Футзал в миреБиро Жаде без Лиги чемпионов, «кайратовские» бразильцы возвращаются в ИспаниюФутзал в миреВиктор Иванютин: «Ехали в Ужгород на матчи со сборной Украины, а в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина»КазахстанЖенская сборная Казахстана не явилась на квалификацию к Евро-2022 — КФФ молчитЭкстра-лигаФедір Пилипів: «Вважаю, що доля фінальної серії майже вирішена»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!ИталияИталия-2020/21. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Казахстан«Кайрат» – чемпион Казахстана-2020/21Женский футзалМария Васковец: «В Харьков мы однозначно едем за победой»Футзал в миреОпределена символическая сборная ЛЧ-2020/21, Зики Те — лучший игрокПервая лига Павло Концеба поповнив «Славуту»Женский футзалКсения Гриценко: «Матч против «ЗХО-Теслы» будет для меня как финал»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. «ХІТ» в рік 15-річчя з медалями, а «Енергія» на 20-річчя — безБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!РоссияДмитрий Прудников: «Сейчас все мысли только о плей-офф»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «ХІТ» – «Енергія». АнонсАссоциация футзала УкраиныЧто для гандбола хорошо, то для футзала смертьЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Медальні серії. Два різні свята, але празникує тільки «Ураган»Лига чемпионов УЕФААлекс Мерлим: «Кайрат» – это клуб, в котором хотят играть все»Первая лига Перша ліга 2020/2021: оприлюднено календар групового етапуРоссия​Россия-2020/21. Тур 18. Прошлогодние финалисты сойдутся на ранней стадии

Николай Бондаренко: «Что можно поменять сейчас в Беларуси? Только ходить по улицам и #######. Больше ничего»

Главный тренер беларусского мини-футбольного клуба ЦКК рассказал о подписании провластного письма 


Случаев, когда среди подписантов провластного письма спортсменов появляются подписи тех, кто его не подписывал, становится все больше. В схожую историю попал светлогорский мини-футбольный клуб ЦКК, после десяти туров занимающий в чемпионате Беларуси восьмое место среди 12 участников. 11 декабря на сайте athletes.by появились фамилии 20 игроков команды. Но буквально через пару часов о том, что ничего не подписывал, через соцсети заявил Никита Дробышевский. Позже об этом сообщил Максим Барсуков. Александр Белый в комментарии «Трибуне» сказал, что не понимает, как его подпись оказалась в списке, и заверил, что помимо него самого, ничего не подписывали и партнеры по команде Андрей Купчик и Валентин Позняк. По словам Белого, он пытался прояснить ситуацию у главного тренера ЦКК Николая Бондаренко, но тот «кинул трубку».

Чтобы разобраться в ситуации, «Трибуна» связалась с Бондаренко. В итоге получился очень занимательный диалог, в ходе которого выяснилось, что главный тренер против действующей власти, но готов подписать письмо за нее ради блага команды. Осуждает насилие на улицах, но уверен, что лишь революция может сменить режим. Бондаренко также рассказал, что будет с игроками, заявившими, что не подписывали обращение (вроде как ничего хорошего).

– Недавно в списке подписантов провластного письма появились фамилии более 20 игроков и тренеров команды ЦКК. Как это получилось?
– На одной из тренировок я собрал команду, сказал, что из спорткомитета (отдела спорта Светлогорского райисполкома – Tribuna.com) нам пришло такое-то письмо, просят его подписать. Я спросил ребят, кто хочет подписать. Никто не был против, лишь отметили, что коллектив хочет быть вне политики. В спорткомитете я сказал, что наша команда согласна подписать письмо.

При этом я хочу отметить, что сам ни за батьку, ни за кого-то еще. Я за то, чтобы в стране было спокойно и тихо. А меня сейчас выставили идиотом…

– Не нашел вашу подпись под провластным письмом.
– Нет, я тоже подписал. Не знаю, почему ее там нет. Всё подписал. Понимаете, если нам на команду выделяют деньги, я подпишу. А если не будет такого, то не буду подписывать.

