Кубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!Кривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!РоссияРоссия. Суперлига. 5-й тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 4. Пиршество «драконов» и метаморфозы «Титана»ВенгрияНаші закордоном (жінки) - 1. Дубль Шульги і перше місце у таблиціЖенский футзал«IMS-НУХТ» – володар Суперкубка України!Женский футзалСуперкубок Украины среди женщин. IMS-НУХТ (Киев) – Тесла (Харьков). LIVE!ОдессаЛига Содружества. На старте – 99 команд!Женский футзалСуперкубок України серед жінок-2018. «IMS-НУХТ» (Київ) – «Tesla» (Харків). АнонсИталия21.30. Италия. Серия А. 3 тур. «Маритиме Аугуста» – «Лолло Кафе Наполи». LIVE!Первая лига Первая лига-2018/19. 2 тур. Анонс. Встреча старых друзей-соперниковКубок УкраиныОлексій Лисюк: «Особливих ілюзій у нас нема, але і здаватися завчасно не збираємося»Футзал в миреЮношеские Олимпийские Игры-2018. Футзал. Результаты матчей 2, 3, 4 игровых дней (+ видео)Лига чемпионов УЕФАЮрий Мельник: «Хотелось добиться большего»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Итоги жеребьевки элитного раунда: португальское дерби и «украинская» группа DКазахстанДаурен Нургожин: «Мне нравится нынешняя игра «Кайрата»РоссияАлексей Кудлай – главный тренер МФК «Корпорация АСИ» (г. Кемерово)

Херсон. Два взгляда. Алексей Левченко: "Пора делать шаг вперед"

Как известно, в Херсоне проводится два чемпионата города по футзалу. Появилась возможность пообщаться с херсонскими руководителями, а потому представляем слово каждому из них.



Интервью с Алексеем Левченко получилось откровенным и обстоятельным. Да и как иначе – мы знакомы уже лет восемь, к тому же именно Алексей в свое время имел непосредственное отношение к моему возвращению в футзал. Как всегда, не обошлось без изрядной доли юмора.

Алексей¸ расскажи, как это все начиналось?

– Началось все с того, что мы с друзьями по средам собирались на улице, на «полянке», и играли в футбол. Я постоянно стоял там в воротах. У меня хорошо получалось, меня даже приглашали в серьезные футбольные команды, но я вообще-то не футболист, а борец – в молодости занимался вольной борьбой и даже добрался до звания кандидата в мастера спорта. В футбол раньше не играл вообще – ни на одной тренировке не был. Отец меня в этом всегда поддерживал – его абсолютно не привлекал футбол, а вот мое увлечение борьбой он всячески приветствовал.

Как же на горизонте появился футзал?

– Один из моих партнеров по баталиям на «полянке», Артем, выставлял команду в чемпионате Херсона по мини-футболу, который тогда проводили Олег Акимченков и Леонид Ягупов. Называлась команда «Барс», и ей потребовался вратарь. Так я впервые попал в футзал, который тогда назывался мини-футболом.

И кто блистал тогда в чемпионате Херсона?

– Ограничений, как сейчас, в аматорских соревнованиях не было. Хороших игроков в Херсоне хватало, в мини-футбол зимой играли практически все. Выделю двоих. Первый – это Дмитрий Кошаков – игрок, выступавший в высшей лиге чемпионата Польши по большому футболу. Там он играл в топ-командах, которые принимали участие в еврокубках. И когда в межсезонье он приезжал домой, в Херсон, в отпуск и приходил играть с нами, ему запрещали заявляться за три первые команды. Потому что он мог решить сам исход любого матча против любой команды. Сильный был игрок, забивной. В скоротечных турнирах, как правило, перед Новым годом, иногда участвовал  и Александр Головко – знаменитый защитник киевского «Динамо». И я понимал, что когда Головко на площадке, я могу сходить в буфет или дать интервью журналисту.

Вернемся к аматорам…

– «Барс» выступал с переменным успехом. Приглашал разных игроков, взял тренера. Артем даже договорился с детским тренером и собирался заявить вторую команду, основу которой составили бы юниоры 15-16 лет.В общем, планов было много. Помимо «Барса», в чемпионате принимали участие и другие команды, в состав которых входили абсолютно разные люди, в большинстве своем непрофессиональные игроки – от слесарей и студентов до банкиров и чиновников. Не буду рассказывать всех подробностей, но в какой-то момент определенной части участников, недовольных организацией турнира, пришла в голову мысль создать организацию по проведению мини-футбольных соревнований. Сказано – сделано. И мы зарегистрировали Херсонскую областную федерацию футзала. Которая и провела следующий чемпионат города (2004-2005 гг.) по мини-футболу. Занимался всем этим Сергей Борисовский, я же скорее был в роли даже не помощника, а просто человека, который все эти перемены поддерживал. Он же проводил и чемпионат 2005-2006 гг.

