Экстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЮношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9Футзал в миреНазван состав сборной Армении на отборочный матч ЕВРО-2022 против ГрузииСборная УкраиныТарас Кузь: «Нам не вдалося зіграти у другому таймі так, як ми планували»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Сборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с АргентинойЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: ​«Шесть команд чемпионата Киева могли бы играть на нормальном уровне в Экстра-лиге»ИспанияКубок Испании-2021: все участники определеныЧемпионат мираКубок світу ФІФА: порівняння футзального і футбольногоСборная УкраиныВалерій Легчанов здав позитивний тест на коронавірус перед від'їздом до Хорватії

Мати Роса: «Я почувствовал звук, как будто передвинул ручник в машине»

Один из лидеров испанской «Пальмы» и сборной Аргентины Мати Роса – о своей травме, операции на родине, восстановлении и ЧМ-2020 (21)

Один из лидеров сборной Аргентины Матиас Роса был прооперирован вчера, в среду, в 8 часов утра в Буэнос-Айресе, после того, как получил тяжелую травму (разрыв передней крестообразной связки левого колена) в товарищеском матче против Узбекистана. За несколько часов до операции аргентинский портал Pasión Futsal пообщался с игроком «Пальмы» и «альбиселесте».

Это было больно, как и при любой серьезной травме. Но Матиас Роса чувствует эту боль уже во второй раз. Полтора года назад он получил травму связки правого колена. Спустя несколько месяцев после своего выздоровления, когда он вышел на свой прежний уровень, «столб» испанской «Пальма Футзал», уже подписавший контракт с «Барселоной», снова пострадал от разрыва связки, но на этот раз переднего крестообразного сустава левого колена.

В эту среду в санатории Finochietto Хосе Артеза, врач сборной Аргентины, Матиасу Росе будет сделана операция (операция прошла успешно, и Роса начал свое восстановление – Ред.). Накануне 25-летний южноамериканский игрок поговорил с Pasión Futsal, подробно рассказал о том, как была получена травма, и своей уверенности в собственном восстановлении, которое продлится как минимум от шести до восьми месяцев.

Как Вы получили травму, как это случилось?
– Это произошло после повторного удара со стороны игрока соперников, от которого я пытался убежать. Я получаю мяч и пытаюсь уйти по флангу, игрок вступает со мной в единоборство и кладет корпус на мою левую ногу. В этот момент я слышу звук, как будто я нажимаю на ручной тормоз в машине, такой тройной треск, и падаю. Когда упал, очень быстро понял, что случилось что-то серьезное.

Есть ли у этой травмы какое-либо сходство с предыдущей травмой другого колена, которую вы получили ранее?
– Я думаю, это было очень похоже. До получения травмы меня ударили ногой в икру, и у меня были сильные боли. Как будто задняя часть моей ноги заснула. В случае с первой моей травмой меня также перед этим ударили в икру, и в следующей игре я заметил, что у меня появились проблемы с коленом. В этом случае, мне кажется, все было очень похоже, это вновь был удар и травма в следующей игре. Разрыв между этими событиями был меньшим, в и это, пожалуй, главное отличие, которое я заметил.

Как вы эмоционально пережили этот удар? Ведь это случается с вами уже во второй раз подряд, и это непросто пережить психологически?
– По правде говоря, это было очень сложно. В момент травмы мне в голову пришла тысяча мыслей. Почему я? Почему именно сейчас? И многие другие. Но как только я вышел из больницы, после того как сделал МРТ, мне стало намного спокойнее. Я смог хорошо с этим справиться, потому что недавно восстанавливался от того же, и я знаю, что смогу вернуться. По-прежнему ощущаю некоторую беспомощность по отношению ко всему, что грядет в будущем, в том числе еще и потому, что я начинал чувствовать себя хорошо физически. Я вышел на свой уровень, чего было очень трудно достичь в ходе моего первого восстановления. Но послушайте, теперь я должен вернуться еще более сильным.

Почему Вы решили оперироваться в Аргентине у Хосе Артезе?
– Мы поговорили с «Пальма Футзал» (моим нынешним клубом) и «Барсой» (владельцем моего контракта), и они согласились, что лучше было бы сделать операцию в Аргентине у Хосе (Артесе), потому что они знали, что я буду в очень хороших руках. Это касается и врача, и физиотерапевтов, которые будут следить за моим восстановлением, и, прежде всего, я буду дома со своей семьей, что сделает все намного проще. Это будет очень хорошо для моего психологического состояния.

На что будет похоже восстановление?
– Восстановление будет идти изо дня в день, нет необходимости ускорять процессы или возвращаться раньше срока. Доктора будут постоянно общаться со мной, и каждый день будут видеть, как проходит восстановление. Идея состоит в том, чтобы провести первую часть восстановительного периода в Аргентине, а затем посмотреть, как я себя буду чувствовать.

О чем вы говорили с лидерами "Барселоны"?
– По правде говоря, говорить было особо не о чем. Они прислали мне ободряющие сообщения и пожелали терпения и выздоровления. Они связались с Хосе (Артезе), и он рассказал, как у меня дела.

И если чемпионат мира по футзалу состоится в предусмотренные сроки (осень 20021 г. – Ред.), то очевидно, что вы его пропустите, или все же есть надежда туда попасть?
– Я не могу сказать сейчас. Я не хочу думать о том, попаду я туда или нет, я предпочитаю знать, что это будет очень сложно, и шаг за шагом идти к своему выздоровлению. Это серьезная травма, которую нужно перетерпеть и работать каждый день. Если я буду думать о быстром или раннем возвращении в игру, мне будет только хуже. Понятно, что я хотел бы быть там и иметь возможность сыграть на чемпионате мира – это моя мечта. Но, как я сказал раньше, я хочу увидеть, как будет идти мое восстановление, и уже тогда мы посмотрим, что делать дальше.

pasionfutsal.com.ar