Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіЖенский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»ИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчейЛитваЕвгений Рывкин: «В Локомотиве работал принцип — В нашем деле главное — не попасться»ИспанияФабио: «Думаю, я был прав, когда перешел в такой клуб, как «Пальма»ПортугалияХоссейн Тайеби: «Очень рад присоединиться к «Бенфике»РоссияВ протесте отказать! Виноват не нарушитель, а пострадавший...ИспанияАнтонио Вадийо: «Мы продолжаем стучаться в двери к грандам»КазахстанКака — о чемпионате Казахстана: «Никакой уверенности, много сомнений»

Себастьян Ставицки: «Польские арбитры ценятся в Европе»

Заместитель главы коллегии футзальных арбитров ПЗПН Себастьян Ставицки – о своей карьере, важности работы наблюдателя, молодых арбитрах и авторитете польских судей в Европе

Он прошел все возможные уровни судей. Свой первый матч он судил в возрасте 8 лет, помогая на линии отцу, который до сих пор остается его главным наставником. Сегодня Себастьян Ставицки является заместителем председателя Футзальной Судейской Коллегии ПФА, и его часто можно встретить на паркете Футзал Экстракласса в качестве наблюдателя. Он вносит большой вклад в подготовку польских арбитров. Многие из них уже принадлежат к европейской элите и признаны на международном уровне.
 
– Ваше приключение со свистком началось некоторое время назад. Можно сказать, что вы прошли все возможные уровни судей. И как все это началось?  
– Я запомнил первый матч, который я получил возможность судить на высоком уровне из-за юмористического аспекта. 2003 год, стартовый матч «Холидей Хойник» против «Академии Ворд Познань», матч двух команд, которые скоро должны были участвовать в чемпионате, и я судил этот матч с другом из Лодзи. Перед матчем он сказал мне: Себастьян, ты будешь бегать на правой половине, а я на левой. Мы не будем меняться, нам будет легче. Как новичок, я вынужден был принять это условие, но что-то меня не устраивало с самого начала. Это был первый и последний матч, который я отсудил таким образом.
 
Любовью к судейству меня заразил отец, который был арбитром, наблюдателем и реализовал себя в этой области на протяжении многих лет. Я помню, как судил свой первый матч, когда мне было 8 лет. Папа взял меня на игру юниоров, и поскольку там не было бокового судьи, я должен был держать флаг и показывать, кто будет вводить мяч из-за боковой. Я до сих пор работаю с моим отцом, который является моим наставником в этой области. Кроме того, он дает мне некоторые интересные интерпретации правил или мы обсуждаем какие-то моменты. Я люблю наши разговоры, я многому у него научился.  
 
– На Вашем счету сотни игр в Экстракласе и на самых важных футзальных турнирах в Европе. Вспоминаете эти времена? Раньше было иначе? Возможно, сложнее, потому что, к примеру, не было такой развитой технологии связи?  
– По-моему, судить было немного проще. Правда, не было ещё тогда этих помогающих технологий, но сама игра была более техничной, и было больше голов. Контактной игры тоже было немного меньше, как и борьбы и агрессии на поле. Сейчас многое изменилось. ФИФА подходит к футзалом как к большому футболу и унифицировала правила. Я не совсем согласен, что такое решение является правильным. Матчи по футзалу стали более силовыми, больше внимания уделяется оборонительной игре, не хватает скорости и голов – вот в чем суть этой вида спорта. Я надеюсь, что такое положение скоро изменится.  
 
– Сегодня судьи должны постоянно развиваться, быть в курсе последних интерпретаций правил. Как выглядят тренинги и сколько работы вам необходимо в это всё вложить?  
– В Польше арбитры, которые судят Экстракласу или Первую лигу, являются судьями из группы TOП A или TOП B. В их случае обучение не имеет существенных различий. И те и другие должны быть оптимально подготовлены к своей работе в физическом и психологическом плане. Судьи получают еженедельные комплексы упражнений от Гжегожа Кшоска, который является отличным специалистом по физической подготовке. За их состоянием следят на регулярной основе благодаря специальным часам. Время судей с животиком ушло навсегда. Фактически, в течение некоторого времени все судьи, которые проводят матчи в элите, сдали серьезные беговые тесты с хорошими результатами. И экзамены тоже совсем не легки. Мы также сделали большой шаг в теории и практике. Когда к нам приезжает кто-то из официальных лиц УЕФА или ФИФА, они часто говорят, что мы лидируем в плане обучения.
 
