Экстра-лигаІван Скіцко подав у відставку з посади головного тренера АФФК "Суми"Лига чемпионов УЕФАКака: «Самая большая эмоция была, когда узнали, что сыграем дома»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 17 тур. Хроніка пікіруючого «Кардиналу-Рівне»Футзал в миреХто винайшов футзал?ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 18-го тураЧеркассыДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Другий етап. Огляд 1 туруПортугалияГитта: «Я работаю так же, как и раньше, чтобы оставаться в ТОП-10 голкиперов мира»Чемпионат мираСтив Харрис: «Думаю, что существует очень высокая вероятность того, что ФИФА отменит чемпионат мира, если МОК отменит Олимпийские игры в Токио»ИспанияИспания-2020/21. Тур 18. Камбэк «Леванте» и долгожданная победа Хави РодригесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022: матч Україна-Данія скасованийИталияИталия-2020/21. Тур 17. Роковые 25 секунд и продолжение бразильского карнавалаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 12. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. 1/16 финала. LIVE!БразилияМорруга – новый тренер «Ассоэвы»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. Огляд першого колаЖенский футзалАнна Давиденко: «Пішла з «IMS-НУХТ» і «Тесли» через те, що команди професійно росли, а я вже мала роботу в патрульній поліції Чернігова»Женский футзалАнастасия Застела завершает футзальную карьеру ради работы Full Stack разработчикомКазахстан«Атырау»: Синезио пришел, а Веллозу ушелДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Анонс третього з’їзного туруДетский футзалВіктор Росколодько потребує допомоги

Георгий Мельников: «Мы могли обыграть Россию в матче за 3 место на ЧМ-96, поедь в Испанию те, кто должен был поехать»

Во второй части беседы Георгий Мельников рассказал об одесском и российском этапах своей футзальной карьеры и сборной Украины 1990-х годов


С Олегом Безуглым на ЧМ-96 в Барселоне 

Первая часть - Георгий Мельников: «Прибежали к финишу с Прокопенко вместе, только я лицом, а он спиной»

Но в тоже время  Вы оказались в мини-футболе.
– Практически да. Тогда в Одессе были две команды: «Норд-Банк», будущий «Локомотив», играл в высшей лиге, а «Эвербак» играл в первой лиге. В своём единственном сезоне 1994-95 команда выиграла первенство Украины. Моё приглашение состоялось возле железнодорожного вокзала по пути домой. Случайно встретив меня, по-моему, Олег Безуглый предложил пойти на тренировку. С заявкой проблем не было. Тогда же не было строго контроля  со стороны федерации футбола – достаточно было быть отзаявленным из команды большого футбола, участвовавшего на профессиональном уровне. Сыграло ещё и то, что в «Эвербаке» играли мои будущие партнёры по «Портофлоту» Олег Безуглый, Олег Гапоненко. Как таковых ежедневных тренировок не было – финансирование не позволяло. Играли спаренные игры в субботу с одним соперником, в воскресенье с другим. Но, несмотря на это, заняли первое место.

– Ну а потом был знаменитый «Локомотив».
– Тогда «Одесса-Норд» вновь возвращалась под крыло железной дороги. В команде появился Валерий Иванович Водян. Начался  просмотр игроков ещё до окончания сезона. Ведь в первом своём сезоне в высшей лиге команда заняла 9-е место. На каком-то любительском турнире по мини-футболу мы «Портофлотом» в Одессе буквально разнесли представителей высшей лиги. Тогда и последовало предложение мне, Безуглому и Коридзе. В конце сезона 1994-95 мы провели по игре-две. Но профессионально стали готовиться уже летом к новому сезону.

– А в большой футбол всё равно тянуло?
– Конечно. Этим же летом мы с Безуглым  ездили  на просмотр в винницкую «Ниву», игравшую в то время в высшей лиге. Тогда распался «Черноморец-2» и наши бывшие партнёры по команде Евгений Немодрук и Александр Дерик оказались в Виннице. А тренировал тогда команду Сергей Морозов, сейчас он эксперт на телеканалах. Вроде бы удачно сыграли, но в конечном счёте до подписания не дошло. Но мы в проигрыше не остались. Приехали на сборы «Локомотива», что называется «с пылу с жару». У Морозова физуха была дай боже – и мы без проблем включились в тренировочный процесс. Ещё раз попробовал вернуться через полгода зимой. Как раз был перерыв в чемпионате и мы уже с Серёгой Коридзе пробовались в  ровенский «Верес». Но, честно говоря, финансовая составляющая в Ровно оставляла желать лучшего. Мы же уехали из «Локомотива» при условии, что если уйдём из команды, то не получим премиальных за первый круг и начало второго. А там набежала довольно внушительная сумма. Короче говоря, мы вернулись в Одессу и, как оказалось, не прогадали. Нам выплатили то, что причитается, и ещё сверху неплохой бонус за чемпионство. Спасибо тогдашнему президенту «Локомотива» Николаю Березскому.

