ИталияКубок Италии. Финал восьми. 1/4 финала. LIVE!АматорыКубок городов-2019: итоги жеребьевкиЖенский футзалСидоренко – Ратич: думки сторінДетский футзалЧемпіонат України U-13. Підсумки третього ігрового дняПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 22-го тураДетский футзалКубок України (U-14): результати матчів другого ігрового дняФутзал в миреВратарь сборной Новой Зеландии был застрелен в мечетиДетский футзалКубок України (U-14): результати матчів третього ігрового дняЭкстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 22Детский футзалЧемпіонат України (U-13): результати другого ігрового дняВсеукраинский финал АФЛУПідсумки жеребкування та розклад матчів Всеукраїнського фіналу АФЛУЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 17-го тураИталияИталия-2018/19. Лучшие голы и сейвы 19-го тураАматорыВсеукраїнський фінал АФЛУ 2018/2019: учасники, схема розіграшу та онлайн жеребкуванняЖенский футзал16.30. Высшая лига (жен). 11 тур. IMS-НУХТ – Будстар-НПУ. LIVE!Экстра-лигаВалерій Легчанов: «З «Продексімом» граєш не «бум-бум», а у футзал»БразилияБразилія перемогла Парагвай і здобула Південноамериканський кубокПольшаПольша. Экстракласа. 19 тур. «Погонь» вновь побеждаетБразилия«Коринтианс» – обладатель Суперкубка Бразилии-2019!БеларусьБеларусь-2018/19. 20 тур. Лидеры играют вничью, БЧ уже третий

Евгений Рогачев: «Самый эмоциональный момент в карьере – первое чемпионство с "Энергией"»

Евгений Рогачев – о своей карьере, сходстве с голливудским актером и личной жизни

 

35-летний украинский футзалист гомельского «ВРЗ» Евгений Рогачев, один из немногих игроков, который за короткое время сумел влюбить в себя белорусскую публику. И не только из-за поразительного сходства с голливудской звездой боевиков Джейсоном Стэтхемом.
 
Белорусский журналист Дмитрий Степанец, специально для futsalua.org поближе познакомился с украинской легендой (не побоимся этого слова) и попытался разузнать, чем подкупил украинский Стэтхем белорусских поклонников мини-футбола.
 
Женя, давай с самого начала. Когда начал заниматься футболом и как попал в профессиональный футзал, может быть до этого в каком-нибудь другом виде спорта себя пробовал?
– Ну, наверное, как и у всех мальчишек, все началось с дворового футбола. С детства во дворе гоняли с пацанами мяч. Это, по-моему, с семи лет началось, в один прекрасный момент поехал пробовать себя в «Металлург», к сожалению, на то время моего возраста не оказалось, и я еще год гонял мяч во дворе. Уже когда исполнилось восемь лет, попал в СДЮШОР «Металлург». Но в большом не сложилось и попробовал себя в мини.
 
 Почему не сложилось в большом?
– Не попал под видение тренера и не попал главную команду. В 11-м классе начал поигрывать в футзал, выступал за школу. Ездил на Кубок Украины среди юношей по футзалу, заняли призовое второе место, это уже когда за город выступал.
 
 А когда наступил тот момент, когда ты вступил на дорожку профессионального спорта?
– Это случилось на первенстве среди ВУЗов. На первом курсе института, попал в дублирующую команду, это вторая команда «Запорожкокс», на то время выступающая в высшей лиге. К сожалению, через год или даже полтора команда прекратила свое существование, прекратилось финансирование и команда развалилась. Я продолжил выступать за команду, где учился, и в конце второго курса где-то, команда нашего института вышла в финал первенства среди ВУЗов. В финале играли, уже сейчас не вспомню даже с какой командой, одержали победу. Тогда хорошо сыграл, три гола были на моем балансе.

И вот на этом финале был играющий тренер команды «Днепроспецсталь» Рамис Мансуров, один из лучших игроков в истории украинского футзала. Уже после финала, подошел ко мне и предложил попробовать себя уже в профессиональном футзале. Так я и попал в профессиональный спорт (улыбается). Несколько дней потренировался с командой и получил предложение от руководства клуба. Хотя это был конец сезона, где-то в мае, но уже в июле я как игрок МФК «Днепроспецсталь» отправился с командой на сборы. И уже в составе команды высшей лиги отыграл три года, даже три с половиной (улыбается). Да, три с половиной. Я в зимний трансфер перешел в «ТВД», потому что тогда уже стало понятно, что «Днепроспецстали» уже не будет. И я ушел в львовскую команду.
 
