БеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Чемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022ИталияИталия-2020/21. Тур 26. Все по местамЭкстра-лигаВизначено дати бронзової серії Favbet Екстра-ліги між «Енергією» і «ХІТом»Футзал в миреЛіга чемпіонів УЄФА 2020/21: статистичні підсумкиБразилияМаноэл Тобиас: «Думаю, я величайший игрок всех времен»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА-2020/21. Второй трофей для лиссабонцевФутзал в миреЧемпионат КОНКАКАФ-2021. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. Финал. LIVE!

Регресс футзала в Украине. Часть 1. Сборная

Сергей Чайка о последних результатах сборной

Фото Ассоциации футзала Украины

Тут недавно Александр Петрович Косенко в своём интервью приводил статические данные из InStat. А вот интересно, какие достижения сборной Украины при главенстве Александра Петровича? Не будем обращаться к общеизвестной программе, а просто возьмём элементарные итоговые таблицы соревнований, где участвовала сборная Украины.

Итак, под руководством Косенко сборная Украины провела свой первый матч 27.10.2014

За это время был сыгран 71 матч: 37 побед, 12 ничьих, 22 поражения, разница мячей 222-144.

А теперь возьмём статистику сборной Украины в финальных частях ЧЕ и ЧМ и последнего отборочного цикла ЧМ-2020.

ЧЕ-2016    3 игры   +1=0-2    8-9

ЧМ-2016   4 игры   +2=0-2     8-7

ЧЕ-2018    3 игры   +1=0-2     6-8

ЧМ-2020   3 игры   +0=1-2   5-10

Итого       13 игр     +4=1-8   27-34


Второй этап отборочного цикла ЧМ-2020 был взят по той причине, что в нём приняли участие 16 лучших команд Европы. Такое количество стран будет представлено в финальном турнире ЧЕ-2022 в Голландии. Итак, из статистики видно, что более трети поражений сборной под руководством Александра Петровича Косенко приходится именно на финальные турниры. Там, где нужно бороться с равными по силе командами или с грандами, сборная Украины стабильно терпит фиаско.

Команда под руководством Александра Петровича Косенко трижды выходила в плей-офф и трижды проиграла с общей разницей 1-4. В трёх матчах, когда нужно было сыграть на результат, наша сборная забила всего один мяч. Как можно победить, не забивая голов, остаётся загадкой.

Теперь что касается рекордов и антирекордов

Самое худшее выступление на ЧМ-2020. В отборочном цикле сборная Украины заняла последнее место, взяв в трёх матчах всего одно очко!!! Впервые за 22 года наша сборная не попала в финальную часть ЧЕ или ЧМ.

В отборочном цикле ЧЕ-2022 сборная Украины повторила самый худший результат этих соревнований, заняв 2-ое место. Правда, в отличии от ЧЕ-1999, мы всё-таки вышли в следующий этап. Только в Португалии у сборной Украины было три попытки, а в нынешнем 6. И тогда в финальном турнире участвовали 8 команд, а в нынешнем разыгрывается 15 путёвок. Так что для нынешнего поколения задача намного упрощена. С учётом того, что в борьбе за вторую путёвку в соперниках сборные Дании и Албании – далеко не футзальные державы. Достаточно сказать, что в Албании уже несколько лет не проводиться чемпионат. Аналогичного результата сборная Украины добилась в отборочном цикле ЕВРО-2014, проиграв также балканской команде, тогда сборной Словении с крупным счётом 3:8. Но опять же, тогда в группе было 3 игры – то есть можно было ссылаться на потусторонние силы. Плюс сборная Украины не без труда по сумме двух матчей плей-офф оставила за бортом Евро венгерскую сборную. Тогда на Евро-2014 разыгрывалось 11 путёвок.
 

Сборная Украины вновь повторила свой антирекорд, проиграв своему сопернику в отборочном цикле ЧМ с разницей в пять мячей. Кстати, таких поражений в истории сборной Украины на этом этапе два. Один раз сборная Украины проиграла, когда её тренировал Рывкин, второй раз – сейчас под руководством Косенко.

Теперь о престиже. Александр Петрович Косенко принимал сборную Украины, когда она находилась в мировом рейтинге на 8-ом месте и на 5-ом в европейском рейтинге. Сейчас в европейском рейтинге сборная Украины находится на 11-ой строчке. Наглядно видно как сборная Украины за годы руководства Косенко утратила свои позиции на международной арене.

А теперь вопрос. В чём причина? Ответ даёт любимый Александром Петровичем InStat. Для победы в футзале нужно забить в ворота соперника 4 мяча и можно пропустить 2. Тогда большая вероятность победы в матче. А сколько забивает сборная Украины в финальных турнирах? На ЧЕ-2016 в среднем 2,67 мяча за игру, на ЧМ-2016 – 2 мяча за игру, на ЧЕ-2018 – 2 мяча игру, в отборочном цикле ЧМ-2020 (второй этап) – 1,67 мяча за игру. Продолжим дальше. В борьбе за выход на Евро-2018 с первого места сборная Украины одержала победу над хорватами – 2:1. Тогда двух забитых мячей хватило. Дальше первый этап отборочного цикла ЧМ-2020. Ничья со сборной Словении – 2:2. Опять 2 гола, но уже второе место. Теперь 2 проигрыша сборной Хорватии и в каждой встрече украинцы забили в ворота балканцев 2 мяча. Да, в ворота сборной Албании хорваты отгрузили 7 мячей в двух матчах, а в матчах за первое место со сборной Украины – 10. Столько сколько мы забили в ворота албанцев в гостевом матче. То есть когда нужно хорваты сыграли на результат, а сборная Украины так, как ей позволил соперник. Как видно из вышеуказанного, эта роковая черта в 2 гола в финальных турнирах преследует сборную Косенко уже 5 лет. А с такой результативностью мы уже середняков европейского футзала обыграть не можем. Не говоря уже о грандах, у которых результативность значительно выше нашей.