– А когда окончательно перестали смотреть в сторону «зелёного поля»?
– Уже после того как съездил на чемпионат мира в Испанию. Попав туда понял, что мини-футбол в мире не менее популярен и здесь тоже можно добиться внушительных результатов. Впервые в жизни я в Барселоне увидел, что на мини-футбол пришло чуть-ли не 18 тысяч болельщиков. Столько тогда вмещал самый крупный зал в Европе, где проходили финал и полуфиналы ЧМ-96. Тогда казалось вот-вот и футзал станет олимпийским видом спорта. Чего меня в большой футбол тянуло? Хотелось достичь максимальных результатов, а мини-футбол тогда был на любительском уровне. Профессионализмом у нас в стране и не пахло. Финансовая составляющая для меня – это показатель можно ли достичь результата или нет. Ведь финансирование клуба – это не только зарплата и премиальные. Это и возможность грамотно организовать тренировочный процесс, в результате которого можно достичь результатов. А иначе какой смысл выходить на поле или площадку? Просто отбывать номер было не по мне. А в Испании я увидел возможность расти, развиваться. Уже тогда в некоторых странах клубный мини-футбол стал переходить на профессиональный уровень.

– Какова была компания после Винницы в одесском «Локомотиве»?
– Водян в то время устроил существенную перестройку команды. Тогда впервые в команде появились игроки из других городов. Из Киева приехали Тарас Шпичка, Сергей Ожегов, Владимир Кныш. Из Жёлтых Вод  приехал один из лучших бомбардиров Виктор Бакум. И всё же в большинстве эта команда оставалась одесской. Вратарями были Володя Трибой и Максим Кондратюк. К игравшим уже Павлу Ардаковскому, Виталию Суричу, Кириллу Красию, Сергею Карасёву, кроме нашей тройки, в первом круге добавился Юрий Кулиш, прошедший хорошую школу большого футбола в «Роторе», «Черноморце», «Днепре». Поэтому я с большей теплотой отношусь именно к первому составу. И ничего удивительного, что в золотом матче мы переиграли уже сходивший «Механизатор». Это был закономерный финал, в котором была решена судьба золотых медалей. Что бы кто ни говорил говорил, а если команды в борьбе за первое место в регулярном чемпионате набрали одинаковое количество очков, то судьбу чемпионства нужно решать в очном матче. Потом два сезона «Локомотив» в Украине был на голову сильнее остальных. В этом ничего удивительного нет – в Одессе был собран костяк сборной Украины. Нам премиальные платили не за победы, а за то с какой разницей мы обыграли соперника. Только братья Усаковские и Вонярха не были задействованы в «Локомотиве». Поэтому в первом чемпионстве был свой драйв – то, чего не было в следующих.
 

Первый чемпионский состав «Локомотива»

– Вы один из самых молодых серди тех, кто поехал на чемпионат мира в Испанию.
– На мой взгляд, произошла следующая история. Тогда в отборочном цикле и пробном Кубке Европы основу сборной составляли игроки днепропетровского «Механизатора». Хоть наша сборная и вышла в финальный этап, но со скрипом. На Кубке Европы наша сборная заняла 5-е место, поэтому Геннадию Лисенчуку ничего не оставалось, как омолаживать сборную. Тем более, что её костяк летом переместился в Одессу. Плюс мы довольно неплохо выступили в Финляндии на студенческом чемпионате мира заняв там третье место. Кстати, это был первый официальный турнир, где мы с Коридзе сыграли за сборную Украины. Тогда эти турниры пользовались большей популярностью, чем сейчас. Из-за скудости официальных международных соревнований там обкатывались если не основы национальных сборных, то по крайней мере игроки, которые, что называется, стучались в дверь своих команд. Для многих подобные турниры стали, что называется, трамплином в профессиональный футзал. Считаю, что на ЧМ-96 из молодых не только я должен был участвовать. Но так получилось, что в Испанию на ЧМ-96 Серёга Коридзе не поехал по понятным только Лисенчуку причинам. Хотя это было незаслуженно. Серёга после случившегося тогда чуть не вернулся в большой футбол – еле уговорили. 
 