Сначала в «ТВД», а следующей твоей командой была «Энергия», за которую ты пять лет отыграл?
– Да, совершенно верно. За львовские команды отыграл в общей сложности семь с половиной лет. За «ТВД» два с половиной года и за «Энергию» пять лет. Потом харьковский «Локомотив» и уже потом перебрался в Беларусь.

А как появился вариант с Беларусью?
– Это случилось в «Локомотиве», когда пошли эти времена неспокойные и нестабильные. Тогда «Укрзалізниця» отказалась продолжать финансировать команду. У большей части команды к тому времени закончились контракты и игроки стали свободными агентами. Как только появилась эта информация на сайте, мне буквально в этот же день пошли звонки с Беларуси. Несколько предложений поступило от белорусских клубов.
 
Если не секрет, то от каких?
– Не секрет (улыбается). «Лидсельмаш», «Форте», «Борисов» и «ВРЗ». Предложение от «ВРЗ», правда, немного позднее было.
 
А почему выбор пал именно на «Борисов»? Они были первыми, кто сделал предложение? Или лучшими? 
– Нет (смеется), все предложения были хорошими. Вариант с «Борисовым» был наиболее подходящим потому, что тогда командой руководил Сергей Гупаленко, я с ним хорошо знаком еще по украинскому чемпионату. Знал его еще игроком, потом он перешел на тренерский хлеб. Помню, несколько раз он приглашал меня, когда тренировал ивано-франковский «Ураган».

А почему отказался от «Урагана»?
– Я тогда выступал за львовскую «Энергию», а «Энергия» и «Ураган» –  это два очень принципиальных соперника. Если было дерби, то это было классная энергетическая «футбольная драка». И менять на тот момент «Энергию» на «Ураган» не видел смысла … ну это по моральным соображениям, скорее.
 
После «Борисова» ты уже в составе гомельского «ВРЗ». Гомельская команда весьма специфическая команда, со своим внутренним миром и микроклиматом. Насколько мне известно, если кандидат в эту команду хороший игрок, но не ужился в ней, то он не подойдет. Как получилось влиться в команду, по характеру скажем так, ты весьма эмоционален?
– На площадке и в жизни это два разных мира. Это разные вещи. В плане вливания в коллектив вообще никаких проблем не было. К тому же многих ребят в «ВРЗ» я уже знал, украинцев знал всех, пересекались еще по украинскому чемпионату. Плюс ко всему, за год в «Борисове» я уже знал, что представляют из себя белорусские футболисты, со многими завязались дружеские отношения. Много схожего и общего нашлось. Так, что в плане адаптации в коллективе, вливания в команду я каких-либо проблем не ощутил. Больше скажу, что ребята помогали, существенно руководство помогло в бытовом плане. 

После того как ты стал выступать за белорусские клубы, поступали ли предложения от украинских клубов?
– Да, были. Были, правда, все в основном на уровне разговоров и я их серьезно не воспринимал. Было и одно конкретное предложение, но я его не рассматривал.
 
Давай пройдемся по твоим международным выступлениям. За твоими плечами шесть чемпионатов Европы?
– Да, все верно. У меня это как-то резко пошло. Первый год в составе «ДСС», это сезон 2003/04 года, мы выходим в финал чемпионата и Кубка, проигрываем «Шахтеру» там и там. Но на то время в донецком «Шахтере» вся звездная плеяда была, большая часть сборной Украины состояла из игроков «Шахтера». Тогда второе место, это для нашей команды было весьма солидное достижение. На следующий сезон состав сборной омолодился, мы тогда ездили на «Петербургскую осень», это тогда был неофициальный чемпионат среди молодежных сборных, заняли второе место, проиграв в финале российской сборной.

В следующем, 2004 году, я попал в студенческую сборную, и уже тогда в составе сборной мы выиграли чемпионат мира в Мальорке. На следующий год, половина «золотого» состава студенческой сборной поехала в феврале на чемпионат Европы, это был мой первый чемпионат Европы за взрослую сборную. Несмотря на то, что проходил процесс омоложения, в сборной тогда были еще такие опытные и известные игроки как Коридзе, Кудлай, Попов в воротах, Сытин, Пылыпив. Это был мой первый чемпионат Европы и это был последний раз, когда сборная вышла в четверку сильнейших на континенте.
 
А запомнился больше всего какой из них?
– Я очень хорошо помню все. Начиная от первого и заканчивая последним. Это действительно то, к чему нужно стремиться и для чего нужно играть в футзал. Чемпионаты мира и Европы – это настоящие праздники футзала. Масса эмоций, ощущений, азарта, адреналина. Вся эта атмосфера, организация, весь этот антураж, все это околофутбольное, это просто невозможно забыть.

