Женский футзалПекельна битва «IMS-НУХТ» – «Тесла-ЗХО» та підсилена «Багіра-КДЮСШ №8» проти «Університету Драгоманова»: анонсРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 14. LIVE!КазахстанМанека: «Игра в чемпионате Казахстана – отличный шанс попасть в поле зрения тренеров сборной Бразилии, да и других сборных тоже»Сборная УкраиныЄвген Іваняк оголосив про завершення кар’єри у збірній УкраїниКазахстанСборная Казахстана огласила состав на матчи с Беларусью в рамках отбора на Евро-2022Женский футзалДублі Прокопенко та Дудки принесли «Кобрі-НПУ» важливу перемогу над «Ладомиром»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. 1/4 фіналу. BudmonsteR (Київ) – Моноліт-Viva Cup (Харків). АнонсАргентинаСегодня стартует Суперкубок Аргентины-2021РоссияИван Мельников: «Наш принцип – поступательное движение вперед»Россия«Тюмень» рассталась с Вилианом и подписала РуанаЛига чемпионов УЕФАКака: «Чтобы выиграть Лигу чемпионов, ты всегда должен выиграть минимум три больших, серьезных матча»Футзал в миреПарагвай и Панама сыграют два товарищеских матчаБеларусьОпределен состав сборной Беларуси на матчи группового этапа квалификации Евро-2022 против КазахстанаЛига чемпионов УЕФА«Кайрат» – «Бенфика»: пятая серия принципиального противостоянияЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: «Мне очень импонирует образ, харизма и знания Станислава Гончаренко»Чемпионат мираСборная Гватемалы проведет сбор в БразилииФутзал в мире«Минас» – обладатель Кубка Бразилии-2021Лига чемпионов УЕФАФинал восьми Лиги чемпионов-2020/21 пройдет в ХорватииИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 21-го тураИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 21-го тура

Украинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 2. Фейр-плей, история и путь профессионалов в аматоры

Вторая часть материала Сергея Чайки о нынешнем положении дел в украинском футзале


Игроки Экстра-лиги поднимают уровень аматорского футзала Чернигова

Украинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 1. Сборная и преемственность поколений
 
А какую картину мы наблюдаем теперь? Молодёжь без уважения относится к опытным футзалистам. Достаточно посмотреть на поведение молодых игроков «Сокола», которые отказывались после матча пожать руку свои более опытным соперникам. Понятно, что всё это происходит с ведома руководства клуба. Но, извините, если их уже с младых ногтей учат без уважения относиться к своему сопернику, то чего ожидать от них в будущем? И чего ожидать от будущей поросли, которые глядя, как мальчишки, которые старше их на 4-5 лет, относятся так к своим более опытным визави? О какой преемственности,  о какой школе можно говорить, если  молодёжь уже сейчас откровенно хамит опытным игрокам? А у них ещё после этого интервью берут…
 
Правда своим поведением нынешние  ветераны сами  способствуют тому, чтобы к ним так относилась молодёжь. Часто на Ютубе можно встретить  ролики из чемпионатов  Испании, России, Португалии, Италии, в которых игроки действуют согласно неписанных правил Fair Play. У нас в чемпионате подобное встречается всё реже и реже. Уже доходит до того, что игрок лежит чуть ли не в штрафной соперника, а в это время его визави, воспользовавшись  полученным численным большинством, спокойно забивают. В Испании, если бы такое случилось, то забившая команда тут же пропустила бы гол. У нас подобного не дождётесь.


Кто скажет, причем тут Fair Play к количеству забитых мячей? Да как раз это имеет важное отношение. Это показатель того,  что  игроки, поступающие по принципу fair play, уверены в своём мастерстве. Им не нужно хитрить, придумывать. Они и так добьются нужного результата. А это вызывает уважение не только у соперника, а и у судейской бригады. И не надо быть умнее одесского раввина. Мир футзала – очень маленький  и за подобные номера жизнь наказывает.
 
