Футзал в мире Матчі між Іраном і Катаром відмінено: мрія Шамсаї під загрозоюФутзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу»

Олег Шуст: «Думаю, что те, кто прошел школу Гончаренко, об этом не пожалели»

Олег Шуст – о дебюте в Кубке УЕФА, «страшилках» «Безы», Станиславе Гончаренко, семье, «Эпицентре», соревнованиях ветеранов, лучших партнерах и самых неудобных соперниках

 


Олег Шуст: В «Интеркасе» мы были не просто партнёрами»

Вторая часть интервью с трехкратным чемпионом страны Олегом Шустом, в которой он рассказывает о дебюте в Кубке УЕФА, «страшилках» «Безы», «Эпицентре», соревнованиях ветеранов, своих лучших партнерах и самых неудобных соперниках.
 
В сезоне 2000-01 «Интеркас» уступил золотые медали «Униспорт-Будстару»?
– Да, это так. К сезону 2000/01, несмотря на значительные изменения в составе, мы подходили в статусе одного из главных претендентов на золото. Но забуксовав на старте, дали большую фору сенсации того сезона – киевскому «Униспорт-Будстару». А тут еще перед играми в шестерке (первая шестерка на втором этапе играла между собой в два круга) ушел в «Дину» наш безоговорочный лидер Сергей Коридзе. Помню, некоторые «специалисты» предрекали нам место за чертой призовой тройки, так как это был самый сильный по уровню команд чемпионат, в котором за чемпионство боролись 4-5 коллективов.
 
Но новички притерлись, почувствовали уверенность, а умение Гончаренко подводить команду к решающим играм функционально сыграло позитивную роль. И «Интеркасу» почти удалось сократить 15-ти очковый гандикап и достать «Будстар». Последние игры в Запорожье оставили двоякое впечатление. Забив за две секунды до конца матча решающий гол ДСС в предпоследней игре, мы одержали победу. И была надежда, что «Будстар» оступится в последней игре, и мы сравняемся по очкам. Но, увы, тогда я впервые в карьере понял, как плохо, когда не все зависит от тебя – «Будстар» осечки не допустил, и мы остались вторыми.

Большой ложкой меда стал выигрыш Кубка Украины у «Укрсплава» в Донецке 3:0, и в финале мне снова посчастливилось забить. В любом случае тот сезон можно занести команде в актив. С самой лучшей стороны показали себя пришедшие Мирошник, Замятин, Москалюк, Татаринов, Ткаченко.
 
Несмотря на второе место, «ИнтерКрАЗ» дебютировал в первом Кубке УЕФА по футзалу.
– К сожалению, дебют не получился. Не хватило как раз международного опыта. У нас из игроков в «ИнтерКрАЗе» только Георгий Мельников и Виталий Чернышев имели опыт игр такого уровня, активно выступая за сборную страны. Мы сыграли вничью с хозяевами турнира – венграми вничью, не использовав множество голевых шансов, а затем обыграли чемпиона Латвии – 9:2. Как обычно, расписание игр было сверстано под хозяев, и венгры, зная, сколько нужно забить, сделали свое дело, при том, что латыши особо не сопротивлялись – 11:2. И в следующий этап вышел «Монтаж».
 
«Интеркас» через сезон довольно неожиданно выиграл чемпионат и омоложенным составом достойно сыграл в Кубке УЕФА. Во всяком случае, пока это единственный результат с испанцами на клубном уровне (4:4), когда украинский клуб не проиграл.
– Начнём с того, что фаворитом чемпионата справедливо считался «Шахтер», который на тот момент был базовой командой сборной Украины, серебряного призёра ЧЕ-2003. Ключевыми стали матчи в Донецке, перед которыми у нас было отставание в четыре очка. Тогда были спаренные игры в туре. Ажиотаж был большой. Донецк тогда переживал настоящий мини-футбольный бум. В субботу мы сыграли вничью 1:1, и на следующий день, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на победу в чемпионате, нам была необходима только победа.
 
На последних минутах при ничейном счете мы пошли в ва-банк – перешли на игру в пять полевых. И за несколько секунд до финального свистка это принесло результат – прошла трёхходовка Шайтанов-Шуст-Павленко, и мы добыли такие важные три очка. Мне очень запомнился этот гол еще и потому, что накануне на тренировках этот элемент у нас не получался и Гончаренко нервничал по этому поводу. Но в решающий момент он рискнул, и мы были вознаграждены. Тем в более в следующем туре «Шахтёр» неожиданно проиграл в Харькове и до конца чемпионата отрыв в три очка так и не изменился.

