Экстра-лигаІван Скіцко подав у відставку з посади головного тренера АФФК "Суми"Лига чемпионов УЕФАКака: «Самая большая эмоция была, когда узнали, что сыграем дома»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 17 тур. Хроніка пікіруючого «Кардиналу-Рівне»Футзал в миреХто винайшов футзал?ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 18-го тураЧеркассыДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Другий етап. Огляд 1 туруПортугалияГитта: «Я работаю так же, как и раньше, чтобы оставаться в ТОП-10 голкиперов мира»Чемпионат мираСтив Харрис: «Думаю, что существует очень высокая вероятность того, что ФИФА отменит чемпионат мира, если МОК отменит Олимпийские игры в Токио»ИспанияИспания-2020/21. Тур 18. Камбэк «Леванте» и долгожданная победа Хави РодригесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022: матч Україна-Данія скасованийИталияИталия-2020/21. Тур 17. Роковые 25 секунд и продолжение бразильского карнавалаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 12. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. 1/16 финала. LIVE!БразилияМорруга – новый тренер «Ассоэвы»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. Огляд першого колаЖенский футзалАнна Давиденко: «Пішла з «IMS-НУХТ» і «Тесли» через те, що команди професійно росли, а я вже мала роботу в патрульній поліції Чернігова»Женский футзалАнастасия Застела завершает футзальную карьеру ради работы Full Stack разработчикомКазахстан«Атырау»: Синезио пришел, а Веллозу ушелДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Анонс третього з’їзного туруДетский футзалВіктор Росколодько потребує допомоги

Георгий Мельников: «Солодовник на Евро-2003 не играл в сборной той роли, что Гончаренко на Евро-2001, потому что команда была на пике»

В третьей части беседы Георгий Мельников рассказал об этапе своей футзальной карьеры в «Интеркасе» и успешных для сборной Украины чемпионатах Европы 2001 и 2003 годов


Чемпионский состав «Интеркаса» 1999 года

Первая часть  Георгий Мельников: «Прибежали к финишу с Прокопенко вместе, только я лицом, а он спиной»
Вторая часть  Георгий Мельников: «Мы могли обыграть Россию в матче за 3 место на ЧМ-96, поедь в Испанию те, кто должен был поехать»

– В конечном счёте Вы не прогадали – стали чемпионом Украины в четвёртый раз.
– Да, как раз подъехал к решающим матчам. Вообще считаю, что в «Интеркасе» провёл свои самые лучшие годы. На следующий сезон после первого чемпионства с команды были отчислены за нарушение режима Солодовник и Ожегов. И меня выбрали капитаном команды. Для меня  это было неожиданно, так как я в Киеве находился чуть более полугода. Вообще тот сезон был удачным  для «Интеркаса». Мы сделали дубль – выиграли во второй раз золотые медали и кубок страны. Не знаю почему, но в отличии от первого чемпионства конкуренции в борьбе за золотые медали в сезоне 1999-2000 не было. Хотя, тот же «Запорожкокс» имел в своём составе достаточное количество квалифицированных игроков: Косенко, Кабаненко, Корнеев, Москвичёв.

– Но в сезоне 2000/01 «Интеркас» упустил чемпионство, пропустив вперёд своих земляков из «Униспорт Будстар».
– Сами были виноваты. Потеряли очки в начале сезона – там их не следовало терять. Скорей всего понадеялись на старый багаж, а новички ещё не вписались. А потом пришлось навёрстывать. Как не странно, мы заиграли хорошо после того, как в «Дину» ушёл Сергей Коридзе. Как раз он стал лучшим бомбардиром Евро-2001. После ухода Серёги нам пришлось изменить тактику и к ней наши соперники не смогли сразу привыкнуть. На втором этапе мы стали быстро сокращать отставание от «Униспорт-Будстара». Да мы бы и взяли золото, если бы «Униспорт-Будстар» и «Днепропецсталь» не скооперировались против нас.

