Экстра-лигаІван Скіцко подав у відставку з посади головного тренера АФФК "Суми"Лига чемпионов УЕФАКака: «Самая большая эмоция была, когда узнали, что сыграем дома»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 17 тур. Хроніка пікіруючого «Кардиналу-Рівне»Футзал в миреХто винайшов футзал?ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 18-го тураЧеркассыДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Другий етап. Огляд 1 туруПортугалияГитта: «Я работаю так же, как и раньше, чтобы оставаться в ТОП-10 голкиперов мира»Чемпионат мираСтив Харрис: «Думаю, что существует очень высокая вероятность того, что ФИФА отменит чемпионат мира, если МОК отменит Олимпийские игры в Токио»ИспанияИспания-2020/21. Тур 18. Камбэк «Леванте» и долгожданная победа Хави РодригесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022: матч Україна-Данія скасованийИталияИталия-2020/21. Тур 17. Роковые 25 секунд и продолжение бразильского карнавалаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 12. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. 1/16 финала. LIVE!БразилияМорруга – новый тренер «Ассоэвы»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. Огляд першого колаЖенский футзалАнна Давиденко: «Пішла з «IMS-НУХТ» і «Тесли» через те, що команди професійно росли, а я вже мала роботу в патрульній поліції Чернігова»Женский футзалАнастасия Застела завершает футзальную карьеру ради работы Full Stack разработчикомКазахстан«Атырау»: Синезио пришел, а Веллозу ушелДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Анонс третього з’їзного туруДетский футзалВіктор Росколодько потребує допомоги

Дмитрий Камеко: «В любом случае серия пенальти – это психология, понимание игры. Нужно знать, как бить, отбивать и о чем думать в этот момент»

Главный тренер минской «Столицы» Дмитрий Камеко – о финале Кубка Беларуси, оценке игры своей команды и предстоящем матче с ВРЗ

Когда буря эмоций после финала Кубка утихла, мы поговорили с главным тренером «Столицы» Дмитрием Камеко и подвели итоги выступления команды во втором по значимости турнире Беларуси.
 
– Финал четырех вышел очень драматичным: удаление, две серии пенальти, две ничьи в основное время. Какие эмоции после таких нервных игр?
– Эмоции неоднозначны, я очень доволен ребятами. Думаю, розыгрыш Кубка сплотил нас, мы проявили свои лучшие качества характера. Начиная от командных взаимосвязей до взаимодействий тренера с игроками, поскольку мы начинали с чистого листа. Люди в зависимости от болезней и травм то появлялись, то исчезали. То, как мы прошли этот путь, должно дать нам положительный импульс.

– Давайте вспомним обе игры в Могилеве. Какими они вышли?
– Оба матча были для зрителей, их интересно смотреть со стороны. Если такие матчи будут чаще в сезоне, все будут прогрессировать. Единственное, я лично был против проведения розыгрыша в таком формате по одной простой причине: болельщики не могут нормально посещать матчи любимых команд. А так, получается площадка нейтральная. Мало людей на трибунах, хотелось бы больше домашних матчей, где болельщики могут прийти и поддержать свои команды, заполнить трибуны.

Спасибо болельщикам из Могилева, которые пришли поболеть за команды, за хорошую игру, за футзал. На мой взгляд, формат финала четырех никак не заботится о нуждах болельщиков, а мы ведь играем для них.

– «БЧ» показала очень впечатляющую игру. Можно ее обосновать особым настроем на конкретного соперника, учитывая вашу недавнюю работу в гомельском клубе?
– Да, мне понравилась их игра. Во многих моментах в той игре они были предпочтительнее нас, но случилось, как случилось. Они довольно неплохо смотрятся в матчах против «Столицы». Это не открытие для меня, ребята умеют играть. Единственное, что меня беспокоит как заинтересованное лицо из другой команды, почему они так вяло играют против «ВРЗ» и «Витэна». То ли у них такой настрой на «Столицу», то ли лично на меня и бывших одноклубников. Хотелось бы, чтобы ребята из «БЧ» показывали мужской характер не только в матчах со «Столицей».

– «Столица» накануне финала потратила больше сил, чем «ВРЗ». Как это повлияло на расклад перед последней игрой?
– Были опасения по физической готовности перед матчем, физически мы были не готовы к розыгрышу Кубка. Изначально мы набирали форму просто через игры, сделать полноценную подготовку возможности не было. Перегружать ребят и выходить на матчи, рисковать результатом – было неправильно. Мы говорили с ребятами, что нужно владеть мячом, гонять соперника по площадке, перемещая мяч. Думаю, с этой задачей мы справились, и разница в физическом состоянии не была видна.

