ИспанияИспания-2021/22. Тур 2. Бенефис Томаша ДраховскиЧемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»

Феррао: «В настольном теннисе Фалкао был для меня мальчиком для битья»

Лидер атак сборной Бразилии Феррао – о дебюте на чемпионате мира, Рикардиньо и сборной России, шансах своей команды и битвах с Фалкао в настольном теннисе

В интервью FIFA.COM лидер атак сборной Бразилии Феррао рассказал о своем дебюте на чемпионате мира, взаимодействии с Родриго, достижениях Рикардиньо, сборной России, своей карьере, шансах своей команды на победу в турнире и битвах с Фалкао в настольном теннисе.

Карлос Вагнер Гуларте Фильо вспоминает, как наблюдал за невероятным финалом в Таиланде в 2012 году. Он вихрем прилетел с тренировок в арктическую погоду с температурой -25 ° C в Сибири, накинул на диван два одеяла и наблюдал, как последний вздох Фалкао продлил невероятный финал в дополнительное время, а «голассо» Нето принес победу Бразилии. Карлос мечтал о том, чтобы оказаться на месте Фалкао в этот момент.

Мега-звезда и мега-баксы? Несмотря на то, что денег едва хватало на то, чтобы выжить, 22-летний «столб» относился к этому безразлично. У меня будет главный трофей чемпионата мира по футзалу FIFA? Он не мог избавиться от этой фантазии, когда пытался заснуть той ночью.

«Тогда я был никем», – рассказал он FIFA.com.

«Я никогда не играл за большой клуб, не выигрывал титулов. Никто не знал моего имени. Игроки моего амплуа в этом возрасте не смогли пройти в состав сборной, но я всегда верил, что смогу попасть на чемпионат мира».

Феррао, что в переводе с португальского означает «жало», потребовалось ждать почти до 31 года, но он все же дождался, дебютировал в понедельник и, черт возьми, наверстал упущенное.

Волнующий дебют включал в себя голевой пас Родриго в эпизоде с первым голом, за которым он наблюдал, когда тот помогла Бразилии завоевать чемпионский титул в Бангкоке, а сам Феррао забил четыре раза в матче Бразилии и Вьетнама, который «селесао» выиграла» со счетом 9:1. Игрок «Барселоны» и двукратный лучший игрок мира говорит с нами об этом матче, надеется на победу Бразилии на ЧМ, мечтает повторить рекорд Рикардиньо, вспоминает сражения в настольный теннис с Фалкао, и привносит самбу в бразильскую раздевалку.

Можете ли вы описать, каково было, наконец, сыграть на чемпионате мира по футзалу?
– Это были невероятные ощущения. Сколько себя помню, футзал был моей жизнью, поэтому я мечтал об этом моменте, о том, чтобы сыграть на чемпионате мира, представлять Бразилию на нем, всю свою жизнь. Я много думал о своей семье. Я уже много раз слышал гимн страны (на матчах), но услышать его на чемпионате мира – совсем другое дело. Это действительно заставило мое сердце биться чаще. Это был эмоциональный момент.

– Вы должны быть довольны своей игрой и выступлением Бразилии?
– Дебютировать на чемпионате мира всегда очень сложно. Сильная команда может легко начать с неуверенной игры, которая повлияет на весь турнир. К счастью, мы забили первый гол, который был очень важен, и после этого сыграли очень хорошо. Хороший дебют успокоил наши нервы, вселил в нас уверенность. Лично у меня был мандраж перед игрой, поэтому для меня этот матч, учитывая мои голы, тоже стал очень важным. Я здесь, чтобы помочь команде победить любым доступным мне способом, но мы все знаем, что «столбы» должны забивать голы, поэтому я очень счастлив. Что еще радует, так это то, что за сборную забивали многие игроки, а голы приносят уверенность. Но это всего лишь одна победа. Нам предстоит пройти долгий путь, и мы уже думаем о Чехии, которая, как мы знаем, очень сильный соперник.

– Тот ключевой первый гол, о котором вы упомянули, получился в результате взаимодействия между вами и Родриго...
– «Стеночки» – это то, что мы с Родриго много тренируем. Фактически, мы работали над этим на нашей последней тренировке перед игрой – как мне удобно получать мяч, как он это делает и т. д. Мы очень хорошо сыгрались, и, к счастью, сегодня это получилось. Надеюсь, мы с Родриго сможем разыграть еще не одну комбинацию на этом турнире.

Вы выделялись в матче с Вьетнамом и забили четыре гола. Являются ли вашими целями adidas Golden Ball («Золотой мяч» лучшего игрока – Ред.) и adidas Golden Shoe («Золотая бутса» лучшего бомбардира – Ред.) на ЧМ-2021?
– Главная цель – выиграть чемпионат мира. Думаю, все мы хотим одного и того же. Эта бразильская команда была создана, чтобы выиграть чемпионат мира. Мы отчаянно хотим вернуть титул Бразилии. Конечно, каждому игроку нужны индивидуальные награды, но главное – стать чемпионами, и, если нам это удастся, я абсолютно уверен, что индивидуальные награды достанутся игрокам нашей национальной сборной, будь то я или кто-то другой.