– В «Интеркасе» часто менялся состав.
– Откровенно говоря, не все выдерживали требования Станислава Гончаренко. Может в каких-то моментах он перегибал палку, но в целом ничего сверхъестественного Станислав Александрович не требовал. Да, мог дать домашнее задание и вдруг неожиданно приехать и проверить как выполняет его тот или иной игрок. Ну так если бы он не проверял, то качество домашней тренировки было бы видно на общекомандных занятиях. Тогда  ведь мини-футбол только становился профессиональным видом спорта и игроки только начинали избавляться от психологии любителей. Вернее будет сказать, что в «Интеркасе» была попытка привить профессионализм, но не все выдерживали. Плюс стало появляться много команд  с сопоставимыми зарплатами, где игрокам жилось вольготнее, чем в Киеве. Ну а за «Шахтёр» и говорить не приходиться – он уже в те годы в финансовом плане был сильнее «Интеркаса». Поэтому в Донецке и была в скором времени собрана сборная Украины. Но если говорить в плане выступлений на международной арене на уровне клубов, то результаты «Интеркаса» и «Шахтёра» сравнивать не приходиться. Вот где-то с полгода назад слышал интервью Александра Косенко по итогам выступления сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2021. Я уважаю Александра как игрока и как человека, но зачем, мягко говоря, искажать факты по поводу причин наших удачных выступлений на Евро-2001? Во многом мы добились успеха на Евро-2001 потому что впервые за последние сезоны был правильно построен подготовительный тренировочный процесс. Именно перед подобным турниром  впервые сборная Украины целенаправленно готовилась – отсюда и результат. Если на тот момент чемпион мира в финале нас обыграл после судейской ошибки и то в дополнительное время. И как раз тренировочным процессом руководил Гончаренко – Лисенчук приезжал на сборы пару раз, чтобы решить финансовые дела. Это при том, что со Станиславом Александровичем мы позже расстались не совсем хорошо.
 

Жёсткая борьба с испанцами (Евро-2001)

– Ну а если говорить о Евро-2001 в целом?
– Наверное, впервые тогда всё совпало. Скорей всего судьба нас вознаградила за прошлые неудачи. И, как я говорил ранее, у нас был чёткий тренировочный процесс. Были спонсоры, которые были заинтересованы в успехе сборной. И не просто заинтересованы, а конкретно всё делали для этого. Была сформирована команда, которая была способна добиться большего, чем в предыдущие годы. Было взаимопонимание. Пример – перед началом сезона Олег Безуглый перешёл в «Укрсплав» – так назывался тогда «Шахтёр». И я обратился к Гончаренко с просьбой, чтобы в сборной его оставили в нашем квартете. И Александрович, несмотря на всё включил его в сборную, потому что хотел достичь результата. Опять же не всё гладко шло во время Евро, но все были мобилизованы, чтобы достичь максимального результата. Даже Лисенчук вёл себя несколько скромнее, чем в предыдущие годы. Вернее его маленько отодвинули от решения некоторых вопросов. Поэтому и достигли результата.

Да, хотел бы вспомнить анекдотичный случай, связанный с Евро-2001. Когда я играл в «ГКИ-Газпром», то подружился с Андреем Соловьёвым. Он сейчас старший тренер женской команды «Аврора» – чемпиона России. И вот он всегда приходил ко мне в номер и травил. Типа мы вас если что обыграем и всё в таком духе. Но этот номер я уже проходил на студенческом  ЧМ-1998 в Португалии. Мой сосед по номеру Серёга Коридзе, когда мы жили на Пиренеях, сначала ворчал мол чё  чудак приходит и бахвалится и перед нами. Тогда мы их обыграли в финале. А Кара подружился с Соловьёвым.  В Москве я Сергею этот момент вспомнил и мы стали Соловьёва сами приглашать к себе в номер на фарт. На Евро-2001 Россию обыграть не получилось. Мы играли в разных полуфинальных парах, но, в конечном счёте, мы стали серебряными призёрами, а они бронзовыми. То есть и здесь мы обошли. А Андрей вновь стал для нас фартовым посетителем.

