Сергей Чайка с помощью цифр и фактов – про иллюзии и реалии современного украинского футзала
Предисловие главреда: наверное, это самый противоречивый и неоднозначный материал за последнее время, который мы публикуем.
Материал, в котором автор анализирует положение дел и изменения, произошедшие в украинском футзале за последние 15-20 лет.
Со многим, изложенным в нем, я согласен, но многое вызывает возражения и вопросы. С автором мы спорили, причем иногда очень ожесточенно, по многим вопросам, и каждый остался при своем мнении. Однако когда я попробовал этот материал отредактировать, выяснилось, что кардинально меняется тональность, слог и акценты во многих местах. И вместо мнения Чайки получается мнение Бабикова. Так что оставляю его на суд читателей в практически первозданном виде. Материал большой, страниц на десять, поэтому разбит на несколько частей, которые мы опубликуем в течение недели. Просьба к читателям – если вы с чем-то согласны или не согласны, пишите в комментариях. Но аргументировано. Поехали…
Было уже много сказано о выступлениях нашей сборной в элитном раунде. Но парадокс в том, что большинство людей из сборной, которые давали интервью, просто не осознали, что сборная Украины в Сербии выступила не просто неудачно.
ЭТО САМОЕ ПРОВАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАШЕЙ СБОРНОЙ ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОМАНДЫ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ!!!
Мало того, что впервые за последние 20 лет наша сборная не попала в финал. Впервые сборная Украины закончила групповой этап с одним очком. БЕЗ ПОБЕД!!! И это закономерный результат.
В оценке фактов просто будем опираться на цифры. Итак, одна из проблем украинской команды – это результативность. Комментируя игру сборной в этом турнире, многие сетовали на то, что нашей команде не везло в завершающей стадии атак. А теперь возьмём результативность последних финальных турниров, в которых выступала сборная Украины. Почему финальных? Потому что в элитном раунде отборочного цикла ЧМ-2020 принимали участие 16 лучших команд Европы. То есть всего на четыре больше, чем в последних финалах чемпионатов Европы в Сербии и Словении. Итак, на ЧМ-2016 украинцы забили 8 мячей в 4-х матчах. Средняя результативность – 2 мяча за игру. В Сербии на ЧЕ-2016 в трёх матчах наши футзалисты забили 8 мячей – средняя результативность 2,67. Через два года в Словении средняя результативность на ЧЕ-2018 составляла всего 2 мяча за игру (6 голов в трех матчах). И, наконец, в элитном раунде в Сербии наша средняя результативность достигла пика (а точнее, нижней отметки – Ред.) – 1,67 мяча за игру (5 голов в трёх играх).
Добавим, что в предыдущих трех турнирах мы трижды выходили в плей-офф. И в этих трех матчах украинская команда забила всего ОДИН ГОЛ!!! Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. А теперь посмотрим аналогичные результаты сборной Испании, которую, по словам второго тренера нашей сборной Валерия Легчанова, мы могли обойти.
В неудачном для себя чемпионате мира-2016 сборная с Пиренейского полуострова в пяти матчах забила 20 мячей. То есть по 4 мяча за игру. На ЧЕ-2016, который состоялся на полгода раньше, испанцы в 5 матчах забили 27 мячей – 5,4 мяча за игру. Через два года в Словении испанцы забили в 5 матчах 14 мячей – 2,8 мяча за игру. Кстати, в этом турнире они уступили первое место своим соседям португальцам, у которых средний показатель по забитым мячам на турнире составил 4,6 мяча за игру. И, наконец, в последнем турнире в Словении сборная Испании в трёх матчах забила 11. Причем в решающем – 5. Итого средняя результативность – 3,67 мяча за игру.
Из вышеперечисленных цифр видно, что слабая результативность наших футзалистов в финальных турнирах – не случайность. В последние годы это – закономерность. Может, наши футзалисты блещут результативностью в чемпионате Украины?
Судя по цифрам, картина ничем не лучше. Только четыре команды в среднем в чемпионате забивают больше трех мячей за игру: «Продэксим» – 4,94, «Ураган» – 3,94, ХИТ – 3,63, «ИнБев» – 3,34. Ещё две команды сумели преодолеть планку в два забитых мяча за игру: «Кардинал» – 2,25, «Food Centre-СумДУ» – 2,19. А три команды в регулярном чемпионате забивают еще меньше: «Сокол» – 1,94 «Энергия» – 1,81 (почти как сборная Украины в Сербии) и «Эпицентр» – 1,31.
Из 406 забитых мячей 254 в чемпионате забили первые 4 команды. Чуть менее двух третей забитых голов приходится на долю меньше половины участников Экстра-лиги. Просто шикарный уровень чемпионата. Особенно с учётом проведения финальной шестёрки.
То, что украинский футзал переживает в последние годы не лучшие времена, ни для кого не секрет. Но возникает вопрос – почему наш футзал регрессирует уже в течение более чем 15 лет? Вот одно из мнений. Мнение человека, который становился чемпионом Европы и мира. Играл против сборной Украины в её лучшие годы. Боролся с украинцами в легендарном финале Евро-2001. Который проработал год в чемпионате Украины.
Это Хави Родригес. Вот его слова:
«В позитивном плане меня удивила физическая подготовка игроков и постоянное желание учиться новому. В негативном плане – то, что мне кажется невероятным, что в Украине, как в стране с хорошим уровнем футзала, игроки настолько плохо обучены и подготовлены. Ну, и это уже не говоря о залах, которые просто являются позорными».
То, что по уровню мастерства подавляющее большинство нынешних футзалистов уступают своим предшественникам, игравшим 15-20 лет назад, тоже не секрет. Но почему это произошло – вот в чём вопрос. Выскажу своё предположение. Подняв статистику по сборной Украины, выяснил, что на ЧМ-1996 ЧЕ-2001 основная тяжесть легла на воспитанников Одессы, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Запорожья и Киева. Эти города были представлены в высшей лиге последнего чемпионата СССР по футболу. Как известно, первые футзалисты как в Украине, так и на всём постсоветском пространстве пришли из большого футбола.
То, что советская футбольная школа в плане мастерства давала больше, чем нынешние украинские футзальные академии, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Но была своего рода и негласная школа футбола, когда молодых пацанов под свою опеку брали опытные футболисты. И учили уму-разуму. И не только в профессиональных командах, а и в любительских. И слово старшего товарища было законом. Эта традиция передавалась из поколения в поколение. Кстати, до 2005 года в футзальной сборной Украины мы также наблюдали постепенное вливание молодых игроков в украинскую сборную. Причём эти ребята появлялись в национальной команде не с бухты-барахты, а уже имели в своём активе как минимум бронзовую медаль высшей лиги.
Была преемственность поколений. Отсюда и были результаты на международной арене. Своих трудностей хватало и в тех чемпионатах. И матчи внутренних соревнований без света проходили и в залах не топили. И деньги задерживали игрокам и тренерам. В общем, полный джентльменский набор. Но результаты были…
Продолжение следует…