Чемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»

Резо ДЕВДАРИАНИ: грузинский одессит с футзалом в сердце

Резо ДЕВДАРИАНИ
Родился 28 марта 1974 года в Тбилиси, Грузия
Футболом занимается с 1980 года
Первый тренер: Анзор Микеладзе
Образование: высшее экономическое (Экономический университет города Тбилиси)
 
 
Резо ДЕВДАРИАНИ: ГРУЗИНСКИЙ ОДЕССИТ С ФУТЗАЛОМ В СЕРДЦЕ
 
Этого футзалиста легко можно идентифицировать в любой команде, в которой он играет. Ни одного лишнего движения, ни одной лишней «обводки», великолепное видение площадки, отточенные до мелочей передачи и точные, как аптечные весы, удары по воротам соперника. Грузин Резо Девдариани выступает в чемпионате Кипра, но ежегодно приезжает в Украину, а если конкретнее – то в Одессу, где успевает не только отдохнуть после очередного тяжелого футзального сезона, но и поиграть на любительском уровне в местных и всеукраинских турнирах, проходящих в Южной Пальмире. В настоящее время Резо находится на Кипре, где продолжает свою карьеру, но перед отъездом нам удалось пообщаться с ним во время проведения в Одессе Кубка Украины среди ветеранов возрастной категории «40 лет и старше».
 
В ФУТБОЛ НАЧИНАЛ ИГРАТЬ С… ФУТЗАЛА
 
– Резо, расскажите, когда произошло Ваше знакомство с футболом? Как попали в футзал?
– Играть в футбол я начал в шесть лет, в Грузии, моим первым тренером был Анзор Микеладзе. Причем первые четыре года мы тренировались как раз в зале и уже тогда тренер говорил, что у меня очень неплохо получается играть в футбол в формате «5х5». Правда, тогда еще в нашей стране не было такого понятия как «футзал» или «мини-футбол». Определенное время играл в классический футбол, впоследствии играл за команду своего университета. Помню, это было очень сложно в то время, поскольку развалился Советский Союз, а затем в Грузии была война, А потом с друзьями мы начали участвовать во внутренних любительских соревнованиях по тому виду спорта, который мы сейчас называем футзал. Меня заметили, и пригласили пройти сборы с одной из команд, выступавших в чемпионате Грузии. В этом турнире я сыграл шесть сезонов, становился чемпионом Грузии. Поиграл я один год и в Азербайджане, защищая цвета клуба «Араз», вместе с которым завоевал серебряные медали чемпионата. С 1997 года меня начали вызывать в сборную Грузии, за которую я выступал вплоть до 2014 года, то есть – более 17-ти лет!

– В 2007 году Вы перебрались в чемпионат Кипра, в котором выступаете и поныне. Скажите, как Вас туда «занесло»? Почему Кипр?
– В 2007 году, как Вы уже заметили, в составе сборной Грузии я выступал в матче против команды Кипра. Моя игра настолько понравилась представителям этой страны, что меня пригласили играть в чемпионате Кипра. Предложили хорошие условия.
 
 
КОГДА ЧЕМПИОНЫ КИПРА – АРМЯНЕ
 
– Расскажите нашим читателям, как так получилось, что в Никосии Вы выступали за команду, которая называлась «Арарат»?
– Дело в том, что «Арарат» – армянская команда, а спонсировал ее человек, который вообще проживал в США! В ней были и армяне, и грузины, и представители других национальностей. Мы отлично провели сезон, стали чемпионами Кипра, получили право на участие в Кубке УЕФА, где, кстати, играли в одной группе со львовской командой «Тайм». Помню, в гостях мы проиграли украинцам со счетом 1:5, но впоследствии прошли в число 16-ти лучших коллективов турнира, что было для нас большим успехом.
С тех пор я сменил на Кипре семь команд: играл в «Омонии», «Апоэле», «Анортосисе», АЕКе, «Арарате»… Как я уже сказал, есть в моем активе «золото» чемпионата, трижды становился вице-чемпионом, трижды играл в финале Кубка Кипра. Надеюсь, это ещё не все мои кипрские достижения, ведь продолжаю выступать в местном турнире, только уже в роли играющего тренера.
 
 
ОДЕССИТ «НАПОЛОВИНУ»
 
– Грузия, Кипр… А в Одессу Вы как попали? Насколько я знаю, есть в этом нотка романтизма…
– Да, так получилось, что моя супруга – Екатерина – одесситка, но познакомились мы с ней на Кипре, где она проходила обучение… Теперь Вы понимаете, как я попал в Одессу в свое время!
– Но теперь Вы возвращаетесь сюда регулярно…
– Так и есть. Когда появляется такая возможность – лечу в Одессу, люблю проводить здесь свое время, очень люблю этот город, здесь очень много хороших и гостеприимных людей. Помню, когда приезжал первые разы – было сложно, никого не знал… Искал возможность поддерживать себя в хорошей спортивной форме, но как только начал играть – сразу обзавелся друзьями, очень быстро уже знал многих игроков в футзал. Так что я теперь, можно сказать, наполовину одессит.
 