Рикардиньо был назван лучшим игроком мира пять раз подряд. Вы выиграли две последние награды. Вы думаете о том, чтобы повторить или превзойти его достижение?
– Без сомнения. То, что делал Рикардиньо, и то, что делал Фалкао до него, были историческими вехами. Невероятно сложно повторить подобное, поддерживать такой высокий уровень, чтобы иметь возможность выиграть награду лучшего игрока мира пять лет подряд, как это сделал Рикардиньо. Но сейчас у меня их уже две, я очень надеюсь, что смогу добавить к ним еще, и нет лучшего турнира, чем чемпионат мира, чтобы показать, на что вы способны. Если я смогу помочь Бразилии стать здесь чемпионом, осчастливить (бразильцев), я думаю, это даст мне хороший шанс.

Ваш отец был футболистом, игравшим за «Гремио». Вы играли в футзал или футбол в детстве?
– Я начал с футзала. Мой отец привел меня в него, когда я был ребенком. У меня было желание играть в футбол, но это длилось недолго. В детстве тебе всегда нужен мяч, а в футболе всегда приходится ждать его дольше. Поэтому я всегда предпочитал футзал, и, хотя мой отец пытался повернуть меня к футболу, я держался за футзал и, оглядываясь назад, не жалею об этом ни на секунду.

– Сейчас вы играете за «Барселону» и Бразилию и являетесь лучшим игроком в мире, но когда вам было чуть за 20, вы не зарабатывали много денег и страдали от температуры -42 ° C, живя в Сибири. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы бросить играть?
– Я так и не дошел до того, что захотел бросить, потому что хотел играть в футзал, это была моя мечта. Я сказал себе, что поеду туда и заработаю себе имя – я поставил это своей целью. Конечно, сначала было сложно, но, как мы говорим, жизнь – это не всегда клумба из роз. Я ушел из дома в 14 лет, переехал в другой город, чтобы играть в футзал. Были моменты испытаний, препятствия, но, слава богу, в моей жизни все произошло очень быстро. В 16 лет я заиграл профессионально, а в 19 уехал в Россию. Поначалу было сложно адаптироваться из-за холода, языка, совершенно другой культуры. Но я постепенно адаптировался, и сейчас я считаю, что российский чемпионат и Россия имеют огромное значение для моего роста как игрока и человека.

Говоря о россиянах, вы видели их победу над Египтом со счетом 9:0?
– Я смотрел их матч. Они были превосходны, но это неудивительно. Я играл в России четыре года, знаю большинство российских игроков, и считаю их выдающимися. Мы уже знали, что они будут одними из основных наших соперников на этом чемпионате мира, и они показали, почему. Сейчас мы только думаем о том, чтобы пройти групповой этап, но мы знаем, что Россия представляет большую угрозу для нашей цели.

Как бы вы оценили шансы Бразилии?
– Это новая «Селесао», в которой нет Фалкао, который делал совершенно невероятные вещи и вошел в историю. Мы не можем заменить такого гения, но эта команда создана для одной конкретной цели: выиграть чемпионат мира. Все приехали сюда в очень хорошей форме. У нас есть четыре игрока, которые были на чемпионате мира – Гитта, Родриго, Диего и Диегиньо. Гитта и Родриго были чемпионами в 2012 году. У нас есть отличный тренер Маркиньос, великий капитан Родриго. Весь наш состав – это отличные игроки, и мы очень хорошо играем вместе. В команде действительно хорошая атмосфера. В 2016 году Бразилия играла очень хорошо, но проиграла по пенальти, вот и все. Это было разрушительно для бразильского футзала, и Фалкао не заслужил того, чтобы так покидать чемпионат мира. Мы здесь, чтобы вернуть титул Бразилии. Мы настроены на это, и я оцениваю наши шансы очень высоко.

Вы с Фалкао всегда развлекали команду битвами по настольному теннису. Без Фалкао, что вы делаете, чтобы расслабиться вне площадки?
– Фалкао был одним из величайших игроков в истории футзала, но в настольном теннисе доминировал я! Извини, Фалкао, но ты был моим мальчиком для битья! (Смеется.) Если без шуток, я играл в настольный теннис с юных лет, я люблю играть в него, поэтому, когда у нас есть свободное время, я стараюсь этим заниматься. Роша – грозный игрок в настольный теннис. Он противник, который доставляет мне больше всего неприятностей. Еще мы любим ходить в сауну, смотреть сериалы и играть в карты. Это то, что мы делаем, чтобы расслабиться, отвлечься от полной сосредоточенности на футзале. Отвлечься от футзала, разгрузить голову – это очень важно.

А музыка?
– Я прирожденный пагодейро (тот, кто играет пагоде (стиль бразильской музыки – Ред.)). Люблю пагоде, самбу. Мы привезли наши инструменты. Я привез сюда бубен. Это личное, то, что мне нравится. Иногда мы балуемся музыкой. Это тоже хорошее развлечение и отвлекает всех нас.

Если бы вы не играли в футзал, чем бы вы занимались?
– Это хороший вопрос. Думаю, я бы занимался самбой. Я пагодейро, люблю играть на бубне, поэтому, думаю, я бы попробовал пойти по этому пути.

fifa.com