КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 16. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!РоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!ИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанРуслан Булатов: «В казахстанском футзале агенты есть только у легионеров»КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»ПортугалияПортугалия-2020/21. Тур 11. Спортинг – Бенфика. LIVE!Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Атлантико – Пато. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. Ураган-2-КФВ – ELDORADO. АнонсЖенский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсЭкстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!Женский футзалЖіночий чемпіонат України-2020/21: заявки команд-учасниць

Отбор к чемпионату мира-2020. Обзор. Часть 2. Европа

Продолжаем говорить об отборочной кампании к чемпионату мира по футзалу-2020, который состоится в 2021 году. В этой части обзор еропейской зоны


Европа

Квалифицировались  Португалия, Испания, Россия, Казахстан, ещё две путёвки не разыграны

Переходим к самой насыщенной квалификации. И самое жесткой. Европейцам путёвок на чемпионат досталось незаслуженно мало. И конкуренция на них огромная. Давайте разбираться по порядку.

Не участвовали в отборочном турнире Австрия, Лихтенштейн, Люксембург, Исландия, Ирландия и Фарерские острова. Фарерцам и исландцам, наверное, не захотелось далеко плыть, чтобы там опозорится. Возможно, не нашлось и денег на поездку.

Люксембург и Лихтенштейн  страны-малыши и их ещё можно понять. Но Ирландия и Австрия  настоящее позорище! Как могут такие крупные страны не иметь собственную сборную?

Надеюсь, в скором времени в каждом стране будет стабильный чемпионат без разбивки на региональные группы. И сборная каждой страны будет существовать на постоянной основе, а неучастие в каких-либо отборочных турнирах будет считать катастрофой. В общем, рассчитываю, что ситуация будет как в футболе.

К слову, мы не так далеки от этого. С каждым годом всё меньше сборных не участвуют в отборах. А на фоне кампании к Евро стоит похвалить Северную Ирландию. К чемпионату мира они попытались квалифицироваться.

А теперь давайте в 2 предложения о каждой группе предварительного раунда.

Киприоты постепенно прогрессируют и когда-нибудь, возможно, будут в состоянии проходить англичан. За Гибралтар же просто порадуемся, что ребята не зря съездили в Латвию, сумели забить гол.

Квартет, где сказалась очевидная разница в классе команд. Беларусы для первой стадии отбора просто звёзды, косовцы крепкая команда, норвежцы никогда звёзд с неба не хватали, а Андорра явный аутсайдер, пусть и сумевший в итоге проявить себя очень боевитой сборной.

Печаль берёт за сборную Греции. Первые две команды были немного большими фаворитами, но уступили им греки совсем уж беспомощно  два раза в два мяча, а после и аутсайдера победили лишь на два гола.

Отличный пример для сборной Австрии: ещё недавно футзал в Германии был на зачаточном уровне, а сейчас их сборная прошла квалификацию. И позор для датчан: после неплохого отбора на Евро полный провал в квалификации к ЧМ.

Команды выступили в свою силу, обошлось без сюрпризов. К сожалению для Армении, они попали в сильную группу, из которой не смогли выбраться.

Бывшие югославы в принципе играют неплохо, а шотландцы в футзале котируются не высоко, поэтому главной интригой было противостояние Швейцарии и Турции. В итоге всё решил хет-трик Фачинетти, позволивший швейцарцами выиграть очку с турками 3-2.

Крайне непростая группа, ведь Нидерланды просто шикарная сборная для первого этапа. Поэтому основная интрига заключалась в соперничестве вроде как ещё недавно неплохих болгар и очередной экс-югославской страны: борьба была равна, а решило всё разгромное поражения хозяев 1-6 от лидера группы.
 

Молдаван можно и нужно похвалить! Последние два места и правда не самые сильные команды, но впечатляет уверенность, с которой хозяева с ними разобрались, и победа над крепкой Финляндией!

И по 3 предложения на основной раунд!

