Детский футзалСуперкубок України (U-11). Представлення учасниківЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 4 тур. «Енергію» скинули з вершини, Волянюк відривається від конкурентівПольшаСуперкубок Польши-2021. LIVE!Женский футзалАлина Горобец: «Приехала в футбольную сборную: Ты куришь? – Нет. – Хочешь, научим?»Чемпионат мираВалерио Скалабрелли: «Иран может дойти до финала»Чемпионат мираСергей Скорович: «Вьетнам – команда подвижная, мобильная, быстрая»Экстра-лигаВиталий Скорый: «Во многих моментах виден опыт Дмитрия Бербенцева, а в целом наши взгляды совпадают»Чемпионат мираКазахстан vs Таиланд: победитель известен?Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Прагнемо переглянути тих гравців, на яких зможемо розраховувати у подальшому»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 9: Парагвай, Японія та Сербія завершують формування списку 16 командЛига чемпионов УЕФАВизначено час і дати проведення матчів Ліги чемпіонів в Івано-ФранківськуЧемпионат мираАрнольд Кнауб: «В 1/8-й финала чемпионата мира слабых соперников не бывает»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 1. Разгром «Столицы» и покер Евгения КлочкоСборная УкраиныУ складі збірної України відбулася друга заміна гравця на матчі з РумунієюЖенский футзалКубок України серед жінок 2020/21: фаворити рознесли суперниць і вийшли у півфіналЧемпионат мираКубок світу-2021. День 8: Бразилія та Португалія виграють свої групиПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 2. Украинский день в ЛешноИспанияАри Сантос возвращается в «Барсу»Чемпионат мира​Чингиз Есенаманов: «Если дойдем до полуфинала, побреюсь налысо»Экстра-лигаОлександр Бондар: «Тренер завжди має бути горою за команду і відповідальність за всі поразки брати на себе»

Виктор Иванютин: «Ехали в Ужгород на матчи со сборной Украины, а в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина»

Интервью с легендой белорусского мини-футбола

Фото: premierliga.by

Где Виктор ИВАНЮТИН — там победа. Эта фраза стала крылатой. Шутка ли, восемь чемпионств, десять побед в Кубках. Он был словно талисманом для своих команд. 371 забитый мяч в высшей лиге (второй показатель в нашей истории), 462 матча (пятый показатель) — легенда!

А сегодня он сеет разумное, доброе, вечное — обучает футзальным азам мальчишек в МФК “Штурм”. Курирует порядка полусотни ребятишек. Кто-то при его регалиях и достижениях в детское направление даже и не думал бы смотреть. Но это не про Виктора. Он любит детей, они его ценят. Родители гордятся, что их чада работают под началом великого мастера. А Иванютин порой и сам не прочь дать парням мастер-класс — имеет на это полное право.

Так “вертеть” на разминках голеностопами, как это делал Иванютин, не умел и не умеет никто в высшей лиге. Суставы “ходили”, словно по смазанным шарнирам. А затем Виктор выдавал все по заученным лекалам. По своим лекалам. Принял — развернул или отдал. Классика игры “столба”! Он бы и больше забил, но работал на партнеров.

Виктор никогда не был быстрым игроком. Техничным и умным — да. Последнее слова оставлял за собой. Он был частью эпохи, когда не просто играли, а творили на площадке. Лидеров не было — были механизмы, в любой из которых могли вписаться мастеровитые игроки. Про нюансы взаимодействия с партнерами расскажет наш герой.

— Вспоминай, когда вошла в оборот фраза “где Иванютин — там победа”?
— Она возникла, когда выступал за “Витэн”. Правда, кто ее придумал, я не помню (Владимир Завадский. — “ПБ”.). Изначально такое выражение воспринимал в шутку, но было приятно. Все-таки с 2000 года выигрывал во всех кубковых финалах — даже в Латвии в 2003-м.

— Ты играл в топ-клубах Беларуси. Где было наиболее комфортно?
— Действительно, мне посчастливилось играть в самых сильных командах. А где было комфортнее — не скажу. Наш мини-футбол стремительно развивался. Было разное время. Но в “Симурге”, “Дорожнике”, “Витэне” и в “Лидсельмаше” выступали профессионалы, одни из лучших зальных игроков страны на тот период.

— В этих клубах главную роль играли финансы?
— Они всегда играют роль. Не поверю, если кто-то скажет иначе. Однако в то время между клубами не было большой разницы в деньгах. Как правило, выбирали команду, в которой были игроки, с которыми хотелось выступать вместе. Да и обстановка в коллективе имела значение. Это была такая романтика! Рубеж девяностых — двухтысячных. Потом, конечно, хотелось и лишний рублик заработать.

— Игорь Баскаков, Валерий Досько, Виктор Тарчило, Юрий Поклад... Можешь их сравнить?
— Невозможно — слишком они разные. В первую очередь эмоционально. Скажу одно: все отличные тренеры. Со всеми в прекрасных отношениях.