Вернёмся к Кубку УЕФА…
– Перед началом выступлений в Кубке УЕФА в команде произошли кардинальные изменения. Перед первым раундом был небольшой мандраж, учитывая неудачные выступления на международном уровне. Тогда из опытных в команде остались Мельников, я и Давиденко. Плюс вернулся Безуглый из «Шахтёра». А так в команде была сплошь молодёжь. Тем более, что в последний момент травмировался Олег Шайтанов. И вот, как и два года назад нам предстояла первая игра с хозяевами турнира. За три минуты до конца счет был ничейным. Но в последние две минуты Макаев и Татаринов забили два решающих гола, и мы сумели вырвать победу у македонцев. Чемпионов Чехии и Андорры обыграли очень уверенно и решили задачу выхода в следующий раунд.

Во втором раунде мы попали в одну группу с «Интервью Бумеранг» и первым обладателем Кубка УЕФА «Плайяс де Кастельон». Игры проходили в пригороде Мадрида, на домашней арене «Бумеранга», а жили мы на базе «Реала». Даже видели игроков тогдашнего «Галактикос» вживую: Роналдо, Фигу, Зидана, Йерро.  Было такое впечатление, что мы попали на другую планету. Но несмотря на это, сумели навязать борьбу обоим грандам европейского футзала. Помню «перлы» от Олега Безуглого: он пугал молодежь, да и нас тоже, всякими рассказами про силу испанцев и бразильцев, которые за них играли. Говорил, что когда играем «четыре в четыре», они так возят, как будто их больше! Именами страшил: Шумахер! Ороль! Даниель! Маркиньо!
 
В общем, просто выходить на площадку уже было страшно! И тут Беза с невозмутимым видом выдает: «А на разминке можно не разминаться. Лучше посмотреть разминку испанцев, выбрать там самого слабого и прикрепиться к нему, чтобы не повозил. А то забьют из-под тебя первый гол и потом скажут – вот с тебя, дружок, все и началось!».

А в результате сыграли мы очень достойно – «Бумерангу» минимально уступили (4:5), с «Кастельоном» сыграли вничью (4:4) и обыграли голландцев 7:2.Так как в финал тогда выходила одна команда, мы насолили «Кастельону», который сыграл вничью с «Бумерангом» (2:2) и в финал не попал. Приятно удивили молодые Макаев, Чепорнюк, Шевченко, игравшие очень смело и не по годам уверенно. Однако то удачное выступление имело и отрицательную сторону. Видимо переоценив себя, мы неудачно выступили в национальном чемпионате – в тот сезон «ИнтерКраз» занял 7-ое место, самое низкое за всю историю клуба в чемпионатах Украины.
На мой взгляд, мы так и не смогли перестроиться после Кубка УЕФА на внутренние соревнования. Было такое впечатление, что мы ещё живём играми в Испании, а надо было взять этот опыт и идти вперед. Мы, к сожалению, этого сделать не смогли.
 
Через сезон этого последовала ссылка на год в «Метрополитен».
– Мы не очень уверенно начали сезон, и руководство приняло решение отправить меня и Иваняка в «Метрополитен» в аренду. Анализируя ситуацию сейчас, могу сказать, что в какой-то момент, наверное, начал работать по накатаной, что называется «на автомате», без эмоций, на каком-то этапе потерял мотивацию, снизил требования к себе. В оправдание могу сказать, что такое, наверное, бывает с игроками, которые проводят много сезонов в одной команде. 

На твоей памяти в «Интеркасе» несколько раз менялся состав…
– Да, так сложилось, что сначала я сам прошел путь становления как игрок, а потом видел, как этот путь проходили другие новички. Были, конечно, ребята которым не удалось закрепиться в команде. Но те, кто прошел школу Гончаренко, я думаю, впоследствии об этом не пожалели. И эти процессы не сказывались на результатах команды. Да, были промежуточные периоды, но Станислав Александрович умеет работать именно с молодыми, голодными до побед игроками, умеет их зажечь. Поэтому много времени на создание команды с чемпионскими амбициями у него не уходило. Заметьте – за 10 сезонов, что «Интеркас» играл в Высшей лиге, команда лишь один раз оказалась за пределами призовой тройки. Такой стабильностью мало кто мог похвастаться. Разве что «Шахтёр», основой которого были сборники Украины и бразильцы.
 
Вы начинали в «Интеркасе» молодым, а затем пришёл Ваш черёд становиться «дедом».
– Скорее не дедом, а дядькой-наставником. Если я видел, что молодой игрок нуждается в поддержке, всегда старался помочь, подсказать, показать, объяснить. Сам через это прошел, поэтому ребят, особенно приехавших из других городов, только поддерживал. Помню, как меня поддержал Коридзе в первый мой сезон в команде. Мы играли две игры в Запорожье, первую выиграли, а во второй я «привез» гол, и мы сыграли вничью. Честно скажу – боялся заходить в автобус и смотреть ребятам в лицо, так было стыдно. В поезде тренер разрешил немного расслабиться, все взяли пивка и тут подходит Серега Коридзе. Думаю, ну все, сейчас начнет пихать, тем более мне уже от него досталось в раздевалке по горячим следам. А он и говорит: «Все, малый, со следующей тренировки со мной в паре работаешь, будем тебя учить культуре паса». Лучшей поддержки для меня в тот момент сложно было придумать.
 
