КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 16. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!РоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!ИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанРуслан Булатов: «В казахстанском футзале агенты есть только у легионеров»КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»ПортугалияПортугалия-2020/21. Тур 11. Спортинг – Бенфика. LIVE!Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Атлантико – Пато. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. Ураган-2-КФВ – ELDORADO. АнонсЖенский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсЭкстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!Женский футзалЖіночий чемпіонат України-2020/21: заявки команд-учасниць

10 лучших игроков в истории по версии АМФУР

Авторское видение десятки лучших игроков в истории мини-футбола (футзала FIFA)


10 место. Эдер Лима (Россия)

А вот он и первый повод для критики. Спорная кандидатура, конечно. Но я считаю, что выбор сделан верный.

После того как ушло выигравшее Евро поколение Ерёменко, было решено пойти по пути натурализации. Верный был это путь или нет в данном контексте нас не касается. Однако выписанные в поддержку бразильцы в целом оказалось игроками интересными и качественными.

А в сборной настала эра сильных бразильских столбов. Вот на них нюх у функционеров оказался прекрасный. Сирило был звездой своей позиции, а Эдер Лима, пожалуй, его превзошёл.

Большой сильный столб, при этом довольно пластичный для своих габаритов. Отдаётся игре со всей возможной страстью. Поэтому я никогда не понимал негатива лично в его сторону как к игроку сборной. Можно иметь вопросы к тем, кто принял решение о массовой натурализации, но сам игрок старается ничуть не меньше русских ребят, иногда даже с перехлёстом эмоций.
 

 
У бразильцев был прекрасный Бетао, у португальцев Кардинал, а лучшим игроком мира на данный момент является Феррао. Ещё можно вспомнить, к примеру, Солано. Но по совокупности увиденного я бы считал сильнейшим столбом этого тысячелетия Эдера Лиму, пусть это и крайне спорное утверждение.

Лима блистал практически на каждом крупном турнире, в котором участвовал. Отлично проявлял себя и в клубных соревнованиях. Да, ему не хватает больших побед на уровне сборных. Но он отдаётся игре за команды полностью и вряд ли только его вина, что сборной России постоянно немного не хватает до победы.

Поэтому он проходит в список ещё и как лидер могучей, пусть и вечно остающейся лишь в призах, современной сборной России. Да, на это звание ещё мог бы претендовать Робиньо. Но из этих двоих я отдаю предпочтение Эдеру.

9 место. Даниэль Ибаньес (Испания)

Пришло время олдскула. Этот игрок начал выступать ещё в девяностые, а качество записей его игр как правило просто отвратное, если кто-то захочет познакомиться с оными. Да и те, кто следит за футзалом достаточно давно и помнит Даниэля ещё в бытность игроком, вряд ли видели множество его матчей. Если, конечно, не жили в Испании.

Даниэль универсально сильный игрок, умевший проявлять себя как добротной работой в обороне, так и сильными подключениями в атаку. Не даром специалисты время от времени путают куда его записать  в умело подключающиеся защитники или в крайки. Я же просто напоминаю, что "универсал" – вполне приемлемый термин для футзала.
 

К слову, это ещё один подвергшийся натурализации бразилец. Да, и у испанцев они тоже были. В 1991 году он начал карьеру в родной Бразилии, а через несколько лет переехал в Испанию. Где быстро стал своим.

Мехорада  Каха Сеговия  Интер Мовистар (звавшийся тогда Бумеранг Интервью)  таков его путь в клубном испанском футболе. На уровне сборных Даниэль сумел помочь испанцам урвать золото чемпионата мира в 2000 году.

Лучшим игроком мира Даниэль ни разу не признавался, но конец девяностых и особенно начало двухтысячных  его время. Однако тогда царил Мануэль Тобиас, к которому звания лучшего липли куда охотнее.

Сейчас Даниэль является спортивным директором Бетиса. И хоть к теме это не относится, но можно порадоваться за игрока, что он нашёл своё место в жизни по завершении карьеры. К слову, есть с чем поздравить и Даниэля и его клуб, следующий сезон им играть в элитном дивизионе Испании.
 

8 место. Лео Игита (Казахстан)

Нет, я не испугался того, что в комментарии набегут толпы казахов с вопросом "где игроки Кайрата?". Тем более, всегда можно спросить с меня за отсуствие Дугласа. Игита и правда заслужил своё место в списке.

Лео сделал очень многое для прогресса футзала в отдельно взятой стране - Казахстане. Он надёжный вратарь и мощное оружие в атаке. За счёт чего казахи стали если не фаворитами турниров, то неприятным соперником для всех других сборных без исключения. И претендентами на медали.
 