Об этом подробно может поделиться со своими подопечными Валерий Легчанов, я имею в виду четвертьфинал Евро-2012 Хорватия – Украина. Кстати, наши легионеры в зарубежных командах тоже иногда грешат, моментами, которые несовместимы с правилами честной игры. И когда кто-то из нынешних представителей Экстра-лиги говорит о своём нежелании играть в российской Суперлиге, он забывает сказать  одну вещь – его туда не зовут. Не зовут наших легионеров и в сильнейшие на континенте чемпионаты Испании, Италии и Португалии. Тут дай Бог попасть в чемпионат Беларуси или полулюбительский чемпионат Польши. Хотя всё-таки два представителя украинской футзальной школы в этом сезоне в составе российских клубов попали в финал четырёх  Лиги чемпионов. После долгого перерыва. Впрочем, это в большей степени их личная заслуга. Тем более один из них уже заигран в сборной Беларуси. Также хочется отметить, что Экстра-лига не избалована вниманием со стороны зарубежных мастеров. Начинали три – заканчивал один. И это тоже свидетельствует об уровне национального чемпионата.
 
Это в начале нулевых, когда наша сборная была сильнее российской (с 2001 по 2004 наша команда неизменно занимала места выше наших северных соседей), был спрос на наших игроков. ИМЕННО НА ВЫХОДЦЕВ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ. На нынешних спроса нет.
 
Единичные случаи не в счёт – это исключения, которые подтверждают правило. Еще один показатель того, что уровень нашего футзала упал. Наши игроки согласны ехать играть куда угодно. Не удивлюсь, если в скором времени наши легионеры окажутся в чемпионате Фарерских островов. А вот в Сан-Марино представители нашего футзала вряд ли появятся – сборная этой крохотной страны пробилась в основной раунд ЕВРО-2022.
 
Как я отмечал, до 2004 года в сборной шла полноценная селекция. А затем пошло латание дырок – в команде стали появляться игроки, которые еще не успели себя толком проявить в чемпионате Украины. Как известно, в середине нулевых после успеха нашей сборной на Евро-2001 и Евро 2003  у нас в стране пошёл мини-футбольный бум – стали появляться команды с серьёзными спонсорами. Это «Ураган», «Энергия», «Локомотив» (Харьков), «Енакиевец», «Тайм». Было достаточно команд-середняков.

Но, несмотря на хорошее финансирование, была упущена преемственность поколений в сборной. Кто уехал играть за рубеж, кто закончил по возрасту, кто по другим причинам. В общем, после 2005 года костяк сборной составляли вечно подающие надежды. Состав менялся, а надежды всё подавали. И эта корпоративная психология «вечно молодых» переходит уже полтора десятка лет из поколения в поколение – они привыкли к тому, что в решающих матчах не могут пересилить себя и обыграть более сильного соперника. О чём свидетельствует количество забитых голов в последних матчах плей-офф финальных турниров – ОДИН (!!!) мяч в трёх играх.
 
Сейчас мы просто наблюдаем результат отношения нашей ассоциации к профессиональному футзалу. Ни для кого не секрет, что игра сборной – это лицо чемпионата. Да, в нынешней сборной есть легионеры. Но только двое из 14 исполнителей, поехавших в Сербию, выступают за пределами Украины более двух лет. И как показало последнее выступление сборной, наш чемпионат достиг своего дна. Хоть не удивлюсь, если снизу еще постучат. А собственно, почему должна развиваться украинская футзальная Экстра-лига, если АФУ рассматривает клубы как чуть ли не единственный источник финансирования своей деятельности? Вот и всё. Кстати, в Исполкоме АФУ есть хотя бы один представитель клубов Экстра-лиги? А вот региональные организации  в том же Исполкоме представляют сразу четыре человека.
 
Да, проводятся совещания клубов – сам был на таком. Но дальше моментов, касающихся проведения чемпионата, разговор не идёт. Для АФУ главное
– провести турнир. Хоть первенство бань. Какого качества – плевать. Во всех нормальных развитых футзальных странах именно клубы определяют политику развития футзала.

В Испании вообще нет ассоциации футзала. Там есть комитет футзала, который назначается Федерацией футбола страны и профессиональная футзальная лига, которая объединяет в себе два дивизиона. Да, сейчас между федерацией футбола Испанией и футзальной лигой серьезный конфликт. Но факт в том, что клубный футзал в последние годы в Испании процветает. Поэтому неудивительно, что испанская сборная, несмотря на имеющиеся проблемы, может черпать кадры для своей команды, а мы – нет.

Складывается впечатление, что в скором времени у нас не только победители первой лиги, а и чемпион Экстра-лиги будет определяться в финале региональных соревнований. Правда, заметно расширится список кандидатов на Матч звёзд в конце года, которые будут тешить взор членов Исполкома АФУ большим количеством забитых мячей.

