Экстра-лига«Суми» розпочали другий етап підготовки до зустрічей плей-оф проти «Продексіму»Женский футзал«ЗХО-Тесла» здобула другу перемогу поспіль, впевнено обігравши «Багіру-ДЮСШ»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія 2:7. Післямова: Олександр Косенко, Сергій МалишкоЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!C 8 Марта!БразилияБразилия-2020/21. Магнус – Коринтианс. LIVE!БразилияВ LNF-2021 сыграет 23 командыБеларусьНаталия Королишин: «Иногда хочется выйти на поле и сказать, «Вы чего, блин, давайте, соберитесь»Сборная УкраиныКарантинний виїзд в Осієк. Кваліфікація Євро-2022. Хорватія – УкраїнаСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Збірна Хорватії обіграла Україну в ЗапоріжжіСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія. АнонсБеларусьАндрей Медведев: «Май будет жарким»Женский футзал«IMS-НУХТ» у вогняному київському дербі мінімально здолав «Університет Драгоманова»Испания«Картахена» переподписывает лидеров, Шагинья уйдет в «Пальму»Экстра-лигаУ «ДЕ Трейдинга» з’явилися дублериЭкстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»ФранцияДжамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-оф

Георгий Мельников: «Солодовник и Рафаилов балдели от того, что первыми привезли бразильцев в Украину»

В четвертой части беседы Георгий Мельников рассказал об этапе своей футзальной карьеры в «Шахтере», чемпионате мира 2004 года, завершении карьеры, лучших партнерах и соперниках


В составе «Шахтёра» против испанцев в Кубке УЕФА

Первая часть – Георгий Мельников: «Прибежали к финишу с Прокопенко вместе, только я лицом, а он спиной»

Вторая часть – Георгий Мельников: «Мы могли обыграть Россию в матче за 3 место на ЧМ-96, поедь в Испанию те, кто должен был поехать»

Третья часть – Георгий Мельников: «Солодовник на Евро-2003 не играл в сборной той роли, что Гончаренко на Евро-2001, потому что команда была на пике»

– В «Шахтёре» Вы провели 5 лет.
– Да, но того кайфа как в «Интеркасе» не было. Олег Солодовник откровенно говоря не впечатлял в роли главного тренера. В команде были солидные деньги, что позволяло скупать всех сильнейших игроков. Некоторое время ещё старая гвардия, составлявшая основу сборной Украины и «Шахтёра», тащила команду. Для побед на внутренней арене этого хватало, а вот на международной арене мы терпели разгромные поражения от московского «Динамо», испанских «Эль-Посо» и «Бумеранг Интервью». Причём мы проигрывали без вариантов. Постоянно тасовался состав. Мне, пожалуй, за все годы проведённые в «Шахтёре» было комфортно играть в квартете 4М: Мельников-Мансуров-Мирошник-Москвичёв. К сожалению, наше поколение не молодело, а достойной замены на подходе не было.

– Но в «Шахтёре» в середине нулевых появились бразильцы.
– С их приходом мы по-моему выиграли лишь один чемпионат. Даже с теми командами, которые мы обыгрывали в чемпионате Украины без проблем, до их прихода у нас начались проблемы. Фумаса и Тьяго ещё как-то играли в командную игру, но Вассура был чистым индивидуалистом. Он мог обрезаться и организовать гол в наши ворота и при этом глазом не моргнуть. Но всё это шло с благословения Солодовника и Рафаилова. Они балдели от того, что первыми привезли бразильцев в Украину. Это в России или в Испании если легионер приезжает в команду, то он играет на коллектив и за каждую результативную ошибку может сесть на банку. В «Шахтёре» им свобода действий, а украинцы – рыгайте на площадке. И в случае чего мы же виноваты. Понятно, что с таким подходом к делу «Шахтёр» утратил и первое место. Тогда Гончаренко в «Тайме» собрал бывших своих воспитанников  и дважды выиграл чемпионат.

– Вы упоминали, что хотели играть на ЧМ-2004.
– Этот турнир был разочарованием для меня. Мы вполне могли попасть в четвёрку лучших в мире, повторив тем самым успех 1996 года, но в сборной был полный бардак. Больше всего доставала жена Лисенчука, которая  просто совала свой нос во все щели, только в раздевалку не заходила. Как можно при таком положении дел было добиться успеха, если все, кому не лень, дают свои советы игрокам сборной? После этого я принял решение, как и большинство игроков «Шахтёра», больше не играть за сборную Украины, если главным тренером будет работать Геннадий Лисенчук. Какой смысл выходить на площадку и позориться, если главному тренеру было безразлично какой будет результат? Вернее, если он будет удачным, то грудь в крестах, а если поражение, то тоже неплохо, ведь всегда можно было найти отмазку.