 
Благодаря своему умению быть полезным в атаке, он заставил перестроить тактику клуб и сборную. При нём Кайрат становился лучшим в Европе, а сборная из посредственной команды выросла в грозную величину. Такой поворот в стиле игры заставил расширить свои взгляды на футзал и другие клубы и сборные. Даже если не собираешься играть полные матчи с "вратарём-гонялой" сам, нужно учится противостоять вечной игре в пятого полевого сборной Казахстана и Кайрата.

Конечно, подобные прецеденты были и раньше. Но не на столь высоком уровне. Всё-таки помимо умения сыграть в атаке под стать полевому, за Игитой и сильные вратарские качества.

Не даром он рекордные четыре раза признавался лучшим голкипером планеты. Да и успехи сборной Казахстана, сумевшей завоевать бронзу Евро, а также пробившейся на второй чемпионат мира подряд, говорят о многом. Воистину шикарный игрок. Он не просто сделал казахский футзал сильнее, он подарил ему стиль, узнаваемый во всём футзальном мире.
 

7. Кике Бонед (Испания)

В первой половине двухтысячных лучшей сборной мира была совсем не Бразилия. Испания правила бал. И одним из главных символов испанских успехов был именно Кике.

Кике попадает в тот тип игроков, которые редко попадают в хайлайты. Это защитник. Но защитник умный и умелый, особенно здорово раскрывший себя в середине нулевых с модной на схематичные построения и контроль мяча. Тогда очень ценились игроки, способные задавать тон всему матчу, взять игру под свой контроль.
 

 
Умный игрок, отлично справляющийся как с необходимостью разрушения чужих атак, так и с задачей развития собственных. Кике играл в составе сборной очень продолжительное время. И в результате стал практически ассоциироваться с успехами испанцев. При нём сборная выиграла два звания чемпиона мира и пять раз становилась сильнейшей в Европе.

Не считая старта карьеры, на клубном уровне Кике играл за один клуб  Эль Посо Мурсия. Европейских достижений команда при нём не добилась, зато чемпионат Испании брала четырежды. И это при том, что за всю историю клуб выиграл пять чемпионств. То есть почти все титулы пришлись на расцвет Кике. Конечно, хорош в клубе тогда был не только он, поэтому переоценивать этот факт не стоит. Но и недооценивать тоже не следует.
 

6. Хави Родригес (Испания)

А вот и другой символичный для испанских триумфов игрок. И его значение нельзя принижать. Причём не только на уровне сборной, но и на уровне клубных команд.

Очень сильный ориентированный на атаку вингер, предпочитавший правый край. Умеющий вписаться в игру в самом насыщенном на темп матче. И, в конец концов, отлично проявлявший себя в решающих матчах. Взять хотя бы финал чемпионата мира 2000 года против сборной Бразилии.
 

Хави тогда забил два мяча. И оба с пенальти. Да, с точки забивать легче. Но это шанс на первый титул в истории для твоей сборной. Давление было просто колоссальным!

Нельзя не отметить влияние игрока и на клубный футзал. Именно при нём в Испании сумел вмешаться в борьбу за титул Плайас де Кастельон. И не просто вмешаться, а выиграть два чемпионата и два Кубка УЕФА. Не затерялся Хави и в Барселоне, куда перешёл в конце карьеры. Там он добавил в коллекцию ещё один Кубок УЕФА.

Хави Родригес и его умение обвести соперника почти на ровном месте просто за счёт превосходного контроля мяча подошвой заслуживают того, чтобы попасть в этот список. Равно как и его достижения со сборной  два чемпионата мира, четыре Евро... Это грандиозный результат. А сам игрок является чуть ли не синонимом слова победа. Он умел добывать трофеи даже там, где их раньше не было.
 

5. Шумахер (Бразилия)

Всегда нужно помнить, что в футзале побеждают не только красивые финты и обводки. Каждой команде нужны и надёжные тылы. Всегда будут в цене те игроки, кто в состоянии разобраться с мастерами финтов и обводок соперника  крепкие надёжный защитники.

Шумахер из таких. Но с приятными бонусами. Которые привели его на пятую строчку рейтинга.
 

Внешность бывает обманчива, но в нашем случае лишь наполовину. Игрок и вправду с юных лет демонстрировал лидерские качества и харизму, добившись в итоге права быть капитаном сборной Бразилии. А умение сожрать в защите лучших мастеров атаки соперника  действительно его конёк.

Но на этом сильные стороны Шумахера на заканчиваются. Он оказался достаточно умным игроком, чтобы раскрыть себя в те времена, когда роль защитника-разыгрывающего была высока. Обладал хорошим пасом, поставленным ударом, при необходимости мог и постолбить. А игровой интеллект Шумахера удивил бы тех, кто считал его просто харизматичным "лесорубом". Те же подключения бразильца на позицию столба как правило были уместны.

