Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»ФранцияДежамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЭкстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Юношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9АрменияНазван состав сборной Армении на отборочный матч ЕВРО-2022 против ГрузииСборная УкраиныТарас Кузь: «Нам не вдалося зіграти у другому таймі так, як ми планували»Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Сборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с АргентинойЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: ​«Шесть команд чемпионата Киева могли бы играть на нормальном уровне в Экстра-лиге»ИспанияКубок Испании-2021: все участники определены

Как коронавирус повлиял на футзал?

Каким оказался урон от пандемии для футзала


Пандемия ударила не только по большому футболу. Под удар попал и собрат спорта номер один – футзал. Причем урон оказался огромным. Наверное, ни один другой вид спорта не понес такие потери, как футзал.

Главной проблемой мини-футбола стала его же отличительная особенность – необходимость играть в закрытых пространствах. Из-за того, что пандемию вызвал передающийся по воздуху вирус, медики потребовали запретить тренировки и соревнования не на открытом воздухе. Играть в футзал стало невозможно.

В Казахстане сезон вообще не закончился. КФФ приняла спорные решения

Сразу же после введения карантина футзал стал вне закона. Казахстанская федерация футбола очень долго тянула с решением, перенося рестарт с одной даты на другую. Договориться с правительством о возобновлении сезона не получалось.

Но в КФФ надеялись, что смогут уговорить Минздрав. Из-за этого клубы не могли отпустить игроков по домам и тратили деньги на содержание команды. К сожалению, эти жертвы оказались бессмысленными.

Итог оказался вполне ожидаемым – федерация спустя многие месяцы страданий заявила о досрочном завершении чемпионата Казахстана. Такое решение было принято исполнительным комитетом. Вот как в КФФ объяснили свое решение:

1) сезон не может продолжаться из-за запрета на спортивные соревнования в закрытых помещениях;

2) команды сыграли 70% матчей, следовательно, «участники вышли на завершающую стадию чемпионата»;

3) УЕФА требует оперативно подать заявки от участников Лиги чемпионов.

По утверждению директора департамента футзала Аскара Абильдаева, КФФ «заручилась поддержкой участников национального первенства». Но оказалось, что не все специалисты довольны таким исходом. Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков, например, воздержался от голосования.

Суть претензий – взявший серебро «Актобе», скорее всего, не занял бы такую высокую строчку при доигранном чемпионате. Получилось так, что красно-белые сыграли на две встречи больше, чем их преследователи «Аят» и «Жетысу». При этом актюбинцы обогнали их на одно и два очка соответственно. Вполне отыгрываемое отставание.
 

Теоретически «Актобе» мог рухнуть и на пятую строчку. Но поздно начавший сезон «Атырау» сыграл на 6 (!) матчей меньше. И отстал при этом всего на пять очков. Кроме того, актюбинцам повезло не сыграть против гегемона – алматинского «Кайрата». А ведь противостояние с бессменными чемпионами – это наверняка потеря очков.

Как бы то ни было, «Актобе» все равно получил заветное второе место. А вместе с ним – путевку в Лигу чемпионов.
Футбольный «Актобе» опустился на самое дно. Зато футзальный клуб творит историю – они уже в ЛЧ!

Чемпионат мира только в следующем году
 

Главным событием в футзальном мире должен был стать мундиаль в Литве. Однако коронавирус спутал карты и здесь. Как и в случаях с чемпионатом Европы по футболу и Олимпийскими играми, ЧМ было решено перенести на 2021-й.

Хотя при идеальном раскладе мы бы уже наслаждались лучшим футзалом в мире. Ведь изначально чемпионат должен был пройти с 12 сентября по 4 октября.

Здесь та же проблема, что и в нашем чемпионате. Причина переноса: из-за пандемии коронавируса окончательно не определились даже все участники будущего мирового первенства. Неясна судьба двух из семи путевок. Благо сборной Казахстана ничего не угрожает – национальная сборная обеспечила себе участие в чемпионате мира.

При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот).

Беларусь лишилась Финала четырех
 

УЕФА доверила провести главный футзальный турнир Минску. Игры должны были пройти с 24 по 26 апреля. «Кайрат» в Финал четырех этого сезона не попал. Возможно, даже к лучшему. Ведь, как оказалось, матчи пришлись на самый разгар пандемии.

Естественно, что финал перенесли. Из столицы Беларуси турнир переехал в Барселону. Игры пройдут с 8 по 11 октября.

Как еще летом УЕФА догадалась перенести игры из Минска – удивительно. Ведь Финал четырех начнется через две недели. А в нынешних политических условиях сделать это в главном городе протестной Беларуси было бы проблематично.

Напомним, что в решающую стадию пробились по два клуба из России и Испании. Действующий чемпион России «Тюмень» разыграет путевку в главный матч Лиги чемпионов с «Эль Посо», а российский вице-чемпион, московский КПРФ, встретится в полуфинале с хозяевами – «Барселоной».

Новый сезон ЛЧ под вопросом
 

УЕФА не может завершить этот розыгрыш Лиги чемпионов. Что уж говорить о следующем. Жеребьевка нового сезона раз за разом снова переносится на более поздний срок.

Изначально процедура была назначена на 2 сентября. Но проведение жеребьевки постоянно откладывается. При этом ЛЧ-2020/21 должна была начаться в середине октября. Однако в это время только закончится Финал четырех прошлого сезона.

Поэтому УЕФА пересматривает формат проведения Лиги чемпионов по футзалу. Рассматривалась возможность сокращения перелетов и поездок, в частности путем изменения формата турнира и проведения раундов по географическому принципу, то есть с распределением групп.

В итоге решено провести турнир в формате одиночных матчей на выбывание и завершить финальным турниром в одном городе с участием восьми команд. Предварительный раунд начнется лишь в ноябре.

Источник: Нурали АЛТЫНБЕК, Prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.