КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 16. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!РоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!ИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанРуслан Булатов: «В казахстанском футзале агенты есть только у легионеров»КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»ПортугалияПортугалия-2020/21. Тур 11. Спортинг – Бенфика. LIVE!Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Атлантико – Пато. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. Ураган-2-КФВ – ELDORADO. АнонсЖенский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсЭкстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!Женский футзалЖіночий чемпіонат України-2020/21: заявки команд-учасниць

Пьер Жаки: «Следующий этап развития футзала во Франции зависит от его профессионализации»

Главный тренер сборной Франции – о развитии футзала в стране

Растущий интерес со стороны клубов, обнадеживающие результаты французской сборной, поддержка со стороны Федерации... Пьер Жаки, главный тренер «Ле Блеу», видит светлое будущее для футзала.
 
Работая со сборной с 2004 года, Пьер Жаки высоко оценивает политику, проводимую в настоящее время Французской федерацией футбола. Хорошо понимая, что впереди еще долгий путь, тренер убежден, что французский футзал вступает в новую эру. При условии, что он станет профессиональным.
 
– После квалификации на Евро, участия в Элитном раунде отбора на ЧМ-2020 (21) и прибытия «футзального Месси» португальца Рикардиньо в ACCS, можем ли мы сказать о том, что Франция находится в шаге от того, чтобы стать одним из футзальных грандов?
– Очень медленно, но да. Свое развитие мы начали, находясь позади многих стран, но сейчас мы становимся страной, известной во всем мире. Развитие футзала является основным направлением деятельности Ноэля Ле Гро (президента Французской федерации футбола). Мы будем извлекать выгоду из текущих результатов, готовясь к будущему через общеобразовательные средние школы, которые вскоре станут фундаментом для французской сборной завтрашнего дня. 
 
Федерация также ввела клубную лицензию (это помощь в размере 20 000 евро, выделяемая ежегодно клубам Дивизиона 1 (D1), которые отвечают определенному количеству критериев, таких как создание молодежных секций), для привлечения французских команд. Это модель, похожая на модель женского футбола, в котором сборная Франции сейчас является одной из лучших сборных в мире. Если все пойдет хорошо, мы ожидаем таких же результатов в футзале в течение десяти лет.
 
– Чего не хватает сборной Франции, чтобы стать конкурентоспособной на высшем уровне?
– Профессионализм в футзале – это следующий шаг в развитии спорта. Мы были единственной страной-любителем, сборная которой принимала участие в Элитном раунде квалификации Кубка мира. Отсутствие подготовки означает, что ключевые позиции в футзале – вратарь, «столб» – недостаточно заполнены, в них нет должной конкуренции. Нам также нужны структурированные клубы и соревнования высокого уровня в стране. Нынешний прогресс клуба ACCS в сочетании с приходом Рикардинью – отличная новость. Интерес, проявленный командами к нашему чемпионату, показывает, что мы движемся в правильном направлении. Как в сборной Франции, так и в клубах. В этих условиях уровень французских игроков может только возрасти.
 
– Каким аспектам футзала следует обучать молодежь?
– Футзал – очень тактическая игра, основанная на множестве комбинаций. В отличие от большого футбола, площадка очень мала, и все происходит перед воротами. Игроки не могут выключаться и должны всегда оставаться сосредоточенными. Это также промежуточный вид спорта, который требует отличной техники из-за гладкой поверхности и использования более тяжелого мяча, чтобы было меньше отскоков. Все эти качества усваиваются со временем и должны быть внедрены как можно раньше. Нам абсолютно необходимо черпать свое вдохновение на примере того, что делают Испания и Бразилия, их юниоры занимаются футзалом до того, как перейти в большой футбол. Во Франции все наоборот. Возьмите, к примеру, Неймара – до 14 лет он играл в «Сантосе» только в футзал. Поэтому наша цель состоит в том, чтобы создать аналогичные секции во Франции, и это тем более важно, поскольку текущий количество таких секций довольно небольшое.
 
– Во Франции очень популярен большой футбол. Как заставить молодых людей идти в футзал?
– Они уже это делают. В Национальном союзе школьного спорта футзал – первый вид спорта для мальчишек. Спортивно-учебные секции создаются по всей Франции. Этому примеру следуют и профессиональные клубы из большого футбола, тот же «Олимпик Лион». В дополнение к ультра-конкурентоспособной женской команде Жан-Мишель Ола открыл футзальную секцию. На данный момент они выступают только на местном уровне, но я убежден, что они очень быстро достигнут высокого европейского и мирового уровня. 
 
В целом выросли все показатели. Это захватывающий спорт, который привлекает множество людей. В прошлом году мы опубликовали обзоры товарищеских матчей против Португалии на YouTube. Видео были просмотрены более 350 000 раз. Это огромное количество. Три матча Элитного раунда отбора на чемпионат мира транслировались по FFF TV.
 
Беседовал Мишель Дюше
 
Источник –
futsalfocus.net

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.