 
С ФУТЗАЛОМ В СЕРДЦЕ
 
– Вы уже очень давно играете в футзал, отыграли на высоком уровне, 17 лет выступали за сборную Грузии, а как относитесь к футболу классическому? К футболу в других форматах? Помнится мне, Вы прекрасно зарекомендовали себя в турнирах одесской Лиги Содружества по футболу 6х6…
– Честно говоря, я люблю все виды футбола, которые только могут быть! Но предан я футзалу. Я в этом виде спорта уже более 20-ти лет, считайте, футзал – родной для меня. А так – я и теннис люблю, и баскетбол… Но сердце, конечно же, с футзалом.
– Чем Вас так «подкупил» футзал?
– Поначалу, когда начинал играть в футзал, уже будучи юношей, это было так сложно, очень тяжелый вид спорта. Здесь необходимы не только сумасшедшие физические данные, чтобы играть на высоком уровне, но и скорость, техника, мышление, очень важна тактика, дисциплина… Помню, к нам на тренировки сборной Грузии по футзалу приходили футболисты из сборной по большому футболу. Они думали, что обыграют нас, но здесь ведь совсем другая игра, другие скорости, другие игровые схемы, покрытие, мяч, вообще – все совсем по-другому. Так что им было несладко, скажу я Вам.
 
БЕЗ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ
 
– Резо, Вам – 42 года, но Вы по-прежнему играете в турнирах среди молодых игроков. Не тяжело тягаться с теми, кто вдвое младше Вас?
– Знаете, конечно, физически становится тяжелее с каждым годом, показывать ту игру, которую я мог показать раньше, сейчас уже сложно, когда против тебя играют молодые, техничные и обученные ребята, но с другой стороны – на моей стороне огромный опыт и знания. Просто ты со временем начинаешь играть по-другому, видеть площадку и партнеров по-другому, переходишь на несколько иной уровень игры: больше думаешь, не делаешь лишних движений, не стремишься произвести впечатления, а играешь четко, точно, на команду, на партнеров, на достижение результата.
– Кстати, об уровне. Интересно, каков уровень чемпионата Кипра по футзалу?
– Скажу Вам, что уровень чемпионата Кипра в последние годы достаточно высокий и растет. Есть три-четыре очень мощные команды, в футзал в этой стране вкладывают хорошие деньги сейчас. В Украине таких зарплат, как в ряде клуб чемпионата Кипра, просто нет – многие получают по 3-4 тысячи евро. Команд, конечно же, немного, и, к примеру, лучшие представители первенства Одессы, думаю, были бы вполне конкурентоспособными в этом турнире. Очень жаль, что есть множество факторов, которые не позволяют хорошим одесским командам выступать в чемпионате Украины и развиваться дальше. Но я желаю, чтобы так было в будущем. В Одессе в частности и в Украине в целом много талантливых игроков, хороших команд, все это нужно развивать.

 
– Считаете, наши футзалисты могли бы заиграть в чемпионате Кипра и не «пасти задних»?
– Конечно. Многие стали бы лидерами своих команд. Возможно, через какое-то время удастся взять кого-то из одесситов на просмотр в какую-либо команду из Кипра. Если буду тренировать один из клубов – может, приглашу кого-то лично. Но сейчас пока рано об этом говорить. Впереди – тяжелый сезон, нужно думать об этом!
– В составе одесской команды «Глория» Вы отыграли в Кубке Украины среди ветеранов возрастной категории «40 лет и старше». Какие впечатления оставил турнир?
– Всегда приятно поиграть с теми ребятами, которые твоего возраста или чуть-чуть младше или чуть-чуть старше. Это несколько другой футзал, тут уже и скорости другие, и уровень многих игроков ниже. Но в этом и прелесть, что на площадке могут встретиться как абсолютный любитель, который никогда не играл на профессиональном уровне и просто любит футзал, так и мастера спорта международного класса, прошедшие еврокубки и чемпионаты мира и Европы. Приятно вновь сыграть против тех, с кем боролся много лет назад в составе сборной Грузии или одного из клубов. Это – здорово, это запоминается надолго. Спасибо организаторам, что дают возможность поиграть и пообщаться с ребятами.
 
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, специально для futsalua.org

 




Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.