А самый эмоциональный момент в карьере?
– Первое чемпионство (без заминки). Повторюсь 
– первое чемпионство. Это сезон 2011/2012 года в составе «Энергии», мы тогда завоевали титул чемпионов Украины.  Да, конечно были эмоции и на чемпионате мира по студентам и на чемпионатах Европы, но первое чемпионство, я считаю, было самым эмоциональным моментом в моей карьере. Я долго стремился к чемпионству, мы уже были несколько раз серебряными чемпионами, но проигрывали в финале.

Сами понимаете, что это такое – остановиться в шаге от золота, к тому же дважды. Чемпионство для меня было долгожданным, это был такой эмоциональный всплеск, масса положительных таких эмоций, что сложно передать словами. Поэтому первое чемпионство – самый запоминающийся, самый эмоциональный момент в моей карьере.
 
Немного, отойдем от спортивной карьеры и перейдем к более личному, если не возражаешь?
– Без проблем (смеется).
 
На площадке ты достаточно эмоциональный, я бы сказал даже, вспыльчивый, но как только звучит финальный свисток, ты превращаешься в хладнокровного питона. Ты и в жизни такой по характеру?
– Поле и жизнь – это разные вещи. На поле нужно быть эмоциональным, местами агрессивным, вспыльчивым. Идет борьба, идет сражение, я бы сказал, нужно и вести себя соответственно. Быть жестким, неуступчивым, агрессивным. У каждого из футболистов, также как и у меня, в команде соперника друзья, но мы все понимаем, что на площадке мы другие, мы соперники. Уже после матча, мы как ни в чём не бывало, обнимаемся, общаемся, вроде бы и не было всего этого противостояния. Когда выходишь на площадку, дружба должна уходить на второй план. Поле – это поле, в жизни я встречаюсь с друзьями, общаюсь, шутим, подначиваем друг друга.

Твоя брутальность сходит на нет сразу же после завершения матча. Как только завершается матч, ты сразу идешь к трибуне, берешь дочку на руки, целуешь супругу. Ты совершенно другим становишься.
– Как можно быть жестким и брутальным, когда к тебе после матче бежит маленькое радостное создание. Дочка – это самый главный мой болельщик (улыбается). Они с мамой посещают все игры, болеют. Тут уже самые стальные нервы и брутальный образ не выдержат, когда после матча слышишь: «папа, папа»!

Женя, многие из болельщиков, да в принципе, как и я, когда тебя увидел, то обратил внимание на то, что ты очень похож на голливудского актера крутых боевиков Джейсона Стэтхема, как к этому относишься?
– (смеется) Ничего плохого не вижу в этом. Похож и похож (улыбается).
 
А когда понял, что ты один в один Стэтхем?
– Во времена львовской карьеры, скорее всего. Когда лысеть начал, наверное, тогда и узнал (смеется). С трибун даже слышал часто. Я в нормальной форме это воспринимал. Бывали случаи, когда на улице останавливали и просили сфотографироваться как со Стэтхемом (смеется). «А Вы знаете, что Вы похожи? А можно с Вами сфотографироваться?»
 
А как жена относится к тому, что у нее муж похож на Стэтхема?
– (смеется) Нормально, уже привыкла. 

 

И в завершении беседы, как можешь охарактеризовать, обобщить футбол в своей жизни. Какое место в жизни занимает футбол для тебя?
– Хм. Подумать нужно. Что для меня футбол? Ну, наверное, это любимое дело, удовольствие, стремление к победе, воля, борьба, скорее это можно и назвать делом всей моей жизни. Пока я буду выходить на площадку, я буду бороться, буду сражаться за команду, добиваться результата, одним словом жить (улыбается).
 
Для справки.

Евгений Рогачев является двукратным чемпионом Украины, четырехкратным серебряным призером Украины, трехкратным бронзовым призером Украины, шестикратным обладателем Кубка Украины, двукратным обладателем Суперкубка Украины.
 
Чемпион мира в составе студенческой сборной 2004 года, серебряный призёр студенческого чемпионата мира-2008, участник шести чемпионатов Европы, двух чемпионатов мира. Серебряный призер чемпионата Беларуси 2017/2018. На момент интервью – лидер в бомбардирской гонке белорусского чемпионата сезона 2018/2019 года в составе гомельского «ВРЗ».
 
Дмитрий Степанец
фото Дмитрий Степанец, Олекса Бутчак, Виктор Диченко, Евгений Кравс, mfk-lokomotiv.com.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.