Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»Вторая лигаНазар Бугайчук: «З суперників відзначу «Сервіт», бо рівень чемпіонату Києва дозволяє упродовж всього сезону грати у повній напрузі»Вторая лигаВторая лига Украины 2020/21. Харьков. «Гепард» всех обогналЧемпионат ЕвропыЗбірна України кваліфікувалася на чемпіонат Європи 2022 рокуКиевВиктор Цой: «Когда играл в «Граните», то возил в Беларусь термобелье и коньяк «Bolgrad»Экстра-лига«Продэксим» расстался с Андреу ВаргасомСборная УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 1. СборнаяЭкстра-лигаСергій Журба: «З «Ураганом» романтичного футзалу буде мінімум»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!КазахстанКака: «Кайрат» стремится повышать уровень мастерства не только среди игроков, но и тренеров»Чемпионат ЕвропыТьяго Болинья: «Боль не помешает мне выйти и сыграть»Футзал в миреТоп-3 проблемы самостоятельности и самоидентичности футзалаЭкстра-лигаЄвген Рогачов: «На чемпіонаті світу мали відносно сприятливу сітку, а потім несподівано втратили ґрунт під ногами»КиевВідійшов у вічність Сергій КобецьЭкстра-лигаМатчі «Ураган» – «ХІТ» відбудуться за присутності глядачівЖенский футзалДЮСШ ім. Бутовського посів п'яте місце у жіночій Вищій лізіВторая лигаДруга ліга України 2020/21. Київ прийме Фінал восьми

Сергей Чечиков: «Один из болельщиков подшофе очень настойчиво просил дать поснимать камеру»

Видеоператор минской «Столицы» – о своем увлечении, забавных случаях, памятных матчах и удовольствии от работы

Сергей Чечиков уже семь лет снимает матчи мини-футбольного клуба «Столица». Мы пригласили Сергея на чашку кофе и расспросили о необычном увлечении, как это переросло в настоящую профессиональную деятельность и что интересного происходило на матчах (и даже входило в кадр). Знакомьтесь ближе с видеооператором минского клуба.
 
– Когда и при каких обстоятельствах ты начал заниматься съемкой матчей «Столицы»?
– Это случилось осенью 2013-го, когда «Столица» дебютировала в высшей лиге. Я был одним из немногочисленных болельщиков. Тогда на игры ходили либо родственники и друзья игроков, либо редкие энтузиасты, такие, как я. Поэтому, когда встал вопрос о съемке матчей, тренерский штаб обратился именно ко мне.
 
– Как это произошло?
– Перед одной из игр ко мне подошел старший тренер и сказал, что нужно снять матч на видео, чтобы после главный тренер мог провести тактический анализ. Я согласился и, можно сказать, стал штатным видеооператором команды.


– Помнишь первую видеокамеру?
– Да, обычная мыльница, которую выдавал тренерский штаб. Затем к ней добавился штатив. Спустя время я купил камеру получше. А еще через определенный промежуток времени приобрел профессиональную Sony.

– Как со временем эволюционировали твои обязанности?
– По мере того, как «Столица» росла в маркетинговом и медийном пространстве, расширялись и мои обязанности. Если сначала я просто снимал матчи и отдавал материалы тренерскому штабу, то вскоре начал делать видеообзоры и подключаться к другим активностям: записывать интервью, участвовать в съемках видеороликов с футболистами, вести прямые трансляции, снимать корпоративные турниры.
 
– А с технической стороны?
– Процесс съемки эволюционировал и стал гораздо более профессиональным. Во-первых, появилось дополнительное оборудование: ноутбуки, штативы, камеры распознавания, пульт управления, примочки. Во-вторых, я разработал специальное программное обеспечение, которое автоматизирует работу и помогает сделать картинку в эфире гораздо более привлекательной. Например, есть специальная программа, которая распознает команды, идентифицирует голы и опасные моменты. Все это в итоге позволило делать прямые трансляции матчей в YouTube, запускать на арене видеоповторы, быстро делать видеообзоры.
 
– При тебе на тренерском мостике было пять разных главных тренеров. Расскажи о работе с ними.
– В первый сезон я работал не с главным тренером, а с его помощником – Виктором Соловьевым. Все общение и передача материалов были через него. Во второй и третий сезоны уже чуть больше общался с тогдашним главным тренером – Владимиром Левусом. Самая активная работа была во времена тренерства Андрея Толмача. Он всегда лично обращался ко мне по всем вопросам, касающимся видео. Я готовил материалы к матчам, ездил и самостоятельно снимал игры соперников, искал видеозаписи в интернете. Аналогичная работа велась и при следующем главкоме – Александре Савинцеве. С нынешним главным тренером Дмитрием Камеко я пока плотно не работаю, потому что он занимается съемкой самостоятельно.
 