— Твои передвижения из клуба в клуб влияли на взаимоотношения с тренерами?
— Никогда не было, чтобы кто-то из них обижался. Да и у меня ни с кем не возникало разногласий по тому или иному вопросу. Садились, разговаривали, пожимали руки — все было понятно. В тот же “Дорожник” спустя десяток лет я возвращался.

— А с бывшими одноклубниками после матчей могли пересечься в неформальной обстановке?
— Конечно. Подкалывали друг друга, если один побеждал, а другой проигрывал. За пределами площадки все были и остаются друзьями.

— В то время игра была иной. С кем в квартете чувствовал себя идеально в каждой из команд?
— Никого не буду выделять по одной простой причине. Всегда смотрел, как играют партнеры, и старался действовать так, чтобы каждый в четверке мог принести максимальную пользу. Поэтому часто в какой-то степени приходилось подстраиваться под коллег.

— Латвийский этап карьеры занесешь в актив? Ведь были не самые простые времена.
— Однозначно это был хороший сезон. Играли вместе с Ильей Гуриным, с которым до этого выступали в “Симурге”. Нас туда пригласил Игорь Анатольевич Баскаков. Мы работали в “Симурге”, который на то время распался. Да, в рижском “Олимпе” в 2003 году мы не стали чемпионами. Но я завоевал много индивидуальных наград: стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром чемпионата Латвии. Также выиграли Кубок страны. Уступили в Кубке УЕФА. Завел интересные знакомства — это был хороший опыт.

— Ты так и не пробился на EURO, хотя ваше поколение было одним из сильнейших.
— Конечно, обидно, что так получилось. Но тогда была другая система отбора — в финальной стадии участвовали только восемь команд. Нам всегда немного не хватало — нужно было обязательно обыгрывать в группе одну из топ-сборных. Это уже потом, когда добавили четыре квоты, парни и совершили прорыв. Хочется, чтобы и у сборной нынешнего поколения получилось в матчах с сербами. Большой привет и наилучшие пожелания передаю моему другу Сане Савинцеву (Леонидовичем его не назову), который сейчас, по иронии судьбы, работает в Латвии.

— Будучи вторым по количеству матчей в высшей лиге, ты тренируешь детей. Это хобби, образ жизни?
— Работа с детьми — скорее образ жизни. А желание тренировать пришло после завершения карьеры. Благо сейчас активно создаются именно мини-футбольные школы. Я работаю с парнями в МФК “Штурм” — дети от четырех до десяти лет. Регулярно проводятся турниры и чемпионаты между школами. На трибунах полно родителей. От детворы шум-гам. Мне это интересно. Виталий Биченков работает с парнями старших возрастов. У ребят все есть: мячи под каждый возраст, ворота разных размеров, фишки, манишки, форма, инвентарь для ОФП, зал для тренировок — только бы росли.

— В бытность игроком ты вел конспекты? Или тренерство пришло после завершения карьеры?
— Конспекты больше применимы к профессиональным командам, а не к детским. В плане методики здесь многое отличий. Детишек ведь не всегда можно загнать под тактики и схемы. Сначала уделяется внимание воспитанию, психологии, поведению в новом коллективе, дисциплине в раздевалке. А затем нужно смотреть за координацией ребенка, на личном примере демонстрировать работу с мячом.

— Как думаешь, кто-то из парней в будущем напишет, что его первым тренером был Виктор Иванютин?
— А для чего тогда работать с парнями, если не мечтать об этом? Делаю все от себя зависящее, а дальше — пусть мальчишки решают, связывать ли жизнь с мини-футболом. Например, недавно взрослая команда “Штурм” играла в Кубке Беларуси. Так мальчишки из группы 2012 года рождения выводили игроков на площадку — для них это гордость.

— Первых тренеров помнишь?
— Начинал тренироваться у Владимира Николаевича Лукьяненко в СДЮШОР-5. Затем занимался у Игоря Васильевича Ждана. В 19 лет заключил контракт с минским “Торпедо”. Играл в фарм-клубе. Команда называлась “Реал”. Руководил Анатолий Иванович Юревич. И в одном из матчей я порвал коленную связку. Операцию делали часа четыре. Долго восстанавливался. И тут Валерий Викторович Драчевский, который в нашей школе работал с ребятами 1978 года рождения (поэтому мы были давно знакомы), предложил попробовать в мини-футболе. Команда называлась “Адмирал-Дарида”. Таким образом, Викторович, по сути, стал моим первым тренером в “мини”. В дальнейшем, уже будучи игроком других клубов, после окончания сезона помогал его команде БНТУ в розыгрыше Кубка Минска. А также в студенческой Универсиаде, где нередко признавался сильнейшим игроком.