Испания спокойно реализовала разницу в классе. Откровенный провал случился с хозяевами. Поляки были участниками последнего Евро и смотрелись неплохо, но в отборе к ЧМ сборная опозорилась на родном паркете.
 

Украина и Словения виделись явными фаворитами группы. Две привыкшие к международным турнирам сборные против двух команд, явно не тянущих на элитный раунд. И не только количество очков, но и разница мячей подтвердили верность этого мнения.

Азербайджан оказался настолько большим фаворитом, что позволил себе не слишком утруждаться разгромами. А на втором месте должна была оказаться команда, которая к элитным раундам отнюдь не привыкла. В результате сдюжили словаки, причём не кое-как на тоненького, а доказав, что между ними и черногорцами с молдаванами есть существенная разница в классе (победы 5-0 и 7-4).
 

Англичане изначально казались лишними: уровень футзала в этой стране замер на месте. Венграм должно быть обидно, ещё в 2016 году команда выступала на Евро. Зато белорусской сборной эта поездка явно пришлась по вкусу: Южная Италия, солнышко светит, из группы вышли, да ещё и с хозяевами сделали почётную ничью.
 

Судьба Казахстана и Албании изначально казалась понятной. Основная борьба должна была развернуться между Румынией и Нидерландами. Тяжкий разгром от казахов заставил Нидерланды играть с албанцами на крупную победу, но вместо этого они сделали ничью и похоронили собственные шансы на выход.
 

Если у албанцев есть тенденция из квалификации в квалификацию занимать последнее место во 2 раунде, но забирать очко в последнем матче у кого-то, кому оно нужнее, то Бельгия является очень невезучей на жеребьёвки командой. Французы добились прогресса за последние годы и не даром засветились на Евро-2018. Отличный опыт, статус хозяев, растущий уровень чемпионата - всё это может стать косвенным обоснованием для очередного успеха сборной Франции.
 

Россияне успели напугать в стартовом матче быстрым голом от шведа Жуби, но дальше всё пошло по плану. На пару с хозяевами сборная России смотрелась явным фаворитом за две путёвки в следующий раунд. Основным вопросом было лишь кто станет первым и кто третьим.
 

Действующие чемпионы Европы на родном паркете, конечно, заняли первое место. Очень повезло чехам, которые стараются развивать родной футзал, но за группу всё равно должны сказать спасибо. Латвия не уровень элитного раунда, а для немцев само попадание во вторую стадию квалификации за счастье.

И ещё чуть подробнее о элитном раунде
 

И сразу сенсация. Просто невероятный провал сборной Италии! Белорусы бились как львы, но этого оказалось мало. А вот Финляндия сумела-таки удивить.

Победа над беларусами, ничья с Португалией и Италией, и вот уже итальянцы висят на волоске перед матчем с хозяевами Евро. А затем уступают тем 1-4. Полный провал в группе, где они считали себя очевидным фаворитом вместе с португальцами.
 

И вот мы слышим чуть более слабый треск. Это провалилась Украина. Объективно говоря, эта сборная попала в тяжёлую группу. Сербия дома очень горяча. А испанцы не просто должны быть на ЧМ, но и обязаны претендовать на победу (хотя про Италию почти также думали).

В первом же матче Украину разбили 5-2 хозяева. И, кажется, следом сборную покинула уверенность в себе. Проигрыш 1-3 Испании был достойным, но ожидаемым. А 1-1 с французами игралось при полном осознании того, что отборочная кампания завершена неудачей.
 

Россия вновь заставила поволноваться, но на этот раз быстрым голом дело не ограничилось. Словаков легко размазали, а вот со сборной Азербайджана заигрались. И доигрались до того, что упустили не просто ничью в почти выигранной встрече, а проиграли её. Теперь россиянам нужна была только победа над очень качественно играющими хозяевами, причём для выигрыша группы и прямого попадания на чемпионат мира с разницей не менее двух мячей.

России немного подсобил Азербайджан, неожиданно выдав ничью 3-3 со словаками. Теперь россиянам грозило лишь первое или третье место. Любая победа давала прямое попадание на чемпионат мира. Россияне провели тяжёлую встречу, но сумели выдержать натиск хозяев, выиграв 4-3.
 