– А как к тебе относятся игроки?
– По-обычному. Иногда просят вырезать и переслать какие-то игровые моменты, голы. Особенно часто обращались Бето и другие бразильцы.

– Случались ли какие-нибудь забавные истории?
– Один раз ехал с болельщиками в Гомель, чтобы снять матч. В итоге чуть не опоздал из-за того, что мы забыли человека на заправке.
 
На одном из матчей в камеру прилетел мяч. Естественно, прямая трансляция, которую я вел, оборвалась, а в эфире осталась висеть картинка подлетающего к камере мяча. Получилось что-то из разряда «за секунду до».
 
Еще был забавный случай в спорткомплексе МАПИД. Один из болельщиков подшофе очень настойчиво просил дать поснимать камеру. Получив отказ, он разозлился и начал строить рожи в объектив.
 
– Какие матчи тебе, как оператору, врезались в память?
– Выездная игра с «Лидсельмашем», когда «Столица» проиграла решающий матч за выход в финал (2018-й год). Я находился в самом центре трибун и вел прямой эфир. Вокруг были только болельщики соперника. И когда прозвучал финальный свисток, каждый из них посчитал своим долгом подойти ко мне и прокомментировать результат.
 
Чемпионская игра в МАПИДе в 2019-м году . Это был четвертый матч финальной серии с ВРЗ. Победа должна была принести нам золото. Игра началась неважно, но затем «Столица» переломила ход встречи и добыла викторию. Что тогда творилось в зале!
 
Отмечу первую игру в ДС «Уручье» с «Витэном». Был невероятный антураж, много зрителей, бразилец Рониньо оформил хет-трик и сделал сальто. Мне, как видеооператору, было приятно все это снимать.

Вспоминается и еще одна игра с «Лидсельмашем». На этот раз домашняя. Играли в малом зале. Это была 1/8-я финала Кубка Беларуси. Ввиду отсутствия розетки на том месте, где я снимал, и с учетом того, что игра сильно затянулась (много пауз, дополнительные таймы), мои аккумуляторы полностью разрядились. Пришлось в экстренном порядке сворачивать все оборудование, пробиваться через болельщиков на трибуне и бежать к судейскому столику на противоположную сторону, где были розетки. Удалось успеть запустить эфир к самому главному — к серии пенальти, где Столица оказалась сильнее и прошла дальше.
 
И еще в памяти осталась подготовка к Лиге чемпионов сезона-2019/20. В ДС «Уручье» для ведения прямых эфиров матчей нужно было подключить интернет. До этого там прошли Европейские игры, и вроде все было хорошо. Но когда коснулось дела, оказалось, что нужное оборудование было демонтировано, провода обрезаны. Для решения проблемы было привлечено высокопоставленное руководство Белтелекома, а мне практически пришлось жить в комплексе два дня.
 
– Ты снимаешь и выездные игры. Это трудно?
– Иногда да, потому что не все залы в Беларуси оборудованы розетками в нужных местах. Приходится брать с собой рюкзак с аккумуляторами, чтобы быть полностью автономным. Кроме этого, есть проблема и с местами для съемки. Стараюсь договориться и подготовить место заранее, но бывает, что этот вопрос приходится решать на месте.
 
– Снимаешь ли ты что-нибудь еще кроме футбола?
– Дочь профессионально занимается танцами, поэтому часто снимаю ее выступления на фестивалях и конкурсах. В бытность работником Минздрава занимался съемкой корпоративов. Пару раз был оператором на свадьбах. А еще друзья и знакомые иногда просят поснимать детские утренники. Я не отказываю.

– В чем кайф от твоего хобби?
– Несмотря на то, что я непрофессиональный специалист, мне всегда по-спортивному интересно, как далеко можно зайти, полагаясь только на собственные опыт и интуицию. Задачи клуба постоянно растут, и день за днем я получаю все новые и новые вызовы. Отвечать на них и совершенствоваться — главный кайф для меня.
Напоследок хочу сказать, что у «Столицы» есть уникальная особенность — она помогает людям раскрывать свои таланты. Я очень горжусь и дорожу тем, что попал сюда и получил возможность стать частью пишущейся на наших глазах истории.
 
Источник –
МФК «Столица»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.