ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Камил Гржебовски: «Не стоит забывать свои ошибки»

Арбитр польской Экстракласы Камил Гржебовски – о своей игровой и судейской карьере, судейских тандемах и карантине

Он играл в футбол и футзал. Он даже носил футболки команд «Холидей и «Красные дьяволы» из Хойнице. В течение 12 лет он служит профессиональным военным в подразделении на севере страны. Много лет он совмещает службу с ролью судьи и наблюдателя. Камиль Гржебовски уже несколько лет успешно судит матчи в Футзал Экстракласса. Хотя он не скрывает, что любовью к футзалу, его заразил отец.
 
– Почему вы решили попробовать свои силы на поле со свистком? Очевидно, вы хорошо выступали в качестве футболиста.
– Я играл в футбол и на траве и в зале, и это доставляло мне огромное удовольствие. Однако в какой-то момент я понял, что нечего тянуть двух сорок за хвост, и я сделал ставку на выступления за команду «Холидей Хойнице», с которой я даже отправился на чемпионат Польши по футзалу в Руда Шленска. К сожалению, клуб был распущен, и его преемником стала команда «Red Devils Хойнице». Я вступил в ряды этой команды, нам удалось подняться из третьей лиги во вторую. Томаш Афтански был тренером, цели были амбициозными, поэтому были привлечены более опытные игроки.
 
Несколько игроков, включая меня, вынуждены были искать новый клуб. Я ненадолго задержался в команде из Гнезно, и на этом мои выступления закончились. Мой отец показал мне объявление в газете о вакансии на курсы арбитров в Гданьске. Я решил попробовать свои силы и быстро начал прогрессировать, работая на траве. Я дошел до III лиги, я даже судил матч юношеской Футзал Экстракласса, «Легия» (Варшава) – «Висла» (Краков). Тем не менее, я не смог подняться на национальный уровень, поэтому судьи отправили меня на курсы футзальных арбитров, и старая любовь вернулась.
 
– Судьи иногда возвращаются к своим неудачам спустя годы? Стоит ли проанализировать такие вещи однажды на холодную голову, и не размышлять об этом в будущем?
– Почти у каждого рефери есть несколько матчей и ситуаций, которые когда-то застряли в его голове, но я стараюсь не возвращаться к этому. Не стоит обдумывать свои ошибки, потому что это не приводит ни к чему хорошему. Конечно, вы должны проанализировать их и сделать выводы, чтобы стать лучше. У судей есть некоторый багаж опыта. Они также должны попытаться отделить семейную и профессиональную жизнь. Иногда это нелегко и требует стальных нервов, жертв и довольно хорошей организации свободного времени, которого крайне мало.
 
– Живя в Хойнице, было несложно заинтересоваться футзалом? Матчи футзальной Экстракласы по футзалу всегда привлекали толпы фанатов в местный зал.
– Честно говоря, мой отец был более страстным поклонником футзала, чем я. Я думаю, что он очень хотел увидеть меня в футзале на паркете. Во времена «Холидэй», когда я еще играл на траве и судил, у меня было мало возможностей посмотреть матч с трибун. Это не изменилось до сих пор, потому что часто случается так, что, когда «красные дьяволы» играют свои матчи в лиге, я либо рефери, либо где-то еще, либо иду инспектировать на траве. К сожалению, я не жалуюсь на избыток свободного времени.
 
– Сложно ли совмещать работу и судейские обязанности? Вы принадлежите к той группе арбитров в футзале, которым в случае назначения, например, в Силезии, нужно преодолеть немало километров.
– Я был профессиональным солдатом в течение 12 лет, но в отряде, в котором я сейчас служу, смотрят на мою страсть благосклонно. В настоящее время я нахожусь в Лемборке, поэтому я преодолеваю более 70 километров. Я помню, что в 2017 году я поехал с Марцином Мушиньски по обмену опытом в Чешскую Республику, и мы были судьями в матче «ЭРА-ПАК» (Хрудим) –  «Славия» (Прага). Матч закончился в 21:00, а с 8 утра я дежурил в своем подразделении. Нужно было преодолеть на машине почти всю Польшу. Однако нам удалось благополучно добраться до пункта назначения и отслужить 24 часа.
 
– Как дела с судейскими тандемами? Бывает так, что иногда между судьями на площадке не хватает «химии»? Есть ли смысл в постоянных парах и повысит ли это уровень судейства в Польше?
– Это как в жизни. Каждое решение всегда имеет свои плюсы и минусы. Мне кажется, что постоянные тандемы могут быть интересным решением, но на самом деле оценка в этом случае принадлежит человеку, который занимается судьями и судейским корпусом. Я вижу тенденцию, что более опытного арбитра ставят с менее опытным коллегой. В случае постоянных пар может случиться так, что матч сведёт двух судей с небольшим опытом. У молодежи должен быть кто-то, у кого можно учиться. Я многому научился у Анджея Витковского, и я хорошо помню, как с ним судили матчи. Однако у нас в Приморье нет недостатка в хороших футзальных арбитрах. Многие готовы к тому, чтобы работать на национальном уровне.
 
– Все с нетерпением ждут возвращения футзала после пандемии коронавируса. Возможно, что полуфинальные матчи Кубка Польши состоятся в середине августа. Для судей перерыв в соревнованиях тоже был непростым?
– Ситуация в марте менялась как калейдоскоп. В понедельник пришло назначение на 19-й тур футзальной Экстракласы, и появилась информация, что матчи будут сыграны без зрителей. Однако в четверг или пятницу игры были приостановлены до дальнейшего уведомления, и мы оставались без футзала в течение многих месяцев. Мы все ждем момента, когда в залах по всей Польше снова прозвучит первый свисток. Чего-то не хватает, и жены не могут нарадоваться тому, что по выходным мы дома. Я шучу, потому что к хорошему быстро привыкаешь, но эти матчи и поездки уже в ДНК наших судей, и я лично очень скучаю по футзалу.
 
Источник –
futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.