ВинницаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. «ЯСКО» вдруге поспіль святкує перемогуРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Матчи 11-го тура. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 2. Деятельность АФУВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу восьми (частина 2)ИталияКубок Италии-2020/21. Финал восьми. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. «Енергія» – «Продексім». АнонсВторая лигаДруга ліга України 2020/21. 1/4 фіналу. «Любарт» (Луцьк) – «Нікма» (Запоріжжя)ПортугалияПортугалия-2020/21. Лучшие голы 29-го тураКиевВиктор Цой: «Хотелось бы успеть поиграть под руководством Косенко и Гончаренко — их результаты говорят сами за себя»Экстра-лигаЮрий Савенко: «Продэксим» выиграл Кубок Украины за счёт сплоченности команды и желания взять этот трофей»Чемпионат мираАФК визначилася з претендентами на поїздку на Кубок світу-2021АзербайджанТьяго Болинья: «Все считали, что сборная Греция является слабой командой, но они показали довольно интересную игру»КиевПотрібна допомога Леоніду ЖиронкінуИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 27-го тураФутзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїЧемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)ИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футбол

Манека: «Игра в чемпионате Казахстана – отличный шанс попасть в поле зрения тренеров сборной Бразилии, да и других сборных тоже»

Новичок МФК «Атырау» рассказал о своих впечатлениях о Казахстане, уровне футзала в нашей стране и о том, как придумал свое необычное празднование.

Новобранец МФК «Атырау» Манека – без сомнения самый яркий новичок чемпионата Казахстана по футзалу. Проведя за новый клуб всего 4 матча бразилец уже забил 8 мячей и успел, таким образом, стать любимчиком болельщиков.

Как ты оказался в Казахстане?
 «Атырау» связался со мной через генерального директора моей предыдущей команды. Я уже давно планировал попробовать свои силы за пределами Бразилии, поэтому сразу же принял приглашение из Казахстана.

Ты приехал надолго? На какой срок ты подписал контракт?
 Мы с МФК «Атырау» договорились, что мой контракт с клубом действует до конца сезона.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Футзал Казахстан 🇰🇿 (@futsalkazakhstan)

Каковы первые ассоциации в Бразилии, когда вы слышите слово "Казахстан"?
 Первая мысль – о футзале, конечно же! Каждый игрок в Бразилии знает о казахском футзале, и о том, насколько стремительно он развивается.

Что ты слышал о футзале в Казахстане до этого?
 До приезда сюда я знал лишь о том, что с каждым годом чемпионат Казахстана становится все более конкурентным. Думаю, количество играющих здесь легионеров подтверждает это, поэтому я и решил поиграть в вашей стране.

Какие казахстанские спортсмены известны в Бразилии?
– Так как о Казахстане в Бразилии знают, в основном, благодаря футзалу, то и самые известные ваши спортсмены у нас – это игроки в футзал. Особенно, Игита и Дуглас.

Как твоя семья отреагировала на перелет в Казахстан?
 Они ничего подобного не ожидали, даже немного испугались. До этого момента мои родители очень мало знали о Казахстане. Такие резкие перемены, конечно, заставили их поволноваться, но они все же поняли, что это именно то, чего я хотел, что это важно для моей карьеры, и они дали сне свое благословение.

Как в Бразилии относятся к тому, что некоторые спортсмены играют за другие национальные сборные? Может ли случиться так, что вы примете гражданство другой страны и будете выступать за нее?
 В Бразилии много игроков высокого уровня и качества. Конкуренция ожесточенная, и нет способа позвать в сборную всех. Поэтому вызывают тех, кто в лучшей форме именно сейчас. Тренеры пристально следят за каждым спортсменом с самого раннего возраста. Я всегда мечтал играть за сборную своей страны, но вижу, что многие профессионалы проявили себя в других странах.

Игра за пределами Бразилии, в таком сильном чемпионате, как казахстанский, – это отличный шанс попасть в поле зрения тренеров нашей национальной сборной. Да и не только нашей. Думаю, и тренеры других сборных следят за бразильскими игроками в чемпионате Казахстана.

С кем из игроков в нашем чемпионате ты был знаком до перехода в «Атырау»? С кем общался?
 Я уже работал с некоторыми игроками, которые сейчас играют в Казахстане.  Двое из них – мои товарищи по команде в «Атырау»: Далтон и Синезио. Также знаю игроков «Кайрата» Фернандиньо, Дуду и Гадейя.

Какие впечатления у тебя сложились о Казахстане? Что тебя удивило?
 Мой первый контакт со страной происходит здесь, в Алматы (прим. место проведения 4 круга). Я полностью сосредоточен на игре и тренировках, поэтому погулять по городу и посмотреть все достопримечательности пока не могу. Но то, что я уже увидел, действительно произвело на меня впечатление. Город я видел пока только через окно, но вид меня очень приятно удивил.

Ты уже попробовал нашу кухню? Как тебе погода в Казахстане?
 Да, казахскую кухню я уже попробовал, никогда ничего подобного не ел. От той еды, что я привык есть в Бразилии, отличается, конечно, очень сильно! Погода на бразильскую тоже не похожа, но, думаю, адаптироваться будет несложно. Я уверен, что это всего лишь вопрос времени.

Оцени уровень нашего чемпионата. Есть ли игроки, которые тебя удивили?
 Чемпионат Казахстана отличается от бразильского, и, если честно, это стало для меня большой неожиданностью. По первым играм в «Атырау» я заметил одну интересную деталь: в вашем чемпионате очень много физической борьбы, игроки часто вступают в единоборства. Если говорить о ком‑то конкретном, то мне очень нравится Фернандиньо из «Кайрата». Это игрок, который привлекает к себе большое внимание. Мы играем на одной позиции, да и его карьера и достижения в футзале говорят сами за себя.

Успел ощутить поддержку местных болельщиков? Скажи, они пишут тебе в Инстаграме?
 Да, пишут. Было очень много теплых сообщений, и я действительно ощутил большую поддержку со стороны болельщиков. Я очень этому рад и надеюсь, что они тоже получат удовольствие от моей игры!

Какой клуб вы поддерживаете в большом футболе? Говорят, что в Бразилии люди болеют не так, как в других странах.
 Я болею за «Сантос»! Да, болельщики в Бразилии очень своеобразны, они аплодируют и танцуют, когда их команда играет хорошо, но, если результаты оставляют желать лучшего, то команду нещадно критикуют и яростно освистывают, но это часть нашего футбола. Такова жизнь. Бразильцы «больны» футболом и являются, пожалуй, самыми страстными фанатами, которых я знаю!

Допис, поширений Emanoel João Rodrigues (@maneca09)

Ты уже забил 8 мячей за «Атырау». Болельщики не могли не обратить внимание на твое празднование голов? Что оно означает?
 Я изображаю пирата. Я придумал это празднование в честь попугайчика, который был у моей мамы. Она очень его любила, но ей пришлось отдать его.

И напоследок, какой канал на YouTube вы можете порекомендовать своим подписчикам.
 Очень рекомендую канал MPB (Música Popular Brasileira). Это канал, посвященный нашей традиционной музыке. Я очень люблю бразильскую музыку, особенно самбу и пагоде.

Источник  Bookmakerreview.kz