Каждые шесть месяцев инструкторы ФИФА приезжают к нам и ведут тренинги. Судьи немного жалуются на нас, что на матчах они должны сами себе ставить оценки, но это помогает им стать лучше. Каждый матч должен быть проанализирован ими на предмет верных и неверных решений. Я помню, что несколько лет назад мы ввели практику самооценок, все они были очень позитивными. Однако арбитрам удалось преодолеть собственный психологический барьер, и теперь они признают свои ошибки без возражений. Более того, они обмениваются комментариями друг с другом, и все это положительно сказывается на уровне судейства. Это единственно правильный путь развития. У нас есть семинары и тренинги, теперь мы ввели вебинары и встречаемся не реже одного раза в неделю со всеми арбитрами, чтобы обсудить клипы, которые нам присылают из УЕФА. Все в курсе последних интерпретаций.  
 
– Как выглядит работа наблюдателя на матче Экстракласы?  
– Работа наблюдателя очень важна, и я считаю, что нельзя отступать от практики их присутствия на матчах, потому что мы многое потеряем. Это человек, который, когда что-то происходит, находится в раздевалке вместе с судьями и может принимать сложные решения до и после матча. Роль наблюдателя заключается не в том, чтобы заметить ошибки или положительные моменты, а в том, чтобы дать оценку матчу в целом. Прежде всего он выполняет роль учителя, который ставит арбитру оценку, она важна, но не является самой главной задачей.  
 
– Как Вы оцениваете критику со стороны некоторых специалистов, которую они озвучили в соцсетях относительно интервью арбитров Экстракласы?  
– Мы все знаем, что в этом году период без футзала у нас начала раньше обычного, поэтому нет интересных футзальных тем – лига не играла более двух месяцев. Нас попросили раскрыть секреты работы арбитров. Уже были интервью с арбитром ФИФА, несколькими судьями, которые только делают свои первые шаги в футзале, но очень талантливы. Нам важно показать работу и людей, которые держат в руках свисток. Я думаю, что это хорошо. Конечно, это выглядит еще лучше, когда рядом мы читаем статью об игроке или интервью с тренером, но я уверен, что будут и такие материалы.  
 
– Сегодня молодые люди хотят судить? Легко ли найти новые таланты в арбитраже?
– Таких людей становится все больше, потому что судьи видят, что футзал интересен, увлекателен, но в то же время сложен. При оптимальной работе вы можете дойти до Экстракласы в течение двух-трех лет. В пределах 4-5 лет – до международного уровня, что на большом поле невозможно. Раньше была такая тенденция, что в футзал приходили судьи, которые закончили своё судейство на траве. Сейчас у нас много людей в возрасте 21-23 лет, они судят на траве, но хотят попробовать свои силы в зале, потому что видят интересные перспективы. Конечно, опыт необходим, но 35-летним арбитрам вряд ли удастся сделать международную карьеру. Мечтая о такой карьере, вы должны начать свое приключение на паркете на 5-6 лет раньше.  
 
– Уровень судейства в Польше вырос в последние годы? Помогает ли тот факт, что каждый матч можно смотреть по телевизору или в интернете?  
– Технологии позволяют подготовить арбитров к проведению встреч еще лучше. Мы всегда призываем их взглянуть на отдельные команды и игроков. Для того, чтобы они проанализировали их игру с точки зрения судейства. Павел Будняк так ведет себя на площадке, а Рафал Франц – иначе. Судьи, которые появляются на площадках Экстракласы, должны обращать внимание на такие детали. Польские судьи ценятся в Европе и часто получают возможность работать на крупных футзальных турнирах. В европейской среде также сложилось мнение, что они менее подвержены явным ошибкам, чем их коллеги из других стран. Это в первую очередь результат их кропотливой работы. Арбитры международной категории Томек, Словек, Доминик и Дамиан регулярно принимают участие в вебинарах, организованных УЕФА.
 
Источник –
futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.