Самая ровная группа отбора. Казахстан должен был оправдывать статус большой сборной. И по началу это у него не получалось. Румыны забили первый гол в стартовом матче, отсиделись в обороне и грамотно наказали вратаря казахов Игиту за подключения к атаке  справедливый выигрыш 3-1. В параллельном матче хозяева чехи обыграли словенцев.

Второй тур перевернул ситуацию с ног на голову. Словенцы окончательно приуныли, проиграв казахам в плотной борьбе 3-4, а румыны после большого успеха были без шансов биты 4-0 сборной Чехии. В заключительном туре румыны не нашли в себе сил победить равную им классом Словению. Поэтому нуждались в том, чтобы чехи сделали хотя бы ничью. Но они уступили Казахстану 2-5.

Плей-офф

Матчи предположительно должны состояться в ноябре 2020 года. Окончательную их дату утвердит UEFA.
 

Хорватия и Сербия  более опытные команды, кусачие на выезде и очень сильные на родном паркете. Их стоит признать фаворитами противостояний.

Они могут сколь угодно крысится и считать своё противостояние горячим, что правда. Однако между ними много общего. К примеру, той и другой сборной стоит сделать ставку на домашние матчи.

А вот Чехия и Финляндия похожими не выглядят. Это две разные истории. У чехов неплохой чемпионат. К примеру, там гостит именитый Вилде. Добротная сборная. И вот карты легли так, что сначала они два раза получали неплохие группы. Для начала реализовали преимущество в более сильной, а затем на родном паркете показали равным себе, что они всё-таки чуточку равнее.

Финляндия же зажгла и стала главной сенсацией со знаком плюс. Сам по себе выход финов в элитную часть не был сюрпризом, хоть их там и не ждали. Это неплохая команда, которая при определённой удаче может зайти далеко. Но уверенная игра с Италией, Португалией и, внезапно, реализация собственного класса с беларусами  что-то новенькое!

Кто квалифицировался и что их ждёт?
 

Если на брать Литву, о которой уже говорили в прошлой статье как о хозяевах, то отобрались сплошь мощнейшие сборные. Может, всё-таки стоит накинуть ещё путёвок Европе?

Португалия
 

Португалия  действующие чемпионы Европы. Команда на кураже и вряд ли счастлива, что чемпионат мира был перенесён на год.

Вряд ли доволен Рикардиньо. Зимой он подписался на новый сезон во французский АКСС и понять логику Рики не сложно. Не слишком убиваться в последнем сезоне, съездить на свой последний чемпионат мира, постараться взять его и уехать во Францию доигрывать с полным осознанием своего величия. Ведь выиграть чемпионат мира равно поставить жирную точку в своём споре с Фалкао. А даже если и нет, подзаработать под конец карьеры и поиграть в свой кайф в стремительно развивающемся первенстве  отличная миссия.

Сейчас же придётся ехать из французского первенства, которое хоть и развивается, но может не дать игроку нужный тонус. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов, что поедет старый боевой товарищ Кардинал. Хотя без него, кажется, научились обходиться. Да и Педро Кари молодым не назовёшь. Одним словом, эта сборная сейчас на кураже, но вскоре ей понадобится смена поколений. И перенос турнира на год Португалии не на руку.

Значит ли это, что в Литве ей победа не светит? Нет, конечно. Год не десть лет. Португалия  один из основных фаворитов. И точно им остаётся. Просто когда речь идёт о большом турнире, старение лидеров и возможность перегореть от ожидания выглядят потенциальными угрозами. Но слово "потенциальными" обязательно нужно выделить.

Испания
 

Испания - безусловный фаворит любого первенства, в котором участвует. Двукратные чемпионы мира каждый раз едут только побеждать.

У испанцев производство топовых игроков поставлено на поток, а явного лидера сборной нет. Прекрасный Мигелин? Заменяем. В Сербии обошлись без него. Лозано? Во время травмы научились обходится и без Серхио.

