Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!Экстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»ФранцияДежамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЮношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Экстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9АрменияНазван состав сборной Армении на отборочный матч ЕВРО-2022 против ГрузииСборная УкраиныТарас Кузь: «Нам не вдалося зіграти у другому таймі так, як ми планували»Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Сборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с Аргентиной

Хавьер Лосано: «20 лет назад испанская модель футзала начала завоевывать мир»

Экс-тренер сборной Испании и нынешний президент LNFS Хавьер Лосано – о победе своей команды на ЧМ-2000 в Гватемале

3 декабря 2000 года сборная Испании обыграла сборную Бразилии в финале чемпионата мира по футзалу и впервые завоевала звание сильнейшей футзальной сборной планеты.
 
Экс-тренер сборной Испании и нынешний президент LNFS Хавьер Лосано рассказал о победе своей команды на чемпионате мира по футзалу 20 лет назад в Гватемале.
 
«Мы внесли свою лепту в национальную самооценку и показали, что Испания в командных видах спорта также может стать чемпионом мира». Это одно из высказываний Хавьера Лосано о первом титуле, который футзальная сборная выиграла 3 декабря 2000 года в Гватемале в финале против Бразилии.
 
Лосано, возглавляющий Национальную футзальную лигу с 2009 года, в интервью EFE вспомнил о поражении за четыре года до того от бразильцев на «Сан-Хорди» и проблемы (травмы двух основных вратарей), которые были у команды на ЧМ-2000. Во время чемпионата испанцы доказали, что способны выиграть чемпионат мира, и та победа изменила восприятие этого вида спорта в Испании и во всем мире.
 
Какие воспоминания остались у вас 20 лет спустя?
– Вы с особой любовью помните детали, потому что в Испании это привлекло внимание к спорту, который был таким, как «футбол», «majete», «красивый», и люди обратили взоры, начали задавать вопросы и узнали, что мы тренируемся как профессионалы. Это было внутреннее признание на национальном и международном уровне. До тех пор единственной существующей моделью была бразильская, и мы открыли новый метод понимания футзала, с гораздо более организационным, чем талантливым оттенком, и оттуда мы начали экспортировать тренеров, конференции, семинары... Испанская модель футзала начала проникать везде и сейчас у нее большой вес.
 
Когда вы поверили, что сможете выиграть титул?
– Когда мы играли с Бразилией, мы играли против синдрома идола, а когда вы боготворите что-то, вы думаете, что это не из плоти и крови. У нас был опыт проигрыша им на чемпионате мира в Испании (1996 – Ред.), и, трезво проанализировав его, мы определили, что сделали неправильно и это, а также очень большая доза самоуважения, потому что с самого начала у нас была большая уверенность в том, что это возможно, учитывая те обстоятельства, которые сложились. Все трудности, которые тогда были, и которых было много, сделали нас сильнее и подтвердили, что это наш момент. Постфактум это кажется мифом, но это правда.
 
В команде есть те, кто считает, что визит в центр для тяжелобольных детей в Никарагуа и ваш разговор был ключевым, разделяете ли вы это мнение?
– Начало было сложным, потому что мы не учли Хавьера Лоренте, который был очень опытным игроком с большим авторитетом, потому что его поведение противоречило философии команды, что вызвало множество нападок на меня и дестабилизировало коллектив. Когда мы приехали туда, команда была сбита с толку, очень разобщена, а затем мы посетили больницу, которая заставила нас увидеть, насколько мы счастливы. С того дня настроение коллектива изменилось: тренироваться стало лучше, все вместе выходить на улицу, и это стало элементом сплоченности.
 
Позже в первом матче второго этапа травмы получили два основных голкипера. На разминке второй голкипер сломал палец на руке, а в конце матча Луис Амадо сломал палец на ноге. Та ночь была очень тяжелой, мы заметили, что команда опустила руки, и был очень эмоциональный разговор, очень сильный, после которого мы стали очень сильными, превратив свою проблему в мотивацию. Мы больше не боролись за то, чтобы самим стать чемпионами, мы боролось за то, чтобы наши товарищи по команде, которые не могли играть, тоже стали чемпионами.
 
Какие особенности выделяют эту команду?
– Это была команда, прежде всего сбалансированная тактически, потому что у нас был очень хороший баланс между защитой, атакой и переходами из одной фазы в другую, очень сильный состав, который также был чрезвычайно стабильным эмоционально. Мы не позволяли себе беспокоиться из-за неудобств или эйфории. Когда мы выигрывали, мы не возносились до небес, а когда дела пошли не так, команда тоже не рвала на себе рубаху, игроки очень верили в свою работу как на поле, так и за ее пределами, мы были очень сильны психологически. В финале есть момент, когда Бразилия выходит вперед. Наша команда не сломалась, она однозначно осталась прежней, уверенной в том, что мы сыграем в свою игру и выиграем. Баланс – ключевое слово.
 
Как это у них получилось?
– Благодаря работе после чемпионата мира-1996 в Испании, который мы проиграли с бурей эмоций, в присутствии 19 тысяч болельщиков на «Сан-Хорди». Когда вы не контролируете свои эмоции, это порождает спешку, нервозность и приводит к ошибкам. После этого тренерский штаб углубился в спортивную психологию, нейробиологию и анализ эмоционального интеллекта. Мы начали внедрять эти инструменты и применять их изо дня в день, работая над видением игры, а также стали работать над тем, чтобы стараться контролировать страх или гнев в игровых ситуациях. Это было в 1997 году, и к 2000 году мы были полностью зрелой командой.

А по финалу вспомните какие-то подробности?
– Мне также приходилось заниматься вопросами самой игры, чтобы игроки не потеряли концентрацию в переполненном зале, в котором присутствовало огромное количество болельщиков, поддерживавших Испанию. Но я помню только технические проблемы, в остальном единственное, что у меня было, это игра и применение всего, что я запланировал, какой квинтет должен был быть в какой момент в зависимости от результата, это было строго спортивное, я не помню ничего в окружающей среде. И как только мы выиграли, я поступил не так, как всегда. Поскольку я не знал, повторится ли это в моей жизни, вместо празднования, я посвятил себя фиксации всех деталей, трибун, где была моя жена, наших фанатов, как парням понравилось подниматься на подиум... Я постарался сделать как можно больше кадров, и этот альбом остается в памяти на всю жизнь.
 
Чувство чемпиона сохраняется спустя столько времени?
– Есть игрок, который постоянно говорит нам, чтобы мы никогда не забывали, что если вы чемпионы мира, вы несете это в своей ДНК на всю жизнь во всем, что вы делаете. Возможно, в то время это было так важно для общества, потому что исторически Испания была одной из первых, и это заставляло людей праздновать это, идентифицировать себя и помнить об этом. Мы вложили свои два цента в национальное самоуважение. Мы показали, что Испания в командных видах спорта тоже может быть чемпионом мира, и позже были гандбол, баскетбол и футбол, но, будучи первыми, мы вызвали чувство огромной симпатии.
 
Что осталось от этой команды, поддерживаете ли вы связь?
– Каждое 3 декабря мы старались видеться и поддерживать связь. Когда нашей победе исполнилось десять лет, мы написали книгу «Происхождение звезд», в которой каждый написал по главе, и в этом году у нас было подготовлено кое-что очень хорошее, но пандемия свела все на нет. Давайте заниматься делом – это и есть наше главное предназначение. Никто не должен платить нам дань, мы делаем это сами.
 
Источник –
as.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.