Женский футзал8-11 августа в Киеве состоится международный турнир «Estrellas Cup»Экстра-лигаАндре Броканело: «Эта команда обязана побеждать во всех соревнованиях»ТурнирыКубок Водяна-2021. ПревьюЖенский футзал«Леонас - Университет Драгоманова» представил двух новичковБеларусьУчита переходит в «Столицу»Чемпионат ЕвропыСтали известны подробности жеребьевки отборочного раунда ЕВРО U19Детский футзалПідсумки засідання Комітету ДЮФ АФУ: Суперкубок України і заборона на вкидання м’яча за центр майданчику під час ударів від ворітПольшаСторожук и Перкович – из «дьяволов» в «драконы»Первая лига Іван Скіцко – головний тренер «Славути»Турниры«Яско» – переможець «Odessa Open Cup-2021». WeekendЭкстра-лигаІгор Черненко: «Особисто мені соромно, коли ми приймаємо наших суперників у педуніверситеті, але інших варіантів немає»БеларусьЭдимар – новый игрок «Столицы»Бразилия«Магнус» – обладатель Кубка Бразилии-2021Аматоры«Odessa Open Cup-2021». Weekdays. Огляд матчів другого ігрового дняЭкстра-лига«ХІТ» завершив тренувальний збір в УжгородіИспанияМигелин: «Я хочу чувствовать себя игроком, а не пенсионером»Экстра-лига«ДЕ ТРЕЙДИНГ» завершил первый этап подготовки к Экстра-лигеФутзал в миреСборная Ирана – победитель Continental Futsal Championship-2021РоссияИван Мельников: «Мы будем придерживаться своей модели»ПольшаВиталий Лисниченко переходит в «AZS UW DARKOMP Wilanów»

Марек Марцинковски: «Мне удалось завалить экзамен по правилам»

Профессиональный военный и арбитр польской Экстракласы Марек Марцинковски – о своей карьере, чемпионате мира среди военных и качествах, необходимых для судьи

Уже несколько лет он бегает по траве со свистком. В 2017 году он имел возможность судить матчи на армейском чемпионате мира в Омане. Однажды он провалил экзамен по правилам, однако после этого всерьез взялся за учебу и все еще пытается расти.
 
Марек Марцинковски – профессиональный военный, поэтому после службы он берется за свисток. После короткого перерыва на паркете, он недавно вернулся к судейству футзала. У арбитров больше всего ценят опыт.
 
– Известно, что почти каждый в детстве мечтал стать футболистом. А как было в Вашем случае? И почему Вы решили выходить на поле со свистком, а не в бутсах?  
– Я занимался футболом с 9 лет до совершеннолетия. Можно сказать, что я занимался футболом до 18-летия, но случилась травма мениска, и мне пришлось немного изменить свои планы. Послушав одного человека, я решил попробовать свои силы на поле в качестве рефери. В 18 лет я пошел на судейские курсы, и сейчас очень рад, что решился это сделать. Помню, что я был физически хорошо подготовлен к тестам, но необходимо было тщательно изучить правила игры, которые являются Библией для рефери. Футболисты обычно знают только общие правила. Однажды я даже не сдал экзамен по правилам, и это было во втором сезоне моего судейства. Я пообещал себе, что это никогда не повторится. До сих пор регулярно заглядываю в нашу Библию и стараюсь не отставать от новых рекомендаций. Судьи не могут позволить себе стоять на месте. Они должны постоянно развиваться и работать над собой.    
 
– Многие арбитры какое-то время пытаются совмещать судейство в футболе и футзале. Некоторые откладывают решение о том, на чем остановиться. Вы более склонны к большому футболу или к футзалу?  
– Футзальным арбитром можно стать только тогда, когда имеешь полный курс арбитража на траве. Другого, более короткого пути нет. Футбол сужу с 2006 года, но два года спустя я впервые столкнулся с футзалом в качестве арбитра городского чемпионата. Однако после того, как поднялся на большом поле сначала до 4-й лиги, а затем до 3-й лиги, я решил, что хочу специализироваться в футболе. В предыдущем чемпионате я вернулся к роли судьи на паркете. Футзал – другая дисциплина, чем футбол. Конечно, можно сказать, что здесь тоже есть двое ворот, мяч и игроки совершают нарушения. С другой стороны, сами нарушения имеют различный вес на траве и паркете. В футзале каждый фол накапливается, имеет свое значения из-за десятиметрового, который пробивается после шестого нарушения.   
 