– Но ведь в 2006 году Вы вернулись в сборную.
– Уговорил Валерий Иванович Водян, работавший тогда вторым тренером – надо помочь молодёжи. Но поездка в Португалию на две товарищеские встречи подтвердила правильность моего решения двухгодичной давности отказаться выступать за сборную. Какой был бардак, такой и остался. Не очень комфортно себя чувствовать, когда не было мотивации, желания добиться результата именно коллективом. Водян шёл в сборную для того, чтобы добиться результата, а для Лисенчука это был бизнес. И плюс не все молодые футзалисты соответствовали уровню сборной. У них не было того, что было у нашего поколения – желания побеждать, несмотря на все трудности. Тем более, что некоторые из них попадали в национальную команду с помощью спонсоров, коими являлись президенты клубов. Особенно усердствовал президент ТВД Мирон Киндий.

– После «Шахтёра» Вы оказались в Луг. Т. К.

– У меня был действующий контракт с «Шахтёром» и они меня отпустили в Луганск без компенсации. Перед этим был разговор с президентов ТВД Мироном Киндиём. Но он сказал мне: «Что Мельников Георгий Викторович в ТВД? Меня мои львовские партнёры по бизнесу не поймут». Хотя бизнес у него был в Донецке. Когда он бывал в Донецке, то просился потренироваться с нами. И его допускали к тренировкам «Шахтёра», поэтому и получился возможным  такой разговор – кто-то из руководства «Шахтёра» предложил ему осуществить мой переход в ТВД. Через полгода мог оказаться в «Планете-Мост», которую тренировал Водян. Но получил травму и вынужден был закончить карьеру.

– Почему сразу не пошли на тренерскую работу?
– Серьёзных предложений не было. Наверное,  было не моё время. Хотя, если бы не война, то может и нашёл бы своё место в украинском футзале.

– Не могли бы Вы отметить лучшие четвёрки, в которых вам приходилось играть?
– Самая идеальная четвёрка сфомировалась в «Локомотиве» – Мельников-Безуглый-Коридзе-Александр Москалюк. Или как говорил Водян – Жора-Беза-Кара и Саша Москалюк. Я больше отвечал за заднюю линию, Коридзе, естественно впереди. Олег Безуглый – универсал-левша. Александр Москалюк был диспетчером нашей четвёрки и при этом успевал подчищать огрехи своих партнёров.

– Ну понятно, трио Жора-Кара-Беза сформировалось в Портофлоте».
– В принципе, да, хотя с Серёгой мы играли ещё за «Черноморец». Кстати, наше трио в «Портофлоте» звали и бразильцами, и хоккеистами. Понятно, что главным был Олег Безуглый. Он был старше нас, ровесник Ильи Цымбаларя. Подавал большие надежды, но 2 года службы в армии перечеркнули его профессиональную футбольную карьеру. В «Портофлоте» он пользовался большим уважением у нас – молодых воспитанников «Черноморца» – меня, Серёги, Сашки Дерика. В «Локомотиве» к нам присоединился вратарь Максим Кондратюк, который тоже был воспитанником «Черноморца» и потом с нами в «Интеркас» перешёл. Он тогда многое сделал вместе с отцом Дерика дядей Толей, чтобы Коридзе остался в футболе. После «Анжи» Серёга хотел завязать с футболом и вместе с братом работать в кооперативе. Была тогда такая мода. Кстати, дядя Толя и в моём воспитании сыграл немалую роль. Да и вообще для нашей молодёжи он был авторитетом.
 

Трио Беза-Кара-Жора в «Локомотиве»

– Коридзе в мини-футболе сразу стал бомбардиром.
– Эту роль ему сразу определил Водян. Серёга ведь прошёл хорошую школу. В «Черноморце» он со мной играл в центре. Когда оказался в республиканском интернате, его тренер Виталий Хмельницкий определил Сергея на место крайнего защитника. Хорошая позиция  для умного игрока – нужно и в обороне надёжно сыграть, и в атаке поучаствовать. Наш тренер  в «Черноморце-2» Фейдман уделял большое внимание игре головой. Невысокие я, Коридзе, чуть раньше Дима Парфёнов на втором этаже буквально выгрызали у опытных Гусева, Гусейнова, когда основа играла с дублем. А всё за счёт умения правильно выбрать позицию. Кара, пожалуй, был лучшим в «Черноморце-75» в игре на «втором этаже». Все эти навыки пригодились Серёге, когда он перешёл в мини-футбол и стал  лучшим бомбардиром. И плюс напор и желание побеждать. Не стал чемпионом  России как игрок, выиграл как помощник тренера. Также и в Кубке УЕФА.
 

