БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 17. LIVE!Favbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. 1/2 фіналу. LIVE!Чемпионат мираЖеребьевка чемпионата мира-2020 (21) – 1 июняКазахстанКака: «Не можем иметь две цели одновременно»Сборная УкраиныЗбірній України зараховано технічну перемогу у матчі відбору до Євро-2022 з АлбанієюИспания«Мовистар Интер» – обладатель Суперкубка Испании-2020Детский футзал«ДЮСШ-Respect» здобуває Кубок України U-12ИспанияХосе Руис: «Хочется самому уйти из спорта, а не дождаться того, чтобы спорт ушел от меня»Чемпионат ЕвропыВладимир Вусатый: «Я склоняюсь к тому, что пора мне уже двигаться к завершению»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «Ми маємо справжній коллектив»Экстра-лигаАндрей Мельник – игрок МФК «Продэксим»Сборная УкраиныНазарій Войтович: «Дружний колектив збірної підтримував мене з першого дня»Чемпионат ЕвропыТомаш Драховски: «За выход на ЕВРО нам обещали 14 тысяч евро»РоссияАлександр Телегин: «Если выйдем на «Синару» в плей-офф, то матчи в выходные могут стать разминкой перед играми на вылет»ИталияИталия-2020/21. Тур 16. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»

Вячеслав Владющенков: «В Армению приезжают хорошие легионеры»

Главный тренер армянского «Лео» – об армянском футзале и армянской кухне и своей карьере в ИСК «Дина»

Сегодня на вопросы нашего паблика отвечает человек, успевший как поиграть в «Дине», так и потренировать ее. Наш сегодняшний гость – Вячеслав Владющенков.

«Привет» из солнечной Армении

Слава, добрый день, расскажи как у тебя дела? Чем ты занимаешься? Где трудишься?
– Я сейчас главный тренер в ереванском «Лео». Уже второй год живу в Армении и работаю. Первый год было тяжеловато без семьи, но с недавних пор они переехали и мне стало полегче в моральном плане.

Какие-то особенности армянского футзала уже можешь отметить?
– Да, пожалуй, ещё с союзных времен большое количество технически сильных игроков, которым не хватает организации игры, ну и горячая кровь, порой захлёстывает холодный расчёт. Уровень соперников позволяет больше отталкиваться от своего плана на игру, нежели от разбора соперника. Так что в основном залог победы это строгое выполнение плана на игру. Не сомневаюсь, что при правильной организационной работе футзал Армении может в скором времени выйти на более качественный уровень. Помимо сильных местных ребят приезжают хорошие легионеры, способные дать новых знаний и эмоций, что положительно сказывается на развитии.

Ясно. Ну, Армения это, наверное, не только «Арарат» семидесятых годов, но и гастрономическая Мекка для людей с хорошим вкусом. Можешь поделиться опытом?
– Да, тут ты прав... Кебаб, маццони, хаш, долма, коньяк – вот, пожалуй, малый список того, что непременно нужно попробовать, приезжая в Армению. Уверен, что по уровню гостеприимства, кулинарии, культуре застолья может дать фору любому привереде.

Ты сказал, что семья сейчас с тобой. Сложности какие-то испытывают?
– Ты знаешь, вот как раз сложности были, когда я один тут был год, и супруге приходилось закрывать все вопросы дома с тремя детьми, один из которых ещё очень маленький. Но семья у нас спортивная, понимают, что работа порой забирает время из семьи. Очень благодарен жене, родителям, что справлялись без меня и не унывали. Сейчас мы живём в Ереване. Тут всё относительно близко и у меня больше времени заниматься семьей, чем, к примеру, в последнем сезоне с «Диной». Выездов с ночёвкой почти нет, к вечеру я всегда дома.

Слава, ты, кстати, успел и поиграть в «Дине» и потренировать. Расскажи немного, как ты попал в «Дину» в качестве игрока и тренера.
– Игроком я попал сюда году в 99-00. Только-только собрали дубль «Дины», «Никеля» и ЦСКА. Выбирать не приходилось, так как слово «Дина» тогда означало эталон. Как золото 999 пробы. Когда говорила «Дина», другое уже не воспринималось. Тренировать нас начал Андрей Юрьевич Юдин, а потом подключился Стулов Сергей Евгеньевич.