– Самый пик финальных эмоций пришелся на момент с удалением Ольшевского и пенальти. Дайте свою трактовку моменту.
– Вопрос нашей ошибки в обороне, наверное. Речь про оборону при розыгрыше свободного удара соперником. Что касаемо самого контакта с мячом Саши Ольшевского – пересматривали этот момент. В итоге он прижимал руку к туловищу, мяч попал в ту часть руки, в которую он может попасть, даже если прижимаешь ее. Трактовка, на мой взгляд, неоднозначна, если это предписано в правилах и дается фол, то это удаление. Единственное, что это двойное наказание – пенальти и удаление. Учитывая, что Саша не отбивал умышленно мяч рукой, а наоборот пытался ее спрятать.

– Буквально за несколько секунд до злополучного свободного удара сфолили на Колбе, но свистка не было. Этот фол был шестым, а значит – дабл-пенальти в ворота гомельчан. Ваше мнение по эпизоду.
– Стопроцентный фол, на мой взгляд, со стороны соперника на Колбе. Плюс Денис сразу выкинул мяч и тот упал, он не зажимал его ногами. В предыдущем матче был похожий момент с «БЧ»: Максим Евдокимов держал мяч намного дольше, чем это было с Колбом, но там не было никакого решения, мяч просто выкатился куда-то, и игра пошла дальше. Здесь же правила трактовались иначе, дали свободный удар. Повторюсь, с нашей стороны была ошибка при обороне во время свободного удара.

– Удаление Ольшевского и гол в наши ворота как повлияли на игроков?
– Я думаю, что повлияли в положительном плане. Момент, который дал нам полное понимание происходящего. Возможность сплотится, действовать, отталкиваясь от той ситуации, которую нам предоставила жизнь.

– В концовке уже нам пришлось отыгрываться. И последний гол, казалось, добавил нам психологической уверенности. Согласны?
– Да, мы проигрывали. Второй гол в наши ворота: при розыгрыше штрафного удара игрок соперника атаковал нашего вратаря. Но случилось, как случилось. Нашли в себе силы забить гол, наверное, самый красивый гол в этом матче, один из лучших в этом розыгрыше Кубка в плане командных действий и игры. Мы дошли от своих ворот до ворот соперника, обыграв всю команду и забив в практически пустые ворота. Это командное действие, которое всегда добавляет уверенности.

– Но в итоге в серии пенальти мы уступили. Все-таки это лотерея или психология?
– Я никогда не размышлял о серии пенальти как о лотерее. На мой взгляд, это глупости, все имеет какую-то свою цену. В любом случае серия пенальти — это психология, понимание игры. Нужно знать, как бить, отбивать и о чем думать в этот момент.

– Ваша эмоциональная речь после финального свистка попала в наш кадр. Вы действительно считаете эту игру лучшей?
– Думаю, что в этом сезоне это одна из лучших наших игр. Ведь игра не только состоит из вещей тактических, стратегических и технических, но и в области психологии, командного духа, сплочения команды. В совокупности всех этих параметров, на мой взгляд, эта игра лучшая на сегодняшний день.

– Как оцените выступление в Кубке?
– Если брать результат, то неудовлетворительно. Победитель один. Обладатель кубка – «ВРЗ», с чем поздравляю и клуб, и руководство. Они долго шли к трофеям. Что касается нас, весь розыгрыш Кубка дал больше положительных моментов восприятия себя и игры, чем предыдущие месяцы работы. Результат – плохо, но хорошо по восприятию друг друга и игры в целом.

– Что с ребятами, которые травмировались?
– Через пару дней будет видно. Ребята пройдут обследования. Пока трудно судить о том, в каком они состоянии и как себя чувствуют.

– Что скажете болельщикам, которые были с командой в Могилеве?
– Было очень приятно видеть наших болельщиков на трибунах, они приехали нас поддержать. Наши семьи, самые близкие и самые надежные. Огромное спасибо всем, кто нас поддерживал, кто был непосредственно в Могилеве, кто был у экранов телевизоров, компьютеров, телефонов. Следили за нашей игрой, за нас переживали и болели. Огромное вам спасибо за поддержку. Надеемся, что мы вас не разочаровали. Будем ждать с нетерпением наших игр, чтобы порадовать дорогих болельщиков новыми победами.

– В субботу играем в Гомеле против нашего обидчика в финале Кубка. Это будет особый матч?
– Особый ли это будет матч? А вы как думаете?
 
Источник –
МФК «Столица»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.