Это ведь очень важно, чтобы внутри коллектива был нормальный, рабочий микроклимат. С первого года пребывания в команде ощутил некую особую ауру внутри коллектива. На тренировках, в общении, за бокалом пива, после поражений, после побед – везде мы были не просто партнерами по команде, мы были друзьями, готовыми прийти на помощь в разных жизненных ситуациях. И на площадке друг за друга стояли горой. Вот эту ауру я как ветеран команды всегда старался сохранить и приумножить.
 
Почему так и не дождались приглашения в сборную? Тем более, когда в 2005 пошло омоложение национальной команды.
– Как-то не сложилось у меня со сборной. Не буду плакаться и искать виноватых, видимо, виноват я сам. Надо было играть лучше, хотя, чего уж греха таить, ставил себя на место некоторых ребят в сборной и понимал, что мог бы быть полезен. Может, у тогдашнего тренера сборной Геннадия Анатольевича Лисенчука было своё видение ситуации, и я просто по игровым качествам не попадал под его концепцию. В любом случае, всегда с удовольствием смотрел игры сборной, радовался ее успехам, переживал за друзей, которые там играли.
 
Сезон 2006-07 стал последним в истории «Интеркаса»…
– К сожалению, да. Президент клуба Сергей Олегович Веселов посчитал, что руководство Ассоциации футзала Украины нарушило регламент. И в новом сезоне просто не выставил команду в высшей лиге. Опять же сложно судить, правильно ли он поступил в той ситуации или нет, ведь, выиграв Кубок у «Шахтера», мы снова были готовы бросить им вызов в чемпионате и коллектив был созревшим к новым свершениям. Знаю одно – по отношению к игрокам он поступил честно – пока те не трудоустроились в других командах, он платил зарплату.

 

После «Интеркаса» Вы играли за киевскую «Планета-МОСТ»...
– В «Планете» мы могли, наверное, большего достичь, особенно во втором сезоне, когда основу команду составляли игроки, имевшие вес в украинском футзале. И начали очень даже неплохо, долгое время шли в тройке. Ну, а потом кризис сказался на платежеспособности нашего спонсора, компании «Планета-Мост», и все закончилось банально и грустно. Нам остались должны приличную сумму денег. Таковы реалии спортивной жизни – где-то потерял, где-то нашел. Зато в этот период я познакомился со своей будущей женой Татьяной, которая подарила мне сына Артема. Они и по сей день являются смыслом моей жизни наряду с футболом. Жена – мой тыл, моя шея. Мне кажется, она направляет меня по правильному жизненном пути. Скажу больше – если бы мы раньше встретились, возможно, и карьера моя в футболе была бы ярче. Но я и ни о чем не жалею – моя карьера была богатой на яркие события.
 
Где в дальнейшем могли бы продолжить карьеру после «Планеты-МОСТ»?
– Я ездил на просмотр в польский «Хуртап», за который уже играли украинцы Вацяк, Ковалев, Москалюк. Именно Максим Москалюк и организовал просмотр, и вроде бы все складывалось удачно, пока речь не зашла про жилье. Я хотел жить отдельно – Таня была беременна и это я так понимаю и смутило президента поляков. Особенно когда я заикнулся про помощь в медицинском обслуживании.

Следующий этапом Вашей карьеры был «Эпицентр».
– Довольно интересный проект. Директор одного из киевских маркетов, а точнее К-3, загорелся идеей создания сильной футзальной команды на основе сотрудников магазина. Другими словами, ты должен был днем работать продавцом-консультантом в маркете, а вечером – тренироваться и играть. Так как с профессиональной карьерой я закончил, это был оптимальный вариант продолжения спортивной карьеры, тем более тренером был мой друг по жизни Олег Шайтанов. Вот мы с ним и передавали свой опыт и знания более молодым партнерам по команде, а они, в свою очередь, помогали нам продлить свою активную футбольную жизнь, да и деньги на содержание семьи надо было зарабатывать. И я сполна окунулся в аматорский футзал, плюс работал в «Эпицентре».

