Чемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»

​Чингиз Есенаманов: «Если дойдем до полуфинала, побреюсь налысо»

Один из ветеранов сборной Казахстана Чингиз Есенаманов – о стартовом матче на чемпионате мира против Коста-Рики, забавных традициях в команде, отличиях в работе между Какау и Кака и обещании сменить имидж в случае выхода в полуфинал турнира

Один из самых опытных игроков сборной Казахстана Чингиз Есенаманов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о стартовом матче на чемпионате мира против Коста-Рики, забавных традициях в команде, отличиях в работе между Какау и Кака и обещании сменить имидж в случае выхода в полуфинал турнира. 
 
Чингиз, это твой второй чемпионат мира, ты уже опытный игрок, было ли у тебя волнение перед игрой с Коста-Рикой?
– Волнение было. На первом чемпионате мира я изначально мало играл, поскольку я тогда только восстановился после травмы. Сейчас для меня полноценный чемпионат мира, была подготовка целенаправленная. Плюс игра проходила с болельщиками, мы видели людей с казахстанским флагом, и тем более мы давно не играли в официальных матчах. Поэтому волнение было, сумбур в игре, несвойственные ошибки допускали. 
 
Первый гол сборной в твоем исполнении снял напряжение с команды?
– Мне кажется, да. Ну, для меня точно, я еще до этого не реализовал стопроцентный момент и вот забил. Нужен был гол, чтобы ушло это давление. 
 
Чувствуешь ли ты атмосферу чемпионата мира в Литве? Есть ли хоть какой-то ажиотаж в стране?
– В целом не вижу ажиотажа. Литва – очень спокойная, тихая страна, здесь умеренная жизнь, никто никуда не торопится. Людей на стадионе было мало, хотя время было удобное, можно было прийти на стадион. Когда мы прогуливаемся по городу, у нас люди спрашивают, то есть, они даже не знают, что у них тут чемпионат мира по футзалу. Но в плане организации все хорошо. 
 
В общем, в Литве лучше встречать старость, чем играть в футзал?
– Да (смеется). Мне кажется, если бы в Казахстане был такой турнир, билетов бы не было, даже не зависимо, какие команды играли бы. А тут, кажется, и на игру хозяев стадион не заполнился, хотя арена шикарная, одна из лучших, где я играл. 
 
По сравнению с ЧМ-2016, сейчас команда омолодилась и во многом изменилась? 
– Состав процентов на 70 обновился. Атмосфера чуть другая, в 2016-м Какау постоянно шутил, он же весельчак, была, скорее, расслабленная обстановка. У Кака все наоборот, сейчас у нас полный режим, поэтому атмосфера более строгая. 

Ты уже чувствуешь себя «дядькой» в коллективе, учитывая, что много молодых игроков появилось? 
– Да, немного «шал» уже. Пацаны некоторые ко мне обращаются: «Аға», я говорю, вы прикалываетесь что ли, я-то душой молодой еще (смеется). Но вообще да, сейчас есть пять-шесть человек постарше, и к нам есть уважение, но не такое, что поблажки на поле, все играют жестко, мы наравне работаем. 
 
В сборной сейчас есть традиция, как я понял, те, кто попадают под штраф, должны исполнить песню?
– Изначально песню пели новички сборной, кого в первый раз вызвали – такое посвящение получается. А в дальнейшем сделали штраф, если игрок, допустим, опоздает на ужин или после тренировки продолжит сам бить по воротам, то он должен исполнить песню. 
 
Как я понял, тебе проявлять себя певцом пока не приходилось? 
– Нет, у меня дисциплина в первую очередь, мы же воспитанники Амиржана Абзаловича Муканова. 
 
Но если, допустим, тебе прилетит штраф, что ты будешь петь? 
– Придется Диму Билана вспоминать: «Невозможное возможно». 
 
А кто из сборников лучше всего пел? 
– Агедиль Мадияров. Он Меладзе исполнил, мы теперь Валера его называем, но он реально на голову выше всех в этом плане, до этого пацаны процентов на 20 выкладывались, а он как будто ждал этого выступления, готовился. 

Тебе 32 года, почти весь период карьеры говорили, что тебе по силам играть в большой зарубежной лиге. Рассматриваешь ли ты чемпионат мира как последнюю возможность громко заявить о себе и получить предложение из Европы?
– Сейчас уже не думаю об этом. У меня возраст такой, я не старый, но пик прошел, и я хотел бы играть в Казахстане из-за семьи, у меня дети растут. Я доволен тем, что играю в «Кайрате». На чемпионате мира я просто хочу помочь сборной и хорошо показать себя. 
 
Ну и, может, получить новый контракт от «Кайрата»?
– Да, это было бы хорошо, ведь и президент клуба как раз здесь находится, посещает матчи.
 
Кака и ребята из сборной уже говорили о желании выиграть чемпионат мира, исходя из твоего опыта и оценки соперников, как ты думаешь, это реально выполнить? 
– Шанс есть. Турнир короткий, главное, группу пройти, а там, как жребий будет. Если дойдем до полуфинала, там уже два шага. Я скажу так, что вероятность выиграть чемпионат мира большая, у нас нет красивой игры, но есть боевой состав, оборона, дисциплина, лучший вратарь мира. 
 
Раньше ты оригинально праздновал голы на больших турнирах, сейчас что-то подобное планируешь? 
– Мне бы оригинально гол забить (смеется). 
 
Но, может, ты что-то пообещаешь болельщикам? 
– Мы тут с пацанами говорили, если дойдем до полуфинала, то все побреемся налысо, ну или, может, не все, но я точно это сделаю. 
 
Источник –
Vesti.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.