В 2008 году Шумахер в качестве капитана команды и одного из её ветеранов вернул в Бразилию чемпионский титул, великолепно проведя домашний турнир. В результате игрока признали лучшим в мире. И это не смотря на находящегося в прекрасной форме Фалькао.
 

4. Константин Ерёменко (Россия)

Игрок, чьё место в рейтинге сложнее всего оценивать верно. И по которому наверняка может быть множество споров. Кто-то сочтёт, что ниже есть более маститые футзалисты, выигрывавшие всё, что только возможно и заслужившие оказаться выше в списке. Другие же скажут, что гений Константина заслуживает быть как минимум в тройке, а то и на первом месте рейтинга.

Всё потому, что на одной чаше весов находится "всего-то" одно выигранное Евро. На другой  осознание того факта, что значимость партнёров по команде ещё никто не отменял, а никто не будет спорить, что в целом у той же Бразилии в девяностые годы состав был куда как мощнее и соперничать с ней было непросто. Не стоит забывать и невероятные бомбардирские подвиги Константина.
 

На четвёртую строчку Ерёменко привело то, что он очень ярко выделялся на фоне и без того не самой слабой сборной России, сильной Дины и крепкого российского чемпионата. Что говорит о многом. И выше находится лишь непогрешимая троица, подвинуть которую было бы просто странно.

Ерёменко один из самых стабильных нападающих своего времени. Забивал всегда много и охотно. Главным козырем Константина можно было назвать удар. Очень сильный и предельно точный. Иначе супербомбардиром не стать.

При Ерёменко случился расцвет Дины, повально выигрывавшей один за другим чемпионаты России (пусть и стоит сделать ремарку, что большинство его одноклубников тоже можно было считать сильнейшими в России). Кроме того, велика заслуга Константина в единственной в истории России победе на Евро. Финал турнира тащил не только он, а вот в полуфинале с Нидерландами Ерёменко пришлось попотеть, хоть сборная и имела комфортный задел в счёте большую часть игрового времени. Но кто этот задел создал и поддерживал? Сделавший покер Ерёменко, конечно же.

Константин был ярчайшим игроком России в девяностые. И в лучшей форме потрясал своим умением воздействовать на игру. Лучший бомбардир Евро-99, восемь лет подряд лучший бомбардир чемпионата России - это вам не шутки, согласитесь.
 

3. Мануэл Тобиас (Бразилия)

Пример, обратный Константину Ерёменко. Ещё один игрок из девяностых, чью роль в мировом футзале следует оценить. Лидер сборной. Но сборной долгое время доминировавшей. Тобиас символизирует собой непобедимую Бразилию.

Забивной форвард с мощным и сильным ударом, который вёл свою команду от одной победе к другой. Если на первый в истории чемпионат мира за бразильцев играли спортсмены, выступавшие ещё под эгидой FIFUSA (два человека в итоге оказались чемпионами мира по версии обеих организаций), то в 1992 и 1996 году были другие составы.

И в обоих случаях выступал Мануэл Тобиас. В обоих случаях он был хорош, забивая в том числе и в финальной встрече турнира. На победном чемпионате мира 1996 года он стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. В 2000 ему удался аналогичный "дубль". Да и в финале чемпионата он вновь забил. Вот только выигрыш тогда достался испанцам.
 

Не смотря на поражение в финале 2000 года и то, что испанский футбол сумел прибавить, статус Мануэля как лучшего игрока начала нулевых сомнению не подвергается. В 2000, 2001 и 2002 годах он заслуженно признавался лучшим футзалистом планеты.

На клубном уровне Мануэль менял команды легко как перчатки, трижды был чемпионом Бразилии. А победы в чемпионатах штатов и другие турниры даже не стоит пытаться перечислить. Игрок приходил в клуб  клуб автоматически входил в статус фаворитов любого турнира.

Тобиас был одним из лучших футболистов девяностых и не растерял своих сил в начале нулевых. Он умел быть главной звездой в компании других звезд и отлично проводил большие турниры. Это невероятно сильный игрок и прирождённый бомбардир.
 

2. Фалькао (Бразилия)

Когда великие бразильцы девяностых позавершали карьеры, испанцы стали ощущать себя равными им. И новый гений от футзала был ожидаем скорее из этой европейской страны. Тогда на авансцену вышел Фалькао.

Бразилец показал другую сторону игры. Если Ерёменко или Тобиас ощущались машинами по забиванию голов с сумасшедшей реализацией, то Фалькао казался воплощением креатива и техники. Безусловно, он тоже умел бить и забивать, причём много, но главная прелесть была не в этом.

