Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. Тур дивного суддівстваПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 14. Три разгрома и победный гол Сергея ФиляБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 7. БЧ – ВРЗ. LIVE!Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Хто як зіграв у першому турі?Женский футзал«IMS-НУХТ» впевнено розгромив «Фенікс» у київському дербіИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 12-го тураЭкстра-лигаОлег Гасюк зіграв 100 матчів за «Енергію»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «INTER» розійшовся миром з «Рівнестандарт-ДЮСШ №4»ИспанияИспания-2020/21. Тур 12. «Блицкриг» «Пальмы» и непробиваемый ДидакЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд: АЕК выбивает «Араз»ИталияИталия-2020/21. Тур 8. Сюрприз от «Пескары» и голепад от «Аква&Сапоне»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Ураган-2-КФВ» поступається «ELDORADO»КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 17. LIVE!Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. Символічні збірніДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. ДЮСШ №25 зі 100%-м результатомПервая лига Найсильніші суперники і партнери в кар’єрі Сергія ПіддубногоСборная УкраиныЮнацька збірна України U-19 провела два спаринги з аматорськими командамиЖенский футзал«Кобра-НПУ» завдяки хет-трику Прокопенко вирвала перемогу в ХмельницькомуЖенский футзал«Тесла-ЗХО» наколотила 21 м’яч у ворота «Mezzo-ЗХО»: пента-трик Костюк та два автоголиЛига чемпионов УЕФА«Продексім» впевнено крокує до 1/16 фіналу Ліги чемпіонів

Эскердинья: «Никто не хочет сыграть в экспресс-плей-офф больше, чем я»

«Столб» «Барсы» Леандро Эскердинья – о своей травме, восстановлении, экспресс-плей-офф и планах на будущее

Бразильский россиянин выбыл в начале сезона, получив серьезную травму в Суперкубке Испании, но теперь вновь в строю и усиленно готовится к матчам экспресс-плей-офф.

«Я бы с удовольствием продлил контракт. Я просто попросил Андреу и клуб не обращать внимания на мой возраст», – говорит «столб».

Леандро Эскердинья вовремя возвращается, чтобы усилить «Барсу» в борьбе за титул – матчи экспресс-плей-офф пройдут с 23 по 30 июня.

34-летний «столб» «Барсы» порвал крестообразные связки на правом колене в начале сезона, и теперь, наконец, восстановился и полон желания выйти на площадку.

Как Вы?
Травма полностью забыта. Теперь я день от дня все больше ценю свое время, и каждое утро я тренируюсь с энтузиазмом ребенка, несмотря на то, что мы до сих пор не работаем в группе. Снова играть с мячом – это замечательно. У меня все хорошо, и я должен поблагодарить клуб, персонал и врачей за их огромную поддержку. Это то, что я хотел бы подчеркнуть в первую очередь.

Остановка чемпионата из-за коронавируса помешала Вам вернуться к тренировкам после серьезной травмы колена, которую ты получил 7 сентября...
– Как раз на этой неделе мы должны были начать командные занятия,  и я не скрываю от вас, что был разочарован, когда увидел, что все прекратилось, хотя это все ничто по сравнению с тем, что пережили многие люди. С другой стороны, эти два месяца карантина принесли мне душевное спокойствие, и эластичность мышц еще более улучшилась. Я восстанавливался шесть с половиной месяцев, а сейчас с того времени прошло уже почти девять. Благодаря этому травма полностью забыта.

Как Вы пережили худшие моменты пандемии вдали от своих родителей?
– Я жил так же, как и все остальные, здесь, в своем доме, с моей женой и моими детьми, с неуверенностью в завтрашнем дне, внимательно следя за сообщениями, которые публиковали власти. В то время моя семья в Бразилии была очень обеспокоена за нас, а теперь все наоборот, потому Бразилия сейчас переживает такие же плохие времена, какие мы переживали в апреле.

В прошлом сезоне вместе с командой вы сделали «триплет», Вы только что забили отличный гол в Суперкубке, и вдруг все рухнуло...
– Это был очень тяжелый удар. Я очень хорошо чувствовал себя физически, и был в полной уверенности, что сезон будет захватывающим. Первые две недели были очень сложными, но, поскольку я верующий, я доверился Богу и знал, что вернусь к своей работе благодаря методике восстановления, которую предложила мне «Барса».

Вы сказали мне, что темпы восстановления превзошли самые оптимистичные прогнозы...
– Это правда (смеется). Послушайте, на прошлой неделе я прокомментировал, насколько хорошо себя чувствую, и это было моей целью с самого начала. Я не собираюсь вас обманывать, в течение нескольких недель у меня возникали сомнения – тогда, когда у меня возникли определенные неудобства или когда я оставил костыли и начал ходить, но я никогда не сомневался, что вернусь, и вся эта уверенность проявляется сейчас. Всегда говорят о посттравматической фазе, но я уверяю вас, что я одинаково опираюсь на обе ноги, одинаково торможу ими, и я не боюсь – это правда!

Вам нужно играть в матчах экспресс-плей-офф?
– Я бы не сказал, что мне это нужно, но никто не хочет играть больше, чем я. Хотя мы продолжаем тренироваться в одиночку, необходимость просто тренироваться ежедневно мотивирует меня – после всего, через что я прошел. Я с нетерпением жду возможности снова надеть эту футболку и помочь команде выиграть титул в Малаге.

Какой к турниру подойдет «Барса»?
– Это будет другой плей-офф, не говоря уже о том, что он будет очень коротким. Я вижу, что моих товарищи по команде подходят к нему в хорошем физическом состоянии. Нам не хватает групповых  тренировок, чтобы подойти в идеальном состоянии, но мы хорошо знаем друг друга, и я думаю, что мало что будет утрачено.

Ваш контракт заканчивается в июне 2021 года, и к тому времени ожидается приход Мати Росы… Верите ли Вы в возможность пролонгации контракта?
– Когда вам 24, вы сильно волнуетесь, но возраст и зрелость дают вам душевное спокойствие. Я очень спокоен и моя семья тоже. Знаешь, почему? Единственное, о чем я просил Андреу и клуб, это о том, что, когда контракт заканчивается, чтобы они не смотрели на мой возраст. И они обещали мне это. Если выступление будет удачным, я был бы очень рад остаться и выиграть чемпионат мира в следующем году. Я хотел бы продлить контракт еще на один год, но сейчас я сосредоточен на том, чтобы насладиться этим плей-офф и следующим сезоном.

Чего бы Вы желали в этом экспресс-плей-офф?
– Здоровья и достижения наших целей – выиграть титул и пройти в Лигу чемпионов. А также, что если все пойдет хорошо, чтобы болельщики постепенно вернулись на трибуны, и мы поскорее увиделись в «Палау».

Португалец Рикардиньо прощается с LNFS. Что это значит для футзала?
– Он один из тех игроков, кто знаменует эпоху. Он помог «Интеру» выиграть много титулов в течение нескольких лет, и мы должны ценить все, что он сделал. Если он решил не продолжать, значит, этот цикл заканчивает. Спорт цикличен.

По материалам
sport.es