Жизнь была сложная и насыщенная – отдыхать было некогда. Как-то за один уик-энд я сыграл игр восемь, причем не только в Киеве. Помню, после последней игры приехал домой настолько уставшим, что раздеться сил не было. Особняком стоял «Кубок Эпицентров», организованный Герегой. Уровень команд и финансовая мотивация этих турниров была запредельной. Страсти кипели нешуточные, почти все самые сильные футзалисты Киева были собраны в трех маркетах – К-3, К-2, К-6, и рубки были будь здоров. Да и рубиться было за что. После первой победы в «Кубке Эпицентров» наш играющий тренер Олег Шайтанов признался, что соизмеримые премиальные он получал за «серебро» чемпионата Европы, играя за сборную Украины.

Не так давно Вы появились в ветеранском футзале.
– Честно говоря, я не думал, что после первого сезона в «АРПИ» у меня будет продолжение, не получалось приезжать. Но во втором сезоне меня пригласили вновь. Для меня ветеранские турниры – это прежде всего отдушина для души, возможность вырваться из жизненной рутины на пару-тройку дней, встретиться со старыми знакомыми, вспомнить былое. И, конечно, тряхнуть стариной. У ветеранов, несмотря на возраст, амбиции всегда на уровне, и задачи всегда максимальные.
 
Если говорить о твоих памятных голах, что вспоминается в первую очередь?
– Честно говоря, считаю себя командным игроком, и кайфа больше получаю от голевых передач голевых или удачных комбинаций. Но если уж про голы… По важности отмечу два гола «Запорожкоксу» в финале Кубка Украины в Киеве в дополнительное время, а по красоте опять же финал Кубка в Донецке с «Укрсплавом» – при счете 1:0 удалось на бровке обыграть защитника, прокинув мяч ему между ногами, и выйдя под углом к воротам, «перекатить» вратаря и забить.

– За свою карьеру Вы поиграли со многими известными мастерами. Кого из них считает лучшими? С кем игралось комфортнее всего? Есть у Олега Шуста «пятерка мечты» – голкипер и четверо полевых?
– Всегда есть партнеры, с которыми играть удобнее. Иногда это сложно объяснить, с некоторыми взаимодействие происходило на подсознательном уровне. Мне сложно выделить кого-то из вратарей, поэтому моя пятерка будет состоять из полевых игроков.
 
На первое место я бы поставил Олега Безуглого. Его культура паса была запредельной, сегодня мало кто в нашем футзале может так отдать. Он всегда отдавал передачу в «удобную» ногу.
 
На второе место я бы поставил Сергея Коридзе. И то, только потому, что мало играл с ним в одной четверке в официальных матчах. Все знают Коридзе как великолепного бомбардира, а мне он запомнился как прекрасный ассистент. Он мог «натянуть» на себя двух-трех соперников, создавая тем самым для партнера удобную позицию для атаки, а затем отдать идеальный пас.
 
Не менее комфортно мне игралось с Георгием Мельниковым. «Мотор» команды, настоящий капитан. Рядом с ним невозможно было играть плохо. Безуглый и Коридзе обладали лидерскими и педагогическими способностями (улыбается), но, пожалуй, именно Георгий сумел по-настоящему вдолбить мне в голову, что такое командная игра.
 
Очень комфортно было играть с Максимом Москалюком. Это был очень техничный и по-футзальному хитрый игрок. С таким всегда удобно взаимодействовать – ты знаешь, что он будет делать в следующую секунду, а он так же хорошо понимает тебя.
 
А когда я переквалифицировался в защитники, моим самым удобным партнером стал Ильдар Макаев. Идеальный игрок для того, кто играет на задней линии и чьей главной задачей является отдать острую передачу вперед. Макаев великолепно открывался и отлично «отваливался» от защитников.

– А самые неудобные соперники? Те, кто доставлял Вам больше всего хлопот?
– Первым, кого вспомню, будет Александр Кабаненко. Пока его не замучили травмы, Саша доставлял много хлопот. Своими размашистыми перекатами сильно меня напрягал (улыбается).
 
Поскольку я большую часть карьеры играл в защите, часто приходилось играть против «столбов». В этом амплуа мне больше других попил крови Сергей Сытин – он обладал редким голевым чутьем и был постоянно нацелен на ворота.
 
Вообще не давал расслабиться в обороне Игорь Москвичёв – чуть «зевнул» на задней линии, и он тут же перехватывал мяч или отрывался от тебя. 
 
На бровке сложнее всего было играть против Александра Косенко – «Петрович» очень здорово играл один в один, тяжело было его остановить.
 
А в обороне лучшим, наверное, был Рамиз Мансуров.  Великолепный защитник. Если мы выходили  «три в два» или «два в одного» и в числе обороняющихся находился Рамиз – это было всё равно, что в этот момент мы с соперниками оказывались  в равных составах. Настолько он грамотно читал игру.  
 
Конечно, мог бы вспомнить еще немало мастеров, но эти – лучшие.

Сергей Чайка

Фото Игоря Супкарева, Евгения Кравса, Сергея Левицкого, Анатолия Спицы, из личного архива Олега Шуста

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.