— Лучший матч жизни — каким он был?
— Выбрать один очень сложно — за долгую карьеру провел много прекрасных и интересных матчей. И в чемпионате, и за сборную, и в Кубке УЕФА. Пожалуй, на первое место поставлю поединок “Дорожник” — “Кайрат” в групповом раунде Кубка УЕФА в Македонии. Тогда за две секунды до сирены Василий Воронин забил победный мяч, и мы пробились в восьмерку сильнейших клубов Европы. В том моменте я обыграл соперника и пробил по воротам. Голкипер отбил перед собой, а Вася подсуетился на добивании. До этого бразильцев, которые тогда выступали в составе “Кайрата”, мне еще не доводилось обыгрывать. Потом в Москве противостояли “Динамо”, “Шахтеру” и “Эль-Посо”.

— Какой год был самым классным, душевным?
— Когда меня признали лучшим игроком страны — выступал тогда за “Дорожник”. В чемпионате нам не было равных, здорово пошумели на евроарене. Это был 2004 год. А вот душевным — первый сезон в “Лидсельмаше”. Туда из “Витэна” перешел Виктор Константинович Тарчило. А на следующий сезон в городе решили сделать сильный клуб. И пригласили меня. Такой атмосферы на трибуне и за пределами спорткомплекса со стороны болельщиков я, скажу честно, нигде не встречал. Ну и, конечно, коллектив сплачивало то, что мы почти все жили в общежитии. Вместе шли на тренировку, вместе отдыхали. В то же время и результат выдавали. В первом же сезоне стали чемпионами — Лида на ушах стояла!
Я там отыграл четыре сезона. В чемпионате и Кубке — 99 матчей, 54 забитых мяча, был одно время капитаном. А к тридцати восьми годам, понятно, тяга была уже не та. Тем более что в предыдущем сезоне остались без медалей. Поэтому в январе 2015-го перешел в “Дорожник”. Валерий Николаевич Досько вернул к себе.

— Ты стал автором 400-го гола “Лидсельмаша” в высшей лиге.
— Конечно, помню. Даже помню кому забил — “Дорожнику”. Тогда выиграли со счетом 2:1.

— Как получилось, что со вторым голеадорским показателем в истории белорусского мини-футбола ты ни разу (!) не вошел в тройку лучших бомбардиров по итогам чемпионатов.
— Если посмотреть статистику, то все станет понятно. Серега Лагутко, Паша Дедюля, Вова Левус — вопросов нет. А Дима Янель, Саша Кальм, Сергей Свядыш, Леша Ивченко, Сергей Пырх, Вадим Любезников — их команды играли в основном в малых залах. Принял, прокатил, пробил. Но при этом, надо признать, у ребят был мощный и поставленный удар. За счет этого они долгое время и были в топах. А я больше в подыгрыше работал, но все равно наколотил немало.

— За полтора десятка лет в “мини” наверняка набралось много историй…
— А ты уверен, что детский тренер обо всем может рассказывать? Ладно, несколько игровых историй. В одной команде выдали красивые бампы московского “Адидаса”. Понятно, что были не разношенные, но мягкие, как тапочки. Решили их опробовать. После занятия один игрок заметил: наверное, или жесткие, или размер не подходит. Начал их вертеть, а там в носке кусок бумаги оказался — все покатились...
Или еще прикол. Дело было в сборной. Разминка. Играем в баскетбол. Серега Лагутко выигрывает вбрасывание и забрасывает в свое кольцо — перепутал. На этом тренировку можно было заканчивать.
Еще один забавный случай в национальной команде. Нужно было ехать в Ужгород на товарищеские матчи со сборной Украины. А в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина. Почти сутки ехали. И тогда, кстати, впервые выиграли у украинцев.

— В карьере был еще один клуб, который 25 лет назад становился чемпионом. Но не с тобой...
— ЦКК, что ли? Так я за него провел один матч. После “Лидсельмаша” поиграл в “Дорожнике”. Но с Валерием Николаевичем решили, что пора заканчивать. И вдруг позвали в ЦКК. Я отыграл в Гродно с УВД-“Динамо”. Вроде 0:0. Потом был домашний матч, но в Светлогорск уже не поехал. И на этом поставлена точка.

— Многие бывшие партнеры работают в высшей лиге. Кого из них ты никогда не представил бы главным тренером или помощником?
— Парни моего поколения, кто работает в структурах клубов, играли сами. И выступали на высоком уровне. Смотри, сколько сборников! Леша Попов, Илья Гурин, Юра Алейников, Саша Ольшевский, Вадим Лушковский, Андрей Миранович, Саша Черник, Дима Баровский, Вова Левус, Саша Комаров. Мало? По-моему, все достойные специалисты. Каждый выполняет поставленные задачи

— Присутствуют зависть либо желание влиться в их ряды? Титулы и игровой опыт позволяют.
— А почему я должен завидовать? Всем, кто из моих друзей тренирует, желаю только удачи. Иногда приходишь на матч и не знаешь, за кого болеть: и там свои парни, и там. Сейчас просто хочется подготовить для друзей-тренеров новых игроков. А вдруг? Может, лет через десять буду переживать за своих воспитанников.

Источник: Александр КАНАНОВИЧ, www.pressball.by

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.