Идея такой игры сама по себе хорошая. Но вот исполнение этой затеи оставляет желать лучшего. И зачем замечать, что в некоторых командах Экстра-лиги нет штатного врача – таков нынче уровень профессионализма в украинском футзале. Я уже не говорю о том, что не каждый тренер в Экстра-лиги имеет тренерскую лицензию (Интересно, это правда или нет? – Ред.). Несмотря на то, что это условие есть в списке требований АФУ, который высылают клубам Экстра-лиги при заявке на новый сезон. В конечном счёте это не смешно – при таком положении дел наша сборная будет деградировать с каждым турниром. И тогда с полным правом президенты региональных ассоциаций будут занимать своё место в Исполкоме – ведь  чемпион страны будет определяться в краткосрочном турнире победителей областей.
 
Зачем тогда добывать медали на чемпионатах мира и Европы? А Матч звёзд превратится в полный фарс, подтверждающий «благополучие» в украинском футзале. Участники последней встречи уже проигрывают сборной Сербии, в которой не было двух лидеров, а ещё один в силу возраста недавно закончил. Нас обыгрывает сборная, которая составлена из легионеров, выступающих в полупрофессиональных чемпионатах и местных представителей из чемпионата Сербии, в котором 2-3 профессиональных клуба, плюс после раздела с Черногорией Сербия вынуждена заново перестраивать свое футзальное хозяйство.

Ах да, мы достойно проиграли сборной Испании! И достойно не вышли хотя бы в плей-офф, заняв последнее место в группе, не сумев обыграть даже Францию, которой вроде бы тоже ничего не было нужно.
 
А если серьёзно, местечковость руководства АФУ дошла до полного предела. Ладно, научить бить по мячу руководство украинского футзала нынешних игроков не может. Но уважать историю того вида спорта, которым руководите, с помощью которого вы утоляете свои финансовые аппетиты, свои непомерные амбиции, наверное, нужно.  

Есть круглые даты успехов украинского футзала. Такие, как серебро Евро-2001, 2003, бронза ЧМ-96. О которых почему-то не принято вспоминать на официальном сайте АФУ. Забыли даже о 25-летии первого официального матча сборной Украины. АФУ также не вспоминает о людях, которые принесли  славу украинскому футзалу. В этом году юбилей у обладателя бронзовой бутсы ЧМ-96 Александра Москалюка. Мы восхищаемся Игитой, но забыли, что в середине 90-х у нас был свой вратарь-забивала – Олег Зозуля, у которого также был юбилей в этом году. Кстати, Зозуля – вратарь сборной, которая на ЧМ-96 взяла «бронзу». В прошлом году забыли поздравить с юбилеем Олега Безуглого – бронзового  призёра ЧМ-1996 и дважды вице-чемпиона  Европы 2001 и 2003.  
 
А сколько ещё забытых людей, которые сделали многое для становления футзала у нас в стране? Для них на сайте ассоциации футзала места нет. На сегодняшний день важнее поздравить с днём рождения нынешнего вице-президента АФУ или какого-то работника ассоциации, при котором наша сборная достигла самого худшего результата в своей истории в официальных турнирах. Куда интереснее строчить опусы с аматорских турниров и рассказывать, как поднимется наш футзал через несколько лет (Уже несколько лет и с них не строчат, так что не завидуйте – Ред.). Прямо как в том анекдоте про падишаха, осла и Насреддина.
 
С удивлением
прочитал интервью, в котором было сказано, что сборная Украины достойно проиграла  испанцам – это притом, что наши игроки проиграли в этой встрече более 2/3 единоборств. И в котором забыли упомянуть, что это самый худший результат нашей сборной в официальных турнирах. Создаётся  такое впечатление, что нынешнее руководство АФУ прилагает максимум усилий, чтобы было забыто всё то хорошее, что было в истории украинского футзала. Понимая, что тех вершин им просто не достичь. В том числе и в силу умственных способностей.
 
Такое поведение руководителей АФУ косвенно служит примером для отношения к футзалу молодых игроков. Зачем стремиться к победам на международной арене? Об этом ведь не вспомнят. Куда престижнее выступать на каком-то предсезонном или аматорском турнире – здесь и интервью возьмут и видео покажут. При этом выкладываться особо не надо. Так и получаются у нас вместо профессионалов футзальные гастарбайтеры, которые за «пару копеек» играют в нескольких турнирах – Экстра-лиге, чемпионате Чернигова, первенстве завода или очередной Бизнес-лиге.  Может быть, руководство АФУ решило поднять уровень аматорского футзала, объединив его с профессиональным?
 
Продолжение следует…
 
Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.