Тут в одном из моих предыдущих материалов была ссылка на анекдот. Человек, который мне его рассказал, попросил не ставить его в статью, считая его пошлым. Но думаю, что в сложившейся ситуации он уместен

«Семья лилипутов.
Отец – 150 см ростом, мать – 140 см ростом, а сын – 130 см ростом.
Так вот, приводит как-то сын домой свою невесту, а у нее рост 120 см.
Отец так внимательно смотрит на нее, и говорит: «Сынок, ты бы подумал еще...не торопился бы жениться, а то мы так и до мышей дотрахаемся...»

Это к тому, что победа над любителями из Дании превозносится чуть ли как победа на чемпионате Европы. Победа над сборной страны, где футзал только делает свои первые шаги. Достаточно сказать, что в национальном чемпионате Дании играет команда, основу которой составляют украинские гастарбайтеры. Да, ребята играли на родине в футбол, но никто из ранее не выступал в украинской футзальной Экстра-лиге. Вместо того, чтобы как в былые годы спокойно и без шума взять свои 6 очков, наша сборная устроила валидольные первые таймы в каждой встрече. Откровенно говоря, сборной Украины давно так не фартило с жеребьёвкой. Сразу после жребия было ясно, что наша сборная не должна была иметь проблем с выходом в финальную часть ЕВРО-2020. Дания и Албания на сегодняшний день явно не входят в число стран, в которых развитие футзала в стране достигло украинского. Даже при нынешнем плачевном состоянии этого вида спорта у нас в стране. И в борьбе за первое место в группе у нас был один соперник – сборная Хорватии. Календарь был в нашу пользу – второй матч с главным конкурентом игрался дома. Так что сетовать на судьбу Александру Петровичу грешно. А вместо этого полный разгром в домашней встрече. И это при том, что балканцы испытывали серьёзные проблемы с составом.

Вот тут привожу баланс игр сборной Украины с другими командами под руководством Александра Петровича Косенко. Думаю, что читатели найдут ещё массу интересной полезной информации.
 
 

Теперь подводим итоги. Вопрос: как оценивать подобные результаты? Может написать хвалебную оду Александру Петровичу Косенко и его верному помощнику Валерию Акиндиновичу Легчанову в честь таких исторических достижений сборной? Или подобный регресс нужно прировнять к успеху Евро-2001 и Евро-2003? Ну ладно, к хохмам Легчанова мы уже привыкли – человек из поколения сборной Украины «вечно подающих надежды». Который попал в эту сборную в силу конфликта золотого поколения с Лисенчуком. Поэтому к его высказываниям о том, что мы могли занять первое место и поехать на ЧМ в Литву после полного фиаско в Сербии, или заявлению, что мы знаем, как обыгрывать сборную Хорватии, после чего сборная Украины дважды влетает балканцам, уже никто серьёзно не относиться. Ну а как относиться к Вашим, Александр Петрович, высказываниям после 6,5 лет регресса? Как относиться к Вашим результатам? Вы кстати их можете по InStat проверить – всё будет тютелька в тютельку.
 
Фото Ассоциации футзала Украины
 
В своё время российский журналист Игорь Рабинер назвал Валерия Газзаева тренером для внутреннего пользования, только потому что команды под руководством Газзаева на протяжении 10 лет неудачно выступали в еврокубках. После победы ЦСКА в Кубке УЕФА Рабинер публично извинился перед Газаевым за свои слова. К чему веду разговор? Всё определяет результат. Мне честно плевать кого Вы берёте в сборную – за результат несёте ответственность лично Вы Александр Петрович Косенко. Какие ТТД у Шотурмы, а какие у Мариновича – достаточно того, что хорватский игрок играет в испанской лиге, а Шотурма в «Продэксиме». Плевать на каких ветеранских турнирах Вы и Легчанов играете и сколько там времени проводите. Это Ваше личное дело. Но при условии наличия результата – а его нет. Ну не заносить же в достижения, что сборная Украины в последнем турнире не потеряла ни одного очка с аутсайдерами европейского футзала датчанами? Самое страшное, что сборная Украины под руководством Вашего дуэта деградирует. Не верите мне, возьмите рейтинг сборной. Были бы результаты – не было бы критических статей в Ваш адрес. 

Кстати, Ваш предшественник на посту тренера сборной Украины подвергся куда более жёсткой и основательной критике за подобный выход на ЕВРО-2014. Хотя это был для него дебютный турнир. И Вы после финальной части заняли его место. После этого у Вас было уже 4 попытки показать результат – дважды вы остановились на той черте, что и Ваши предшественники. И дважды сборная Украины под Вашим руководством показала результат хуже, чем было до Вас Александр Петрович. Ну а кто даёт гарантию, что в Голландии так повезёт и Вы не повторите результат в Сербии? Вы и так уже лимит фарта исчерпали. И что прикажете делать?  Хвалить Вас за самые худшие результаты в истории сборной? С цифрами не поспоришь. Тем более, когда к InStat не надо обращаться – таблицы и результаты на виду. Почти 7 лет у руля сборной – это достаточно большой срок, чтобы подвести какие-то итоги Вашей деятельности. А они плачевные.

Источник - Сергей Чайка, Украинский футзал

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.