Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»ФранцияДежамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЭкстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Юношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9АрменияНазван состав сборной Армении на отборочный матч ЕВРО-2022 против ГрузииСборная УкраиныТарас Кузь: «Нам не вдалося зіграти у другому таймі так, як ми планували»Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Сборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с АргентинойЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: ​«Шесть команд чемпионата Киева могли бы играть на нормальном уровне в Экстра-лиге»ИспанияКубок Испании-2021: все участники определены

Украинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 1. Сборная и преемственность поколений

Сергей Чайка с помощью цифр и фактов – про иллюзии и реалии современного украинского футзала

Предисловие главреда: наверное, это самый противоречивый и неоднозначный материал за последнее время, который мы публикуем.

Материал, в котором автор анализирует положение дел и изменения, произошедшие в украинском футзале за последние 15-20 лет.

Со многим, изложенным в нем, я согласен, но многое вызывает возражения и вопросы. С автором мы спорили, причем иногда очень ожесточенно, по многим вопросам, и каждый остался при своем мнении. Однако когда я попробовал этот материал отредактировать, выяснилось, что кардинально меняется тональность, слог и акценты во многих местах. И вместо мнения Чайки получается мнение Бабикова. Так что оставляю его на суд читателей в практически первозданном виде. Материал большой, страниц на десять, поэтому разбит на несколько частей, которые мы опубликуем в течение недели. Просьба к читателям – если вы с чем-то согласны или не согласны, пишите в комментариях. Но аргументировано. Поехали…

 
Было уже много сказано о выступлениях нашей сборной в элитном раунде. Но парадокс в том, что большинство людей из сборной, которые давали интервью, просто не осознали, что сборная Украины в Сербии выступила не просто неудачно.

ЭТО САМОЕ ПРОВАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАШЕЙ СБОРНОЙ ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОМАНДЫ  В ОФИЦИАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ!!!

Мало того, что впервые за последние 20 лет наша сборная не попала в финал. Впервые сборная Украины закончила групповой этап с одним очком. БЕЗ ПОБЕД!!! И это закономерный результат.
 
В оценке фактов  просто будем опираться на цифры. Итак, одна из проблем украинской команды – это результативность. Комментируя игру сборной в этом турнире, многие  сетовали на то, что нашей команде не везло в завершающей стадии атак. А теперь возьмём результативность последних финальных турниров, в которых выступала сборная Украины. Почему финальных? Потому что в элитном раунде отборочного цикла ЧМ-2020 принимали участие 16 лучших команд Европы. То есть всего на четыре больше, чем в последних финалах чемпионатов Европы в Сербии и Словении. Итак, на ЧМ-2016 украинцы забили 8 мячей в 4-х матчах. Средняя результативность – 2 мяча за игру. В Сербии на ЧЕ-2016 в трёх матчах наши футзалисты забили 8 мячей – средняя результативность 2,67. Через два года в Словении средняя результативность на ЧЕ-2018 составляла всего 2 мяча за игру (6 голов в трех матчах). И, наконец,  в элитном раунде в Сербии  наша средняя результативность достигла пика (а точнее, нижней отметки – Ред.) – 1,67 мяча за игру (5 голов в трёх играх).
 
Добавим, что в предыдущих трех турнирах мы трижды выходили в плей-офф. И в этих трех матчах украинская команда забила всего ОДИН ГОЛ!!! Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. А теперь посмотрим  аналогичные результаты сборной Испании, которую, по
словам второго тренера нашей сборной Валерия Легчанова, мы могли обойти.

В неудачном для себя чемпионате мира-2016 сборная с Пиренейского полуострова в пяти матчах забила 20 мячей. То есть по 4 мяча за игру. На ЧЕ-2016, который состоялся на полгода раньше, испанцы в 5 матчах забили 27 мячей – 5,4 мяча за игру. Через два года в Словении испанцы забили в 5 матчах 14 мячей – 2,8 мяча за игру. Кстати, в этом турнире они уступили первое место своим соседям португальцам, у  которых средний показатель по забитым мячам на турнире составил 4,6 мяча за игру. И, наконец, в последнем турнире в Словении  сборная Испании в трёх матчах забила 11. Причем в решающем – 5.  Итого средняя результативность – 3,67 мяча за игру.
 
Из вышеперечисленных цифр видно, что слабая результативность наших футзалистов в финальных турнирах – не случайность. В последние годы это – закономерность. Может, наши футзалисты блещут результативностью  в чемпионате Украины? 
 
Судя по цифрам, картина ничем не лучше. Только четыре команды  в среднем в чемпионате  забивают больше трех мячей за игру: «Продэксим» – 4,94, «Ураган» – 3,94, ХИТ – 3,63, «ИнБев» – 3,34. Ещё две команды сумели преодолеть планку в два забитых мяча за игру: «Кардинал» – 2,25, «Food Centre-СумДУ» – 2,19. А три команды в регулярном чемпионате забивают еще меньше: «Сокол» – 1,94 «Энергия» – 1,81 (почти как сборная Украины в Сербии) и «Эпицентр» – 1,31.   

Из 406 забитых мячей 254 в чемпионате забили первые 4 команды. Чуть менее двух третей забитых голов приходится на долю меньше половины участников  Экстра-лиги. Просто шикарный уровень чемпионата. Особенно с учётом проведения финальной шестёрки.
 
То, что украинский футзал переживает в последние годы не лучшие времена, ни для кого не секрет. Но возникает вопрос – почему наш футзал регрессирует уже в течение более чем 15 лет? Вот одно из мнений.  Мнение человека, который становился чемпионом Европы и мира. Играл против сборной Украины в её лучшие годы. Боролся с украинцами в легендарном финале Евро-2001. Который проработал год в чемпионате Украины.

Это Хави Родригес. Вот его слова:
 
«В позитивном плане меня удивила физическая подготовка игроков и постоянное желание учиться новому. В негативном плане –  то, что мне кажется невероятным, что в Украине, как в стране с хорошим уровнем футзала, игроки настолько плохо обучены и подготовлены. Ну, и это уже не говоря о залах, которые просто являются  позорными».
 
То, что по уровню мастерства подавляющее большинство нынешних футзалистов уступают своим предшественникам, игравшим 15-20 лет назад, тоже не секрет.  Но почему это произошло – вот в чём вопрос. Выскажу своё предположение.  Подняв статистику по сборной Украины,  выяснил, что на ЧМ-1996 ЧЕ-2001 основная тяжесть легла на воспитанников Одессы, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Запорожья и Киева. Эти города были представлены в высшей лиге последнего чемпионата СССР по футболу. Как известно, первые футзалисты  как в Украине, так и на всём постсоветском пространстве пришли из большого футбола.
 
То, что советская футбольная школа в плане мастерства давала больше, чем нынешние украинские футзальные академии, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Но была своего рода и негласная школа футбола, когда молодых пацанов под свою опеку брали опытные футболисты. И учили уму-разуму. И не только в  профессиональных командах, а и в любительских. И слово старшего товарища было законом. Эта традиция передавалась из поколения в поколение. Кстати, до 2005 года в футзальной сборной Украины мы также наблюдали постепенное вливание молодых игроков  в украинскую сборную. Причём эти ребята появлялись в национальной команде не с бухты-барахты, а уже имели в своём активе как минимум бронзовую медаль высшей лиги.
 
Была преемственность поколений. Отсюда и были результаты на международной арене.  Своих трудностей хватало и в тех чемпионатах. И матчи внутренних соревнований без света проходили и в залах не топили. И деньги задерживали игрокам и тренерам. В общем, полный джентльменский набор. Но результаты были…
 
Продолжение следует…

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.