На студенческом ЧМ-98  Коридзе-Водян-Мельников

– Понятное дело, что без нарушений режима не обходилось.
– Конечно. Но мы знали, что если набедокурили, то надо отвечать за свои залёты. Гончаренко, конечно, к этому более строго относился. Водян наказывал по результату матча, видно помнил свою босяцкую молодость в Одессе. А Одесса – это большая деревня, тут всё о всех знают. Например, он учуял, что нарушили режим. Следовало задание на игру – тебе забить 2 мяча ,вашей четвёрке выиграть с такой-то разницей свой микроматч. Если выполняли поставленную задачу на игру, то могли быть не оштрафованными. Безуглый однажды после залёта играл во Львове с поломанными рёбрами.

– В смысле?
– Они с Карой неудачно пообщались с местной гопотой в каком-то ресторанчике. Я, как самый слабый из них в плане нарушения, ретировался с места событий где-то на полчаса раньше. Как в таких случаях говорил Беза: «Жора ты рыба. Знаешь когда вовремя свалить, чтобы не попасть в переплёт». Через определённое время появились мои сотоварищи, которые, выразившись фразой из фильма «Джентельмены удачи»: «Канали с ресторана какими-то дворами-заборами». В общем, сдавали нормы ГТО. А на следующий день в роли штрафников выполняли задания Водяна, которому после вышеуказанных событий они попались на глаза. Кстати, они его выполнили.

– А ещё истории подобного рода есть?
– В этом мастер Олег Безуглый. Возле него надо поставить магнитофон и, когда он в настроении, записывать его рассказы. Во-первых, он это умеет делать художественно и простому обывателю это будет интересно. Думаю, что Леоненко по сравнению с ним отдыхает. Пожалуй на ум приходит только одна история уже в «Интеркасе», когда Безуглый, Коридзе и Чернышов провели ночь в киевском КПЗ. Мне опять повезло – я обещал жене быть дома и как обычно ушёл с места событий заранее. А через некоторое время мой товарищ Миша Повалинский, который приехал погостить в Киеве и остался с ними в шашлычной, как-то выкрутился и сумел сообщить мне, что трио повязали менты, которые также зашли отведать шашлычка.

– Ну и в чём причина?
– Причины уже не помню. Но думаю, что Кара не забыл как перед этим пару месяцев назад обчистили квартиру, которую клуб ему снимал в Киеве. А заодно и меня, так как я в это время  только приехал из Москвы и жил у Серёги. Ждал когда и мне хату найдут. Не помогли даже связи «Интеркаса» в милиции. Помню только, что за вознаграждение документы подкинули. И хорошо, что паспорт не пришлось восстанавливать. Что касается арестантов, то их выпустили на следующее утро. Опять связи «Интеркаса» в МВД не сработали. Пришлось даже штраф платить.

– Наверное, это не последняя история из приключений звёзд украинского футзала.
– Конечно, нет. Могу добавить занятную историю из московской жизни. В «ГКИ-Газпром» кроме меня со сборной Украины играли братья Усаковские. Так их почему-то всегда тормозила московская милиция для проверки паспорта, хотя, я больше похож на кавказца и вроде как должны были бы постоянно проверять меня. В общем, братки мне говорили: «Жора, ты с нами не ходи рядом. Если нас остановят и повяжут дай знать руководству клуба, чтобы нас вытащили».

А вообще почти с каждым членом сборной Украины происходила какая-то прикольная история. И с Косенко, и с Москвичёвым, да, в принципе, с любым. Просто с нами одесситами это случалось чаще. Мы все жили от души и побеждали от души, поэтому нам есть что вспомнить как жизни, так и в результатах, в отличии от нынешнего поколения. Я просто хорошо побосячил в детстве и в юности. Например, умудрялся играть в игровые автоматы без денег. А потом как-то остепенился.

– Ну а если говорить о вратарях, с которыми тебе пришлось поиграть в командах и сборной.
– Для меня на первом месте стоит Олег Зозуля. Это сейчас вратари сплошь стараются играть ногами, а тогда в середине 1990-х это была просто фантастика, когда вратарь подключался к атаке. И мало того что подключался, но и немало как для вратаря забивал. Да, он не всегда действовал удачно на линии, но ведь тогда голкиперы в мини-футболе доходили до всего своими мозгами. В отличии от нынешнего поколения у нас видео под рукой не было. Это, кстати, свидетельствовало о характере Олега. Возможно, будь уровень индивидуальных занятий вратарей на сегодняшнем уровне, киперы одесского «Локомотива» Володя Трибой и Макс Кондратюк вышли бы на более высокий уровень. В какой-то степени им как раз не хватило волевых качеств Зозули. Хотя, в этом ничего удивительного нет – Олег в спорте начинал как борец. Вообще запорожская мини-футбольная школа вратарей была самой сильной. Тот же Вадик Корнеев, который хладнокровно действовал  при пробитии шестиметровых ударов. Потом Лёша Попов, который хоть и не долго поиграл в сборной, но всегда был на высоте. Последний вратарь при котором сборная Украины добивалась достойного результата. Последний из запорожской школы – Евгений Иваняк. Как раз Гончаренко советовался со мной брать его в «ИнтерКрАЗ» или нет. Было в нём что-то именно от той школы.