– Но вернёмся к «Интеркасу», вернее к дебюту в Кубке УЕФА.
– Тогда венгры нас переиграли за счёт опыта в подковёрных играх – они были хозяевами турнира. Играло три команды: мы, венгры и латыши. А это был дебютный турнир и, естественно, хозяева имели преимущества в составлении календаря.  Наши соседи быстро решили это вопрос. Матч, в котором решалась судьба выхода в следующий этап, игрался первым. Была зафиксирована ничья, хотя мы могли переиграть «Монтаж». Затем «Интеркас» обыграл латышского чемпиона с разницей в 5 мячей, а венгры на следующий день постарались набить больше. И поехали играть на следующий этап за счёт лучшей разницы.

– В чемпионате Украины у вас шло противостояние с «Шахтёром».
– В первый год нам не удалось настроить пришедших игроков на чемпионский лад – мы проиграли и чемпионат, и Кубок. А вот на следующий год нам удалось в третий раз стать чемпионом. При чём всё решилось в Донецке в очных матчах. В первый день мы сыграли вничью, а на следующий победили с разницей в один мяч. Тогда Максим Павленко забил победный гол на предпоследней минуте. Удачно в том сезоне сыграли Александр Кондратюк, Ильдар Макаев, Сергей Чепорнюк. Пошла игра у Максима Павленко, Максима Москалюка, Олега Мирошника.

– А не сказалось то, что в 2003 году уже Солодовник был вторым тренером в сборной, как и Гончаренко в 2001?
– Вы имеете в виду, что и «Интеркас» в 2001, и «Шахтёр» в 2003 году? стали вторыми после выступления сборной на Евро? Не вижу параллели. Солодовник не играл в сборной той роли, что Гончаренко в 2001 году. Наша сборная в 2003 году была просто на пике. И повезло в том, что нам не попались на стадии плей-офф испанцы, которые вечно останавливали нашу команду. Я до сих пор уверен, что сыграй мы с итальянцами в финале в той манере, как провели весь чемпионат, то мы бы стали чемпионами Европы. Просто Лисенчук, по каким-то ему понятным причинам, выбрал тактику играть строго от обороны. В нашем квартете Коридзе играл впереди, а остальные строго в защите. И лишь после того, как мы пропустили гол, мы начали играть в свою игру. Но догонять всегда сложнее, чем вести в счёте. Тем более, когда играешь с хозяевами турнира. Тем более, что мы своего соперника по финалу знали хорошо. Ведь за полгода до того приезжали в Италию и играли с хозяевами Евро-2003 два товарищеских матча. И в обоих победили.
 

Сборная Украины – серебряный призёр Евро-2003

– А  на следующий сезон был знаменитый выезд в Испанию на полуфинальный турнир Кубка УЕФА и неудачный сезон в чемпионате Украины.
– После чемпионского сезона команду вновь покинул ряд ведущих игроков и на их место пришла молодёжь. Вроде как и не ставились задачи на сезон, мол делаем новую команду. И в Кубке УЕФА это помогло – не висел груз ответственности. Мы спокойно выиграли группу основного раунда в Македонии. Причём в первой игре мы обыграли чехов, а затем им было засчитано техническое поражение с «Интеркасом» за то, что за них играл дисквалифицированный игрок.

В полуфинальной группе, куда мы попали, играли действующий  обладатель Кубка УЕФА «Плайяс де Кастельон» и набиравший тогда обороты «Интервью Бумеранг». Кстати, за «Плайяс де Кастельон» тогда играл недавно тренировавший «Продэксим» Хави Родригес. Хорошая группа, учитывая, что испанцы всегда в футзале для нас как кость в горле. А тут сразу две команды и в их составе чемпионы мира и Европы. Понятно, что в борьбе за единственную путёвку в финал нам мало что светило. Но и сдаваться им на милость не собирались. Результат – ничья с «Плайяс де Кастельоном» 5:5, которая стоила им входа в финал и минимальное поражение 4:5 от будущего победителя Кубка УЕФА «Бумеранга». Причём мы могли и с ними сыграть вничью. Это при том, что основу команды составляли игроки, которым было 21-24 года. А из имевших опыт на международной арене – Безуглый, Шайтанов и я. Причём Шайтанов в начале сезона сломал ногу и полсезона пропустил.
 

