рнич (о нем было выше), Марко Радованович (пришел из «Калча Меморис») и хорватский голкипер Франко Билич. Кроме того, были подтянуты молодые футболисты из второй команды.

Чтобы дополнить картину с игроками «Экономаца», скажем о следующем. Сборная Сербии в рамках подготовки к ЧЕ-2016 в сентябре и октябре провела по два товарищеских матча с командами Словении и Чехии, также участниками белградского Евро. Сборная Сербии в этих четырех матчах по разу обыграла словенцев и чехов и по разу с ними сыграла вничью. А из «Экономаца» на эти спарринги привлекались пять футболистов: Марко Радованович, Предраг Йованович, Нинослав Алексич, Милош Симич и Милош Стойкович.

В заявку «Экономаца» на нынешний сезон включены 12 футболистов.
Вратари – Добре Йованович (1991 г.р.), Франко Билич (1988, Хорватия).
Полевые игроки – Нинослав Алексич (1995), Александар Павлович (1993), Денис Рамич (1994), Никола Рнич (1984), Предраг Йованович (1991), Милош Стойкович (1991), Марко Пршич (1990), Милош Симич (1989), Никола Матиевич (1991), Марко Радованович (1991)

Анатолий Подвойский

sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.