– В «ИнтерКрАЗе» распалось трио Жора-Беза-Кара.
– А потом у меня постоянных партнёров не было – четвёрки менялись в зависимости от того, как складывалась та или иная игра. Я проводил на площадке чуть ли не по 35 минут. Просто чаще остальных мне приходилось играть с Олегами –  Шустом, Шайтановым, Мирошником, двумя Максами – Павленко и покойным ныне Москалюком.

– Ну а про «Шахтёре» Вы уже говорили.
– Да, если бы не поведение Рамиса Мансурова, то, не смотря на возраст, наши 4М ещё пару сезонов могли бы наводить шороху в чемпионате Украины.

– Вы не так часто забивали, хотя и вошли в клуб Александра Яценко, но почему-то часто значились в авторах голов в ворота либо сборной Испании, либо испанских клубов.
– Ведь я часто забивал ударами со средней и дальней дистанций. Испанцы в защите на пятачке действовали будь здоров. Противнику в их штрафной площадке было не сладко, вот и проходили мои удары из-за пределов штрафной. Пригодилась школа «Черноморца» – там я тоже забивал из-за пределов штрафной, только значительно реже.

– Ваши любимые голы?
– Будем идти по хронологии. Первый – это последний гол в ворота «Механизатора», когда Серёга Коридзе перехватил мяч на своей половине и откатил мне под удар, а я послал мяч в пустые ворота.
 

Гол в «раздевалку» сборной Уругвая на ЧМ-96, когда наша команда повела в счёте. В итоге мы вышли в полуфинал. 
 

Следующим идёт гол в ворота Испании в полуфинальном матче ЧМ-96.
 

Четвёртым идёт победный гол в ворота нидерландского «Веерхуса» на Турнире европейских чемпионов в Москве. 
 

И последний – забитый пенальти, который принёс нам путёвку в финал Евро-2001. Я вообще пенальти не бью, а тут Геннадий Анатольевич послал меня бить решающий шестиметровый удар. Я было пытался отказаться, но он меня отправил к точке со словами: «Ты пойдёшь и забьёшь».
 

Следует добавить ещё мой хет-трик  в полуфинале Кубка Украины-1998, когда «Локомотив» проигрывал по ходу матча. Ещё, конечно, есть памятные голы, но эти запомнились больше всего потому что, за исключением гола в ворота испанцев,  они были победными. Ещё следует добавить голевой пас в финале студенческого ЧМ-98. Тогда существовало правило «золотого» гола. Рамис Мансуров после моей передачи забил победный гол, который принёс нам золотые медали.
 

Победа на студенческом ЧМ-98

– Ваш вариант самой любимой пятёрки, включая вратаря.
– Я уже говорил, что из последнего сезона «Локомотива»: Зозуля-Мельников-Безуглый-Коридзе-Александр Москалюк.
 

Вручение Александру Москалюку бронзовой бутсы

– Кто самый неудобный соперник против которого приходилось играть?
– Бразилец Шоко или Чоко, как писали у нас. Если он принимал мяч,  его сложно было остановить. Колоритный чудак. На первый взгляд выходец из Африки – настолько он был чёрен. Но с мячом на ты  пушечный удар. Был момент когда в матче с Россией он забил гол ударом метров с 12 и мяч вылетел из сетки ворот. Никто сразу даже не успел понять, что мяч пересёк линию ворот – настолько пушечный удар. Я играл и против Шумахера, и против Фалькао, но Шоко был уникумом, особенно когда он играл в паре с Маноэлем Тобиасом. Тобиас стал лучшим бомбардиром, Шоко получил серебряную бутсу, а Саня Москалюк бронзовую. Мы как раз сидели за столом, когда объявили лучших бомбардиров ЧМ-96. Тогда медали вручили в зале, а затем команды пригласили на фуршет в самый крутой отель Барселоны. Оказывается, что одновременно с финальной частью ЧМ-96 в столице Каталонии проходил конгресс ФИФА, куда съехались все президенты ассоциаций-членов ФИФА. Так что Саня получил свою бутсу на самом высоком уровне мирового футбола. Больше такой чести не удостаивался ни один украинский  футзалист.

Продолжение следует

Источник – Сергей Чайка, Украинский футзал

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.