Футзал в миреКакау может возглавить сборную ИранаПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 7. Победные голы Максима Паутяка и Виталия КолесникаЧемпионат мираРефери из Кыргызстана Нурдин Букуев установил рекорд чемпионатов мираРоссияАрнольд Кнауб: «О несостоявшемся переезде в Бундеслигу ничуть не жалею»Сборная УкраиныІрина Дубицька: «Збірна Фінляндія на турнірі Lviv Freedom Cup-2020 і зараз приблизно на тому самому рівні»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 6. Осечка ВРЗ и победная серия БЧСборная УкраиныОлег Шайтанов: «У січні в нас спаринги з Іспанією, на початку лютого — зі Швецією» ИталияИталия-2021/22. Тур 5. «Падуя» увеличивает отрывСборная УкраиныЮлія Форсюк: «Відразу після фінального свистка до кінця не повірили, що змогли здобути омріяний результат»Лига чемпионов УЕФА«Ураган» у Кубку УЄФА 2011/12: як це булоПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Cхід. 2 тур. «ЗАПОРІЖПРОМГРУП» і «SkyUp» поки без втратПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Захід. 2 тур. «Любарт» зазнав другої поразки поспільЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 8 тур. «Продексім» обіграв «Ураган» і наблизився до лідерівИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 3-го тураЧемпионат ЕвропыУкраїна вийшла у "Фінал чотирьох" Євро-2022: українська воротарка забила шалений голКазахстанИгита: «Испытываю немного горечи»ИспанияИспания-2021/22. Тур 3. «Бетис» и «Наварра» творят чудесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022 (жінки). Основний раунд. LIVE!Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. День Х для України і Фінляндії наставЧемпионат ЕвропыЯкко Лайтинен: «У нас есть шанс, который может быть единственным в жизни»

Карлос Ортис: «Я отдам все силы в «Барсе» так же, как я это делал 12 лет в «Интере»

Легендарный Карлос Ортис – о подготовке к ЧМ-2020 (21), переходе в «Барсу» и планах на будущее

37-летний Карлос Ортис, легенда «Мовистар Интер», в этом сезоне будет играть за «Барсу» после года, проведенного в Париже. Сейчас он вместе с национальной сборной готовится к чемпионату мира в Литве.

Этим летом «Барса», стремящаяся к победам во всех турнирах, усилилась тремя выдающимися личностями, в прошлом связанными с «Мовистар Интер».

Первым был Пито, ведущий игрок команды из Торрехона в течение последних двух сезонов.

Позже приехал Хесус Веласко, один из лучших тренеров мира, только что выигравший чемпионат Франции с ACCS Paris, вместе с которым прибыл и… 37-летний Карлос Ортис. Уроженец Мадрида, отыгравший 12 сезонов в «Интере», клубе, в котором он был капитаном, прилетает из Франции после завоевания титула чемпиона Дивизиона 1 и признания лучшим игроком (MVP) французского чемпионата

Участвующий в сборе национальной команды (капитаном которой он является), которая наряду с другими сборными уже готовится к чемпионату мира в Литве (с 12 сентября по 3 октября), защитник дал интервью испанскому порталу AS.

Сбор в Лас-Росасе, начавшийся в конце июля, пришлось прервать почти на неделю из-за нескольких положительных результатов в команде. Как прошло возвращение?
– Да, это правда. Мы знаем, что сегодня это может случиться. Когда мы приехали, мы все сдали анализы, которые дали отрицательный результат, но вы никогда не знаете, как и когда себя может проявить вирус. К счастью, опасность миновала, и мы по максимуму продолжили подготовку к чемпионату мира.

– На подготовку уйдет больше месяца. Этого достаточно?
– Это то, что нас волнует, потому что мы видели, что пять лет назад на чемпионат мира в Колумбии мы приехали не в лучшей форме (Испания проиграла в четвертьфинале). Тренер Феде Видаль уже планировал, что так будет в 2020 году, и с переносом на 2021 план не изменился. Мы в режиме изоляции, мы не можем выйти, но атмосфера очень хорошая. Я вижу очень преданную команду, которая мечтает о третьей звезде (после 2000 и 2004 годов).