Как же получилось, что в Херсоне появилось два чемпионата?

– В следующем сезоне (2006-2007 гг.) Олег Акимченков и Леонид Ягупов решили проводить свой турнир, который они также назвали чемпионатом города Херсона. Часть команд осталась с нами, часть ушла к ним. С тех пор так и живем.


Алексей Левченко (в центре), Дмитрий Афанасьев (справа) и неизвестный энтузиаст футзала (слева) за работой

И как, получается?

– Поначалу и мы и наши оппоненты придумывали разные ухищрения, чтобы завлечь команды. Снижали заявочный взнос, внедряли различные новшества. Далеко не все работало. К примеру, снижение заявочного взноса, наоборот, работало против нас – некоторые команды, не чувствуя ответственности, могли не явиться на игру или вообще сняться с соревнований. К тому же в первый сезон никто из нас не подумал о том, чтобы запретить игрокам участвовать одновременно в двух турнирах. Футболисты – народ ушлый, свою выгоду смекнули сразу, а мы поняли, что с этим точно нужно как-то бороться. Также у нас были проблемы со зрителями, которые набивались в игровой зал, стояли и сидели вдоль стен, и могли иногда не только рассказать арбитру свое мнение о его судействе, но и сопроводить слова действием. Два года мы нанимали охрану, чтобы приучить участников и болельщиков к тому, что в зале во время игры могут находиться только игроки и представители команд участниц конкретного матча. Поначалу было трудно, но со временем получилось. Теперь у нас даже игроки команд, которые принимают участие в следующем матче, не заходят в зал до тех пор, пока не выйдут участники предыдущего матча.

Ты как оказался во главе всего этого движения?

– Сергею Борисовскому, который возглавлял федерацию, предложили стать начальником профессиональной команды по футболу. Как говорится, сделали предложение, от которого не отказываются.  Уезжая, он мне сказал: «Теперь это твое, занимайся».

И через год херсонский чемпион поехал в Киев на Всеукраинский финал Бизнес-лиги?

– Точно. В первый раз это был ЦУМ, который поехал на финал в Киеве, во второй раз -«Продэксим». Стал чемпионом города и поехал на финал в Запорожье. И получил урок от «Золотого гепарда». В котором точно играли Листопад, Шпичка и еще несколько опытных ветеранов. Наши выигрывали 3:0 после первого тайма, а во втором киевляне выпустили «пятого» и преподали нам урок высококачественного классического футзала. Не имея серьезной тактической подготовки, «Продэксим» пропустил четыре мяча и проиграл 3:4. Наверное, тогда я увидел вживую тот футзал, который доставляет удовольствие и заставляет амбициозные команды развиваться.




Недавно ты дебютировал в сборной страны?

– Было дело (смеется). Дебют в сборной страны – это громко сказано, но я от этого события получил огромное удовольствие. Ты, наверное, имеешь в виду мое выступление в составе ветеранской сборной Украины на турнире «Бархатная осень»-2015, посвященном 15-летию клуба «Черное море». Не было вратаря у ветеранов, а я человек, легкий на подъем, да и ехать было недалеко. Получил огромное удовольствие от игры вместе с такими мастерами как Косенко, Кабаненко, Чернышев, Шайтанов, Шпичка, Безуглый. Всю команду можно перечислить. Почаще бы собираться вместе. Лучшей пропаганды футзала, чем игра этих людей, и придумать нельзя.

Несколько слов о нынешнем положении дел.

– Если говорить конкретно о нашем турнире, то мы за последние три года прилично добавили. То же самое могу сказать и о наших земляках-коллегах. Появилась дополнительная мотивация в виде участия команд в финалах АФЛУ. Понятные требования, которые реально способствуют развитию футзала и помогают нам поддерживать порядок. Хотя нет, не так… Способствовали и помогали. Потому что тот механизм, который три года работал как часы, в этом сезоне несколько разладился. Если раньше я в августе читал проект регламента АФЛУ, вносил свои замечания и предложения, обсуждал их и имел обратную связь, то сегодня я начинаю чемпионат, не имея ни проекта, ни регламента, и просто играю по прошлогоднему. Мне приходится отстаивать сроки проведения Всеукраинского финала, и я не понимаю, какая связь между играми сборной и аматорскими финалами. Мы из аматоров будем игроков в сборную брать? Опять же мне непонятно, кто и как будет контролировать заявочную кампанию, и делать это так, чтобы процесс этот был максимально прозрачным. Я считаю, что создание структуры, которая бы предметно и последовательно занималась развитием именно аматорского футзала – это насущная необходимость. Пример успешной работы аналогичной структуры в большом футболе это наглядно доказывает. Точно знаю, что так думаю не я один, и на конференции весной мы этот вопрос обязательно поднимем.

 
Сергей Бабиков
 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.