Сборная Украины – бронзовый призёр ЧМ-96

– Несколько слов о дебюте на ЧМ-96.
– Никто не предполагал, что мы войдём в число четырёх сильнейших команд мира, но после первых игр, наверное, почувствовали уверенность. Что называется, а почему нам не попробовать добиться большего, чем от нас ожидают. В этом и проявляется класс команды: когда сложно, она начинает давать результат. На втором этапе в первой игре, проигрывая по ходу встречи нидерландцам, мы сумели вытянуть ничейный результат. А сборная Нидерландов тогда была в лидерах мирового футзала. Это при том, что у нас удалили главного тренера Геннадия Лисенчука, который «наехал» на арбитра. Без Лисенчука мы сначала вытащили игру с голландцами, потом смогли сыграть вничью с будущими чемпионами мира бразильцами, а могли и выиграть. В решающей игре обыграли Уругвай. Пожалуй, только с испанцами в полуфинале не смогли показать своей игры. Но причина понятна: будущие вице-чемпионы мира играли дома при поддержке трибун. Но Россию мы могли обыграть в матче за 3-е место, поедь в Испанию те, кто должен был поехать. А так фактически весь турнир мы провели вдевятером, вернее сказать все решающие игры вытянули 9 человек. И поэтому нас не хватило. Хотя, вроде смысла в этом матче и не было, но было желание показать, что мы не случайно вошли в число четырёх лучших команд мира. Ещё перед матчем было известно, что обе команды будут награждены медалями. Слабым утешением для меня лично может служить то, что мой гол в полуфинальной встрече с испанцами потом ставили на заставке на российском Евроспорте, когда на канале показывали мини-футбол. Причём долгое время.
 

Момент решающего матча с Уругваем за выход в полуфинал на ЧМ-96

– Потом был провал – сборная не вышла ни на ЧЕ-1999, ни на ЧМ-2000.
– Да просто Лисенчук начал попросту эксплуатировать полученный в Испании результат. Как же – четвёртая команда в мире. В отличии от нынешней сборной наша команду звали на всевозможные турниры. Чего только стоит приглашение чемпионов мира сборной Бразилии сыграть у них дома три матча. Были бессистемные участия в турнирах куда выезжало  6-7 играющих человек, а остальные  пассажиры. Почему мы не вышли в финальную часть ЧЕ-99? Да потому что мы так налетались, что на первую решающую игру с португальцами вышли на ватных ногах. Результат – минимальный проигрыш 1:2 и мы за бортом. Что касается отборочного цикла ЧМ-2000, то мы попали в одну группу с испанцами. И в решающей игре пропустили один гол, который решил судьбу единственной путёвки. Это сейчас по две команды выходят из группы, а тогда малейшая ошибка в любой игре могла быть фатальной и стоила путёвки на финальный турнир.

– Вернёмся тогда к клубной карьере.
– В «Локомотиве»  в последних двух сезонах пожалуй самым ярким событием было участие команды в Турнире европейских чемпионов в Москве. Это был дебют украинской клубной команды на международной арене. В групповом этапе уступая знаменитому «Интервью Бумерангу» 0:3, сумели в середине второго тайм в течении трёх минут забить три мяча. Правда, после этого вновь пропустили, но за три минуты Александр Косенко сумел сравнять счёт. А перед этим и мы и испанцы с разницей в один мяч одолели нидерландцев. Мы пропустили пиренейцев на первое место, так как те забили больше голов в групповом турнире. К сожалению, в полуфинале нас «Дина» просто смяла – 4:9. Откровенно говоря, вратари Владимир Трибой и Максим Кондратюк, что называется, не вошли в игру. Поэтому Водян на следующий сезон и пригласил Олега Зозулю. Как раз под следующий Турнир европейских чемпионов. Но тогда хозяева турнира определяли участников. «Локомотив» приглашение не получил. Испанцы почему-то не захотели нас видеть.
 

Мельников-Коридзе-Безуглый (чемпионы и обладатели Кубка Украины)

– После «Локомотива»  Вы оказались в российском «ГКИ-Газпром».
– Я попал, что называется, в неудачное время. Всегда относился с уважением к российскому мини-футболу. Там всегда развитие шло с опережением. Меня тогда удивило как строго руководство РАМФ подходило к залам, в которых проходила Высшая лига. Например, такие залы как в Кременчуге или в Енакиево уже в те годы не были бы допущены к матчам чемпионата России. Но в августе 1998 года случился дефолт. А так как «ГКИ-Газпром» – ведомственная команда, то начались проблемы. То задержка по зарплате, то форму не подвезли. Возможно, при другом положении дел я продолжил бы карьеру в России, а так – у меня в Одессе осталась жена, которая ждала ребёнка. Поэтому поиграв полгода в России я перешёл в «Интеркас». Спасибо президенту киевского клуба Сергею Веселову, который оперативно утряс все вопросы с москвичами. На следующий сезон дела у «ГКИ-Газпром» наладились и они пригласили известного тогда бразильца Жоржиньо. Получилось Жоржиньо вместо Жорика. В «ГКИ-Газпром» был доктор. Фамилию уже не помню. Так он говорил, что в команде должен быть хотя бы один Георгий, чтобы победить «Дину», ссылаясь на Георгия Победоносца. А если, мол, ты ещё и Викторовичем был бы (он моего отчества не знал – я ж молодой был), то мы с тобой точно чемпионами станем. Я тогда в ответ: «Так моё отчество и есть Викторович». Узнав об этом доктор считал, что «ГКИ-Газпром» повезло, что я перешёл к ним. Он очень сожалел, когда я уехал в Киев.

Продолжение следует

Источник  Сергей Чайка, Украинский футзал

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.