– Значит, большая разница все же есть. Вы провели уже более 800 матчей на траве. Какой сюрприз ждет любого рефери, который обычно переходит с футбола на футзал?    
– Стоит отметить, что работа судейской команды в футзале выглядит иначе. На траве у нас один судья со свистком и два помощника с флагами, но окончательное решение принимает главный судья. На паркете в матче есть первый и второй арбитры, которые должны сотрудничать в течение всех 40 минут. Всегда очень важно выработать общий темп для фиксации нарушений. Еще одним важным моментом является время принятия решений. На траве у меня есть две-три секунды, чтобы подумать над своим решением, продолжить игру и ждать развития событий. В футзале нужно очень быстро реагировать и обеспечивать плавность матча. Управление игроками тоже выглядит интересно. В футболе иногда можно что-то шептать на ухо игроку, воспользовавшись небольшим перерывом в игре. В зале сообщение должно быть простым и коротким, потому что все происходит мгновенно.    
 
– Не секрет, что, будучи арбитром, часто приходится чем-то жертвовать. Сложно ли совмещать судейство с ежедневной работой?    
– Матчи обычно проводятся в выходные дни, поэтому, если у вас есть семья и дети, вы должны сильно постараться, чтобы все это успеть. Мне повезло быть профессиональным военным, я служу с понедельника по пятницу с 7:30 до 15:30, и очень часто выходные у меня в субботу и воскресенье. За кулисами арбитры часто говорят, что жен или невест надо заранее к такому готовить и рассчитывать на понимание другой половины. Есть много историй о том, что жена на выходные хочет поехать в горы, а судья должен уехать на море, на соревнования. Недавно один из туров состоялся в День Святого Валентина, и я, как и многие мои коллеги, возвращаясь с матча домой, искал открытый цветочный магазин. Вам нужно много говорить со своей семьей, чтобы они вас поняли. У меня нет с этим проблем, потому что моя невеста знает, что судейство – это моя страсть, и она очень помогает мне в реализации моей мечты.
    
– В 2017 году у вас была возможность судить матчи чемпионата мира среди военных, который проходил в Омане. Какие воспоминания остались от этого турнира?    
– Для меня это было большой честью и приключением, которое я запомнил на всю жизнь. Чемпионат мира в Омане был организован очень профессионально. В большинстве встреч судьями были арбитры международной категории. Одной из самых больших звезд был французский судья Бенуа Милло, который судил самые важные матчи в Лиге 1. У меня была возможность судить матч группового этапа США – Мали. В полуфинальном матче Египет – Оман мне была поручена роль технического арбитра. Эту встречу посмотрели более 25 000 зрителей. Был прямой эфир по телевидению. Я до сих пор счастлив, что у меня была возможность участвовать в этом большом событии. Это был удивительный опыт, а, как известно, опыт не купить за деньги. Возможность поговорить, посмотреть на сверстников и, наконец, обменяться опытом – это все бесценно.    
 
– Насколько долгий и тяжелый путь необходимо пройти, чтобы судить матчи в высшей лиге чемпионата? Все, что вам нужно – это навыки, физическая подготовка или необходимо еще, чтобы сопутствовала удача?    
– Я думаю, что в судейской карьере нельзя что-то запланировать. Вам нужно сосредоточиться на каждом последующем матче и выкладываться на 100 процентов. Тогда есть шанс, что придет успех. Иногда вы можете быть полностью сосредоточены, но вдруг возникает ситуация, из которой вы не можете выйти без последствий. Футбол или футзал, обе эти дисциплины настолько непредсказуемы, что иногда даже по видеоповтору неясно, какое решение следует принять. Тем более не везде есть возможность что-то проверить с помощью новых технологий. Конечно, удача необходима, но важнее – физическая и методическая подготовка. Иногда можно получить более низкую оценку за матч, и путь наверх на некоторое время закрывается.
 
Источник –
futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.