– После обнародования списка некоторые игроки стали писать в соцсетях, что они ничего не подписывали.
– Игроки начинают критиковать меня, возмущаться. Но я хочу отметить, что это футболисты не основного состава. Кто играет, тот даже слова не сказал мне в упрек. А тот же (Александр) Белый… Он сыграл один матч, на тренировки не ходил, не делает этого сейчас. А тут еще возмущается. Кто еще? Молодой (Никита) Дробышевский. Он, как и Белый, из Гомеля, и на той тренировке, где я говорил о письме, их не было. Но, что самое интересное, остальные игроки, основные, не против подписать письмо. Главное, чтобы им платили деньги. И вот скажите, что нам делать в этой системе?

– Однако сейчас на первый план все-таки выходят не деньги, а совесть. Ведь подписывая провластное письмо, вы автоматически поддерживаете нынешнюю власть и то, что происходит в стране.
– Хорошо. Ты получаешь деньги? Ты работаешь, молодец. Но скажи мне одну вещь: вот есть у нас уже президент. Что можно поменять сейчас? Только можно ходить по улицам и ####### (болтать). Больше ничего. Пойми, я тоже не голосовал за Лукашенко, но что толку сейчас? Надо было раньше менять власть, а не сейчас, когда она уже есть. Мы же ничего не сделаем. Вот, санкции вводит Евросоюз. Но это же не против Лукашенко, а против народа Беларуси. И мы, получается, делаем себе только хуже.

– Так народ хотел перемен, поэтому и шел на выборы 9 августа, голосовал за других кандидатов. Но в итоге…
– Хорошо. Так а что мы дальше можем сделать? Ты мне говоришь о письме. Вот что изменилось бы, если бы мы не подписали его?

– По крайней мере болельщики знали бы, что команда ЦКК не поддерживает режим.
– Хорошо. А вот не будет команды, что эти болельщики будут говорить? Спасибо, Бондаренко, что нет команды?
 

– Вы считаете, если игроки не подписали бы письмо, команда перестала бы существовать?
– А может быть такое. Ты вот уверен, что не было бы так? Мы команда, которая существует под спорткомитетом, и он наш главный источник. Можешь написать, что хочешь, но я за то, чтобы команда существовала. Мы не такой клуб, как БЧ [из Гомеля], который получает большие бабки. Мы не получаем ничего, играем бесплатно, на добром слове. Так и напиши.

– И что, даже минимальной зарплаты нет?
– Единственное, нам выделяют деньги на питание во время тренировок. Пришел на занятие – получил 13 рублей. Не пришел – не получил. Вот и все. А зарплаты нет.

На тренировки у нас ходит в среднем 15-16 человек. Если подъезжают гомельские ребята, по средам и четвергам обычно, плюс вратарь из Бобруйска, то людей, естественно, больше. Тренировки у нас проходят по вечерам, начинаются в 18.30. Все люди же работают днем. Мы команда полупрофессиональная. Поэтому о каких зарплатах можно говорить.

– На команду, на вас давили с провластным письмом, заставляли подписывать?
– Нет, никто не заставлял. Да я и в спорткомитете объяснил, что наша команда за спорт вне политики.

– А как назвать ситуацию, когда топовых спортсменов лишают зарплаты и выгоняют с работы, из национальных команд, за их гражданскую позицию? Разве можно сказать, что сейчас в Беларуси спорт вне политики?
– Нам это не грозит, у нас все равно денег нет. А то, что ты сказал… Ты знаешь, даже не смогу прокомментировать.