Игрок раскрыл себя уже взрослым и первый раз лучшим в мире был признан в 27 лет. А всего звания лучшего игрока мира брал четыре раза, растянув удовольствие от их получения почти не десяток лет. Оставаясь опасным соперником вплоть до завершения карьеры.
 

В какие-то сезоны Фалькао чуть пропадал с радаров, в иные сверкал так, что другим и не снилось. При этом в любой из них было ясно, что есть на свете такой невероятно работающий с мячом бразилец, способный забить вам практически из любого положения практически любой частью тела.

За пределы родной Бразилии Фалькао выезжать не стремился. Местную лигу он выигрывал девять раз. И даже ненадолго пробовал себя в большом футболе. Настоящим звёздным часом для него стал домашний чемпионат мира 2008 года. Тогда он был признан лучшим игроком турнира. И всего в одном голе остановился от звания лучшего бомбардира  вмешался россиянин Пула, чьё имя, наверное, до сих пор вспоминает с содроганием кто-то из игроков тогдашнего состава Соломоновых островов.

Второй титул чемпиона мира Фалькао выиграл в 2012 году. То был лучший момент в карьере Нето, замечательно игравшего по ходу турнира. Однако значимую лепту внёс и Фалькао, забив один из важнейших голов в финале чемпионата. К слову, именно тогда он в последний раз был признан лучшим игроком планеты.

Фалькао - гениальный спортсмен. Его игра показала миру, что можно быть эффектным, почти жонглировать мячом, и при этом оставаться эффективным. А нарезки с его игрой до сих пор привлекают новых и новых людей к виду спорта.
 

1. Рикардиньо (Португалия)

Великий португалец занимает первое место. Равно как и Фалькао, звание лучшего игрока планеты Рики первый раз получал уже не юношей. В 2010 году Рикардиньо было 25 лет. А его Бенфика была доминирующей силой не только в родном чемпионате, но и в Европе, став сильнейшим клубом континента.

Уже в тот момент многие понимали, что Рикардиньо игрок необыкновенной техники, способный к прогрессу, так что одним званием дело может не закончится. Вот только он взял да удивил всех, решив уехать в Японию. Откуда пару раз командировался в аренды  сначала в ЦСКА, а затем в родную Бенфику.

Слабее футзалист не становился, что показывали международные старты, однако даже самому лучшему игроку нужен свой клуб. Азиатские приключения закончились в 2013 году, когда португалец перешёл в Интер Мовистар.
 

В составе испанского гранда у него, как говорится, попёрло. Рикардиньо вернул клубу лидирующие позиции в чемпионате. С ним в составе Интер Мовистар шесть раз выигрывал чемпионат Испании и дважды становился лучшим в Европе. А сам Рикардиньо выдал феноменальную серию. Пять лет подряд признавался лучшим игроком планеты!

С 2014 по 2018 год он царил в мировом футзале. Без вариантов и абсолютно заслуженно. К великолепной технике и шикарном удару, коими готов поспорить с самим Фалькао (как и числом нарезок на ютубе с лучшими моментами игры), он добавил ещё и прекрасную физическую готовность. Рики прекрасно выписывался в самую темповую игру, тащил сложные матчи, при необходимости проводя на площадке очень много времени.

Венцом карьеры стала победа на Евро со сборной Португалии. Эта сборная всегда ходила в теневых фаворитах турниров, но никогда не значилась основным претендентом на победу. И даже наличие такого гения как Рикардиньо, сильного столба Кардинала и ещё нескольких отличных игроков не делало её сильнее, чем Испания или Россия. Общий класс игроков не тот.

Но в 2018 году Рикардиньо явил миру своей гений во всей красе. И это было очень круто даже для него. Рикардиньо тащил Португалию как мог, благо подобрались партнёры, способные помочь. Рики тогда стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. Проводил на площадке столько времени, сколько мог. А в конце финальной игры травмировался. Благо партнёры во главе с поймавшим кураж Бруно Коэльо сумели дожать сборную Испании.

Рикардиньо этот подвиг стоил травмы и двух скомканных сезонов. Но благодаря этой победе Португалия поймала кураж. И перед чемпионатом мира 2020 года ощущалась одним из фаворитов. Поход за титулом лучшей сборной мира стал для португальца главной целью на остаток карьеры. И перенос турнира на год не то событие, которому он порадовался.

Но нет никаких сомнений, что к 2021 году Рикардиньо постарается подвести себя в идеальных кондициях, чтобы попытаться сделать со своей сборной почти невозможное, попутно вознеся собственное величие до невероятных высот.

Источник  АМФУР

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.