В сущности, Испании сейчас может не хватать суперзвезды. Да, от такой обычно многое зависит, но кто откажется от пикового Рикардиньо или Фалькао? Это сборная очень крутых игроков, на место которых претендуют другие крутые игроки. И в этом её сила. Если к чемпионату мира в Литве сдаст кто-то из нынешнего состава, на его место найдётся претендент. Не обязательно равный по классу тому, что был (в его пиковой форме), но точно достойный.

Эта сборная однозначно едет в Литву в статусе фаворита. Может быть не главного, но как минимум претендента на медали. Да, кое-кто постареет, но за ближайший год другие успеют прокачаться. Система работает, одно поколение плавно сменяет другое, именно поэтому сборная Испании вечно на коне, тогда как большинство сборных только время от времени выстреливают и уходят в тень.

Россия
 

Россия - команда, которая поставил на поток заходить в медали, но не выигрывать трофеи. И для нынешнего состава это последняя возможность что-то поменять.

Сборной России перенос турнира столь же не на руку, сколько и Португалии. Это почти наверняка так, можно лишь (но мы этим сейчас не займёмся) спорить кому больше. Лидеры сборной России - Робиньо и Эдер Лима. Что ни говори, но это игроки с определёнными качествами, которые команда активно использует. А поступить иначе было бы глупостью.

Робиньо мастер обыгрыша 1 в 1. И скинуть мяч ему назад, дав широкую зону для обводки  приём, который используется часто. Эдер Лима же поражает чутьём до голевых моментов, пластичностью, умением сыграть в касание. И это при отлично развитых качествах элитного столба. Когда уйдут эти двое, заменить их напрямую вряд ли получится. Это будет новая версия сборной России.

И сейчас последний шанс на титул у нынешней сборки. Лиме 36 лет, Робиньо 37. Может, ещё одно Евро они и увидят, но чемпионат мира вряд ли. Кроме того, даже если ты планируешь доиграть почти до 40, что будет с твоими лучшими качествами через 2-3 года? Каждый год добавляет лидерам сборной возраста. И в этом плане перенос чемпионата на сезон не радует. Если Эдер и Робиньо за это время хоть немного сдадут в игре, это может здорово сказать на шансах россиян.

Казахстан
 

Казахстан  относительно новая сила в мировом футзале. И перед ней уже стоят своеобразные задачи.

В футзале быть сильным игроком можно несколько дольше, чем в футболе. На профессиональном уровне здесь не так-то просто раскрыться рано, зато хорошо выступать можно почти до 40 лет. Поэтому тот состав, что сейчас есть у сборной Казахстана, чисто по цифрам в паспортах не нуждается в срочном обновлении. Но есть один нюанс.

Казахскому футзалу пора доказывать, что сильная сборная не некая разовая акция, а топовая команда на долгие годы. Почему именно сейчас? К команде пришли успехи. К ней привыкли. С ней считаются. Но все прекрасно понимают, что многое было отдано на откуп Дугласу и Лео. А яркий узнаваемый стиль команда обрела благодаря Игите  вратарю-гоняле высочайшего класса, каких раньше не было.

Поэтому в случае с Казахстаном важен не только вопрос чего они добьются на турнире. Ну, пожалуй, эта сборная может как вылететь в 1/8 финала, так и добраться до полуфинала. А самым реальным раскладом видится четвертьфинал. Но суть не в этом. Самый интригующий вопрос в том что покажут казахские игроки, рождённые в стране, а не натурализованные бразильцы. Ведь интересно же насколько бразильские мастера за эти годы помогли развиться местным игрокам. Это, на мой взгляд, основная интрига после непосредственно спортивного результата. Оценить перспективы сборной после того как Игита, Дуглас, Лео вынуждены будут завершить свои карьеры.

На этом вторая часть обзора завершена. Впереди осталась заключительная третья, посвящённая КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ и Азии.

Источник  АМФУР

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.