– Как сами игроки ЦКК отреагировали на предложение подписать письмо?
– Они сказали, что находятся вне политики. Я с ними согласен. Мы ни за батьку, ни за кого-то еще. Мы просто за спорт. Поэтому подписали письмо, больше ничего. Но потом некоторые начинают что-то комментировать, предъявлять мне претензии. Белый сказал, что я ему ничего не объяснил, а бросил трубку. Не было такого, мы с ним нормально поговорили. Я ему объяснил: «Белый, я просто не видел, что тебя не было на тренировке. Поэтому потом в спорткомитете сказала, что вся команда согласна подписать». А то, что трубку бросал… Повторюсь, такого не было. Более того, мы даже потом договорились встретиться, все обсудить. А он, как ####### [нехороший человек], начинает лапшу вешать, говорить, что я трубку бросил. Кто такой Белый? Если бы не я, такого бы игрока не было бы.

– Белый еще говорил, что слышал от вас такую фразу по поводу подписи провластного письма: «А что тебе… Чего ты боишься?»
– Я такого не говорил. Он уже сказки начал рассказывать, лапшу вам навешал. Как и про то, что я бросал трубку. Знаете, я хотел ему предложить одно хорошее место, договорились встретиться, чтобы все обсудить. Но звоню ему в понедельник – трубку не берет. Больше лапшу вешает, чем правды говорит. Я вам даже скажу, что я его пару раз из команды даже выгонял за то, что он меня обманывал. Например, не поехал на игру с нами. Я спросил, где он был. Отвечал, что болел. Я потом посмотрел, и оказалось, что он в других соревнованиях участвовал. В интернете же все сейчас можно найти.

– И все же, Николай Николаевич, как объяснить такой момент, как заявления игроков, что они ничего не подписывали, но при этом все равно находятся в списке?
– Еще раз. Стояла все команда на тренировке, я рассказывал об этом письме. Говорю: «Ребята, мы подписываем письмо? Я за вас всех отвечаю». Команда ответила, что подпишет. Но некоторых игроков в тот момент на тренировке не было. Я не подумал, что они могут быть против. Пришел в спорткомитет и сказал, что вся команда подписала.

– По сути, эти игроки, которые сейчас отрицают свою причастность к письму, не знали о ситуации.
– Да, именно так. Но в воскресенье была у нас игра, на которой были все ребята, и тот же Дробышевский, например. После игры спрашиваю: «Ребята, вы одна команда? Да. Я сказал в спорткомитете, что весь коллектив подписался». И никто слова мне не сказал. Дробышевский, Барсуков стояли рядом, они могли бы сказать мне прямо, что не хотят, чтобы их фамилии фигурировали в списке. Но никто и слова не сказал! А потом начали заявлять, что они ни при чем, ничего не подписывали и «Жыве Беларусь!» Я такого не понимаю. Значит, команда поступает со мной нечестно, или даже конкретные игроки. Молчат, а потом за спиной говорят о тренере такое. И вот скажи мне, как с такой командой работать? С некоторыми игроками я бы в разведку не пошел. Если что-то не устраивает, скажи сразу, а не комментируй потом в СМИ. Такие дела.

– По словам Белого, не подписывал письмо и Валентин Позняк.
– Пускай Белый не вешает лапшу. Позняк был на тренировке и лично все подписал, я же это помню. Насчет Позняка помню точно.

– А вообще игроков не надо было заставлять подписывать?
– Еще раз, я сказал так: «Ребята, я за то, чтобы не было никаких претензий к нам». Да ты сам знаешь всю политику в Беларуси. Я не говорил, что давайте подписываться за батьку или еще кого-то. Я сказал так: «Давайте подпишем письмо, которое пропагандирует спорт вне политики». Вот и все.

– Но это письмо как раз в поддержку действующей власти, которая и творит всю жесть на улицах.
– Вот будто мне эта власть… Ты знаешь, что вся наша жизнь такая… Мы ничего не сделаем. Или предлагаешь что-то творить назло кому-то? Я не хочу никому зла, не хочу, чтобы потом были какие-то проблемы у меня и у команды.

– Но вы понимаете, что, подписав письмо, вы признали, что поддерживаете, будем говорить прямо, беззаконие?
– Какое беззаконие?