– Финал чемпионата мира состоится 3 октября, в день Вашего 38-летия. Было бы неплохо в нем поучаствовать, не правда ли?
– Я несколько раз думал об этом и, очевидно, просто представлял это... но мы знаем, что для того, чтобы это случилось, потребуется приложить много усилий. Футзал становится все более ровным, и есть много команд, которые могут вас неприятно удивить. Априори фаворитами является действующий чемпион Аргентина, Португалия, владеющая европейской короной, Бразилия, Иран, Казахстан...и, разумеется, мы.

На личном уровне, после всей карьеры в Испании, Вы решили получить новый опыт в ACCS Paris. Какую оценку вы дадите периоду, проведенному в этом клубе?
– По правде говоря, этот период был очень хорошим для меня на всех уровнях. Физически я отлично подошел к этому сбору к чемпионату мира, и морально тоже вышел окрепшим. Мы выиграли чемпионат, мы играли в Лиге чемпионов, встретившись с «Барсой» на Палау, и во Франции назвали меня лучшим игроком (MVP) сезона, при том, что я играл в одной команде с Рикардиньо. Кроме того, я немного выучил французский и познакомился с таким замечательным городом, как Париж.

После победы в чемпионате
ACCS Paris был административно понижен из-за финансовых проблем, и следующий сезон будет играть в Дивизионе 2. Знали ли игроки об этих проблемах?
– Конечно, мы знали, что есть определенные обстоятельства, которые возникли очень давно, но мы не ожидали, что результат будет таким. Мне очень грустно, потому что я оставляю в Париже много хороших друзей, и я надеюсь, что они скоро вернутся в Дивизион 1. Я не знаю, сделают ли они это с Рикардиньо (португалец пока все еще в рядах клуба, хотя португальская пресса пишет о том, что он в «Браге»), это нужно было бы спросить у него, но с кем бы то ни было, я бы хотел, чтобы они поднялись наверх.

Этим летом было практически решено, что Вы отправитесь в Бельгию... и вдруг появилась «Барса».
– Так оно и было. Практически было решено, что я сыграю за «Халле Гоойк». Впереди был очень хороший проект, еще один вызов в моей карьере и хорошее предложение... когда пришло предложение от «Барсы».

Что Вы подумали, когда вам позвонила «Барса»?
– На этом этапе моей карьеры, когда я поехал в Париж, я не ожидал вернуться в Испанию. У меня было предложение от клуба лиги, но идея заключалась в том, чтобы не вмешиваться и не возвращаться. Такого предложения, как от «Барсы», я не мог себе представить. Приезд Хесуса Веласко на скамейку запасных тоже был очень важен для меня, и для меня большая честь попасть в, возможно, лучший клуб в мире. Также было важно присутствие Хорди Торраса в секции футзала. На протяжении всей своей карьеры я и раньше общался с этим клубом, но дальше переговоров дело не пошло.

Какого приема вы ожидаете, когда приедете с «Барсой» в Торрехон, на родину «Мовистар Интер»?
– Что ж, возможно все, это правда. Там будут люди, которые по достоинству оценивают все мои усилия в течение стольких лет в «Интере». И другие, которые в первую очередь думают о том, что я буду играть за «Барсу», которая, возможно, является самым главным соперником «Интера». Это объяснимо.

Мой период там закончился в 2020 году, и это произошло потому, что так решил клуб в рамках своего проекта по смене поколений. Мой контракт закончился, и мне пришлось искать новую работу. Я не щадил себя как игрок «Интера». Теперь я по полной выложусь в «Барсе», как делал это в «Мовистар» в течение двенадцати лет.

В «Интере» Вы выиграли 18 официальных титулов, в том числе три Лиги чемпионов. Мечтаете о четвертой с «Барсой»?
– Я надеюсь, что так и будет. В последних играх плей-офф чемпионата, очевидно, в рамках обычного эгоизма на индивидуальном уровне, я хотел, чтобы они выиграли, чтобы в следующем сезоне мы выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок и все возможные титулы. Завоевание Европы – великая цель клуба на сезон, и, очевидно, что мы будем стремиться к максимуму.

Вы подписали контракт с «Барсой» на один сезон, до июня 2022 года. Будет ли это Ваш последний год в качестве игрока?
– Я об этом особо не думал. У нас еще многое впереди, и мы сосредоточены на чемпионате мира. Если бы чемпионат мира был сыгран в прошлом году, я мог бы себе представить, что это будет мой последний великий турнир, но сейчас я не думаю об этом. В январе пройдет чемпионат Европы, и этот сезон будет очень насыщенным. Позже будет время подумать о будущем.

as.com