После пятого забитого мяча в ворота «Плайяс де Кастельон»

Ну а что касается чемпионата, то молодёжь просто оказалась не готова играть на два фронта. Тем боле, что для чемпионата Украины формула с плей-офф была дебютной. Да и задач вроде как и не ставилось на сезон – делаем новую команду.

– Этот сезон стал для Вас последним в «Интеркасе».
– Да, хотя я и не хотел уезжать из Киева. Причина проста – исчезло доверие между мной и Гончаренко. На мой взгляд, проблема была в том, что Станислав Александрович к тому времени совмещал в клубе две должности – главного тренера и вице-президента. Поэтому игроки видели в нём прежде всего человека, который решал их финансовые проблемы, а только затем  тренера. Он мне предлагал стать вторым играющим тренером. Но, как я понимаю, в профессиональном спорте не может игрок быть ещё и тренером. Никто не застрахован от ошибок и если я ошибаюсь на площадке, то как я потом буду требовать от игрока выполнения того или иного  действия в дальнейшем? Да, я был капитаном команды, но быть тренером  и игроком – это две разные вещи. Тем более, я был действующим игроком сборной, когда предстояли игры на ЧМ-2004 на Тайване. Хорош второй тренер, который отсутствует в команде минимум месяц. Мне на тот момент было 28 лет и я не собирался заканчивать игровую карьеру. Поэтому и принял решение перейти в донецкий «Шахтёр», куда меня звали. Тем более, команда играла в кубке УЕФА.
 

С ветеранами киевского «Динамо» (Алексей Михайличенко, Олег Кузнецов) «Интеркас» празднует очередной успех

– В чем заключалась причина этих совмещений?
– Возможно, президент клуба Сергей Олегович Веселов хотел иметь в клубе проверенных людей и абы кого со стороны не хотел приглашать. А с каждым годом для развития клуба нужны были люди – «Интеркас» стремился к профессиональному развитию. И хочешь не хочешь, как и в тренерском  штабе, так и в руководящей верхушке нужны были специалисты. Но такое подобное совмещение не пошло на пользу команде – «Интеркас» так и не смог выиграть чемпионат. Я думаю, что Гончаренко тоже многое потерял от совмещения. Всё-таки тренерская работа более творческая, а должность вице-президента – это  расчёт. И подобное совмещение для тренера губительно.
 

С ветеранами киевского  «Динамо» (на переднем плане Андрей Баль) «Интеркас» празднует очередной успех
 
– Не так часто в украинском футзале можно услышать много хороших слов о президенте клуба, как о президенте «Интеркаса» Сергее Веселове.
– Сергей Олегович Веселов заслуживает только хороших слов. Выпускник динамовской школы. И после того как стал бизнесменом не забывал о своём динамовском прошлом – помогал ветеранам «Динамо». Всегда приглашал их на матчи «Интеркаса». Чаще всего на наши матчи приходили Владимир Безсонов, Андрей Баль, Иван Яремчук, Алексей Михайличенко, а такое окружение обязывает думать только про чемпионство. Люди то велики – многократные чемпионы СССР, олимпийский чемпион, вице-чемпионы Европы-1988, обладатели Кубка Кубков. И если им интересно приходить на наши матчи, то это обязывало. Кстати, их мнение было небезразлично для Веселова. Когда у меня заканчивался контракт, именно ветераны «Динамо» затеяли тему, чтобы я остался в команде до конца своей игровой карьеры, а затем работал в структуре клуба. Они пошли к Веселову и уговорили купить мне квартиру. Сейчас мало кто из президентов прислушается к мнению заслуженных в футболе людей. Все считают себя знатоками.

Также следует не забывать роль Веселова в серебре украинской сборной. Они с Геллером сумели простимулировать игроков сборной в обход Лисенчука. Впервые мы получили достойные премиальные. Вобще о Веселове я могу сказать только хорошие слова. Таких президентов в украинском спорте сейчас крайне мало.

Продолжение следует

Источник – Сергей Чайка, Украинский футзал

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.