– Людей забирают с улиц просто за то, что они выражают свою точку зрения, сажают белорусов в тюрьмы, над многими там издеваются. Спортсменов и простых рабочих увольняют за их гражданскую позицию.
– Так в письме же не написано, что мы поддерживаем все это. Да и спрошу еще раз: вот не подписали бы мы письмо, что изменилось бы в Беларуси? Власть поменялась бы? Конечно, нет. И вот что я тебе тогда рассказываю. Я тебе скажу, что если бы я был директором и мне сказали, что нужно принять участие в автопробеге, проехать на машине, что, мне тяжело это сделать? Нет. Проехал бы. Но что толку с этого? Ничего в стране все равно не поменялось бы, власть все равно не сменилась.
 

– Не мне вас учить жизни, но когда просто принимать то, что есть, спокойно смотреть на все, что творится в Беларуси…
– Чтобы поменять власть, без крови не обойтись. Это мы сейчас можем ходить, что-то рассказывать. Но революция делается как? Без крови ее не сделаешь. Но я думаю, что мы все равно ничего не поменяем. Единственное, по-моему, в ближайшее время Россия уберет Лукашенко. А мы ничего пока сделать не можем.

– Но, опять же, вы говорите, что против действующей власти, но при этом подписываете провластное письмо.
– Там про власть ничего не было. Мы его подписывали в первую очередь для того, чтобы выразить наше мнение: спорт должен быть вне политики.

– Думаете, подписав это письмо, спорт окажется вне политики?
– Ну так… Я подпись поставил для того, чтобы спорт не касался политики, чтобы не лезть во все эти дела. Или ты хочешь, чтобы мы тоже ходили с флагами, кричали что-то? Ты знаешь, что власть у нас сейчас одна, и изменить мы ничего не можем.

– А как вы относитесь к насилию на улицах, которое мы наблюдаем уже несколько месяцев?
– Конечно, я это не приветствую. Но я не лезу в эти дела, потому что не знаю, как и что на самом деле. Да и ты же сам знаешь, что когда били наших мирных людей, в рядах силовиков были не наши омоновцы, а из другой страны.

– Хорошо, но если вы против действующей власти, против насилия, почему вы не подписали открытое письмо Свободного объединения спортсменов? Там же как раз есть требования новых честных выборов и против насилия.
– Такое письмо было? Я его не видел.

– Почти две тысячи человек подписались, в том числе олимпийские призеры.
– Мне такое письмо никто не давал. Я не понимаю, почему нам принесли одно письмо, а второе не принесли.

– Так его никто и не приносит, его сверху не спускают. Это письмо подписывается добровольно.
– Хорошо, я понял. Вот вы бы принесли это письмо, и что там написано?

– Там изложено несколько требований. В частности, признать выборы президента недействительными, провести повторное, честное голосование; освободить политзаключенных и граждан, задержанных во время демонстраций; наказать виновных в насилии на улицах; оказать помощь пострадавшим.
– Я понял. Честно, под всем бы подписался, но вычеркнул бы один пункт – о выборах. На эту тему я бы не говорил. И ты знаешь почему.

– Почему?
– У меня же не личная команда, поэтому не буду говорить, стоит ли признавать выборы недействительными. Под всем остальным я бы подписался. Понимаешь, выборы уже состоялись, мы ничего не сделаем. Верно все подсчитано или нет, тут уже не важно. Мы же ничего сейчас не сделаем.

– Единственный способ выйти из кризиса, в который угодила страна, это провести новые честные выборы.
– Ты серьезно думаешь, что сейчас перевыборы сделают? Вот скажи честно, такое возможно?

– Конечно, они нужны.
– Стой, ты думаешь, что перевыборы сейчас возможны? Я считаю, что нет. Никто их не сделает. Действующая власть на это не пойдет.

– Поэтому вы смирились с тем, как все прошло и к чему это все привело?
– Подожди. Допустим, мы не смирились. И что, перевыборы бы сделали? Уже есть власть, уже ничего не изменишь.

