Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»Вторая лигаНазар Бугайчук: «З суперників відзначу «Сервіт», бо рівень чемпіонату Києва дозволяє упродовж всього сезону грати у повній напрузі»Вторая лигаВторая лига Украины 2020/21. Харьков. «Гепард» всех обогналЧемпионат ЕвропыЗбірна України кваліфікувалася на чемпіонат Європи 2022 рокуКиевВиктор Цой: «Когда играл в «Граните», то возил в Беларусь термобелье и коньяк «Bolgrad»Экстра-лига«Продэксим» расстался с Андреу ВаргасомСборная УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 1. СборнаяЭкстра-лигаСергій Журба: «З «Ураганом» романтичного футзалу буде мінімум»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!КазахстанКака: «Кайрат» стремится повышать уровень мастерства не только среди игроков, но и тренеров»Чемпионат ЕвропыТьяго Болинья: «Боль не помешает мне выйти и сыграть»Футзал в миреТоп-3 проблемы самостоятельности и самоидентичности футзалаЭкстра-лигаЄвген Рогачов: «На чемпіонаті світу мали відносно сприятливу сітку, а потім несподівано втратили ґрунт під ногами»КиевВідійшов у вічність Сергій КобецьЭкстра-лигаМатчі «Ураган» – «ХІТ» відбудуться за присутності глядачівЖенский футзалДЮСШ ім. Бутовського посів п'яте місце у жіночій Вищій лізіВторая лигаДруга ліга України 2020/21. Київ прийме Фінал восьми

Юстинас Загурскас: «Для нас чемпионат мира – хорошая возможность заявить о себе»

Капитан сборной Литвы Юстинас Загурскас – о литовском футзале и подготовке национальной сборной и всей страны к финальной части чемпионата мира по футзалу

Чемпионат мира по футзалу стартует в Литве 12 сентября 2021 года. Первоначально турнир планировалось провести ровно на год раньше, а это означает, что интерес и ожидания к этому турниру в стране-организаторе сейчас достигли своего апогея. 
 
Капитан сборной Литвы Юстинас Загурскас в
интервью fifa.com рассказал о том, как он пришел в футзал, рассказал о литовском футзальном мире, поделился ожиданиями от финала чемпионата мира, и рассказал, как национальная сборная Литвы и вся страна готовятся к этому турниру.
 
Расскажите о футзальном сообществе Литвы...
– Футзал в нашей стране не является профессиональным – он скорее полупрофессиональный. Финал чемпионата мира по футзалу дал футзальным командам и игрокам толчок в сторону достижения профессионального статуса. Вы можете почувствовать это среди команд и игроков, когда приходит вызов в сборную. Сбор национальной команды – мы все приезжаем на работу, а не отдыхать. Я думаю, что футзальное сообщество Литвы развивается, его уровень растет, и этот процесс не остановится после финала чемпионата мира – он будет продолжаться.

Как финал чемпионата мира изменил имидж футзала в Литве?
– В последнее время на нас больше внимания обращают СМИ, и мы все чаще собираемся в национальной команде. У нас была интенсивная подготовка, и все с нетерпением ждали этот турнир, поэтому жаль, что
его пришлось перенести на следующий год из-за сложившейся ситуации. Однако эмоции у нас по-прежнему положительные, мы все заинтересованы и готовы выложиться на все 100%.

– Что заставило вас заняться футзалом?
– Когда я был моложе, я играл в футбол, но у меня было несколько раз были проблемы со здоровьем, которые мешали мне продолжать футбольную карьеру, поэтому я переключился на футзал. Я играл в футзал время от времени, когда был ребенком, и мы даже выиграли школьный чемпионат. Я всегда был очарован футзалом – и когда был молод, и когда начал играть на более высоком уровне, мне было тогда 16. Что мне нравится в футзале, так это то, что это быстрый, динамичный вид спорта с множеством голов и тактических вариаций. Это действительно очаровало меня, и как только я начал, и после этого я уже не мог остановиться.

Какой опыт вы приобрели, играя против ведущих европейских футзальных клубов?
– Дело не только в результатах – мы проявили характер и собрали плоды тяжелой работы, проделанной на тренировках. Это существенно укрепило нашу уверенность в себе. Теперь все игроки сосредоточены на подготовке, и к турниру мы подойдем в хорошей форме.

Ваши ожидания от финала чемпионата мира...
– До чемпионата мира еще далеко, и нам еще предстоит немало работы, поэтому я не готов сейчас говорить о наших шансах. Я могу сказать, что мы будем выходить на каждый матч с готовностью выкладываться по полной и постараемся добиться положительного результата. Посмотрим, что из этого получится.

Что скажете о переносе турнира...
– С одной стороны, это хорошо. У нас есть больше времени, чтобы подготовиться и исправить свои ошибки. С другой стороны, это огорчение для игроков, поскольку мы очень долго ждали этого события. В прошлом сезоне им пришлось пойти на личные жертвы, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира, а затем все было отложено, а это означает, что игрокам опять нужно будет внести много изменений в свою подготовку. Однако рано или поздно мы обязательно сделаем все возможное на чемпионате мира – будь то в этом году или в любом другом.

Как бы вы описали свою страну иностранным гостям?
– Я бы порекомендовал им посетить большие города. В каждом городе есть своя индивидуальная архитектура, где есть на что посмотреть. Я также люблю природу, поэтому я бы посоветовал им посетить различные достопримечательности, которые есть у нас в стране. Для тех, кто планирует приехать, могу сказать, что наша страна богата зелеными холмами, полями и парками с прекрасными обзорными площадками, которые дают вам возможность увидеть все удивительные красоты Литвы. Вы даже можете взять напрокат воздушный шар и увидеть то, что может предложить страна, с высоты птичьего полета.

Что принесет Литве чемпионат мира по футзалу?
– Для игроков это хорошая возможность заявить о себе. Некоторые из наших ребят уже привлекли внимание международных клубов и обсуждают условия контрактов. Что касается Литвы в целом, то этот чемпионат мира является значимым событием, первым в своем роде для страны, и никто не знает, будет ли у нас когда-нибудь нечто подобное снова. В 2011 году у нас было крупное баскетбольное событие, но это был чемпионат Европы. На этот раз будет глобальный турнир – это чемпионат мира. Если ситуация, в которой мы находимся в данный момент, изменится, я надеюсь, что многие люди приедут и посетят Литву во время турнира. В любом случае, это повысит уровень узнаваемости нашей нации и обеспечит узнаваемость нашей страны по всему миру.

Источник – fifa.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.