Тогда я застал знаменитые тренировки «Дины» в олимпийской деревне, уровень противостояния двух ведущих четверок страны был на самом высоком уровне. И прикоснуться к такому уровню игры, посмотреть на всё это в раздевалке могли немногие. Тогда я понял, за счёт чего «Дина» выигрывала всё. Накал борьбы в двусторонках был запредельным. Без грубости, но предельно жёстко. Очевидно, что лучшие футболисты своего времени, конкурируя на 120 процентов на тренировке, выигрывали всё и вся, ничья расценивалась как трагедия, а соперник мог закатить шумное застолье после отобранных очков у «Дины». Всё шло оттуда, с тренировок. Это было невероятно.

Мой тренерский приход случился многим позже. Последние несколько лет я доигрывал в роли играющего тренера. После никеля был «Спартак», где главным тренером был Бесо Гурамович Зоидзе. У меня с ним сложились очень хорошие отношения. И я считаю его, как и своего отца, своим учителем и наставником. После «Спартака» было предложение от «Беркута» и я много советовался с Гурамычем, он многое дал мне в то время, одобрив мой выбор в пользу моей самостоятельности в Грозном. А летом 2016-го мне позвонил, хотя я уже какое-то время успел поработать на стройке водителем большегруза, и предложил поработать с ним в «Дине».

Никаких сомнений не было. Это дело всей моей жизни я был рад вернуться и быть полезен клубу, который считаю своим родным. Помочь выиграть медали, что мы успешно и сделали.
Также был благодарен президенту клуба, что после стольких лет моей пригласил меня, поверил в моё видение игры. Думаю, что все эти факторы и повлияли на, без преувеличения, волшебный сезон, в котором мы выиграли кубок и играли в финале. Очень жаль, что многим из нас пришлось менять работодателя. До последнего верили в то что ситуация изменится. Хотелось бы искренне пожелать Сергею Анатольевичу сил и терпения в возрождении «Дины». Я знаю его уже 20 лет и никогда не поверю, что он сдался.

Спасибо, Слава. Мы сами в это очень надеемся. Ты кстати успел поиграть в нескольких клубах. Может, вспомнишь ребят, с которыми тебе было наиболее комфортно на площадке?
–Ну, пожалуй, в «Дине» это были братья Мареши и Костя Душкевич. В ЦСКА Мирошниченко, Шоркин и Филиппов. В «Никеле»: Кариока, Шоркин, Филиппов. В «Спартаке» мне было приятно взаимодействовать с Просветовым, Федоровым, Серегой Абрамовым. Если говорить о вратарях, то отдельно отмечу Илью Самохина. Мне было наиболее комфортно, когда я знал, что он в воротах. Его отличали грамотный адекватный подсказ и надежность высокого уровня. Это, конечно, очень помогало в игре.

Какие-то моменты отметишь в бытность игрока тренера? Что-то запомнилось? Что-то обидное или наоборот приятное?
– Не вспомню что-то суперобидное. Наверное, обидно было пропустить на последних секундах. По-игроцки это очень неприятно и потом долго прокручиваешь этот момент, так как он перебивает все впечатления от игры. Но, пожалуй, один момент у меня остался в голове. Это было в составе «Дины» в Екатеринбурге. Роман Мареш забил гол, который был забит еще в игровое время, но на последней секунде. Авторитет руководства «ВИЗа» не позволил засчитать тот гол. Его отменили.
Ещё был момент, когда на выезде мы выиграли игру, но тренеры запутались и заявили в протокол игрока, который не имел права быть в заявке. Итог – техническое поражение. Помню свои чувства в раздевалке. Потный, уставший, вроде выиграл, а получается, нет.

В тренерской работе я всегда пересматриваю игры. И в тех случаях, когда мы вели игру, но проиграли из-за своих ошибок, до последнего кадра хочется верить, что, может быть, сейчас не пропустим тот гол и выиграем. А из тренерских побед я бы отметил сезон в «Дине» 16/17. Первое поражение только в марте. «Серебро» чемпионата и победа в Кубке. Невероятный сезон. Но я убежден, что самые главные победы еще впереди.

Понятно. Давай немного поговорим об отдыхе. Расскажи, где любишь проводить свободное время в летнее межсезонье.
– Жена привычно тянет меня полежать на море. Но я с детства питаю любовь к Поволжью. Нижний, Волгоград, Татарстан, в котором не так давно я прикупил землю, с желанием построить большой дом для всей родни. Вот это мне ближе. Отдых у реки с баней и удочкой.

Спасибо большое, что уделил нам время. Желаем тебе роста профессионального и в таблице не опускаться. Может, когда-нибудь мы снова увидим тебя с эмблемой «Дины» на груди.
– Спасибо что не забываете. Конечно, как я уже говорил выше, такой клуб должен решать самые высокие задачи, и если мои знания пригодятся, я всегда буду рад помочь.

Источник
– ИСК «Дина» в Вк