– Вы говорите, что голосовали не за Лукашенко. А за кого?
– Ни за кого, точнее, против всех. На сегодняшний день достойных кандидатов нет. Кто-то голосовал за эту барышню [Светлану Тихановскую]. Ну, вот что она дала бы хорошего? Поэтому я пошел на выборы и решил проголосовать против всех.

– Тихановская изначально говорила, что не хочет быть президентом. Она хотела победить, чтобы потом провести честные выборы.
– Ты знаешь, что за ней стоят люди. Выиграла бы она – поставили бы других людей во главу государства. Был бы сейчас кто-то достойный, можно было бы за него проголосовать. Нужно выбирать нормального человека, который имеет какой-то вес. Но в Беларуси такого нет пока.

– А если бы были действительно честные выборы и подсчеты голосов, кто бы, по-вашему, победил?
– Ты анекдот слышал о Лукашенко, Обаме и Путине в лодке? Расскажу. В общем, плывут они втроем в лодке после авиакатастрофы. Возникает вопрос, кто будет грести. Обама сказал, что он лидер мира, поэтому не будет грести. Путин добавил, что он лидер ядерного государства, поэтому тоже не будет этим заниматься. А Лукашенко предложил проголосовать. Картина меняется: гребут Обама и Путин, Лукашенко сидит. И тут Обама задает вопрос Путину: «Володя, ты мне объясни, как так получилось – нас в лодке всего трое, а за него проголосовали четверо?» Вот тебе ответ на твой вопрос.
 

– Вы говорите, что против насилия. Кто, по-вашему, виноват в нынешнем насилии в Беларуси?
– В смысле виноват? Как тебе сказать… Власть есть власть. Но, извини, и за границей проходят забастовки, акции, демонстрации. И применяется сила. Единственное, знаешь что не нужно было делать? Расскажу. В середине 90-х я был одним из тренеров в сборной Беларуси. И, поднимая белорусский флаг, мы не знали, какой нужно поднимать – нам дали бело-красно-белый. Я это к тому, что был такой флаг, поменяли на другой, на красно-зеленый. И что, люди не имеют права выходить на улицы с БЧБ? Власть гоняет за это – и это ее не красит. Пускай люди ходят с бело-красно-белым. Что тут такого? Ничего же страшного нет.

– И снова же, кто виноват в этом насилии и что привело к кризису в Беларуси?
– Вот ты мне скажи: Лукашенко что-то хорошее сделал для страны? За свои 26 лет.

– Что-то хорошее сделал, безусловно.
– Был раньше бандитизм, машины воровали. Сейчас этого нет. Но, объективно, Лукашенко засиделся. Все мы это понимаем. Но кто что сделает? Я тебе говорю: должна быть революция. Вот и все. Разве не так? Так просто никто тебе власть не отдаст. Ты же сам все понимаешь.

– Как ваши знакомые, друзья и родные отреагировали на то, что вы и команда подписали провластное письмо?
– Никто ничего не сказал, ни слова. Это наше дело.

– А что делать с игроками, которые заявили, что ничего не подписали, но до сих пор в списке?
– Скорее всего, этих футболистов не будет в команде. Понимаешь, я – тренер. И если игроки молчат, когда я им говорю, а за спиной заявляют другое, как я могу с этими спортсменами работать? Понимаю, если бы он сказал мне в лицо, что не согласен, – это одно. Но когда человек молчит, а за спиной делает другое… Это уже не команда. Ты бы пошел с такими в разведку? Я после игры ребятам все сказал – они молчали, не выражали свои взгляды. Молчат. А потом – «Жыве Беларусь!» Я не люблю предательства.

– Так, а исключать из списка людей будете?
– Исключу, могу это сделать. Но отношение к ним поменялось. Еще раз: не люблю предательства. Не то, что подписали – не подписал. Скажи прямо в глаза, а не втихаря постой, а потом идешь и говоришь. И как я могу доверять таким людям?

Фото: vk.com/public169665710
Источник  Дмитрий Руто, by.tribuna.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.